«Маленький крот…» глазами зарубежных читателей. Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову Кто наделал кроту на голову

С маленьким кротом однажды утром произошло неприятное событие. На его голову упало нечто, похожее на маленькую колбаску… Маленькая книга Вернера Хольцварта и Вольфа Эрлбруха впервые была опубликована на немецком языке в 1989 году. За короткое время эта история была издана более чем на 30 языках и стала признанным бестселлером во многих странах. В 2002 году на Эдинбургском фестивале увидела свет театральная постановка про крота. По мотивам книги снят и мультипликационный фильм на немецком. Книга номинировалась на немецкую Премию детской литературы. Иллюстрации Вольфа Эрлблруха, профессора Дюссельдорфского университета, преподавателя дизайна, нарисованы с большим вкусом, не содержат никакой грубости или лишних подробностей. Сейчас на Западе "Маленького крота" считают уже классикой среди книжек-картинок. Она по-прежнему вызывает улыбки у маленьких и больших читателей.

Издательство: "Мелик-Пашаев" (2014)

Формат: 70x90/32, 24 стр.

ISBN: 978-5-00041-041-7

Отзывы о книге:

Во все времена простые "житейские" дела деткам объясняли мамы. И ничего, человечество как-то существует вот уже тысячелетия. Ну а если кому-то необходимы такие пособия, то, следует признать, мамы эти не хотят или не могут говорить со своими детками даже о таких элементарных вещах....

Светлана З., 6

Я думаю, что об этой книге слышали многие. И думаю, что мнения о ней разделились: кому-то она нравится, а кто-то считает ее ужасной, но вряд ли остались равнодушными. Так вот, я отношусь к той части людей, которым книга нравиться. Да, не во всем. Но я считаю, что она должна быть в доме где растут маленькие дети. Для тех кто не знаком с книгой, расскажу сюжет: маленькому кроту накакали на голову, но он не успел увидеть кто это сделал и ходит и ищет кто же это сделал, а все животные ему показывают как они какают и какими какашками. В итоге он находит двух мух, которые говорят что это сделала собака и крот какает ему на голову в ответ. Да уж... концовка подкачала... тихо нагадить обидчику в ответ и смыться... не лучший пример для детей, поэтому окончание рассказа я сыну не читаю, придумываю свой. Скажу, что я не вижу ничего плохого в теме какашек, более того, считаю ее абсолютно естественную и нормальную тему, также как я объясняю ребенку как важно чистить зубы, ровно также я и обсуждаю с ним тему что все какают и важно это делать регулярно и в комфортной для себя обстановке, никогда не спешить, не стесняться этого, кушать здоровую пищу, богатой клетчаткой для нормального функционирования кишечника. Я негативно отношусь к американским фильмам где все пукают и смеются, но считаю что если эта тема поднимается в нужном месте и в нужное время (например, в туалете, когда ребенок сидит на горшке) это только на пользу. Поэтому данная книга лежит у нас рядом с горшкоми благодаря ей, кстати, ребенок и стал какать на горшок. Встречала много детей, которые стеснялись своих какашек, считали что они плохо делают, прятались от родителей, терпели по несколько дней, а потом с плачем какали. Вина в этом только родителей, многие считают противным сменить обкаканный подгузник или того хуже скажут что-то типо "фу, ну ты и вонючка!". Думаю, для маленького человека эта большая травма. Потом люди вырастают и испытавая проблемы с этой областью бояться идти к врачу или рассказывать о своих симптомах, запуская болезнь. Так что к теме какашек надо относиться совершенно спокойно и обычно. Помню, когда училась еще в институте (а закончила я Медицинскую Академию), я делала доклад на тему функциональных запоров, так вот ест даже Бристольская шкала кала с картинками, ее показывают на коференциях во всем мире, взрослые люди обсуждают проблему дефекации и форму фекалий абсолютно спокойно, так почему мы боимся показать детям картинки какашек, почему у нас так мало таких книг, а вот в европейских книжных их выбор гораздо больше?!

Лабутина Юля, 34, Россия,Москва

Я как папашка и как сам по себе к такого рода штукам равнодушен. Ну какашки и какашки. Можно и посмеятся. Покупали скорее как просто шутошный артефакт детского книгоиздательства, как и большинство, полагаю. Врят-ли кто-то прям горит желанием во что бы то ни стало посвятить как можно скорее ребенка в тайны дефекации крупного и мелкого скота... Чисто как шутка. Почему нет... Однако когда натыкаешся в интернете - оно потешно. Когда показываеш книжонку знакомым смеха ради - оно забавно. Когда же берешся ребенку почитать, возникает вопрос: на кой черт вобще внимание ребенка занимать подобной сортирной тематикой? Оно разумеется конечно, что естественно - то не безобразно. Ясно дело. Но Родителю так-же естественно фильтровать входящую информацию в сторону более полезных и высоких знаний и умений, а тема данной книжки в этом отношении весьма и весьма подозрительна. Причем, ладно бы крот там просто для дитяти расстарался в исследовательском плане: кто чем и кто как, так ведь это настырное животное в конце концов само мстиво гадит на голову своему обидчику... И в этом месте к легкому недоумению примешивается негодование. Ведь суть сказки, любой, пусть бы даже и на такую игриво-фекальную тему, состоит в том, чтобы помочь ребенку на примере животинок научится ПРАВИЛЬНО решать простые житейские ситуации. Это обязан знать и понимать любой родитель. А тут мало того, что любознательность, (которая сама по себе похвальна разумеется), распостраняется на сомнительную область жизнедеятельности, (не стоящую, по моему скромному папашкиному мнению, такого внимания), так в результате еще и приводит к довольно негативным выводам - тебе на голову насрали, ну ты обидчика найди и ему насри... А это уже не хиханьки-хаханьки, я вам скажу, а обьективный и очень конкретный вред. Поскольку потехи ради невзначай дается ребенку довольно негативная установка. Ну и в итоге считаю: деньгам, времени и детскому вниманию можно найти гораздо более полезное применение, нежели это книжное недоразумение. Про какашки он и сам все поймет в процессе жизни, если надо будет...

Как правило, «Маленького кротика» ругают за описание физиологических процессов, которые каждый ребенок, безусловно, должен себе представлять, но при этом их не стоит обсуждать слишком подробно. Думаю, это вопрос восприятия. Для меня – это прежде всего книга о природе. Совершенно не помню кто из взрослых объяснил мне когда-то разницу между продуктами жизнедеятельности коровки и лошадки, но, став взрослым человеком и оказавшись, например, в лесу, я уж точно не перепутаю стоянку кабана и стоянку зайца. К сожалению, городской ребенок оторван от многих природных явлений, которые его предки ежедневно наблюдали в деревне, относясь к ним совершенно спокойно. Эту ситуацию так или иначе может исправить книжка о кротике. Кроме того, никакой грубости и двусмысленности в подаче деликатного вопроса в «Кротике» нет. В отличие, кстати, от известного «конкурента» – книги Таро Гоми «Какают все» (Taro Gomi, ‘Everybody Poos’), чье прочтение иногда приводит к ситуации, когда ребенок начинает рассматривать физиологические процессы как крайне веселые и забавные, производя их в совершенно неподходящем месте. К сожалению, российские издатели по-разному транскрибируют имя автора – стоит добавить, что Вольф Эрлбрух (Эрльбрух) также является автором таких неплохих детских книг как «Дрозд фрау Майер» и «Медвежье чудо». Само издание – вполне качественное (бумага, печать и перевод).



Рассказ "Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову " Вернера Хольцварта и Вольфа Эрлбруха впервые был опубликован на немецком языке в 1989 году. За короткое время...

Читать полностью

Этот маленький рассказ стал открытием в художественной литературе для детей, "легализировав" тему естественных функций человеческого тела. С маленьким кротом однажды утром произошло ужасное событие. На его голову упало нечто, похожее на маленькую колбаску. Отважный маленький герой начинает расследование, чтобы разыскать обидчика и отомстить ему.
Стоит набрать в любом поисковике интернета слово "крот" и добавить к нему разговорный аналог научного "экскременты", как вы получите сотни ссылок на самые разные порталы и сайты, блоги и форумы: сканированная (чаще всего в чешском варианте) книга про маленького крота стала одной из культовых тем последнего десятилетия в русской зоне сети. Издательство "Мелик-Пашаев" берет на себя смелость представить нашим читателям историю кротика, в виде настоящей книги.
Рассказ "Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову" Вернера Хольцварта и Вольфа Эрлбруха впервые был опубликован на немецком языке в 1989 году. За короткое время эта история была издана более чем на 30 языках и стала признанным бестселлером во многих странах. В 2002 году на Эдинбургском фестивале увидела свет театральная постановка про крота. По мотивам книги снят и мультипликационный фильм на немецком.
Книга фантастически смешная. В ней нет никакой научной информации, никаких животноводческих описаний, однако все понимают, о чем идет речь. Поэтому она не только забавная, но и познавательная. Иллюстрации Вольфа Эрлблруха, профессора Дюссельдорфского университета, преподавателя дизайна, нарисованы с большим вкусом, не содержат никакой грубости или лишних подробностей.
Сейчас на Западе "Маленького крота" считают уже классикой среди книжек-картинок. Книга номинировалась на немецкую Премию детской литературы. Она по-прежнему вызывает большое воодушевление у маленьких и больших читателей. Уверены, что смешные приключения крота не оставят равнодушным и российских читателей: от малышей, интересующихся "запретной" темой, до молодежи, любящей необычные и забавные подарки.

Скрыть

«Маленький крот…» глазами издателя:
«Почему мы решили издавать эту книжку?»

В детской книге важнейшую роль играет художник. Вольф Эрлбрух, нарисовавший «Маленького крота…», - очень известный книжный иллюстратор. До того, как я увидела книжку про крота, я считала, что Эрлбрух рисует для взрослых. Но «Маленький крот…», с точки зрения рисования - чудесная детская книжка. Ей уже 20 лет. В книжных магазинах Германии, Англии, Испании она всегда лежит среди бестселлеров. Она издается в двух форматах - маленьком, как у нас, и более крупном.
Однако в большинстве московских магазинов «Маленького крота» отказались брать на продажу.
Сказали, что опасаются реакции покупателей. Тема книжки показалась там «странной». То есть они попросту сочли ее неприличной.
Но нас, когда мы принимали решение о покупке авторских прав, тема совсем не смутила - потому что здесь она подана очень талантливо.
Кроме того, мне кажется, что «Маленький крот...» - это книжка с хорошим познавательным потенциалом. Я помню, как в детстве бабушка меня учила: «Смотри, здесь коровка прошла. А это козочка свой след оставила. А здесь был кабанчик...» Мне все это было так интересно!
А какой конец в этой книжке? Во-первых, опять-таки, там присутствует очень точное естественнонаучное наблюдение: лучше всех в том, «кто это наделал», разбираются мухи.

Во-вторых, в результате «расследования», которое провел маленький кротик, восстанавливается справедливость: обидчик наказан. Но, заметьте, наказан совсем не страшно. Скорее всего, он этого наказания и не заметит. Оно не болезненное. Оно, по большому счету, и не обидное. Но кротик должен был это сделать, чтобы соблюсти собственное достоинство. Это же важно?
На сайте «Лабиринта» среди отзывов на эту книжку каких только бранных слов не было! Но, помните, как говорил Мюнхгаузен в захаровском фильме: «Все глупости мира делаются с серьезным лицом.
Смейтесь, господа, смейтесь!»

Мария Мелик-Пашаева

«Маленький крот…» с точки зрения натуралиста

Эта нехитрая история - хороший повод поговорить с ребенком о том, что он так или иначе узнаёт о себе и окружающем мире. Поговорить на очень простом языке, рассматривая смешные детали иллюстраций и отмечая нашу естественную, природную осторожность по отношению к любым экскрементам. Рассказать о крохотных специальных микробах, которые помогают нам расти и получать силы из еды. О том, что их не видно, потому что они очень маленькие. Но если бы внутри нас не осталось микробов, наш вес сразу уменьшился бы на несколько килограммов. Когда микробы живут в своем обычном месте, это хорошо, а когда попадают в рот или в глаз, то можно и заболеть. Поэтому надо мыть руки после прогулки, туалета и перед едой. Именно поэтому мы тщательно моем овощи, фрукты, зелень, которые сорвали или купили в магазине.
Известно, что врачи, опытные родители и хозяева домашних питомцев по виду и запаху экскрементов могут определить недуги. Мне вспоминается рассказ одной мамы о пережитом ужасе, когда она впервые накормила ребенка свеклой. Думаю, об этих особенностях изменения мочи и кала тоже надо как-то легко и просто рассказывать детям.
Кстати, это еще и хороший повод рассказать ребенку, что слово «какашки» - домашнее, врачи называют их калом, биологи - помётом, а вообще все эти выделения организма называются научным словом «экскременты».
Натуралисты, следопыты и биологи знают, как выглядят следы лап, ног, крыльев, зубов и клювов и остатки пищи - так называемые погрызы и погадки. Помет животных - составная часть этого длинного списка следов, по которым можно узнать то, что было: кто тут обедал; кто сидел на этой кочке на рассвете, и кто перебежал дорожку в вашем саду. А кто здесь явно пометил свою территорию. Обычно мы не видим всех этих животных, они живут своей жизнью, и надо уважать их право на эту свою жизнь. Поэтому лучше не выковыривать ежика из его укрытия, чтобы поселить в квартире, а научиться узнавать о присутствии животных по их разнообразным следам. Это так загадочно и интересно!
Конечно, может возникнуть вопрос, нужны ли нам, городским жителям, все эти подробности разнообразия помета животных? Если мы не собираемся изучать животных, переселяться в тайгу, охотиться, - то, вероятно, нет. А детям, осваивающим горшок вместо подгузника и пешие прогулки по нашим дворам и паркам вместо коляски, - пожалуй, да. Вот на таком уровне - удивления от того, что вокруг все другие и такие разные. И все они едят и какают.
Думаю, интерес к познанию начинается как раз в таком непуганом детстве, когда всё окружающее вызывает удивление и вопросы, на которые тебе не отвечают мгновенным запретом: «Фу, какая гадость! В приличном обществе не говорят про такие вещи!»

Меня немного смутил финал книжки: почему крот даже не стал разговаривать с псом, а сразу поверил мухам? Почему шмякнул свою маленькую помётину ему на лоб и успокоился? Да, но почему я решила, что обиженный крот - образец и герой? Ведь чего только не делают обиженные люди! И кроты, видимо, тоже. Так что с таким финалом у нас просто появился повод обсудить возможные варианты и поразмышлять.
А еще мне понравилось, как крот носит на голове неопознанную пока какашку. В мультфильме он, приветствуя корову, еще и приподнимает ее, как шляпу. Но больше всего мне понравилось предложение автора уважать детские интересы.

Надежда Пантюлина,
сотрудник Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева

Хотите посмотреть мультфильм?
Возможно, он примирит вас с книжкой:
http://www.youtube.com/watch?v=_XwMESXpA3o&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=e1EMZGFHu_Y

«Маленький крот…» глазами зарубежных читателей

Книга о маленьком кроте впервые была издана в 1989 году. Она переведена почти на 30 языков. Ее обсуждают и на интернет-форумах, и на книготорговых сайтах. Но зарубежные читатели реагируют на нее совсем не так остро, как пользователи «русского» интернета. Конечно, и в западных сетях есть те, кого (уже больше 20 лет) возмущает сама тема книги. Есть также пользователи, которые считают, что книги для детей, рассказывающие о естественных функциях организма, имеют право на существование, но должны служить сугубо практической цели - приучить ребенка к горшку.
Основная претензия к книге связана с концовкой истории: мол, она учит ребенка мстить, следовать принципу «око за око». Но таких отзывов сравнительно мало. Например, на одном немецком сайте книга получила 98 раз оценку «пять» и только 7 раз - оценку «один».
Главным достоинством книги посетители сайтов считают то, что книга очень смешная. Причем смешно и взрослым, и детям. Еще отмечают, что в детской книге совсем не обязательно должна присутствовать глубокая мораль. Взрослые часто читают только для развлечения, и дети тоже имеют на это право. А многие родители находят способ сделать эту книгу полезной: с ее помощью они учат детей определять животных по оставленным «следам», рассказывают о том, почему эти «следы» такие разные, о том, где какие животные обитают и чем питаются.
Родители пишут, что месть крота собаке в этой книге, прежде всего, смешная. Маленький кротик мстит огромному спящему псу, который, проснувшись, вряд ли что-то заметит, а значит, и не узнает, что он обидел крота. Кто-то, тем не менее, после прочтения сказки объясняет ребенку, что лучше не мстить, а поговорить со своим обидчиком.
Некоторые родители отмечают, что эта сказка изобилует эвфемизмами и звукоподражаниями, поэтому чтение позитивно влияет на развитие детской речи. А взрослые получают дополнительный повод поговорить с малышом о языке.

Родители детей, у которых были проблемы с чтением, пишут: книжка несерьезная, но интересная для любого ребенка. Нашему ребенку «Маленький крот…» помог начать читать самостоятельно.
Приводятся примеры положительного воздействия книжки на детей, которые по каким-то причинам боялись ходить в туалет или страдали невротическими запорами. Как правило, у таких детей существует еще и проблемы с проговариванием болезненной для них темы. А если прочесть ребенку эту книжку несколько раз, то тема «легализуется», перестает быть мучительной и пугающей. Ребенок словно получает право называть вещи своими именами. Это помогает бороться и с самой проблемой.
А в одном отзыве даже рассказывается о том, что эту книгу читал вслух студентам на занятии профессор колледжа, иллюстрируя позитивистский подход к научному изысканию, принятый в XIX веке!

Подготовила Елизавета Прудовская
По материалам сайтов amazon.com, amazon.co.uk, amazon.de

С маленьким кротом однажды утром произошло неприятное событие. На его голову упало нечто, похожее на маленькую колбаску…

Маленькая книга Вернера Хольцварта и Вольфа Эрлбруха впервые была опубликована на немецком языке в 1989 году. За короткое время эта история была издана более чем на 30 языках и стала признанным бестселлером во многих странах. В 2002 году на Эдинбургском фестивале увидела свет театральная постановка про крота. По мотивам книги снят и мультипликационный фильм на немецком. Книга номинировалась на немецкую Премию детской литературы.

Иллюстрации Вольфа Эрлблруха, профессора Дюссельдорфского университета, преподавателя дизайна, нарисованы с большим вкусом, не содержат никакой грубости или лишних подробностей. Сейчас на Западе «Маленького крота» считают уже классикой среди книжек-картинок. Она по-прежнему вызывает улыбки у маленьких и больших читателей.

Пресса о книге

Сайт "Папмамбук", 23.01.2012, "Маленький крот и буря эмоций"

Эта нехитрая история – хороший повод поговорить с ребенком о том, что он так или иначе узнаёт о себе и окружающем мире. Поговорить на очень простом языке, рассматривая смешные детали иллюстраций. http://www.papmambook.ru/articles/93/

Сайт "Flymama", 28.05.2014, Наталья Клевушкина, "Кого вдохновляют кроты"

Лет 30 назад Вернер был молодым отцом, и однажды, прогуливаясь с трёхлетним на тот момент сыном, обнаружил, что дитя чрезвычайно увлечено познанием окружающего мира через обнаруженные на улицы собачьи продукты жизнедеятельности! Папа решил, раз ребенок так интересуется этим, надо купить ему книгу на тему. http://fly-mama.ru/kogo-vdoxnovlyayut-kroty/

Поделиться