Кальмар на гриле: советы по приготовлению. Кальмары гриль Кальмары гриль в духовке

Наверняка у каждого из вас есть список блюд для случаев «когда готовить лень». Признаюсь, у меня их даже два: «когда лень» и «когда очень лень». Этот корейский рецепт жареного кальмара - во втором списке и в пятёрке моих самых быстрых и ленивых рецептов.

Минимум компонентов и буквально 5 минут на приготовление. Если можно назвать громким словом «приготовление» те 2 минуты, что кальмар обжаривается на сковороде или гриле.

Пикантный, сладко-солёный и в меру острый соус, нежное мясо кальмара и щепотка свежей зелени - внешний вид и вкус блюда непременно порадуют любого ценителя вкусной еды. Готовое блюдо можно подавать с гарниром, в качестве самостоятельного блюда или как закуску. Попробуйте! Возможно, пряный жареный кальмар-гриль по-корейски (ojingeo tonggui) придётся вам по вкусу?!

Подготовьте ингредиенты.

Кальмаров можно использовать как свежих, так и замороженных. Также можно менять пропорции компонентов соуса, подстраивая их под свой вкус.

Тушку кальмара разморозьте. Если кальмар свежий – предварительно его очистите. Сделайте частые вертикальные надрезы с одной стороны тушки.

Для того чтобы не прорезать мякоть насквозь, поместите широкий нож в середину тушки, прежде чем делать надрезы.

Смешайте компоненты соуса.

Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Также можно приготовить кальмара на гриле или на обычной сковороде.

Выложите на сковороду тушку кальмара цельной стороной вниз и обжаривайте 30 секунд.

Затем переверните и обжаривайте ещё 30 секунд с другой стороны. В процессе кальмар попытается свернуться – просто прижмите его лопаткой к поверхности сковороды, чтобы обжаривание проходило равномерно.

Если кальмар свежий, его нужно обжаривать чуть дольше - по 1 минуте с каждой стороны, пока тушка не станет более твердой и непрозрачной.

Переверните кальмара и смажьте соусом. Обжаривайте 30–40 секунд (2 минуты для свежего кальмара).

Снова переверните кальмара и обжарьте с другой стороны ещё 40–45 секунд (1 минуту, если кальмар свежий).

Выключите огонь и переложите тушку кальмара и соус на тарелку. Присыпьте щепоткой зелёного лука, кунжута. Кальмара можно подать с гарниром или в качестве закуски - нарезав колечками.

Пряный жареный кальмар по-корейски готов! Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

На гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.

Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.

Кальмары на гриле – общие принципы приготовления

Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.

Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

С чем готовят маринады для кальмара:

Разные специи, соусы;

Травы, коренья.

Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

Кальмары на гриле в простом маринаде

Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

1 пучок зелени;

0,5 лимона;

3 ст. л. песка сахарного;

3 ст. л. яблочного уксуса;

2 ст. л. морской соли;

5 горошин перца.

Приготовление

1. Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

2. Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

3. Подготавливаем гриль.

4. Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

5. Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

6. Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

7. Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

10 веток тимьяна;

Пара зубчиков чеснока;

50 мл оливкового масла;

0,5 лимона;

Соль, перец.

Приготовление

1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

Кальмары на гриле с соусом «Терияки»

Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.

Ингредиенты

4 кальмара;

Соль, перец;

Терияки;

1 ложка масла;

Листья салата, маслины.

Приготовление

1. Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.

2. Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.

3. Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.

4. Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.

5. Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.

6. Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

5 кальмаров;

2 болгарских перца;

1 стручок чили;

0,5 пучка петрушки;

2 зубчика чеснока;

60 мл соевого соуса;

0,5 ч. л. имбиря;

Лимон или уксус.

Приготовление

1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри

Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.

Ингредиенты

4 кальмара;

50 граммов свежей руколы;

200 г черри;

5 ложек масла оливы;

1 зубчик чеснока;

2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;

2 ст. л. лимонного сока;

1 перец чили;

10 маслин;

1 щепотка лимонной цедры.

Приготовление

1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.

2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.

3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.

4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.

5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.

6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.

7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

4 кальмара;

50 г сыра;

1 ч. л. кунжута;

1 зубчик чеснока;

1 ложка масла, соль.

Приготовление

1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Кальмары на гриле с беконом и гаудой

Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.

Ингредиенты

3 кальмара;

3 полоски бекона;

3 ломтика гауда;

2 веточки петрушки;

Специи для рыбы или морепродуктов, масло.

Приготовление

1. Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.

2. Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.

3. Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.

4. Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.

5. Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.

6. Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.

7. При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.

Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.

Морепродукты в целом очень полезны для организма, поэтому они должны присутствовать в рационе. Мясо кальмара обладает уникальными вкусовыми качествами, а если его приготовить на гриле с приправами в маринаде, то такое блюдо обязательно понравится даже детям.

Калорийность и состав

В ста граммах сырого мяса кальмара 78 калорий, из которых большая часть протеины, остальная - углеводы и сало. Если пожарить мясо на сковороде, то его калорийность увеличивается до 149%. В жареном продукте много холестерола, норма ежедневного употребления которого составляет 300 мг.


Как было сказано выше, кальмар - это прекрасный источник протеина, который особенно полезен спортсменам. Кроме того, в мясе моллюска содержатся такие полезные микроэлементы, как цинк, селен, медь и фосфор, есть витамины, необходимые организму.

Особенности приготовления

У кальмара можно есть щупальца и мантию. Сегодня в нашу страну они поставляются в замороженном виде, поэтому перед приготовлением понадобится сначала разморозить тушки, потом удалить внутри жесткие пластинки.


Чтобы не отравиться, важно правильно выбрать продукт. В первую очередь обращают внимание на цвет мяса: оно должно быть не желтое или фиолетовое, а белое. Именно этот признак свидетельствует о должном качестве продукта. Если цвет не соответствует, значит, кальмар многократно размораживали. У таких продуктов горьковатый привкус, неприятный запах.

В упаковке не должно быть снега, иначе таким продуктом можно отравиться . При разморозке мясо не должно быть липким, такой продукт не обладает никакими полезными качествами, а нанесет только вред организму.

Тушка может быть очищенной или нет. Чтобы снять кожуру, достаточно погрузить кальмар в кипяток. Тогда она отойдет, и ее можно будет легко снять. Кишки и пленку внутри удаляют.


На костре мясо кальмара должно находиться не более двух минут, и это очень важно, если хочется отведать вкусное блюдо. Чем больше оно подвергается термической обработке, тем больше становится резиновым, жестким, теряется вкус.


Рецепты

Чтобы понять, почему мясо кальмара так быстро готовится, необходимо знать, из чего оно состоит. Все просто: это мышечные волокна и коллаген. Во время приготовления коллаген превращает волокна мышц в желатин, который имеет гораздо мягче текстуру.

Самый простой рецепт, как можно приготовить мясо кальмара на гриле, - приправить его оливковым маслом и лимонным соком, немного посолить. Мясо готовится очень быстро на сильном огне или медленно томиться на углях. Все, что выходит за рамки этих требований, приводит к ужасному вкусу и потере качества продукта.


Стоит попробовать рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько тушек кальмара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  • 1/4 чайная ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 столовая ложка свежей петрушки (мелко нарезанной).



В первую очередь мясо ополаскивают под холодной проточной водой и высушивают на бумажных полотенцах. Нарезают кальмары вдоль одной стороны, щупальца пополам, если большие. В миске смешивают оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавляют мясо и щупальца так, чтобы маринад их полностью закрыл.

Спустя несколько часов можно приступать к приготовлению на гриле. Для этого продевают тела кальмаров вдоль шампуров, чтобы они лежали ровно. Натягивают щупальца на отдельные шампуры.

При сильном жаре мясо переворачивается в течение двух минут и снимается с огня - оно полностью готово к употреблению. Можно посыпать петрушкой.


Есть популярный рецепт кальмаров с овощами по-французски. Потребуется фольга, чтобы обернуть все ингредиенты перед тем, как начать их жарить на гриле.

Масло и приправы внутри дадут особый вкус, благодаря чему блюдо получится особенно ароматным.

Потребуются:

  • кальмары;
  • овощи;
  • лук-порей;
  • оливковое масло.

Все ингредиенты режутся, складываются в емкость, куда добавляются приправы, масло, можно немного лимонного сока. Смесь хорошо перемешивается и настаивается минут пятнадцать. Перед приготовлением ее укладывают на фольгу и заворачивают. Полученный комочек нанизывают на шампур. Их может быть много - все зависит от количества порций.


Через пять минут на сильном огне при постоянном переворачивании все будет готово. Снимают с огня и аккуратно разворачивают, можно высыпать все на одну тарелку и, как в прошлом рецепте, посыпать зеленью. Очень хорошо сочетается с кальмаром зеленый лук.

Есть рецепт сложнее, отличающийся замечательным вкусом и ароматом. Для его приготовления потребуются:

  • 2 больших кальмара (около 1 кг);
  • 2 средних помидора, мелко нарезанные;
  • 1 лук, очищенный и мелко порезанный;
  • соль и перец по вкусу.


Маринад готовят отдельно. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 имбирь размером с большой палец руки, измельченный на терке;
  • ½ стакана уксуса;
  • от 5 до 6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных;
  • от 2 до 3 перцев чили, перемолотых в фарш;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана меда;
  • ½ стакана коричневого сахара.

Мясо кальмара подготавливают: моют, убирают тонкий пластиковый хрящ внутри трубки, удерживая хвостовую часть и сжимая тело пальцами. В миске соединяют порезанные помидоры и лук. Посыпают солью и перцем по вкусу.

Маринад готовится просто: в емкости соединяют мед, коричневый сахар, уксус, чеснок, имбирь, соль и перец чили. Мешают, пока сахар и соль не растворятся.

В другую миску выкладывают тушку приготовленного кальмара и добавляют маринад. Накрывают крышкой и ставят в холодильник примерно на час. Сливают жидкость в отдельную емкость и проваривают ее около 10 минут.

Разделяют на две половины томатно-луковую смесь и заполняют ею каждого кальмара. Жарят мясо над горячими углями в течение 5 минут с каждой стороны. Регулярно обливают маринадом.

Помимо уличных способов приготовления, существуют и другие, с помощью которых можно сделать блюда с кальмарами и дома:

  • на сковороде;
  • на электрогриле;
  • на аэрогриле.


Можно сделать блюдо по-сицилийски на сковороде. Потребуется взять мясо членистоногого, немного муки, соль и масло.


Мясо очищают, нарезают на несколько частей, разрезают щупальца. Смешивают муку и соль, обваливают кальмары в них и обжаривают в течение двух минут. Мясо должно подрумяниться, перед подачей можно полить соком лимона.

Можно обжарить его в другой панировке. Для приготовления смеси берут кукурузную муку, немного молока и яйцо. Все это хорошо взбивают, солят, перчат и обваливают членистоногого для жарки.

На шампурах можно приготовить в простом маринаде с использованием уксуса и растительного масла. Мясо замачивается на час и потом прожаривается на сильном огне или томиться на небольшом. Можно предварительно сварить кальмара в уксусе и только потом подрумянить на сильном жару в течение минуты. Необязательно готовить мясо на гриле целиком - его можно порезать полосками различной толщины и нанизать на шампур в виде ленты, периодически сгибая. Так кальмар быстрее прожарится, но возможно будет суховат, однако в таком виде его любят за хрустящую корочку.


Очень вкусно мариновать моллюска в соевом соусе, поскольку это продукт сам по себе может выступать в качестве готового маринада. Он и по вкусовым качествам хорошо подходит к морепродуктам, наделяет их особым вкусом. В него по желанию добавляют чеснок или имбирь, а можно все сразу. У мяса кальмара может быть различный вкус в зависимости от того, в чем оно маринуется. Некоторые используют белое вино, тогда мясо получается сладковатым.

Любая хозяйка может замариновать кальмара, а потом приготовить его на гриле. Простота приготовления сделала это блюдо любимым у тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление еды. Кроме того, сложно переоценить пользу от мяса членистоногого, поскольку в сделанном на гриле в нем меньше калорий, сохраняются полезные витамины и микроэлементы благодаря недлительной термической обработке. Таким блюдом можно угостить гостей, сделать его изюминкой вечера. Более того, кальмар быстро вызывает чувство насыщения, что важно для тех, кто следит за весом.

О том, как приготовить кальмары на гриле, смотрите далее.

Предлагаем побаловать себя новинкой - приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.

Как правильно приготовить кальмары на гриле

Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт - разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.

Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.

Рецепты приготовления

Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:

  • лимонный уксус - 45 мл;
  • растительное (лучше оливковое) масло - 45 мл;
  • соль, молотый белый перец и трава душицы - по вкусу.

Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.

Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.

Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):

  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус - 150 мл;
  • сок лимона - 1,5 ст.ложки;
  • сахар (лучше коричневый) - половина ч. ложки;
  • раздавленный чеснок - 2-3 зубчика;
  • натертый корень имбиря - по вкусу.

Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):

  • сухое белое вино - 1 стакан;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло - 2,5 ст.ложки;
  • соевый соус - 2 ст.ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • перцы чили - 2-3 шт.;
  • зелень кинзы - 2 пучка.

Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:

  • для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
  • кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
  • остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.

Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов - сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.

Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.

Для маринада измельчите чеснок вместе с петрушкой. Очистите перец чили от внутренних перегородок и семян, мелко нарежьте, смешайте с петрушкой и чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, солью и паприкой.

Очистите тушки кальмаров от пленок и нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в маринад и поставьте в холодильник не менее чем на 3 ч.

Примерно за 15 мин. до подачи блюда приготовьте соус. Мелко порубите листочки розмарина (стебли здесь не понадобятся). В сотейнике смешайте розмарин с вином, устричным соусом, 2 ст. л. воды, томатной пастой и паприкой, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и потомите 4 мин. Снимите с огня, смешайте со сливочным маслом и оставьте в теплом месте.

Выньте кольца кальмара из маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке 4–6 мин., не более – кольца кальмара должны лишь слегка затвердеть. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «гриль» до 200 °С и запеките кольца кальмаров на застеленной фольгой решетке, примерно 7 мин.

Перемешайте в сотейнике подготовленный соус, положите в него обжаренные кольца кальмаров, поставьте сотейник на сильный огонь и готовьте 10 сек., хорошо перемешивая. Подавайте кольца кальмаров с соусом.

Поделиться