Как приготовить вьетнамские блинчики. Вьетнамские блинчики нэм из рисовой бумаги с мясным фаршем и чесночным соусом

Когда я путешествую по разным странам мира, то всегда с большим интересом пробую всякие местные деликатесы. И конечно после путешествия наиболее понравившиеся блюда я стараюсь приготовить уже дома. Например я уже готовил знаменитый . А сегодня настал черёд ! В этой статье я поделюсь с вами рецептом приготовления блинчиков Нэм.

Знаменитые блинчики Нэм, вместе со знаменитым супом Фо — это пожалуй самые известные блюда вьетнамской кухни! Но как приготовить блинчики Нэм в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сверхестественного и вы без труда сможете самостоятельно приготовить блинчики Нэм дома.

Рецепт блинчиков Нэм может очень сильно отличатся. Существует несколько способов приготовления этого вьетнамского блюда. И главное тут отличие — в содержании начинки для блинчиков. Таким образом вы можете импровизировать и самостоятельно придумать свой рецепт. А лично мне нравится вот такой…

Чтобы приготовить вкусные вьетнамские блинчики Нэм нам понадобится:

1. Листы рисовой бумаги.

2. Мясной фарш — 300 гр. (подойдёт любое мясо на ваш вкус).

3. Грибы — 150 гр. (шиитаки или шампиньоны).

4. Морковь по-корейски — 100 гр.

5. 2 зубчика чеснока.

6. Фунчёза (рисовая вермишель) — 70-80 гр.

7. Специи по вкусу: соль, чёрный и красный молотый перец, кориандр, смесь карри, паприка.

8. Растительное масло — 0,5 литра.

Вот простой рецепт блинчиков Нэм:

Прежде всего нам надо приготовить начинку для наших блинчиков. Для этого обжариваем до готовности фарш с грибами и чесноком в небольшом количестве растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло). Грибы принято использовать шиитаки или всем известные шампиньоны. Однако на собственном опыте проверено, что отлично подходят подберёзовики, подосиновики и белые грибы.

Отдельно варим рисовую вермишель (не больше 3-х минут), воду сливаем. Затем фунчёзу нужно нарезать.

За 3 минуты до готовности добавляем корейскую морковь, фунчёзу и специи. Количество специй зависит от личных предпочтений. Блинчики можно сделать более или менее острыми. Можно добавить какие-то свои сочетания специй.

Всё тщательно перемешиваем — наша начинка готова!

Теперь приступаем к приготовлению непосредственно самих блинчиков…

Листы рисовой бумаги вымачиваем в воде в течении секунд 15-20, чтобы они стали мягкими и не крошились. Кладём лист на ровную поверхность и выкладываем на него немного начинки ближе к краю. И заворачиваем наш блинчик также, как и простые блины.

Важный момент! Не нужно замачивать в воде сразу все рисовые листы! Так они просто порвутся. Опускать в воду их следует совсем не на долго, в процессе готовки.

Во фритюре или просто в глубокой кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем в нём блинчики до образования румяной корочки. Как вариант можно просто обжарить Нэм на сковороде, но во фритюре на мой взгляд получается вкуснее!

Теперь достаём готовые блинчики Нэм и выкладываем их на бумажные полотенца — это нужно, чтобы с них стекло лишнее масло.
Вот так мы приготовили отличные вьетнамские блинчики Нэм! Приятного аппетита!

Как видите, рецепт приготовления вьетнамских блинчиков не такой уж и сложный. А если немного попрактиковаться, то Нэм можно научиться готовить очень быстро. Я собираюсь приготовить их к следующей масленице, чтобы разнообразить праздничный стол «заморскими» блинами Попробуйте и вы!

До встречи друзья!

Экзотика всё чаще оказывается в нашей повседневной жизни, как минимум в виде необычных лакомств. Среди таковых особую популярность заполучили блинчики Нэм. Пикантное блюдо отличается насыщенным, выразительным, запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Обычно блины заворачиваются в небольшие рулетики, которые обжариваются до аппетитной корочки с обеих сторон. Такое вьетнамское блюдо эффектно разнообразит повседневный стол, но может стать прекрасным дополнением и праздничного меню. Гости непременно оценят нестандартную интерпретацию привычной закуски.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вьетнамские блинчики Нэм, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – ½ шт.;
  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • свинина – 150 г;
  • фунчоза – 10 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста или кетчуп – 50 мл;
  • корень имбиря и соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить вьетнамские блинчики Нэм

Сделать самостоятельно вьетнамские блинчики Нэм проще простого. Главное – использовать пошаговый рецепт с фото, следуя ему «от» и «до».

  1. Решив полакомиться экзотической закуской Nem, сперва потребуется подготовить все необходимые ингредиенты.

  1. Далее надо заняться приготовлением начинки для этих пикантных рулетиков. Для этого потребуется прокрутить мясо с репчатым луком. Фарш надо перемешать.

  1. Потом кипятком надо залить фунчозу. Через 10 минут ее потребуется отжать и порезать ножницами на небольшие фрагменты.

  1. Морковь нужно нашинковать на специальной терке для корейских салатов.

  1. Зеленый лук моется и мелко режется.

  1. Теперь следует перемешать фарш, фунчозу, зеленый лук и морковь. Начинка для блинчиков должна немного настояться.

  1. Далее надо подготовить сами блины. Берутся листы рисовой бумаги. Поочередно они опускаются на 10 секунд в горячую воду, после чего их следует выложить на циновку.

Обратите внимание! Мокрые листы рисовой бумаги обязательно должны отдать лишнюю влагу циновке. В противном случае в процессе жарки будет образовываться слишком много брызг, но сами блинчики не получатся хрустящими.

  1. На листики выкладывается начинка, и всё заворачивается, как голубцы.

  1. Следующий этап приготовления – обжарка вьетнамских блинчиков Нэм из рисовой бумаги на сковороде с добавлением большого количества масла. Перевернуть их нужно 4 раза.

  1. Надо сделать соус. Для этого томатная паста смешивается с натертым имбирем, измельченным чесноком и соевым соусом.

  1. Лакомство можно дегустировать. Блюдо рекомендуется перевязать перьями зеленого лука. Еще рулетики можно присыпать кунжутом и натереть в качестве дополнения свежую морковь.

Видео-рецепты приготовления блинчиков Нем

Реализовать рецепт вьетнамских блинчиков Нэм несложно, но еще проще это сделать с помощью роликов:

Немы или спринг-роллы из рисовой бумаги – это азиатское блюдо. Начинку для роллов обычно готовят из мяса, морепродуктов, овощей, грибов, лапши или риса. Подбор ингредиентов – дело вкуса. Бывают даже десертные немы – с ягодами и фруктами.
Можно использовать замороженые овощи в пакетах.
У меня немы с овощным миксом, ростками фасоли и грибами мун.

Точных пропорций давать не буду, думаю, сами разберётесь.
База для немов – это рисовая бумага. Она в продаже появилась уже давно. Купить можно в отделах, где продаётся всё для суши.
Немы или спринг-роллы бывают сухими, жареными, запеченными и вымоченными. Они традиционно подаются как отдельно, так и в салатах и супах.
Рисовая бумага в сухом виде твердая и ломкая, но если ее размочить в воде, она становится эластичной.
Для подготовки рисовой бумаги лучше всего взять плоскую глубокую тарелку или миску большого диаметра. Ее нужно наполнить водой комнатной температуры. Замачивать листы лучше поштучно. Один лист бумаги положить в воду секунд на 10-20. Вы сами поймёте, когда бумага станет гибкой и податливой. Старайтесь не передержать, иначе она будет рваться.
Достать лист, ладонью "снять" лишнюю воду, разложить его на столе, дощечке или бамбуковом коврике.

В сворачивании немов нет ничего сложного. Начинка кладётся на один край бумаги и заворачивается таким же образом, как традиционные блинчики или голубцы.
Проделать ту же процедуру со всеми листами.

Морковь, сельдерей, огурцы, бобовые ростки, салат, зелень – можно класть сырыми. Твердые овощи, мясо и морепродукты должны быть предварительно обжарены в воке. Если в рецепте есть тонкая рисовая лапша, то при подготовке начинки в вок ее нужно добавлять за 30 секунд до конца готовки.
Я всю начинку слегка обжарила на кокосовом масле.

Немы можно есть холодными сразу после заворачивания (рисовая бумага не сырая – по технологии она готовится на пару). Но мне больше нравится их обжаривать. Некоторые делают это в яйце или кляре. Но хрустящей корочки не получится, роллы всё равно останутся мягкими. Есть их удобнее руками.
Подавать с соевым или любым другим соусом.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. Пропустить мясо и жир через мясорубку с помощью ножа среднего диаметра. Или нарубить свинину ножом - не слишком крупно и не слишком мелко. Самое лучшее для нэмов - не карбонад, не лопатка, а мясо с живота.
    Шпаргалка Как приготовить рубленый фарш


  • 2. Нарезать мелко грибы, нашинковать морковь. Затем ростки сои: их нужно немножко смять, перед тем как класть в фарш, иначе их острые концы разорвут рисовую бумагу во время жарки. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.


  • 3. Репчатый мелко нарубить, зеленый - нарезать тонкими-тонкими кружочками. От кинзы нужны только листья, их тоже нужно мелко нарубить.
    Шпаргалка Как нарезать зелень


  • 4. Фунчозу замочить в теплой воде (не в горячей, в горячей она сварится). Надо, чтобы она просто стала мягкой: если берешь ее в руку, и она с руки уже свисает - все, можно с ней работать. Нарезать ее ножницами на кусочки длиной 2-3 см.


  • 5. В свиной фарш надо добавить нарезанные грибы, ростки сои, морковь, фунчозу, лук, зелень, а в конце добавить яйцо - оно скрепляет все ингредиенты и позволяет придать нэмам форму. В конце нужно смесь посолить.


  • 6. В теплую воду надо добавить немного сахара или меда - чтобы нэмы были красивого румяного цвета. В этой воде надо смочить руку, на стол положить лист рисовой бумаги и пошлепать по нему мокрой рукой. Бумага должна быть влажной, но не слишком. У нее одна сторона гладкая, другая шершавая, так вот сначала надо смочить шершавую, потом перевернуть и смочить вторую. Затем надо положить лист гладкой стороной вниз и выложить у одного угла наискосок начинку, завернуть один раз, подогнуть края - и крутить дальше. Слишком плотно заворачивать не нужно, внутри должно быть немного воздуха, иначе нэм на сковороде порвется.


  • 7. Жарить нэмы нужно два раза. Первый раз - для того, чтобы сырая смесь внутри приготовилась. Для этого температура масла должна быть примерно 160 градусов. После первой жарки нужно дать нэмам остыть - на это нужно не меньше получаса. Инструмент Сковорода алюминиевая Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены - от 60 евро.


Поделиться