Лекарственные растения сибири их свойства. Лекарственные травы и растения сибири

Увеличить текст

Многие грустят, когда завершается летний сезон. Но любителям травяных чаев и приверженцам народной медицины грустить некогда: именно на это время приходится сбор лекарственных трав, которые осенью и зимой можно заваривать с целью насладиться ароматным напитком, а попутно - вылечить хворь. Сибирские просторы - родина многих лечебных растений. Сегодня мы перечислим наиболее популярные из них и разберемся, чем они полезны, и как их применять на практике. Кроме заваривания в кипятке, конечно.

Лопух - то самое растение, листья которого на иллюстрациях к детским сказкам частенько становятся пристанищем белочек и ежиков во время дождя. Лопух большой имеет гигантские листья. Но с точки зрения красоты и медицины нам больше интересна его корневая система. Лучший период для заготовки корешков начинается в конце августа и продолжается аж до октября. Аккурат до того момента, когда осень вовсю заряжает холодными дождями. Кстати, этот же период сбора и заготовки актуален и для всех остальных лекарственных растений, растущих в Сибири.

А что внутри:

  • инсулин (содержание вещества порой достигает 30%);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • несколько разных органических кислот;
  • жирное масло.
Обратите внимание, что лучше всего выкапывать лопуховые корешки в начале второго осеннего месяца, когда листва растения начнет желтеть. Если же лопуху больше, чем два года, собрать корешки стоит весной - не дожидаясь момента, когда на растение появятся цветоносы.

От чего помогает

Жители Кавказа и Сибири уже довольно долгое время использую листья лопуха в качестве овоща. Они включают столь необычный для нас ингредиент в состав множества локальных блюд. В Японии, кстати, приобрести лопуховые листья можно непосредственно в супермаркете или овощной лавке. Жители Страны восходящего солнца уверены в том, что лопух не только полезен, но еще и невероятно вкусен.

Если говорить о корешках лопуха, то и в этом случае применение растения может быть весьма разнообразным. Корневую систему можно приготовить на пару, пожарить или отварить в небольшом количестве воды, приготовив таким образом овощной бульон. В блюдах, где присутствует петрушка или пастернак, корни лопуха запросто могут заменить эти ингредиенты.

Лопух считается лучшим сырьем для лечения кожных заболеваний. Растение отлично справляется с проблемой под названием пяточные шпоры. Лекарства на его основе помогают бороться с болезненными проявлениями ревматизма. Сырье актуально использовать при ушибах и растяжении связок. В последнем случае лучше всего помогает отвар старых сухих листьев.

Как использовать

Лопух - лучшее средство для волос. При этом проблема не имеет большого значения. Вас может беспокоить перхоть. Возможно, у вас сильно выпадают волосы. Быть может вы заметили, что шевелюра стала слишком ломкой и утратила былой блеск. С любой из этих и других проблем с прической поможет справиться репейное масло. Приготовить его проще простого.

  1. Берем 0,1 кг корневой системы лопуха и вручную или механическим способом измельчаем сырье.
  2. Смешиваем измельченные корешки с любым растительным маслом, которого берем в два раза больше, чем основного ингредиента.
  3. Хорошенько взбалтываем смесь, закрываем ее крышкой и забываем о ней на 24 часа.
  4. Переливаем смесь в сотейник спустя сутки, ставим на плиту, включаем электроприбор на минимальный режим, доводим масляную смесь до кипения и спустя ¼ часа снимаем с огня.
  5. Оставляем почти готовое репейное масло при комнатной температуре, а после остывания процеживаем и переливаем в подходящую для хранения стеклянную тару.
Специалисты рекомендуют хранить домашнее репейное масло на дверце холодильной камеры. Если такой возможности нет, уберите его в прохладное место, защищенное от проникновения лучей солнца.

Простодушный одуванчик - классический пример того, как цветок, который мы топчем ногами, превращается в мощное лекарство от десятков болезней. Сибирские леса - экологически чистые регионы - лучшее место для сбора и заготовки сырья. Применять в пищу или в лекарственных целях одуванчики, собранные на обочинах дорог и на пустырях городов, категорически воспрещено. Кстати, ценным в этом растении является все - начиная от корешков и заканчивая листьями.

А что внутри:

  • флавоноиды;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • витамины разных групп, включая С и РР;
  • белок;
  • жирная кислота;
  • полезные смолы.

От чего помогает

Недаром называют растением от сотни болезней. Этот представитель сибирской флоры актуален, если человек страдает кожными недугами. Причем практически любыми, начиная от аллергии на теле и заканчивая язвами. Одуванчик используют для очищения кожных покровов. Например, чтобы избавиться от бородавок, достаточно регулярно смазывать новообразования на коже одуванчиковым соком.

С помощью сока растения можно вывести пигментные пятна, которые порой портят внешнюю красоту. Сок помогает бороться с веснушками и лечит мозоли. Кроме прочего одуванчиковый сок назначают при болезнях ротовой полости, а также в случае, если барахлит печень и желчный пузырь. Получить витаминный состав цветка можно и иными способами. Например, добавив растение в салат. Или приготовив из одуванчика пастилу или варенье.

Обратите внимание, что перед использованием одуванчиковых листьев их необходимо в течение ¼ часа замочить в кипятке. В противном случае они будут горчить, чем испортят вкус блюда.

Как использовать

Нет ничего проще, чем приготовить одуванчиковый сок в домашних условиях, если у вас есть такой помощник как блендер.

  1. Берем листочки и корешки растения и режем их ножом на небольшие сегменты.
  2. Закладываем сырье в чашу блендера и хорошенько его измельчаем, чтобы получилась кашица.
  3. Кашицу перекладываем в марлю, сложенную в несколько раз, и хорошенько отжимаем, чтобы сок оказался в отдельной посуде, а твердое сырье осталось в марле.
  4. Перед применением смешиваем две части сока с одной частью теплой питьевой воды.
  5. Пьем по столовой ложке непосредственно перед едой трижды в день.
Если вы хотите использовать одуванчиковое “пюре” в качестве компресса для лечения порезов и иных ран, не отжимайте его, а просто наложите на поврежденный участок кожи.

Бадан - известный ингредиент травяных чаев. С его ароматом знаком каждый почитатель напитков такого типа. А еще бадан прекрасно цветет, но сегодня мы не об этом. Лекарственных частей у этого растения масса. А точнее - все: начиная от корневой системы и заканчивая соцветиями. Но витаминный состав некоторых частей бадана немного отличается.

А что внутри:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • много меди;
  • изрядная порция железа;
  • большое количество магния.

Корневая система бадана, помимо перечисленных полезных веществ, содержит также полифенолы, крахмал и важные для человеческого организма смолы.

От чего помогает

Бадан способен заживлять раны и останавливать кровь. Лекарства на его основе часто используют в качестве противомикробного препарата, который способен продезинфицировать, обеззаразить и купировать развитие болезнетворных бактерий и вирусов. Еще одно достоинство этого сибирского растения заключается в том, что бадан - это натуральное мочегонное средство, способное заменить любые таблетки и капли, обладающие подобным воздействием.

Как использовать

Рецептов использования бадана достаточно много. Все зависит от того, с какой именно проблемой вы столкнулись. Например, если у вас обострился геморрой, любой врач порекомендует вам организовать ванночку на основе настоя бадана, остудить жидкость в ванночке до теплого состояния и немного в ней посидеть - от ¼ до получаса.

С насморком отлично справляется настой бадана и еще нескольких лекарственных трав. Смесь можно купить в аптеке или собрать из собственных запасов.

  1. Берем столовую ложку бадана.
  2. Добавляем в нее столько же измельченного девясила.
  3. К этой смеси добавляем две столовых ложки измельченного зверобоя.
  4. Берем столовую ложку смеси и вливаем в нее стакан кипятка.
  5. Переливаем смесь в сотейник, доводим до состояния бурления и держим на медленном огне ¼ часа.
  6. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и на 60 минут забываем про отвар.
  7. Процеживаем приготовленную смесь и пьем по половине стакана дважды в сутки - утром и вечером.
Если у вас дома имеется настой, приготовленный на основе облепихового масла, непременно добавляйте чайную ложку в отвар бадана.

Если вас атаковал пародонтоз, если у вашего крохи диагностировали стоматит, если кровоточат десна или болит горло, приготовьте настой исключительно из бадана и используйте его для полоскания ротовой полости.

  1. Берем 0,02 кг листочков и соцветий бадана (предварительно можно их измельчить).
  2. Заливаем 250 мл кипятка.
  3. Отправляем смесь на водяную баню на ¼ часа.
  4. Даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Классический настой бадана является весьма универсальным средством. Его нередко используют для спринцевания при женских болезнях, а также для компрессов при болезнях суставов и кожных повреждениях.

А еще из бадана можно и нужно приготовить настоящий алтайский чай. Для этого весной, когда снег полностью сойдет с поверхности земли, необходимо собрать почерневшие, пережившие зиму бадановые листья. Их сушат, а после заваривают - самостоятельно или в составе других травяных сборов.

Чай на основе листьев бадана заваривается дольше, чем обычный чай или травяной сбор. Это растение имеет плотную листовую пластину, которой необходимо время, чтобы хорошенько раскрыться.

Кровохлебка является одним из лидеров среди представителей сибирской флоры по содержанию витамина С и дубильных веществ, количество которых в травке порой достигает 23%. Однако это не единственные полезные вещества, которыми может похвастаться растение с необычным названием.

А что внутри:

  • эфирное масло - порядка двух процентов;
  • крахмал - примерно ⅓ от общего состава;
  • каротин;
  • сапонины - до четырех процентов.
Лучший период для заготовки кровохлебки - начало сентября. Важно собрать сырье в момент, когда кровохлебка плодоносит, а не до или после этого периода.

От чего помогает

Отлично зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности с теми, которые сопровождаются диареей. Как известно, это крайне опасное состояние, которое может привести к обезвоживанию всего организма. Поэтому если случился понос, его непременно нужно остановить.

Интересно и то, что молодая листва кровохлебки по аромату и вкусовым качествам напоминает огурчики. Поэтому сибиряки частенько используют травичку в качестве ингредиента салатов. Достаточно добавить к измельченной кровохлебке зелень, перья лука и сметану - и уникальное витаминное блюдо готово.

В домашних условиях можно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана воды. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Как использовать

Классическим лекарством из кровохлебки считается отвар. Приготовить его довольно просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, остудить, процедить и принимать по столовой ложке жидкости до пяти раз в сутки на протяжении двух недель. Но кроме этого на основе корешков растения можно сварить кисель - удивительно вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых.

  1. Берем 100 граммов корешков растения, отправляем их в морозильную камеру на пару часов, а потом при помощи острого ножа измельчаем.
  2. Смешиваем нарезанные корешки со стаканом молока, ставим смесь на огонь и варим до тех пор, пока растительный ингредиент не станет мягким.
  3. В процессе термической обработки, используя кухонные принадлежности, постепенно растираем корни.
  4. Когда период термической обработки подойдет к концу, добавляем в кисель немного сливочного масла.

Можно добавить и немного сахара, если он не противоречит вашей системе питания. Разумеется, сладкий кисель больше понравится детям, чем напиток, лишенный сладости.

Наверное, нет в нашей стране и за ее пределами более известного седативного растения, чем валерианы. А фраза “пойду-ка накапаю себе валерьяночки” то и дело звучит в каждом доме.

А что внутри:

  • более сотни индивидуальных веществ;
  • эфирное масло - порядка двух процентов.

От чего помогает

Красные ягодки боярышника, хорошо заметные после периода листопада, - еще одно уникально-витаминное средство от массы недугов. Этот представитель сибирской флоры является одним из самых популярных ингредиентов лекарственных вытяжек, отваров и настоев, которые используют для здоровья и красоты кожи и волос.

А что внутри:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е4
  • бета-каротин.

От чего помогает

Положительно сказывается на состоянии здоровья желудочно-кишечного тракта. Он лечит диарею и стимулирует кровообращение. С его помощью можно отрегулировать сон, простимулировать работу сердца и оздоровить стенки сосудов. Аритмия, тахикардия, атеросклероз - всё это диагнозы, при которых врачи так или иначе назначают препараты боярышника.

Лекарственными считаются соцветия и ягоды боярышника. Нередко в лекарственных целях используется и кора представителя сибирской флоры.

Как использовать

Если вас беспокоит аритмия или неврозы (либо любые другие сердечные недуги), потрудитесь приготовить полезный фитоотвар.

  1. Кладем в стакан столовую ложку ягод.
  2. Заливаем кипяток так, чтобы он полностью заполнил стакан.
  3. Прикрываем емкость крышкой и настаиваем четыре часа.
  4. Принимаем по две столовых ложки непосредственно перед едой.

Календула - природный барометр, по которому можно запросто определить, быть дождю или быть солнцу. Если соцветия “ноготков” к семи утра еще не раскрылись, ждите осадков. А если с шести утра они, словно солнышки, вертят головками на клумбе, значит день будет ясным и погожим.

А что внутри:

  • марганцевые соли;
  • сапонины;
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла.

От чего помогает

Верное средство от болезней, которые связаны с печенью и желудочно-кишечным трактом. Настой календулы помогает при язве, колите, гастрите, метеоризме и других болезнях и болезненных состояниях. При этом растение можно принимать не только как лекарство, заваривая его соцветия. Листья календулы можно употреблять непосредственно в пищу, используя их в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Как использовать

Рецепт классического отвара из календулы очень прост. Чтобы его приготовить, вам понадобится предварительно вымочить соцветия в воде.

  1. Берем четыре столовых ложки “ноготков” и заливаем их пол-литром воды.
  2. Оставляем на восемь часов.
  3. Сливаем воду в отдельную посуду и наливаем аналогичное количество чистой воды.
  4. Ставим сотейник с ароматным содержимым на плиту, доводим до состояния бурления и поддерживаем в таком состоянии жидкость в течение пяти минут.
  5. Даем отвару остыть и процеживаем его.
  6. Смешиваем первый и второй фильтрат в общей емкости.

Если вас беспокоит гастрит, принимайте приготовленное лекарство трижды в день по полстакана за раз. Если основная проблема - колит, пейте смесь фильтратов по три столовых ложки за раз в течение 21 дня. А вот при простуде и ОРВИ есть смысл нагреть смесь фильтратов, капнуть туда пару капель эвкалиптового масла и выпить, предварительно подышав уникальным целебным ароматом.

Использовать лекарственные растения можно в приготовлении не только целебных настоев и отваров, но и вкусных блюд. АиФ-Новосибирск подготовил небольшой перечень растений, которые можно заготавливать сейчас: в конце лета, сентябре и октябре.

Корни лопуха большого

Важно: Лучше выбирать корнеплоды лопуха в первый год жизни. Их выкапывают в октябре, когда листья начинают желтеть. Весной второго года корни выкапывают до начала роста цветоносов.

Что лечит: Старые листья лопуха применяют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением, а в Японии его выращивают на грядках. Корни лопуха можно использовать в пище - ими вполне можно заменить пастернак, петрушку и даже морковь, а также приготовить вкусные блюда. Корни лопуха парят, варят и жарят. Кроме того, из них готовят репейное масло, которое используют для лечения волос. Для его приготовления берем 100 г измельченных корней лопуха и 200 г любого растительного масла. Все перемешиваем и оставляем постоять сутки. Затем, постоянно помешивая, варим смесь на медленном огне в течение 15 минут. После этого остужаем ее, процеживаем, переливаем в стеклянный флакон и храним в холодильнике.

Одуванчик

Что содержит: Полезные вещества находятся во всех частях растения - корнях, листьях, цветках. В одуванчике есть витамины А, С, Е, РР и группы В, значительное количество микроэлементов. В растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы и т. д.

Что лечит: Самый простой способ лечения одуванчиком - регулярное применение его в пищу. Из одуванчика готовят варенья и пастилу. Свежим соком одуванчика можно смазывать бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Сок одуванчика (его получают из измельченных листьев и корней путем отжима с небольшим количеством теплой воды) пьют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. Пьют такой сок по столовой ложке до еды. А еще растертые в кашицу листья одуванчика можно использовать при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов и пролежней.

Бадан

Что содержит: Корни, листья цветы и семена содержат углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал.

Что лечит: У этого растения выявлены антимикробные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Настой из бадана можно приготовить следующим образом: возьмите 20 граммов листьев и цветков растения, залейте стаканом горячей воды, настаивайте на водяной бане до 15 минут, затем охладите. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день. Этим же настоем можно полоскать больное горло и рот при стоматите и пародонтозе делать спринцевания и примочки. Если замучил сильный насморк, можно приготовить такой настой: смешайте по одной ложке листьев бадана, девясила и две ложки зверобоя. Одну ложку этого сбора залейте 200 мл горячей воды, прокипятите на медленном огне 20 минут, настаивайте еще час. Принимать средство нужно по четверти стакана два раза в день в горячем виде, можно добавить в настой облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить сильный насморк. При геморрое сделайте ванночку из отвара бадана. Температура не должна быть выше 38°С, а длительность - 20 минут. Делайте такие ванны не более 15 раз.

Очень вкусен и чай из бадана. Для этого его собирают по весне и сушат именно черные, уже высохшие листья, которые пролежали всю зиму под снегом. Именно из таких листьев и готовится настоящий, очень вкусный и полезный алтайский чай. Я добавляю бадан к мяте, мелиссе, душице или просто к листовому чаю. Единственное условие - заваривать бадан нужно дольше, чем обычный чай, так как его листья довольно толстые и не успевают быстро раскрыться. Все наше семейство просто обожает этот вкусный напиток, а гости, перед тем как прийти, всегда заказывают к сладостям именно этот чай. Он придает сил, а главное - обладает противоопухолевыми свойствами!

Кровохлебка

Что содержит: В листьях есть витамин С и каротин, дубильные вещества (23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%). Сырье кровохлебки заготавливают осенью, в августе — сентябре, во время плодоношения растений.

Что лечит: В домашних условиях можно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана воды. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день. Этот отвар употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Хороша кровохлебка и в блюдах. Свежие молодые листья этой травы напоминают по вкусу и запаху огурцы, поэтому их можно использовать как салат. Мелко нарежьте листья кровохлебки, зеленый лук и зелень укропа, добавьте сметаны и посолите. Или приготовьте кисель из корневищ кровохлебки. Для этого возьмите 100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар. Корневища помойте, заморозьте, затем мелко нарежьте, залейте молоком и варите до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавьте по вкусу.

Валериана

Что содержит: В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла.

Что лечит: С давних пор эта трава известна своими успокаивающими и седативными средствами. С ее помощью стимулируются процессы торможения в коре мозга, улучшается коронарное кровообращение, регулируется сердечная деятельность. Кроме того, валериана помогает при мигрени, неврозах, бессоннице, спазмах пищевода, метеоризме, запорах, учащенном сердцебиение. Приготовить успокаивающее средство из валерианы можно так: 1 ст. ложку сухих корневищ залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день, детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Важно: Валериана способна вызвать нарушение сна и тяжелые сновидения у больных гипертонической болезнью.

Боярышник

Что содержит : Богат такими витаминами, как бета-каротин, витамин A, С, Е.

Что лечит: Устраняет поносы, очищает кровь, улучшает сон. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при неврозах, тахикардии, аритмии, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Полезны кора, цветы, а также плоды этого дерева. Из боярышника готовят отвары, чаи, настойки и вытяжки. При неврозе и пороках сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя: 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа, процедите и принимайте по 2-3 столовые ложки каждый раз перед едой.

Календула

Что содержит: Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, жирные кислоты, эфирные масла и марганцевые соли. Такой состав стимулирует функции печени и почек, а также помогает усвоению кальция и железа. Кроме того, они обладают противовоспалительными, антибактериальными и соответствующими лечебными свойствами и поэтому показаны для лечения инфекций, воспалений и повреждений кожи. Интересно, что календулу по-другому называют «цветком дождей», так как она действует, как барометр: если в 6-7 часов утра цветы не открывают свои венчики, то будет дождь.

Что лечит: Мало кто знает, что полезны не только цветки календулы, но листья, поэтому их можно смело добавлять в салат. Кроме того, с помощью календулы издревле лечили желудок, кишечник и печень. Хорош настой при язве и гастрите: возьмите четыре столовых ложки цветов календулы, вымочите в 500 мл воды в течение восьми часов, а затем процедите. В уже вымоченные цветы добавьте еще 500 мл воды и кипятите в течение пяти минут. После того как отвар остынет, процедите и смешайте полученный фильтрат с фильтратом первого настоя. Такой настой пейте по три стакана в день. При колите (брожении и гниением остатков пищи в кишечнике) можно использовать смесь порошков цветков календулы и зверобоя. Для лечения принимают от четырех до шести чайных ложек смеси в день в течение трех недель. При простуде, которая сопровождается сильным насморком, я всегда делаю такой отвар: горстку цветок календулы завариваю в кастрюле и добавляю несколько капель настойки эвкалипта. А потом вдыхаю горячий аромат полученной смеси под одеялом (также как это делают, когда лечатся картофелем). Если повторить такую процедуру несколько дней, простуду как рукой снимет.

Сибирские лекарственные растения известны с давних времен. Ещё в глубокой древности люди стали их изучать и использовать для лечения недугов. Ученые-археологи при раскопках часто находили остатки засушенных когда-то растений, а также осколки глиняной посуды для растирания трав.

Лекари и знахари записывали свои лучшие рецепты, собирая и обобщая опыт предков и свой собственный для последующих поколений. Позднее эти рецепты были объединены в рукописных книгах «Травниках» и «Лечебниках», которые передавали из рук в руки.

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня мы будем говорить про лекарственные травы и растения Сибири. Сразу обо всех, конечно, рассказать невозможно, поэтому мы коротко остановимся на некоторых из них. Итак, начнем с самого, пожалуй, популярного растения Сибири - сибирского кедра.

Кедр сибирский

Кто бывал в кедровом лесу, помнит о том неповторимом, чистейшем воздухе, которым невозможно надышаться. Достаточно провести всего час в день в таком лесу, чтобы оздоровить организм. Например, фитонциды, которыми наполнен воздух в кедровом лесу, оказывают самое положительное воздействие на органы дыхания и сердечнососудистую систему.

Все части могучего кедра обладают целебными свойствами. Из орешков, хвои, молодых побегов, коры дерева готовят настойки, настои и отвары для лечения бронхо-легочных заболеваний, пневмонии, туберкулеза. А также используют при стоматитах, болезнях суставов, ревматизме, подагре, болезнях крови. Отвары из хвои применяют наружно при лечении болезней кожи, добавляют в ванны для общего укрепления организма, а также для снятия усталости, напряжения, стрессового состояния, укрепления организма. И это еще неполный перечень состояний и недугов, которые лечат с помощью этого могучего дерева.

Иван-чай

Или Кипрей очень красиво цветущее растение, достигающее в высоту до полутора метров. Его стебель покрыт лилово-розовыми, или нежно-розовыми соцветиями, которые собраны в небольшие кисти. Кипрей часто можно встретить в Тюменской области. Хотя он распространен от Полярного круга до Казахстана. Причем, чем севернее растет Иван-чай, тем больше в нем лечебных свойств.

Из цветущих верхушек растения, его листьев готовят настой, который используют при комплексном лечении онкологических болезней. Северный кипрей обладает довольно сильным снотворным эффектом. С помощью растения исцеляют заболевания желудка, горла, восстанавливают обмен веществ и др.

Календула лекарственная

Это растение имеет и другое название - ноготки. Однолетник с красивыми цветками всех оттенков оранжевого. Обладает потогонным, бактерицидным действием, чистит кровь от вредных веществ. Из календулы готовят настои, настойки, применяют для лечения болезней печени, желудочно-кишечного тракта, диатеза и рахита.
Растение используют как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными травами.

Например, при лечении кожных язв, повреждений, порезов, ранений, ноготки смешивают с травой полыни (в равных частях), готовят отвар, после чего делают примочки. После такого лечения раны быстро заживают и не гноятся.

Клевер луговой

Это растение можно встретить повсеместно на лесных опушках, полянках, лугах и обочинах дорог. Розовый клевер обладает многими целебными свойствами. Его используют в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного, антисептического средства. Цветки используют при комплексном лечении почек, простуды, кашля. Он поможет при астме, полезен при диабете, туберкулезе.

Отвар как розовых, так и белых цветков клевера улучшает обменные процессы, в частности, жировой, снижает уровень вредного холестерина в крови, стимулируют регенерацию тканей, и повышает иммунитет.

Кровохлёбка лекарственная

Это очень интересное травянистое растение с небольшими овальными метелочками на тонких стеблях. На самом деле эти метелочки состоят из множества очень мелких цветков темного вишневого или бордового цвета. При лечении используют все растение в период цветения, но особенно ценится корень и корневище кровохлебки.

Из корней готовят целебный настой, который применяют при лечении различных кровотечений. Лекарственным настоем поят больных с острой формой колитов, энтерита.

Избавляют от поноса. Растение, трава, цветки, корни также обладают способностью сужать кровеносные сосуды, помогают при судорогах. Настой растения используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, бактерицидного средства.

Отвар корней, корневищ кровохлебки используют при варикозной болезни, ожогах, лечат дизентерию, фибромиому, эрозию шейки матки.

Пион лекарственный

Очень красивое растение с крупными цветками от белого до темно-бордового оттенка. Еще его называют пион уклоняющийся, Марьин корень. Его высаживают в садах, на приусадебных участках, как украшение цветника. В лекарственных целях используют лепестки цветков, корни. Из них готовят лекарственные препараты для лечения подагры, неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии. Пион, вернее целебные средства из него, применяют при лечении эпилепсии.

Конечно, невозможно рассказать сразу обо всех лекарственных растениях и травах Сибири. Этот регион славится своими целебными дикоросами. А многие из них, в частности, сибирский кедр и кипрей ценятся далеко за пределами нашей страны и получили общемировую известность.

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Поделиться