Технические условия. Бумага оберточная

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен

с 01.01.76

Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен

до 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)

* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1981 г., марте 1985 г. (ИУС 3-81, 6-85).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О 1 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

О 2 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

1.2. Бумага марок В, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать ±5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ±2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки Д массой бумаги площадью 1 м 2 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273-75 .

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 1).


Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

1. Масса бумаги площадью 1 м 2 , г

Для бумаги марок марок А, Б, О 1 , О 2 , Д с массой площади 1 м 2 до (90±2) г

Для бумаги остальных марок и массы

2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см 2), не менее, для бумаги площадью 1 м 2 , г

3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1 м 2 , г

4. Степень проклейки, мм, не менее

5. Влажность, %, не более


Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м 2 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.

марки Е массой 1 м 2 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;

марки Ж массой 1 м 2 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м;

массой 1 м 2 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О 1 и О 2 , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5-68 , не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки: на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.

2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78 .

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78 .

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50±2) % и температуре (23±1) °С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80 .

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575±25) °С по ГОСТ 7629-77 .

(Введен дополнительно, Изм. № 2, № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641-75 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».

5.2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8273-75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен

с 01.01.76

Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен

до 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов , медикаментов и промышленных изделий .

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)

* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1 , 2 , утвержденными в январе 1981 г. , марте 1985 г. (ИУС 3-81 , 6-85).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы ;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О 1 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

О 2 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы , сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы ;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы ;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

1.2. Бумага марок В, Г, Е и Ж , предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов , должна изготовляться с композиционным составом , разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать ± 5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ± 2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки Д массой бумаги площадью 1 м 2 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273-75.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 1).


Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

1. Масса бумаги площадью 1 м 2 , г

Для бумаги марок марок А, Б, О 1 , О 2 , Д с массой площади 1 м 2 до (90± 2) г

Для бумаги остальных марок и массы

2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см 2), не менее, для бумаги площадью 1 м 2 , г

ГОСТ 13525.8-86

3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1 м 2 , г

ГОСТ 13525.1-79

4. Степень проклейки, мм, не менее

1,4, 3300, 2400 м.

марки Е массой 1 м 2 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;

марки Ж массой 1 м 2 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м;

массой 1 м 2 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О 1 и О 2 , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки: на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.

2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной , обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.1. Определение партии и объем выборки - по Г ОСТ 8047-78.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50 ± 2) % и температуре (23 ± 1) ° С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80.

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575 ± 25) °С по ГОСТ 7629-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 2, № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641-75 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».

5. 2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).



Межгосударственный стандарт ГОСТ 8273-75
"Бумага оберточная. Технические условия"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 марта 1975 г. N 721)

Packing paper. Specifications

Взамен ГОСТ 8273-57

1. Марки и размеры

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

Из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

Из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. N 1) .

1.2. Бумага марок Б, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3) .

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки А массой бумаги площадью 1 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3) .

2. Технические требования

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2) .

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

1. Масса бумаги площадью 1 м2, г

Для бумаги марок А, В, О_1, О_2, Д с массой площади 1 м2 до (90+-2) г

Для бумаги остальных марок и массы +-4_5

2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см2), не менее, для бумаги площадью 1 м2, г

ГОСТ 13525.8

3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1м2, г

ГОСТ 13525.1

Стандарт, предусматривающий производство и характеристики оберточной бумаги - это ГОСТ 8273-75 . В нем указаны все нормативы, связанные с данным материалом, влияющие на качество готового изделия, допустимые размерные отклонения, а также условия хранения и транспортировки.

Технические условия

Продукция ООО Паклэнд, произведенная по ГОСТу соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам и может использоваться при упаковке продуктов питания. Материал не пропускает влагу и жир, дополнительно используется для упаковки цветов, книг, посылок, посуды и прочих товаров народного потребления.

Она производится в рулонах и листах на современном автоматизированном оборудовании под чутким руководством опытных специалистов, что полностью исключает появление брака, поэтому своим клиентам мы гарантируем качество поставляемых нами товаров.

В нее могут запаковываться даже металлические предметы, но тут уже есть определенные ограничения, поэтому нужен индивидуальный подход. Наши менеджеры готовы проконсультировать и объяснить все технические нюансы использования данной продукции.

Марки бумаги

Существуют следующие марки выпускаемой бумаги:

  • О1 ;
  • О2 ;

Самой популярной среди них является оберточная бумага марки Е. Их качество убывает от первой до последней марки, однако то же самое происходит и со стоимостью. Э ксплуатационные характеристики при этом падают не сильно. Именно поэтому дешевые материалы пользуются большей популярностью.

Плотность материала варьируется в пределах от 60 до 160 г/м2, а 80 г/м2 является наиболее востребованной на сегодняшний день.

Купить оберточную бумагу ГОСТ 8273-75 по низкой цене можно в компании Паклэнд. Мы предлагаем значительные скидки на оптовые партии, но при этом работаем и с розницей. Среди наших клиентов как физические, так и юридические лица не только по Москве и области, но и по всей России.

Поделиться