Сегодня Сергей прислал в очередной рецепт и пошаговые фото вкусного блюда из сома. Сом тушеный с луком готовился в мультиварке, получился очень вкусным и нежным.
Думал сегодня делать , но жена перебила, сказала, приготовь сома, причем с условием - никаких пряностей и специй кроме черного перца. Вот сегодня и представлю рецепт сома, тушеного с луком в мультиварке, причем с фотографиями.
Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:
- Сом, порционными кусками,
- Лук, в данном случае, 3 шт.,
- Соль,
- черный перец по вкусу,
- Масло растительное
Тушеный сом с луком, как приготовить это рыбное блюдо в мультиварке
Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.
По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим "Тушение" на час- час десять мин.
Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает 😉
Порций: 6
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
До этого я ни разу не готовила из сома, но теперь буду покупать его чаще. Мясо сома оказалось очень и очень вкусным. У него есть интересная особенность - чем меньше размер сома, тем вкуснее у него мясо. Если вы купили сома большого размера - из него можно приготовить только котлеты, для других блюд мясо будет жестковатым.
А, из небольшого сома можно готовить вкусные шашлыки, супы, жарить во фритюре, на гриле и запекать в духовке с яблоками. И даже, на мое удивление, можно готовить пельмени.
Если вы готовы, мы можем начать...
Чтобы приготовить сома в мультиварке нужны:
- Филе сома – 400 гр.
- Грибы свежие (любые) – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для жарки.
Для кляра:
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 0,5 ст.
Готовим по шагам:
Филе сома размораживаем и моем под проточной водой.
Нарезаем поперек, на полоски шириной 5-7 см.
Грибы (в моем случае были шампиньоны), моем и режем кубиками.
В сковородку наливаем масло, ставим на средний огонь и обжариваем грибы 15-20 минут.
Солим по вкусу.
Пока обжариваются грибы, мы готовим кляр.
Для этого в миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, солим, наливаем воду и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
После того, как обжарились грибы, мы обжариваем мясо сома, предварительно хорошо обмакивая его в кляр.
Жарим на среднем огне до румяной корочки - примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Оставшийся кляр оставляем для запекания.
В мультиварку наливаем немного растительного масла и выкладываем жареные грибы, распределяя их по дну емкости ровным слоем.
Сверху выкладываем рыбу.
Готовится сом в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) очень просто. Сома можно жарить, запекать с овощами и тушить в соусах — все приготовленные блюда из сома очень вкусные. Предлагаем ознакомится с такими вкусными рецептами: , .
Ингредиенты для сома в мультиварке:
- 400 г филе сома;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- ½ мерного стаканчика молока;
- растительное масло для жарки.
Сом в мультиварке: рецепты приготовления
Как приготовить сома в мультиварке? Приготовим сначала сома в кляре. Часть муки оставьте для панировки. Другая часть нужна для кляра. Половину муки разведите в молоке или воде. Добавьте одно яйцо и немного посолите. Вилкой смесь тщательно размешайте до однородного состояния. Филе сома нарежьте на кусочки и посыпьте солью.
Нагрейте мультиварку с растительным маслом на программе «Выпечка». Каждый порционный кусочек обвалять в муке, опустить в кляр. Обжаривать с каждой стороны сома в мультиварке до готовности. Подавайте сома из мультиварки с лимоном, и свежей зеленью.
Сом в мультиварке с картошкой: как приготовить
Ингредиенты к сому в мультиварке:
- 500 г филе сома;
- 600 г картофеля;
- лук и морковь по 1 шт;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.
Готовим сома:
Нарезанный на ломтики картофель посолите, выложите в мультиварку. Предварительно налейте масло. Следующий слой – сом. Посолите рыбу.
Верхний слой сделайте из картофеля. Смажьте щедро майонезом верх блюда. Готовить на «Тушение» 60 минут. Когда картошка с сомом в мультиварке будет готова, послышится звуковой сигнал. Приятного аппетита!
Сом в мультиварке тушеный: рецепт приготовления
Ингредиенты для сома:
- 500 г сома;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный сладкий перец;
- морковь и лук по 1 штуке;
- ½ мерной чашки сметаны;
- свежая зелень;
- специи на ваш вкус.
Приготовление сома в мультиварке:
Сома разделать на порционные куски и посыпать солью. Выложить на дно мультиварки. Все овощи нарезать и перемешать. Уложить на кусочки сома.
Смазать майонезом или сметаной. Поставить на программу тушения, на один час. Запустить режим в работу. После сигнала сом в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Из рыбы готовят множество блюд разными способами: жарят, варят, парят, делают котлеты и многие другие. Последнее время стало популярно готовить блюда в мультиварке и рыба тому не исключение.
Интересная рыба сом, она достигает внушительных размеров, ее мясо обладает множеством минеральных веществ и в ней нету маленьких косточек, к тому же она не сложно разделывается.
Сом в мультиварке получается сочным и вкусным, да и приготовление его становится гораздо легче. Наиболее популярные рецепты приготовления сома в мультиварке мы сейчас вам опишем.
Сом в мультиварке с картофелем
Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Сто грамм сметаны
- 4 дольки чеснока
- 1 стакан воды
- Килограмм картофеля
- Сом и специи с солью.
Как готовить
- Возьмите картофель и нарежьте его небольшими кубиками, положите их в мультиварку.
- Смешайте сметану со стаканом воды и слегка посолите, вылейте данную смесь на картофель.
- Сома необходимо почистить и тщательно его промыть (убрать слизь с сома можно натерев его крупной солью).
- Сома порежьте на порционные кусочки. Мелко нарубите чеснок, обваляйте мясо сома в специях и рубленом чесноке, немного посолите. Над картофелем необходимо установить решетку, на которую нужно положить сома.
- Закройте мультиварку и поставьте на ней режим приготовления курица 20 минут.
Сом в мультиварке под сырным соусом
Для приготовления понадобится:
- 600 грамм свежего сома
- Головка репчатого лука
- 150 грамм моркови (это примерно одна средняя морковка)
- Сыр твердый, полужирный – 50 грамм
- 20 % сметана – 2 с.л.
- Сушеный укроп
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 с.л.
- Сома режем на порционные кусочки. Солим, немного перчим, добавляем розмарина, тимьяна и поливаем лимонным соком. Отложите мясо на час в холодильник, чтобы оно промариновалось.
- На дно чашки налейте растительное масло и высыпите на нее лук порезанный кольцами.
- Поверх лука засыпьте морковь. Поверх овощей выложите кусочки сома.
Приготовьте сырный соус:
- Сыр натрите на крупной терке, добавьте туда сметану и мелко нарезанный, тщательно перемешайте.
- На кусочки мяса сома положите по чайной ложке сырного соуса.
- Мультиварку включите на выпечку – 45 минут.
Сом в мультиварке с сыром и овощами
Нужные ингредиенты:
- Пару помидоров
- Перец болгарский 2 штуки
- Одну морковь
- Одну луковицу
- Зелень, соль, специи, аджику положите по вкусу.
- Для начала нужно помыть и порезать все продукты, сома нужно будет выпотрошить, убрать слизь и порезать на порционные кусочки.
- Порежьте овощи равными кусочками.
- В чашу мультиварки выложите мясо сома, а сверху засыпьте нарезанными овощами.
- Перемешайте все продукты и добавьте соли, специй, аджики и зелени.
- Поставьте режим тушение на 50 или 60 минут.
- После завершения тушения поставьте режим Выпечка на 15 минут.
В данный рецепт можно добавить капусту и сельдерей или же кабачок. Благодаря овощам мясо сома обретет приятный аромат и вкус, а так же станет нежным и сочным.
Поймать большого и вкусного сома, чтобы приготовить его в мультиварке, Вы можете на рыболовной базе Завидово.
- сметана – 100 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- специи, соль – по вкусу.
Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).
Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.
– закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».
Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.
Тушеный сом, приготовленный в мультиварке
Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сом – 0,5 кило;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- томат – 1 штука;
- сметана;
- специи.
Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.
Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.
Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.
Филе сома на пару
Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.
Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.
В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.
Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.... -
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.... -
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп... -
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...