Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне). Китайский и японский народный гриб — шиитаке: использование в лечении и профилактике Шитаки гриб полезные свойства

Кира Столетова

Грибы шиитаке – удивительные представители грибного царства, используемые как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний в течении уже многих лет. На Востоке этот легендарный гриб пользуется популярностью уже больше двух тысячелетий и считается символом долголетия и здоровья. Его также можно с успехом выращивать в домашних условиях.

Описание и распространение гриба

Грибы шиитаке, называемые также сиитаке, имеют большое распространение в странах Дальнего Востока. За свою двухтысячелетнюю историю они приобрели известность как «императорские грибы», являясь популярной составляющей меню исключительно правителей Китая и Японии.

Шиитаке – съедобный представитель рода Лентинула, является сапрофитным макромицетом, т.к. использует для питания органические вещества погибших растений. Он имеет пластинчатую шляпку темно-коричневого цвета, диаметром от 5 до 20 см. Сами пластинки тонкие, покрыты у молодых плодовых тел мембраной, при повреждении которой практически сразу меняют оттенок до темно-коричневого. Поверхность шляпки выглядит сухой с утолщениями и трещинами. У молодых особей края шляпки имеют более плоскую форму, а с возрастом становятся загнутыми. Этот признак внимательному покупателю расскажет о возрасте гриба.

Ножка его прямая, светло-коричневого цвета, у основания слегка зауженная, волокнистая, в длину составляет 3-19 см. Мякоть имеет белый цвет, по своей структуре мясистая и достаточно плотная, с островатым вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба колеблется в пределах 90-100 гр.

Древесный гриб шиитаке в естественных условиях растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях, старых пнях. На Дальнем Востоке России произрастает чаще всего на мертвой древесине дуба и липы. Плодоносит с весны и до поздней осени, вырастая с маленького до зрелого за 6-8 дней.

Имеет схожих собратьев среди семейства Шампиньоновых, которые в отличие от него растут на почве.

Полезные свойства и противопоказания

Императорские грибы полезны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и имеют оптимальный КБЖУ. Калорийность продукта – 34 ккал, а в 100 гр необработанного продукта содержится 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 6,8 г углеводов.

Полезны грибы шиитаке также благодаря высокому содержанию в них всевозможных витаминов и микроэлементов. Продукт является источником витаминов группы В, С и D. Содержит железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен и прочие минеральные вещества. Богат аминокислотами, растительными гормональными веществами и полисахаридами, коэнзимами, способными оказывать мощное противоопухолевое, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

По способности повышать выработку интерферона в организме человека этот гриб стоит на одном уровне с женьшенем.

В кулинарии высоко ценятся свежие шляпки шиитаке, волокнистая ножка менее нежная и вкусная. На родине шиитаке его подвергают обработке сразу после сбора, чтобы сохранить вкус и запах. В Европе предпочитают использовать в блюдах сушеные либо замороженные съедобные плодовые тела. Из них готовят супы, гарниры, жарят, солят, маринуют и подают как деликатес.

Китайские грибы шиитаке при определенных условиях способны принести вред человеческому организму, поэтому имеют ряд противопоказаний:

  • способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы или же аллергию, поэтому не рекомендованы употреблению людям, имеющим такие проблемы со здоровьем;
  • при беременности данный продукт способен изменить гормональный фон женщины и тем самым нанести вред, а в период кормления грудью имеет способность проникать в грудное молоко, провоцируя расстройства пищеварения ребенка;
  • противопоказан детям до 5 лет, т.к. способен вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • имеет противопоказания при употреблении в любом возрасте, т.к. перегружает ЖКТ трудноперевариваемым веществом хитином, содержащимся в нем.

Применение в медицине

В восточной медицине он применяется уже несколько столетий. Современная фунготерапия использует лечебные препараты на основе данного продукта при многих заболеваниях и нарушениях в организме человека:

  1. Стимуляция иммунитета: содержащиеся в нем полисахариды помогают вырабатывать интерферон, необходимый для борьбы с болезнями.
  2. Снижение уровня холестерина в крови: японские исследователи доказали, что ежедневное употребление шиитаке в течение 7 дней вызывает снижение этого компонента на 12%.
  3. Борьба с онкологией: считается одним из средств для лечения онкобольных, т.к. содержащийся в нем лентинан помогает в борьбе с раком, принуждая организм останавливать развитие злокачественных клеток.
  4. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний: химический состав способствует нормализации давления и растворению холестериновых бляшек, предупреждая тромбоз сосудов.
  5. Борьба с сахарным диабетом и предупреждение его осложнений: польза его химического состава заключается в постепенном увеличении выработки инсулина восстановленными клетками поджелудочной железы.
  6. Польза для печени: они имеют свойство вырабатывать антитела для борьбы с гепатитом и восстановления здоровья человека.

Ирина Селютина (Биолог):

Исследования показали, что споры шиитаке содержат компоненты, идентичные по своим свойствам с вирусом гриппа. Однако для человека они совершенно безобидны. При регулярном употреблении этого гриба они стимулируют наш организм вырабатывать интерферон – особый белок, который является иммуностимулятором.

Сушеные грибы шиитаке широко используют в китайской и японской народной медицине. В домашних условиях из них готовится настойка. Для этого их измельчают, заливают спиртом и оставляют на 21 день в стеклянной герметичной емкости. Затем настойка процеживается и её употребляют в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Промышленным способом производят экстракт гриба шиитаке. Этот лечебный препарат добавляют в БАДы, где главными действующими компонентами выступают полисахарид лентинан и лентинацин с комплексом аминокислот и витаминов. Экстракт грибов в форме таблеток принимают на протяжении длительного времени по определенной схеме, строго соблюдая инструкцию и рекомендации врачей.

Ещё одной формой его применения выступает шиитаке в капсулах, которые содержат высококонцентрированную лечебную вытяжку из грибов. Капсулы также применяются как биологически активная добавка к пище. Принимать это чудо природы можно и как чай, используя растворимую форму препарата. При этом лечебные свойства его не снижается, врачом подбирается оптимальная доза, необходимая для лечения.

Выращивание в домашних условиях

Грибы, обладающие целебным свойствам, используются для выращивания, особенно в Японии и Китае. Их культивируют на древесных поленьях, создавая микроклимат, максимально приближенный к природному.

Шиитаке, выращенные на природной древесине дуба при естественном освещении, практически ничем не отличаются от своих дикорастущих собратьев. Менее целебными, но более дешевыми, являются плодовые тела, выращенные дома на опилках при поддержании нужной влажности.

Технология культивирования на древесине

Выращивание шиитаке в домашних условиях вполне возможно при соблюдении определенной технологии, хотя это занятие и является трудоемким. Их выращивают на садовом участке, используя субстрат, сделанный своими руками. Для этого подготавливают сухую древесину из стволов, например, дуба, каштана, бука, предварительно распиленную на небольшие бруски длиной 35-40 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Внимание! При приготовлении субстрата грибоводу нужно брать древесину исключительно от лиственных пород. Это связано с образованием в древесине хвойных растений смолы и фенольных веществ, способных значительно затормозить развитие мицелия, а значит и отсрочить время получения урожая.

Если грибы выращивают на даче, то удобно сажать грибницу в пеньки, не имеющие гнилостных повреждений. С приходом весны в выбранном древесном материале делают небольшие отверстия глубиной от 5 до 7 см и диаметром до 1 см, расстояние между ними должно приравниваться к 7-8 см. Располагают отверстия обычно в шахматном порядке. Затем в течение 3-х дней его вымачивают и дают стечь лишней влаге. После этого грибницу шиитаке высаживают в отверстия, закрывая сверху влажной ваткой и выносят на улицу в затененное место либо в помещение с достаточной влажностью.

Выращивание шиитаке в опилках и соломе

При отсутствии возможности выращивать их на древесине используют сухие опилки либо солому. Чтобы подготовить субстрат, берут опилки лиственных деревьев среднего размера либо солому ячменя или овса. Для обеззараживания их кипятят 2-3 ч или заливают горячей водой на 6-8 ч, оставляя емкость закрытой. Чтобы повысить питательный состав субстрата, можно добавить злаки, отруби, а также овсяную муку. Подготовленную смесь перекладывают в контейнер. Также в роли контейнера можно использовать полиэтиленовые мешки. После остывания субстрата до 25 °С в него помещают мицелий и накрывают, поддерживая необходимую температуру и влажность, и переносят в затемненное помещение.

Заключение

Китайский съедобный гриб шиитаке – необыкновенный продукт природы и пользуется большой популярностью. Внимание! Субстрат, который вы намерены использовать для выращивания грибов должен быть максимально чистым, а значит свежим, чтобы в нем не успели поселиться споры болезнетворных грибков и бактерий, способные свести к нулю все ваши усилия.

Стоит вырастить шиитаке у себя на участке, чтобы получить в результате свежий, вкусный и целебный гриб. Применение экстракта грибов в таблетках и капсулах эффективно против рака и других болезней.

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары.

Польза шиитаке

Гриб содержит множество полезных для человека компонентов:

  • витамины и минеральные вещества;
  • белки, углеводы и жиры;
  • аминокислоты и полисахариды.

Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают организм от вирусов и бактерий, повышают иммунитет.

Настойки из шиитаке на водке, спирту или самогоне применяют:

  • для профилактики простудных заболеваний и гриппа,
  • для лечения гастритов, язв и колитов,
  • при проблемах с сердцем и сосудами,
  • для борьбы с лишним весом и сахарным диабетом,
  • в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний,
  • для приготовления косметических средств,
  • для восстановления после инсульта, инфаркта или химиотерапии,
  • при депрессии и синдроме хронической усталости.

В косметических целях любой из настоев, разбавляется молоком, кефиром или сметаной. Полученная смесь наносится на кожу или волосы. Также можно добавить лимон, мёд или корицу.

Рецепт настойки шиитаке на водке или самогоне

Вам понадобится:

Для приготовления спиртовой основы дома пригодятся .

Грибы залить водкой или самогоном, перемешать. Настаивать 2-3 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Затем процедить через марлю, отжать осадок. Настойка шиитаке на водке или самогоне готова.

Употреблять два раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды по одной чайной ложке.

На нашем портале вы можете найти всю необходимую информацию, для того чтобы освоить азы домашнего самогоноварения:

  • и, конечно, .

Рецепт настойки шиитаке на спирту

Вам понадобится:

  • 50 гр измельчённых грибов шиитаке;
  • 0,5 литра спирта, разбавленного до 10-15%;
  • лимон.

Грибы залить спиртом, перемешать, добавить 2 чайных ложки лимонного сока. Поставить в тёплое место, недоступное для солнечных лучей. Настаивать 21 день. Потом процедить, отжать осадок. Настойка готова к употреблению.

Принимать настойку шиитаке на спирту по 2 чайных ложки 3 раза в день перед едой.

Рецепт настойки шиитаке на вине

Для приготовления нужно:

  • измельчённые и сухие грибы шиитаке (3 столовых ложки);
  • вино столовое, лучше Кагор (одна бутылка 0,5 литра).

Залить грибы вином и оставить на 14 дней в холодильнике в плотно закрытой таре. Затем настойку шиитаке на вине необходимо процедить. Хранить готовый настой в холодильнике плотно закупоренным.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению настойки шиитаке

  • Дети до 16 лет;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Астма;
  • Непереносимость алкоголя.

С осторожностью настойку следует применять:

  • при обострении гастритов и язв;
  • при заболеваниях печени и почечной недостаточности;
  • аллергии.

Ни в коем случае не превышайте указанные дозы! При первых признаках отравления вызывайте врача!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Популярное, и, по мнению многих врачей, высокоэффективное средство для борьбы с разными недугами – гриб шиитаке (shiitake), нередко сравнивается с женьшенем по количеству целебных свойств. Он начал культивироваться человеком из-за малой распространенности в живой природе и высокой чувствительности к изменениям условий окружающей среды. Китайцы находили разные возможности для сохранения этого уникального лекарства. Шиитаке польза и вред, которых оспариваются, считаются кладезем необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Он же японский лесной гриб (от латинского ) или лентинула съедобная или сиитаке.

Описание

Поговорим о том, как выглядит шиитаке. Для того, чтобы научиться отличать рассматриваемый нами натуральный продукт, необходимо знать следующую информацию:

  • Шляпка древесной культуры отличается выпуклой, круглой формой, визуально напоминает полусферу. В зависимости от возраста плода размер «шапки» может колебаться от 4 до 20 сантиметров. Если дотронуться до гриба, можно обнаружить, что его поверхность сухая, напоминает бархат. Также на кожице прощупываются светлые неровности, похожие на чешуйки. Чем моложе плод, тем светлее и мягче его поверхность, с возрастом шероховатостей становится больше, а окрас может становиться буро-коричневым.
  • Ножка у гриба считается средней – не толстая, не совсем тонкая, примерно 1,5 сантиметра диаметром. Может достигать 20 см в высоту. Кожица на ножке светлая, прямая, шероховатая, с так называемой бахромой.
  • Под шляпкой находятся тонкие, светлые пластины, близко расположенные друг к другу. Если плод молод, полоски могут быть покрыты тонким защитным слоем пленки. Если надавить на гриб и повредить его, пластины изменят цвет на коричневый.

Если рассуждать о вкусовых качествах культуры, можно отметить плотную, сытную, светлую мякоть, а также очень выраженный грибной запах и вкус. Именно из-за своих вкусовых качеств шиитаке популярен в меню многих стран мира и давно выращивается в промышленных масштабах. Размножается растение с помощью спор, последние зреют на внутренней стороне шляпки гриба.

Фото

Некоторые специалисты предполагают, что активные попытки культивации и сохранения шиитаке связаны с его востребованностью. Растущее количество желающих заполучить это природное средство от множества болезней, могло привести к полному истреблению грибочка. Сейчас он разводится искусственными методами – в опилках, либо на стволах деревьев. Выбранный способ влияет на характеристики продукта.





Настоящая среда обитания

В природных условиях Лентинула встречается в вышеупомянутых: Японии, Китае, а также других азиатских странах. На территории России – леса Дальнего Востока и Приморья.

Культура размножается и растет не из земли, идеальное место обитания – упавшие, погибшие деревья или застаревшие пни. Древесина поваленного ствола содержит достаточное количество полезных веществ и питательных элементов для шиитаке, главное, чтобы растение было лиственным, а не хвойным (кастанопсис, липа, дуб, береза, тополь, шелковица, каштан, клен и др.)

Период активного роста – теплое время года, в зависимости от региона. Оптимально – с середины весны до середины осени. Период роста самого плода – 5-8 дней, именно за этот срок гриб становится полностью спелым и его можно употреблять в пищу.



Что касается похожих на грибы шиитаке видов, многие путают культуру с лесными шампиньонами. Действительно, оба растения схожи по внешнему виду, но у них есть главная отличительная особенность – вторые растут в плодородной почве, первые — на поверхности древесины. Визуальные различия можно также увидеть на фото.

Целебные и прочие полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • уничтожение патогенной микрофлоры, стабильный рост и развитие необходимых микроорганизмов;
  • лечение, профилактика онкологии;
  • стабилизация процесса обмена веществ;
  • повышение защитных сил организма;
  • избавление от холестерина.

Гриб способствует заживлению эрозий, язвочек органов пищеварения (желудка, кишечника). Благодаря ему, увеличивается выработка инсулина организмом. Потому такое лекарство нередко назначают людям, больным сахарным диабетом.

Очень хорош грибной экстракт, приготовленный на основе шиитаке. Это эффективное дополнительное средство, применяемое при лечении недугов органов дыхания, дерматологических поражений, простатита, гепатита. Его стоит регулярно пить мужчинам для повышения потенции.



Употребление шиитаке в пищу

Полезно при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Сбои работы желудочно-кишечного тракта;
  • Простатит, импотенция;
  • Склероз;
  • Туберкулез, бронхит;
  • Злокачественные образования;
  • Ишемическая болезнь, атеросклероз;
  • Вирусные заболевания;
  • Проблемы с кожей;
  • Гипертония;

Также грибы шиитаке способствуют укреплению иммунитета, снимают хроническую усталость, наполняют организм энергией. Народные целители твердо убеждены, что сила гриба не только лечит организм от недугов, но и продлевает жизнь тем, кто систематически употребляет продукт в пищу.

Нельзя не отметить, что на основе шиитаке создано большое количество биологически активных добавок – на прилавках аптек встречаются таблетки и даже настойки, в основе которых лежит рассматриваемый нами гриб.

Культура используется при борьбе с лишним весом – диетологи рекомендуют употреблять шиитаке не реже, чем 2 раза за неделю.



Народная медицина

Большое уважение и признание лекарство получило у китайцев. Оно активно применяется в азиатской народной медицине, но почитается также представителями традиционных направлений. Все благодаря огромному количеству полезных свойств, осуществляющих комплексное воздействие на человеческий организм.

Положительное влияние заключается в:

  • повышении сопротивляемости инфекциям посредством активизации защитных сил на клеточном уровне;
  • уменьшению показателей плохого холестерина – после употребления грибного экстракта его содержание падает на 10% или больше;
  • интенсивное расщепление жировых клеток – этот процесс регулируется активным веществом эритаденином, присутствующим в составе продукта;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормализации работы органов ЖКТ.



Целебный гриб уникален, ведь является универсальным средством, необходимым при различных заболеваниях:

  • Сахарном диабете. Применение шиитаке позволяет добиться положительной динамики при лечении самого заболевания и его осложнений.
  • Простатите. Это популярное средство среди мужчин, ведь с его помощью можно надолго сохранить здоровье и силу.
  • Онкологии. Состав продукта включает L-эрготионеин – антиоксидант, который отличается высокой мощностью. Он уничтожает вещества, способствующие трансформации клеток, из-за которых развиваются злокачественные опухоли.

Профилактика

Лекарство подходит для употребления, как профилактическое средство. Оно нейтрализует свободные радикалы, выводит шлаки, потому нередко назначается специалистами для:

Благодаря способности грибочка к расщеплению жировых клеток, его часто включают в диетические меню.



Химический состав

Лечебный продукт включает:

  • витамины В, Д, А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, D.
  • 18 аминокислот;
  • Микроэлементы — Манган; Купрум; Селен; Цинк; Железо.
  • Макроэлементы — Фосфор; Калий; Кальций; Магний; Натрий.
  • Также в составе: клетчатка; жирные кислоты; аминокислоты; полисахариды; коэнзим Q10.

Как составляющая здорового питания

Шиитаке польза и вред которого активно обсуждаются, является популярным блюдом среди худеющих и людей, вынужденных придерживаться диеты из-за проблем со здоровьем. Он станет вкусной составляющей любого грибного лакомства. Грибочки можно отдельно засушить, пожарить, замариновать или протушить со сметаной, не добавляя других ингредиентов. Чтобы получить полезный соус, измельчите продукт до порошкообразного состояния.



Готовый гриб порадует гурманов ярко выраженным, приятным вкусом. Он совместим с:

  • гречневой, рисовой крупой;
  • мясом индейки, курицы, свининой или говядиной;
  • всеми красными или белыми видами рыбы;
  • овощами (привычными картошкой, капустой или экзотическим топинамбуром);
  • макаронами, спагетти.

Для вкуса к блюду добавляют орехи.

Shiitake обычно продаются в сушёном виде.

Вред и противопоказание

Поскольку грибы считаются тяжелой пищей и нередко являются аллергенами, не рекомендуется употреблять их в пищу следующим группам лиц:

  • Детям, не достигшим возраста 5 лет. Неокрепший детский организм не всегда способен переварить грибы, отчего продукт может стать причиной расстройства ЖКТ.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (например, бронхиальной астмой).
  • Женщинам, находящимся в положении, а также кормящим грудью.

Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Другие серьезные медицинские противопоказания к употреблению науке неизвестны, однако считается, что Лентинула еще не изучена полностью.

Шиитаке, польза и вред которых изучаются, должны приниматься осторожно, по назначению специалиста. Сначала нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Если имеются хронические болезни, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором или фунготерапевтом. Иначе, гриб может нанести серьезный вред.



Грибы шиитаке, которые происходят из Японии и Китая, прекрасно дополнят любое блюдо. Но кроме кулинарии, грибы шиитаке нашли применение в медицинской практике. Грибы шиитаке очень полезны, а состав их уникален, и некоторые вещества в этих грибах нельзя найти в других продуктах.

Грибы шиитаке: свойства

Грибы шиитаке содержат углеводы со сложным составом, поэтому не вызывают нарушения обмена веществ. Кроме того, шиитаке содержат следующие компоненты:

Обратите внимание, что гриб богат витамином D, поэтому рецепты с грибами шиитаке нашли широкое применение в вегетарианских диетах.

Шиитаке обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает устойчивость к вирусным инфекциям и бактериям;
  • устраняет симптомы аллергии;
  • удаляет токсины, радионуклиды и холестерин;
  • снижает концентрацию сахара в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает сердце и кровеносные сосуды ;
  • нормализует половую функцию у мужчин;
  • уменьшает воспаления;
  • очищает кровь, лимфу;
  • улучшает моторику кишечника и состояние слизистых оболочек;
  • помогает профилактике запоров, геморроя.

Лечение грибами шиитаке

Грибы шиитаке применяются для лечения близорукости, синдрома хронической усталости и респираторных заболеваний. Кроме того, композиции на их основе используются для лечения некоторых видов рака.


Показания к применению грибов шиитаке:

  • вирусные заболевания;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы ;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания печени ;
  • CFS (синдром хронической усталости);
  • для облегчения состояния рака и СПИДа;
  • для усиления положительного эмоционального настроения;
  • склероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • герпес;
  • сахарный диабет;
  • реабилитация после радио- и химиотерапии.

Лечение грибами шиитаке противопоказано при:

  • во время беременности и кормления грудью;

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал !
  • индивидуальной непереносимости продукта (аллергия, расстройство желудка – необходимо снижение дозы или прекращение его использования).

Использование для лечения грибами настоек шиитаке допустимо для детей в возрасте от пяти лет.

Грибы шиитаке: рецепты

Настойка с шиитаке

Препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Простой рецепт с грибами шиитаке.

Порошок шиитаке (две столовые ложки) помещают в стеклянный контейнер с крышкой и заливают вином, водкой или коньяком. Накрытое средство оставляют на 21 день, после чего фильтруют. Препарат принимают по 15-20 мл перед едой не более трех раз в день.

С научной точки зрения, и это доказано медицинскими исследованиями, настойка помогает при следующих патологиях:

  • вирусный гепатит А, В и С;
  • кандидоз;
  • кишечная непроходимость;
  • аутоиммунное заболевание;
  • эндокринный дисбаланс;
  • сахарный диабет.

Важно помнить, что прием шиитаке одновременно с другими препаратами может значительно повысить их эффективность. Единственный препарат, который не рекомендуется сочетать с грибами – это аспирин.

Лечение грибами шиитаке онкологических заболеваний

Следует сразу отметить, что препарат, описанный далее, не помогает от всех видов рака, но его часто рекомендуют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей желудка и других органов пищеварения.

Наиболее эффективная лекарственная форма в данном случае – порошок. Для его производства нужны сушеные грибы.

В стакан воды добавить одну чайную ложку порошка, перемешать и дать настояться 15 минут. Снова перемешать и выпить одним глотком вместе с осадком. Повторять два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – не менее трех месяцев.

Согласно результатам исследований, грибы шиитаке помогают остановить рост опухоли и ее распространение на другие органы, предотвращая процесс метастазирования, они могут значительно облегчить боль в период восстановления после лучевой и химиотерапии.

Для профилактики рака

Порошок шиитаке настаивают на водке из расчета 50 г грибов на 0,75 литра водки. Стеклянную емкость с настойкой выдерживают в течение двух-четырех недель в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке настойки три раза в день за 40 минут до еды.

Рецепт шиитаке для профилактики язвы желудка, импотенции и укрепления иммунитета

Свежие грибы высушите на солнце и разотрите в порошок. Принимайте по одной чайной ложке от одного до трех раз в день за 40 минут до еды и перед сном в течение месяца, затем сделайте двухнедельный перерыв. Полный курс – от шести месяцев до года.

Профилактика рассеянного склероза

10 ч. л. (20 г) порошка шиитаке заварить 1/2 литра льняного масла на водяной бане, нагретой до 37 градусов. Смешайте и поместите в теплое место, а затем храните в холодильнике. Чтобы смягчить вкус, вы можете добавить небольшое количество тимьяна. Принимайте по две чайные ложки за 40 минут до еды, утром и вечером.

10 ч. л. (20 г) грибов шиитаке в виде порошка смешивают с 0,5 литра водки, и настаивают в холодильнике в течение двух-четырех недель, или в шкафчике – 10-14 дней. Средство принимают по одной ч. л. за 40 минут до еды утром и вечером.

Лечение грибами шиитаке гипертонии

Гриб шиитаке предотвращает образование тромбов, является тонизирующим средством для крови и может снизить высокое артериальное давление .

Пять-семь столовых ложек порошка грибов шиитаке залить 0,5 литра водки или коньяка, либо оливковым (льняным) маслом, и нагреть до 37°С на водяной бане. Настаивать в холодильнике в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры, в течение двух-четырех недель, или при комнатной температуре – в течение 10-14 дней. После этого вы можете начать прием настойки по одной столовой ложке за 40 минут до еды три раза в день.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про грибы шиитаке, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Поделиться