Открытый пирог с капустой. Картофельные пирожки с капустой

В статье обсуждаем пирог с капустой. Рассказываем о тонкостях готовки и самых вкусных рецептах. Вы узнаете, как правильно приготовить пирог с капустой и яйцом, грибами, картошкой, фаршем, рыбой.

Капустный пирог – это вкусное угощение, рецепт которого сможет освоить любая хозяйка. Его приготовление не вызывает особых трудностей.

В качестве начинки для пирога вы можете использовать исключительно капусту (тушеную, сырую) или сочетать ее с другими продуктами:

  • картошкой;
  • яйцами;
  • грибами;
  • курицей;
  • рыбой.

Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с тестом. Для капустного пирога отлично подходит слоеное, дрожжевое и даже жидкое тесто, предназначенное для заливного пирога.

Тонкости приготовления

Для того чтобы ваш пирог получился аппетитным, запомните несколько правил от шеф-поваров:

  1. Капусту для начинки шинкуйте мелко. Перетрите ее с солью и оставьте минут на пять. Она пустит сок. Теперь немного отожмите начинку. Так вы устраните лишнюю жидкость, которая может испортить качество пирога.
  2. Во время тушения капусту не доводите до полного приготовления. Начинка должна оставаться немного сыроватой. В процессе приготовления пирога она «дойдёт» до полной готовности.
  3. Тушите капусту на молоке. Блюдо, приготовленное на воде, приобретает серый оттенок. Капуста, тушеная на молоке, имеет сливочный цвет.
  4. Не используйте много масла для жарки. Оно портит аромат и вкус пирога.
  5. Для того чтобы обеспечить красивый внешний вид изделию, его необходимо смазать перед выпечкой или сразу после приготовления. Если вы смазываете пирог до выпекания, то используйте яйцо или яичный желток. Если вы улучшаете внешний вид готового изделия, то применяйте растительное или сливочное масло.

Помните, что готовить еду нужно только в хорошем настроении!

Приготовление заливного пирога занимает минимум времени, а полученный результат всегда радует. Рецепты вкуснейших заливных пирогов, приведенные ниже, помогут вам с легкостью освоить технологию их приготовления.

Пирог на кефире

Вам понадобится:

  • кефир – 300 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту. Помните ее. Так вы придадите мягкость продукту. Обжарьте ее на сливочном масле. Тушите в сотейнике с добавлением молока и специй минут 10.
  2. Яйца, кефир и муку соедините в отдельной миске. Перемешайте компоненты до однородной консистенции.
  3. В специальную форму для выпекания выложите тушеную капусту. Продукт залейте тестом. Можно поступить иначе. Предварительно смажьте маслом выбранную форму. Налейте в нее половину теста. Теперь выложите капусту и залейте ее остатком теста. Начинка будет в середине пирога.
  4. Нагрейте духовку приблизительно до 200 градусов. Выпекайте пирог 30-40 минут. Как только корочка приобретет румяный золотистый цвет, вынимайте пирог – он готов.

Как подавать: Готовый пирог должен немного остыть. Для того чтобы вынуть его, переверните форму, осторожно разъедините крепления.


Пирог на сметане с майонезом

Вам понадобится:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • белокочанная капуста – 400-500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Для начинки смешайте нарезанную капусту, болгарский перец, натертую морковь и порубленную зелень.
  2. Полученную начинку распределите в форме, застеленной пекарской бумагой. Полейте ее растопленным маслом.
  3. Взбейте яйца. К ним добавьте сметану, майонез, соль. Осторожно добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем.
  4. Жидкое тесто вылейте на начинку. Выпекайте при 180°C приблизительно 40 минут. Корочка должна стать золотистой.

Как подавать: Когда пирог немного остынет, переверните форму и выньте пирог. Разрежьте его на порционные куски.

Пирог в мультиварке

Вам понадобится:

  • сметана – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • белокочанная капуста – 450 г;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л. (для теста) и по 0,5 ч. л. (для начинки);
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без верха).

Как приготовить:

  1. Порежьте капусту. Добавьте соль, сахар. Старательно перемешайте начинку.
  2. Смешайте сметану с яйцами. Добавьте растопленное сливочное масло, соль, сахар. Все компоненты перемешайте. Добавьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Тесто должно получиться жидким.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Влейте в нее половину теста. Выложите начинку. Сверху вылейте вторую половину теста.
  4. Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка». Время установите вручную – 1 час. Когда прозвенит таймер, продлите время выпекания на 20 минут.
  5. Не спешите вынимать пирог. Откройте крышку. Подождите минут 5-7. Затем вынимайте. Это защитит выпечку от оседания.

Как подавать: Заливные пироги лучше подавать к чаю.

Пирог с капустой и яйцом

Отлично дополнят капустную начинку вареные яйца. Для приготовления пирога можно использовать любое тесто — жидкое, слоеное, дрожжевое. Поэтому смело экспериментируйте.


Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вам понадобится:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйца – 3-4 шт. — для теста, 2 шт. — для начинки.;
  • дрожжи прессованные – 25-30 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовьте капусту. Протушите ее в молоке.
  2. Сваренные яйца порежьте. Лук порубите, и обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте капусту с яйцами и луком. Если нужно – посолите. Начинка готова.
  3. Дрожжи разомните в тёплом молоке с добавлением сахара (0,5 ч. л.). Оставьте в теплом месте на 15 минут.
  4. Отдельно соедините растопленное масло, яйца, соль, сахар, растительное масло. К смеси добавьте треть муки. Бродящие дрожжи выливайте именно на муку.
  5. Вымешивая тесто, постепенно добавляйте остальную муку. Тесто будет готово в тот момент, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  6. Поставьте емкость с тестом в тёплое место. Оно должно «подойти». Для того чтобы обеспечить воздушность пирогу, подошедшее тесто старательно обомните. Эту процедуру нужно повторить дважды.
  7. Разделите готовое тесто на два куска разного размера. Для верха пирога используйте меньшую часть.
  8. Больший кусок раскатайте. Выложите его на противень, смазанный маслом. На нем распределите начинку. Меньшим пластом накройте начинку. Края хорошо защипните.
  9. Посередине пирога проделайте маленькое отверстие. Оно обеспечит выход воздуха. Смажьте яйцом.
  10. Сырой пирог вновь поставьте в тёплое место на двадцать минут.
  11. Выпекайте при 180° приблизительно 50-60 минут.

Как подавать: Такой пирог очень сытен. Поэтому его используют как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается с йогуртом, простоквашей, молоком.

Пирог из слоеного теста

Если у вас мало времени, но вы хотите порадовать домашних вкусным пирогом, то воспользуйтесь готовым слоеным тестом.

Слоеный пирог с капустой

Вам понадобится:

  • тушеная капуста – 500 г;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Раскатайте один лист теста. Перенесите его на смазанный маслом противень. Обязательно сформируйте бортики.
  2. Выложите капусту. Равномерно распределите ее.
  3. Раскатайте второй лист. Накройте им начинку. Хорошо защипните края. Сделайте небольшие надрезы либо проколы.
  4. Выпекайте пирог полчаса при 180°С. Минут за 5-7 до полной готовности смажьте его взбитым яйцом.

Как подавать: Пирог подойдет для завтрака. Он заменит хлеб во время обеда. Его можно сочетать со стаканом кефира, йогурта, чая.

Пирог с фаршем

Для такого пирога лучше всего использовать дрожжевое тесто. Можно готовить его безопарным способом. Это значительно быстрее.

Пирог с капустой и фаршем

Вам понадобится:

  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.


Как приготовить:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи, сахар, соль и немного муки. Подождите, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Постепенно добавьте остальную муку. Хорошо вымесите тесто. Под конец замеса добавьте растительное масло. Оставьте тесто на 1 час.
  3. Капусту с луком поставьте тушиться на растительном масле, без воды. Посолите, поперчите блюдо.
  4. Добавьте сырые куриные яйца. Сразу начинайте перемешивать капусту. Тушите ее приблизительно 15 минут.
  5. Добавьте мясной фарш. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить. Когда цвет фарша изменится (красноты не должно быть), можно снимать с плиты. Начинка готова.
  6. Тесто разделите на 2 части. Для нижнего слоя используйте большую часть. Раскатайте основу и положите на противень. Выложите на лист начинку. Верхней частью теста накройте ее. Не забудьте проделать посередине отверстие.

Как подавать: Пирог очень сытный и сочный. Используйте его в качестве самостоятельного блюда, можно подавать с чаем.

Пирог с рыбой

Для пирога с капустой и рыбой можно приготовить любое тесто. Хорошо подойдет слоеное тесто, приобретенное в магазине.

Шеф-повара утверждают, что лучше всего сочетать рыбную начинку с дрожжевым тестом.

Пирог с рыбой и капустой

Вам понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • рыбное филе (треска либо хек) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте дрожжевое, опарным способом. Изначально смешайте молоко, дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Когда опара подойдет, осторожно добавьте все остальные продукты — масло, яйца и муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час.
  2. Капусту тушите с луком до готовности.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие продолговатые кусочки. Посолите их, приправьте специями и сбрызните лимонным соком.
  4. Тесто разделите на 2 части. Большую – раскатайте и положите на противень. Сформируйте бортики. На основу пирога выложите рис, перемешанный с тушеной капустой. Сверху – кусочки рыбы и зелень.
  5. Из второй части теста скатайте небольшие полоски. Выложите их на рыбный слой, имитируя решетку. Смажьте полоски и бортики взбитым яйцом.
  6. Выпекайте 25-30 минут при 180-200°.

Как подавать: Открытый пирог очень сытный. Он одинаково вкусен как в холодном, так и в теплом виде.

Пирог с грибами

Вкусные пироги получаются с капустой и грибами, приготовленные по осетинским рецептам.


Вам понадобится:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны, вешенки) – 250 г.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте опарным способом. Изначально растворите дрожжи в теплой воде. Для лучшего брожения дрожжей добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте тесто минут на 20. Когда оно увеличится в объеме, добавьте все остальные компоненты — сметану, сахар, подсолнечное масло и муку. Оставьте тесто на 1 час. По мере его увеличения в объеме обомните дважды.
  2. Овощи и грибы мелко нарежьте и обжарьте все ингредиенты по отдельности. Сложите их в сотейник. Добавьте томатную пасту, соль, перец, тушите на медленном огне. Начинка должна остыть.
  3. Готовое тесто разделите на 3 части. Это будет три пирога.
  4. Возьмите одну часть. Хорошо раскатайте ее. Посередине выложите начинку. Края подтяните друг к другу и защипните их.
  5. Пирог переверните. Сформируйте из него большую лепешку. Посередине сделайте небольшую дырочку. Верхний слой смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Как подавать: Пирог подавайте к чаю.

Постный пирог

Соблюдение поста – не повод отказывать себе в аппетитном пироге. Но его состав необходимо немного изменить.

Рецепт постного пирога

Вам понадобится:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • – 2 ст. л.;
  • капуста – 400 г;
  • – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, сахар и ¼ чайной ложки соли. Подождите 5-10 минут, пока дрожжи набухнут.
  2. В просеянную муку влейте жидкую опару. Добавьте подсолнечное масло. Хорошо вымесите тесто.
  3. Поставьте его в теплое место. Не забудьте дважды обмять его.
  4. Капусту с добавлением лука потушите.
  5. Тесто разделите на 2 пласта — для основы и верха. Между ними равномерно распределите начинку. Обязательно проколите пирог в нескольких местах, чтобы обеспечить свободный выход воздуха.
  6. Запекайте пирог приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.

Как подавать: Постный пирог в сочетании с чаем, компотом из сухофруктов или соком, отлично подойдет для обеденной или утренней трапезы.

Пирог с картошкой

Экспериментируя с начинкой, вы полностью изменяете вкус пирога. Добавив в него картофельное пюре, вы получите еще одну вариацию сытного и вкусного блюда.


Пирог с капустой и картошкой

Вам понадобится:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • тушеная капуста – 500 г;
  • пюре картофельное – 500 г;
  • тонкий лаваш (пресный) – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. На раскатанный лист слоеного теста (помните о бортиках) выложите слой картошки. Равномерно разровняйте.
  2. Пюре накройте листом лаваша.
  3. Выложите слой капусты и равномерно распределите ее.
  4. Накройте листом слоеного теста.
  5. Проделайте небольшие отверстия для выхода воздуха.
  6. Запекайте минут 30 при 180°С. Верх пирога можно смазать взбитым яйцом минут за 5 до готовности.

Как подавать: Этот пирог станет хорошим дополнением к обеду. Он способен заменить ужин или завтрак.

Пирог с курицей

Вкусный и очень сытный пирог с капустой и курицей можно приготовить, используя любой вид теста. Самый простой способ побаловать домочадцев – это приготовить заливной пирог.

Пирог с курицей и капустой

Вам понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 8 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • капуста свежая – ½ кочана;
  • филе курицы – 350 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • — 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Свежую капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Куриное филе порежьте на кусочки и обжарьте с добавлением лука на растительном масле.
  2. В отдельной миске соедините свежую и квашеную капусту с обжаренным куриным филе. Все тщательно перемешайте.
  3. Взбейте куриные яйца. Добавьте молоко. Осторожно всыпьте муку и разрыхлитель. По вкусу добавьте сахар, соль. Тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Выложите начинку на противень. Залейте ее тестом. Запекайте при 180°С 40 минут.

Как подавать: Обязательно дайте пирогу немного остыть. Затем нарежьте на порционные куски и украсьте зеленью. Сочный пирог станет отличным вторым блюдом к обеду.

Что запомнить

  1. Для пирога подходит любое тесто — жидкое, дрожжевое, слоеное, пресное.
  2. Для начинки можно использовать только капусту или сочетать основной ингредиент с картошкой, мясом, курицей, грибами, рыбой, яйцами.
  3. Готовьте всегда в хорошем настроении.

Открытый пирог с капустой и картофелем — вкусный, сытный овощной пирог. Открытый пирог киш — так их очень часто называют, например, киш с капустой, киш с картошкой. Достоинства таких пирогов в том, что в них мало теста и много-много начинки. Начинки в такие пироги кладут самые — самые разнообразные, у кого что имеется в холодильнике, кто что предпочитает. Киш можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или даже закуски.

Ингредиенты на 7-8 порций:

— капуста белокочанная — 1/3 вилка,

— картофель — 2 шт.,

— мука — 0,75 стакана,

— кефир — 0,5 стакана (теплый),

— яйцо — 2 шт.,

— масло сливочное — 40 грамм,

— лук репчатый — 1 головка,

— сыр — 100 грамм (на фото нет — забыли выставить)))

— сода 1/4 ч.л.,

— соль, специи — по вкусу.

Готовим пирог киш с капустой и картошкой

— сначала картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей подсоленой воде. Картофель готов, если он хорошо протыкается ножом

— в миске смешиваем кефир, яйцо, соль и постепенно добавляем небольшими порциями муку

— когда тесто по густоте станет как сметана, добавить соду, перемешать и снова добавлять муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем на 30 минут оставить тесто доходить, накрыв его тарелкой или убрав в полиэтиленовый мешок

— капусту как можно мельче шинкуем

— лук режем на полукольца

— теперь капусту и лук тушим в кипящей подсоленой воде под закрытой крышкой до полуготовности (15 — 20 минут)

— откидываем овощи в дуршлаг, даем остаткам воды стечь

— капусту с луком перекладываем в миску, пока они не остыли добавляем сливочное масло, посыпаем специями

— готовый картофель очищаем от кожуры и пока он горячий с помощью толкушки тщательно пюрируем

— затем тесто раскатываем по форме для запекания

— смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее раскатанное тесто, немного загнув края

— на тесто равномерным слоем выкладываем начинку

— для того, чтобы сверху образовалась румяная аппетитная корочка, начинку мы смажем яйцом

— сыр трем на крупной терке и посыпаем им сверху пирог

— выпекаем пирог в духовке на среднем огне 15 минут и еще 5-7 минут на крупном — чтобы корочка стала румяной

Пирог готов! Пока горяченький, можно созывать всех к столу!

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь и остатки земли. Теперь выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана.
Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты до полной готовности. У меня на это уходит примерно 25–40 минут в зависимости от размеров и сорта картофеля.
По истечении необходимого времени проверяем клубни на степень готовности. Для этого проткнем несколько вилкой и смотрим: если овощи мягкие, тогда можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще примерно на 10 минут . В любом случае в конце перекладываем картофель на кухонный стол и даем немного остыть (чтобы с ним было удобно дальше работать).

Теперь чистыми руками, помогая ножом, очищаем компоненты от шкурки и перемещаем в глубокую миску. Воспользовавшись толкучкой, разминаем овощи до состояния пюре.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Капусту промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ тонкой соломкой и после перемещаем в среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи, а затем тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем компонент на ровную поверхность и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим начинку для пирожков.


В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда шинкованную капусту. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и жарим компонент до появления золотистого оттенка. Внимание: чтобы капуста не пригорела, обязательно время от времени помешиваем ее деревянной лопаткой.

Далее добавляем в сковороду мелко рубленный лук, а также по вкусу молотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку. Когда лук станет нежно-золотистого цвета, а капуста – мягкой, выключаем конфорку и приступаем к приготовлению блюда.

Шаг 5: готовим пирожки картофельные с капустой.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в миску с картофельным пюре. Сюда же высыпаем соль, по вкусу молотый черный перец и муку, воспользовавшись ситом. Столовой ложкой все тщательно перемешиваем до образования однородного плотного теста.

Важно:
массу можно также вымешивать чистыми руками, по необходимости подсыпая немного муки.

Теперь выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный сыпучей смесью, и начинаем формировать пирожки. Руками отщипываем от плотной массы первый кусочек и формируем из него шарик. Внимание: его размер должен совпадать с пирожком. Вы можете сделать как большой, так и маленький, кому как больше нравится.
Далее макаем шарик теста с двух сторон в горку из муки, придавливая его. Теперь делаем из кусочка тонкую круглую лепешку (толщиной примерно 0,5 сантиметров ), а в центр с помощью чайной ложки выкладываем капустную начинку.

Сухими руками защипываем края и придаем пирожку форму продолговатой котлетки. Далее повторяем процедуру от начала до конца и так до тех пор, пока не закончится картофельное тесто и начинка.

Теперь в чистую сухую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо раскалится, начинаем жарить блюдо. Каждый пирожок по очереди обваливаем в муке и выкладываем в емкость. Обжариваем тесто с двух сторон до золотистой корочки на небольшом огне. На одну партию уходит примерно 10–12 минут . Жареные пирожки с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи и продолжаем готовить следующие. Важно: если вы видите, что в сковороде не хватает масла, обязательно подливаем его, но только в небольшом количестве, так как картошка имеет свойство впитывать в себя жир. Когда все будет готово, выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 6: подаем пирожки картофельные с капустой.


Теплые пирожки картофельные с капустой подаем к обеденному столу вместе со сметанкой, различными соусами и, конечно же, согревающим чайком. Да, блюдо получается очень вкусным и сытным, поэтому не беспокойтесь, и со спокойным сердцем кормите им домочадцев за завтраком перед работой или школой. Поверьте, голодными они не останутся!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления такого блюда картошку лучше брать разваристых сортов. К таким относится Беларосса, Импала, Синеглазка;

Помимо капусты в начинку можно добавить вареные яйца, натертые на крупную терку, жареные колбаски, шампиньоны и многое другое на ваш вкус;

Следите за тем, чтобы тесто получилось упругим и плотным, иначе во время жарки оно не будет держать форму.

Я не верю людям, которые говорят, что не любят картошку. Точнее, верю — просто они никогда не пробовали приготовленных по моему рецепту картофельных пирожков с капустой на сковороде. И знайте: если кто называет их зразы, очень ошибается. Потому что это именно пирожки — пузатенькие, аппетитные, румяные. Так и хочется ущипнуть за бочок, откусив кусочек. Потом еще и еще…

Незаметно для себя можно и целую миску съесть. Но этого мы делать не будем, а просто возьмем и приготовим для всей семьи вкуснейшие пирожки на картофельном тесте с капустной начинкой. В компанию к белокочанной капусте возьмем еще репчатый лук и морковь. Немного терпения, капелька усердия и малая толика свободного времени — все у вас получится, обещаю!

Ингредиенты

  • 7 крупных картофелин;
  • половина небольшого вилка капусты белокочанной;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • полстакана масла растительного для обжарки овощей и пирожков.

Приготовление

Приготовить пюре из картофеля стандартным способом. Я редко готовлю его специально для пирогов, обычно немного пюрешки остается после праздников или от предыдущего приема пищи. Но вы можете отварить картошку специально и размять ее. Для приготовления теста картофельное пюре должно быть комнатной температуры, застывшее в холодильники комьями — не годится.

Пока не начали возню с тестом, пару слов о начинке.Я очень люблю начинку из капусты. Она не только вкусная, но и полезная. Для ее приготовления достаточно промыть капусту под проточной водой, снять верхние кроющие листья, остальное нашинковать, и отправить на сковороду с растительным маслом. Обжарить до появления золотистого оттенка, иногда помешивая. Добавить остальные овощи, которые уже очищены и мелко нарезаны. Тушить под закрытой крышкой не более 15 минут, приправив солью и специями. Обычно для капусты я предпочитаю использовать перец, кориандр или имбирь.

Тесто для пирогов готовлю в кастрюле с картофельным пюре. Вбиваю туда яйцо, посыпаю солью и специями, если нужно.

Подсыпая пшеничную муку, замешиваю эластичное тесто без комков.

Рабочую поверхность присыпаю мукой. Тесто раскатываю скалкой, и решаю — сколько пирогов и какого размера буду делать. Это может быть два больших пирога или около десятка небольших пирожков.

Формирую пироги, вложив в каждый побольше начинки.

Сковорода тем временем уже разогревается на огне. Выкладываю пироги так, чтобы они были до половины покрыты маслом. Обжариваю до золотистости с двух сторон. Чаще я готовлю небольшие пирожки, ведь они быстрее прожариваются.

В конце вынимаю пироги на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

На ароматы собирается вся семья и мы начинаем наслаждение вкуснейшей выпечкой. Ароматные, сытные и аппетитные картофельные пироги с капустой согреют не только тело, но и душу. Ведь они приготовлены с любовью.

Посмотрите также

Рецепт прислала Галина Артеменко

Я люблю простые пироги, которые готовятся с сырой начинкой и в большинстве своем на пресном тесте. Сегодня я немного пофантазировала и приготовила пирог с полусырой начинкой. Он прекрасно пропекся и получился довольно сочным и вкусным.

Если вы опасаетесь готовить пирог с сырой начинкой из-за того, что она не успеет дойти до полной готовности, то этот способ для вас.

Тесто получается в меру мягким и слегка рассыпчатым, очень приятным по своей структуре.

Чтобы приготовить начинку для пирога с картошкой и капустой в духовке, возьмем следующие продукты.

В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить, буквально 1-2 минуты. Нужно, чтобы лук стал отдавать свой запах.

Сразу же добавить тонко нашинкованную капусту и натертую на терке морковь. Помешивая, обжаривать 2 минуты.

Посолить и поперчить, учитывая, что картофель возьмет на себя лишнюю соль. В общей сложности начинка готовится 5-6 минут и остается в полусыром виде. Но она пропитывается маслом и соками друг друга. Выложить начинку на блюдо и остудить.

Для приготовления теста возьмем следующие продукты.

В миске смешать воду, масло и сметану. Добавить сахар и соль, перемешать.

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить очень мягкое тесто. Мне понадобилось 2,5 стакана муки и еще немного на подсыпку для вымешивания теста. Если вам сложно работать с мягким и липким тестом, то смажьте руки растительным маслом при замесе теста на столе. Возможно, муки понадобится чуть больше, на полстакана.

Тесто получается очень мягким, как дрожжевое, оно даже дышит и пузырится. Оставить тесто в покое на 15 минут, а затем разделить на две части.

Одну часть теста распределить в форме. Моя форма имеет диаметр 22-24 см, и я ее не смазывала, тесто достаточно жирное.

Выложить начинку.

Закрыть второй частью теста. Тщательно подвернуть края внутрь и закрепить. По центру сделать дырочку для выхода пара. Смазать пирог чайной ложкой сметаны или яйцом. Выпекать пирог с капустой и картошкой в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета. Если верх начнет гореть, то чуть уменьшить температуру и накрыть пирог фольгой. Время выпечки - примерно не менее 35 минут, это зависит от свойств вашей духовки.

Готовый пирог я проткнула острием ножа и смазала маслом. Нужно дать пирогу слегка остыть, а затем извлечь из формы.

Пирог с капустой и картошкой готов. Подать его с кисло-молочными продуктами или острыми соусами.

Поделиться