Поход в китайский ресторан почти неизменно сопровождается какой-то негласной традицией – на десерт обязательно заказывают бананы в кляре (или они еще подаются в ассорти с другими фруктами). И вот ведь загадка – десерт, ну, совершенно простой, можно сказать даже примитивный. И вроде бы самостоятельно можно «состряпать», но почему-то не всегда получается именно так, как готовят китайцы.
Секрета особого тут нет, и приготовить жареные бананы в кляре можно и дома, да так, что вполне можете конкурировать с рестораном! Просто необходимо учесть пару тонкостей, и все получится. Дело в правильном кляре. Он должен быть достаточно густым, не жидким и не слишком растекающимся; масса должна плотненько обволакивать ломтики банана. Тогда при жарке она хорошо схватится, и блюдо будет напоминать некое подобие пирожного, с хрустящей корочкой, нежным тестом и кремообразной начинкой. Вот собственно и все.Ну, а теперь сам рецепт бананов в кляре с фото.
Ингредиенты:
- три средних банана (не переспелых, но и не слишком крепких)
для кляра:
- 200 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- половина чайной ложки ванильного сахара
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- корица и сахарная пудра для присыпки, или мед
- растительное масло без запаха для жарки
Способ приготовления:
1. Бананы очистить и порезать на короткие брусочки.
2. Кляр: в миске взбить яйцо с 1 чайной ложкой сахарной пудры, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавить молоко и еще раз взбить. Наконец всыпать муку и перемешать венчиком, пока тесто не станет однородным и по консистенции напоминающим густую сметану. Если получится слишком густым (все зависит от муки), просто долейте еще немного молока.
3. В небольшую кастрюльку налить достаточное количество масла и хорошо нагреть его на среднем огне.
4. Каждый ломтик банана хорошенько обвалять в кляре, чтобы он его равномерно покрывал, и отправить жариться в кипящее масло. Удобнее всего это делать при помощи деревянных палочек.
Жарить бананы до румяной насыщенной золотистой корочки, переворачивая их в процессе. Подцеплять можно шумовкой, или аккуратно все теми же палочками. Посыпать готовые бананы еще теплыми сахарной пудрой и корицей. Ну, вот собственно и все. По желанию можете полить медом, вместо сахарной пудры. Наслаждайтесь!
- Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
»! Сразу предупреждаю — сегодня у меня в меню неполезное, но необычное блюдо… 😛 Зато, как всегда — простое и вкусное. 😉 В прошлом году поставила я очередной эксперимент на продуктах и себе — приготовила . 😀 И знаете, получилось интересно…
На самом деле сегодня я представлю вашему вниманию два варианта этого десерта: первый, собственно, бананы в кляре, а второй — бананы, жареные в рисовой бумаге. 😉
Возьмём:
- пару бананов (желательно брать не очень спелые плоды, и совсем тут не подойдут переспевшие — их лучше запустить в 😉);
- примерно 5 стол. ложек муки для кляра;
- куркума;
- 1 стол. ложка сахара;
- растительное масло для жарки;
- грецкие орехи;
- рисовая бумага.
Жареные бананы в кляре
Начнём с очистки бананов — разрезать их нужно будет примерно вот так…
Для жареных в кляре всё-таки будет лучше и проще так.
Вливаем воду — тут точное количество не скажу, потому что зависит от качества муки. Налейте примерно половину стакана и перемешайте до равномерной массы — если слишком жидко получилось — добавьте ещё немного муки, если получилось густо — добавьте ещё немного воды…
По консистенции должно получиться «тесто» как густая сметана (сначала хотела написать «как на оладьи», и поняла, что не все ведь готовят оладьи 😛 😀).
Ставим сковороду на максимальный разогрев, наливаем растительное масло (я добавила ещё кунжутного масла — для жарки бананов и не только оно идеально подходит 😉). Далее всё просто — обмакиваем половинки бананов в кляр и выкладываем на разогретую сковороду…
Долго обжаривать не стоит, потому что бананы начнут «расползаться». Так что, дождались золотистой корочки у кляра, перевернули на другую сторону…
и сняли на тарелку с бумажным полотенцем — чтобы лишний жир стёк…
Пусть немного остынут перед подачей, а то слишком горячими их трудно будет кушать…
Хотя сильно остужать тоже не советую — самые вкусные они именно «тёпленькие»… 😉
Жареные бананы в рисовой бумаге
Для этого блюда бананы стоит нарезать просто «круглыми» ломтиками…
Здесь я «мариновала» их минут пять в масле грецкого ореха с мёдом. Но на самом деле, могу сказать, что жареные бананы будут вкусны и без этого этапа. 😉
Затем ещё проще, чем в ситуации с жаркой бананов в кляре, — берём лист рисовой бумаги, окунаем её в воду комнатной температуры, стряхиваем воду и тут же выкладываем на доску. Сверху кладём ломтик банана и немного грецких орехов.
Сворачиваем «конвертиком»…
и также отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом…
Тут тоже не стоит долго обжаривать — буквально чуть-чуть с каждой стороны…
А вот выкладывать на бумажное полотенце уже не рекомендую — прилипнут сильно. 😉 Так что просто можно полить «маринадом» (если делали его) и, тоже немного остудив, подавать к столу. 😉
Конечно, я понимаю, что жареное и сладкое блюдо не будешь готовить часто, но иногда так хочется какой-то необычной сладости… 😉 И вот это вполне подходящий рецепт… Точнее, один из многих других, .
Приятного всем! 😉
Жареные бананы в кляре
By
Published: 2017-02-07
Total time: 20 мин
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients: Thinly-sliced 2 банана, 5 стол. л. муки, вода, куркума, грецкие орехи, растительное масло для жарки
Price:
Directions:
Два необычных рецепта жареных бананов в кляре...
В странах, где бананы растут, как у нас яблоки, из этих фруктов делают всевозможные кушанья. Одним из самых простых в приготовлении десертов являются бананы в кляре. В результате получается экзотическое блюдо, которое обладает настолько приятным вкусом, что нравится почти всем. Такой десерт порадует детей и взрослых, обойдется недорого.
Особенности приготовления
Кляр для бананов можно сделать разный: на молоке, кефире, йогурте, даже на минералке. Муку для него обычно используют пшеничную, но существуют варианты с рисовой, кукурузной. Несмотря на разнообразие рецептов кляра, технология приготовления жаренных в нем бананов идентична. Достаточно узнать несколько моментов, чтобы получить безупречный результат.
- Бананы для жарки в кляре лучше брать не переспевшие, иначе они рискуют превратиться в процессе приготовления в бесформенную массу.
- Бананы являются сладкими фруктами, поэтому добавлять в тесто сахар необязательно – достаточно посыпать лакомство сахарной пудрой перед подачей. Посыпать пудрой бананы нужно после того, как они хоть немного остынут, иначе сладкий продукт мгновенно растает. Если вы все же решите добавить в кляр сахар, кладите его не слишком много. Можете заменить сахар медом – получится еще более вкусный, ароматный и полезный десерт.
- Кляр для бананов должен напоминать по консистенции густую сметану, чтобы плотно их обволакивать. Добавляя молоко, его можно сделать чуть жиже. Если кляр, наоборот, получился слишком жидким, в него можно положить муку.
- Нарезают бананы для приготовления в кляре обычно крупными кружками. Некоторые рецепты предусматривают другую форму нарезки: фрукт делят ножом пополам вдоль, затем разрезают поперек на 2-3 части. Мелкие бананы можно пожарить в кляре целиком.
- Обжаривать бананы в кляре нужно быстро. Масло разогревают заранее, и его должно быть много. Многие кулинары предпочитают жарить бананы во фритюре. Как только кляр подрумянится, бананы вынимают из него шумовкой и выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подают бананы, жаренные в кляре, с шоколадным соусом, мороженым, жидкой карамелью, медом. Иногда их просто посыпают сахарной пудрой, корицей.
Простой рецепт бананов в кляре
- бананы – 0,6-0,75 кг;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 130 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- сода (погашенная уксусом или лимонным соком) – 3 г;
- соль – щепоть;
- сахарная пудра (для посыпки) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите бананы. Нарежьте банановую мякоть кружками толщиной около 2 см.
- В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему щепоть соли и сахар (его количество можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус). Взбейте венчиком.
- Когда яичная масса станет однородной, подлейте к ней молоко. Взбейте все вместе.
- Просейте муку, добавьте ее в жидкую смесь. Размешайте, чтобы получилась масса без комков. Подсыпая муку или подливая молоко, если в этом есть необходимость, придайте кляру консистенцию сметаны.
- Погасите соду, добавьте в кляр, перемешайте.
- В сотейнике разогрейте масло.
- Кусочек банана нанижите на вилку, обмакните в кляр, положите в сотейник с кипящим маслом. Так поступите еще с несколькими кусками фрукта. Не стоит класть в масло сразу все бананы – обжаривать их придется небольшими партиями.
- Пожарьте бананы в кипящем масле несколько минут, слегка поворачивая их лопаткой или шумовкой.
- Выловите подрумянившиеся бананы из масла, переложите на салфетку.
- На их место положите новую партию фруктов, покрытых кляром. Так постепенно обжарьте все бананы.
Выложите десерт на блюдо или разложите по тарелкам, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Жареные бананы можно предложить к чаю или в качестве самостоятельного десерта.
Бананы в кляре из рисовой муки
- бананы – 0,5 кг;
- рисовая мука – 100 г;
- минеральная вода (холодная, газированная) – 100 мл;
- растительное масло (желательно арахисовое) – сколько уйдет;
- сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бананы разрежьте на 4 части: сначала пополам вдоль, затем получившиеся половинки поперек.
- В миску положите муку, влейте к ней холодную минералку, хорошо перемешайте.
- В толстодонной сковороде разогрейте масло.
- Бананы обмакните в кляр, выложите на сковороду.
- Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
- Выньте шумовкой, положите на блюдо, застланное салфеткой.
- Подождите минут 10, пока не стечет лишнее масло.
Переложите бананы на блюдо, в котором планируете подавать их к столу, посыпьте сахарной пудрой и приглашайте всех отведать новое яство.
Бананы в ароматном кляре
- бананы – 0,7-0,8 кг;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- куркума – 2 г;
- корица – 4 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В молоко всыпьте корицу и куркуму, взбейте венчиком.
- Введите просеянную муку, размешайте до получения однородного состава, по консистенции напоминающего домашнюю сметану.
- Бананы, очистив, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- На сковороду влейте масло – его слой должен быть не менее 3 см.
- Подогрейте масло до кипения.
- Обмакивая кусочки банана в кляр, выкладывайте их на сковороду и обжаривайте, по мере необходимости переворачивая, до золотистого цвета.
- Обжаренные бананы положите в тарелку, застланную бумажным полотенцем. Дождитесь, когда фрукты остынут. За это время полотенце успеет впитать излишки масла.
Остается разложить бананы по вазочкам и посыпать сахарной пудрой. Такой десерт станет хорошим дополнением к чаю.
Бананы в медовом кляре
- бананы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- мука пшеничная – 160 г, в том числе 80 г для панировки;
- разрыхлитель для теста – 3 г;
- мед – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сахарная пудра или мед для подачи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бананы очистите, мякоть каждого плода разрежьте пополам вдоль, затем эти половинки разрежьте на куски длиной около 3-4 см. Сложите в миску.
- Мед растопите до жидкого состояния. Одну ложку продукта пчеловодства смешайте с ложкой лимонного сока, полейте этой смесью бананы, аккуратно их перемешайте.
- В чистую миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку воды, взбейте продукты венчиком.
- Добавьте к яйцу оставшийся мед, взбейте их венчиком вместе.
- Подсыпая просеянную муку и размешивая, приготовьте тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану. С первой ложкой муки не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель.
- Оставшуюся муку высыпьте на тарелку.
- Запанируйте кусочки бананов в муке, чтобы к ним лучше приставал кляр.
- Обмакните их в тесто.
- Выложите бананы в кляре на раскаленную сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до золотистого цвета.
Остается выложить бананы на блюдо, удалить с помощью салфетки излишки масла, остудить. Перед подачей к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой или полейте медом.
Бананы в кефирном кляре
- бананы – 0,4 кг;
- кефир – 100 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар – 20 г;
- корица – 5 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- шоколад (для подачи) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бананы, очистив, разрежьте на 4 части: сначала пополам вдоль, потом поперек.
- Просейте муку. Смешайте ее с корицей и сахаром.
- Влейте в сухую смесь кефир, хорошо все перемешайте. В результате должно получиться тесто, по густоте напоминающее сметану.
- Разогрейте в сотейнике масло, его лучше не экономить.
- Обмакните в кляр бананы, опустите их в кипящее масло. Обжарьте, следя за тем, чтобы десерт подрумянился со всех сторон.
- Выложите бананы на тарелку, покрытую салфеткой.
Остывшие и избавленные от лишнего масла бананы разложите по тарелкам. Шоколад растопите на водяной бане, полейте им лакомство. На указанное в рецепте количество бананов должно хватить 80 г шоколада. Вместо шоколада для подачи можно использовать фруктовый или ягодный сироп. Особенно хорошо подойдут апельсиновый, клубничный. Еще одной альтернативой является сгущенное молоко.
Бананы в кляре многим из наших соотечественников покажутся необычным десертом, его вкус их приятно удивит. Приготовление лакомства не отнимет у хозяйки много времени и сил, так что ничто не мешает радовать близких этой сладостью часто.
На просторах интернета можно встретить различные рецепты с фото жареных бананов. Этот простой в приготовлении и очень вкусный десерт особенно хорош в ситуациях, когда нужно приготовить сладкое блюдо, а времени на это не очень много. Какие есть интересные рецепты жареных бананов? Какие из них выбрать? Узнаете в этой статье.
Жареные бананы в кляре - вкусный и необычный десерт
Ингредиенты
Бананы 3 штук(и) Мука 4 ст.л. Корица 1 щепотка
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 4 минуты
Калорийность жареных бананов
Калорийность бананов зависит от их сорта и способа их приготовления. Крупный плод может заменить полноценный завтрак и обеспечить запасом необходимой взрослому человеку энергии. Бананы повышают настроение, придают сил, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
В последнем случае калорийность бананов увеличивается до 350 ккал из расчета на 100 г. Они впитывают в себя масло и карамель во время жарки. Тем, кто заботится о своей фигуре, такой десерт рекомендуют съедать с утра.
Рецепт бананов, жареных в кляре
Кляр для бананов можно приготовить разный в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для этого рецепта необходимо:
- 3 крупных банана;
- 4 – 5 ст. л. муки;
- 150 мл молока;
- щепотка корицы;
- растительное масло (для обжарки во фритюре).
Процесс приготовления выглядит так:
- бананы хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать толстыми кружочками около 2 см в толщину;
- в глубокую кастрюлю налить 200 – 250 мл растительного масла и нагреть его до 180 ºC;
- для кляра нужно смешать просеянную муку и корицу, добавить сюда же теплое молоко;
- тесто для кляра хорошо перемешать и взбить вилкой, чтобы не осталось мелких комочков. Консистенция будет похожа на тесто для оладий;
- когда масло нагреется, можно приступать к обжарке. Кусочки банана окунуть в кляр и отправить на сковороду;
- если кляр получился чересчур жидким, то можно добавить еще немного муки;
- обжаривать бананы нужно до появления золотистой корочки.
Вытаскивать кусочки лучше шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз. Это позволит удалить лишнее масло. Если все сделано правильно, бананы получатся хрустящими и поджаристыми снаружи, а внутри будет нежная пропеченная мякоть.
Кляр можно также приготовить из смеси взбитого яйца с мукой или с измельченными орехами и кокосовой стружкой. Процесс приготовления блюда тот же.
Готовый десерт можно подавать с шоколадным или ягодным сиропом, медом, посыпать грецкими орешками или положить шарик мороженого.
Сегодня я хочу предложить рецепт очень вкусного десерта - жареных бананов в кляре . Готовится блюдо достаточно просто, а результат порадует многих. Мне бананы, жареные в кляре, напоминают мягенькие пончики с нежной, кремово-банановой начинкой. Их можно подавать горячими вместе с мороженым или же в охлаждённом виде, присыпав сахарной пудрой или полив мёдом. Всем сладкоежкам рекомендую попробовать этот десерт!
Ингредиенты
Для приготовления жареных бананов в кляре понадобятся:
бананы - 3 шт.;
сахарная пудра - 1 ч. л.;
молоко - 100 мл;
мука - 120 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
В миску налить молоко комнатной температуры, вбить яйцо и добавить сахарную пудру, взбить с помощью венчика до однородной массы. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и снова перемешать.
Должен получиться достаточно густой кляр.
Кляр будет "лениво" тянуться и падать с венчика (как на фото).
Бананы очистить и нарезать средними кусочками.
В небольшую кастрюлю или сотейник налить достаточное количество растительного масла и хорошо его разогреть. Каждый ломтик банана обмакнуть в кляр и отправить в кипящее масло.
Жарить бананы в кляре на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон (по 1-1,5 минуты с каждой стороны).
Бананы, жареные в кляре, подавать на стол в горячем или охлаждённом виде. По желанию, их можно посыпать сахарной пудрой или дополнить шариком мороженого.
Приятного аппетита!