Какие сладкие дети. Когда можно давать ребенку сладости? Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет. Их введение возможно, но позже и с осторожностью.

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Вредные продукты

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, ;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Польза и вред мёда для малышей

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами.

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому : «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Часто у мам возникают вопросы, связанные с употреблением сладостей. В этой статье мы попытаемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

С какого возраста можно начинать давать детям сладкое, в каких количествах и с чего именно нужно начинать?

Начнем с того, что возраста, в котором надо давать детям сахар в принципе не существует. Представим себе, что ваш ребенок отказывается от какой-то еды, а он маленький, слабенький, вы хотите дать ему эту еду и ее приходится подслащать. Это самая частая проблема, когда возникает мысль добавить сахар на первом году жизни. Например, ребенок отказывается кушать кефир. Вкус кефира ребенку не нравится, можно пойти примитивно — добавить просто сахар. Но можно поступить иначе, взять например курагу или изюм, добавить это в кефир с творогом, обработать на блендере и дать ребенку. Он получит естественные натуральные сахара и это будет намного полезнее. Проблема, когда можно дать сахар, возникает у мамы и в такой ситуации: когда мама увидела на улице подружку с ребенком аналогичного возраста, который держит в руках конфету. Естественно она понимает, что она мама плохая, то-есть подружка уже дала конфету, а я до сих пор не дала. Хотя на самом деле источником сахара для детей первого года жизни могут быть фруктовые пюре, которые очень полезны. Возраста, в котором надо давать сладкое на самом деле не существует. Сахара или сладкого в принципе давать не надо специально. Есть сладкие и натуральные продукты, фрукты, ягоды — все это вполне можно давать практически после года.

У ребенка возрастом до трех лет, который не ест сладкого, периодически повышается ацетон. Может ему не хватать глюкозы и в этом есть какая-то проблема?

Да может. Ацетон — это продукт распада жировой ткани. То-есть когда организму не хватает сахара, то организм начинает получать энергию из запасов жировой ткани. Одна молекула жира распадается на глюкозу и ацетон. Поэтому когда возникает любая стрессовая ситуация — болезнь, физическая нагрузка, его надо активно поить сладким. Ребенка, у которого эпизодически появляется ацетон, не надо ограничивать в сладком, особенно во время болезни.

Полезнее ли виноградный сахар?

На самом деле надо рассматривать это вопрос так — в каком аспекте полезнее? Меньше риска аллергии или больше усваивается энергия — вот с этой позиции виноградный сахар полезнее производителям виноградного сахара и не более того. То-есть ни какой принципиальной разницы между обычным сахаром и виноградным сахаром в плане здоровья обычного ребенка не существует. Другой вопрос в том, что когда вы купили обычный сахар за одну денежку, а подружка за три денежки виноградный. То вроде как подружка намного больше любит своего ребенка.

С какого возраста можно давать мед?

Мед — это биологически активное вещество. И реакция организма на биологически активные вещества по большому счету непредсказуема. Лично я считаю, что для ребенка, который находится на грудном вскармливании и для любого ребенка первого года жизни мед — это эксперимент с непрогнозируемыми последствиями. После года однозначно можно использовать. Тем не менее, если у мамы или у папы есть выраженная аллергия на укусы пчел или на сам мед — нужно быть очень осторожным. В любом случаи желательно провести эксперимент, не давать мед сразу есть, а намазать медом палец и посмотреть, что с ним произойдет. И главное не переусердствуйте с пробами, совсем чуть — чуть. Но если ребенок вместо куска рафинада или неведомо какой карамельки, съест творожок, куда вы положите ложечку меда — то это наверняка будет лучше.

Что лучше сухофрукты или засахаренные фрукты?

С моей точки зрения сухофрукты — великолепный источник и энергии, и солей калия, и многих микроэлементов, и легко усваиваемого сахара для детей. Я лично часто рекомендую сухофрукты для еды, для приготовления напитков. Отвар изюма, компот из сухофруктов — это самые полезные напитки при болезнях.

Сахар и вообще сладости — это источник удовольствия для детей, который активно используется ленивыми родителями. Ребенку можно доставить удовольствие свежим воздухом, активным прыганьем, сказанием. Но это нам лень! Поэтому если хотите доставить ребенку радость идите с ним гулять. Понятно, что престарелому дедушке намного легче проявить любовь к внуку шоколадкой, нежели беганьем с ним трусцой. Попросите бабушек, дедушек пусть они дарят детям не шоколад, а ролики, велики, коньки и т.д. — это будет намного полезнее для детского здоровья.

Здравствуйте, Людмила!

Спасибо вам за ваши чудесные статьи и семинары. Являюсь вашей верной поклонницей и участницей курсов. Ване сейчас 1 год и у нас началась война с бабушками.

Они привозят ребенку конфеты, соки, печенье. А я считаю, что пока рано и нужно ограничивать, чтобы не портились зубки.

Как вы считаете, когда можно давать сладкое ребенку?

Анна, спасибо за вопрос. Давайте отвечу кратко по поводу сладостей.

Почему мы едим сладкое и нужно ли это

Изначально, нашему организму сладкое нужно только, как источник глюкозы. А она есть во множестве разных полезных продуктов.

Покупные сладости мы начинаем кушать только из любопытства. А потом привыкаем к ярким вкусовым ощущениям.

Практически во всех магазинных сладостях присутствуют усилители вкуса, из-за которых потом естественный вкус фруктов, меда, некоторых овощей и других натуральных продуктов кажется пресным и недостаточно насыщенным.

Подслащивать же еду и напитки детям мы начинаем только из предубеждения, что без этого будет невкусно.

Особенно, если ребенку не нравится вкус какого-то блюда, часто начинают подсаливать или подслащивать его. Хотя, на самом деле, можно обойтись и другими способами, чтобы малыш начал кушать что-либо.

Как влияет сладкое на детей

  1. Нарушаются вкусовые ощущения;

Ребенку не захочется есть и пить без сахара. Может развиться зависимость от сладкого, а это уже грозит сахарным диабетом и ранним ожирением и нарушением обмена веществ.

  1. Кишечник малышей еще очень слаб;

От обилия сахара, благодаря которому возникает патогенная микрофлора, начинаются проблемы уже с детства. Запоры, боли, плохой стул, вздутие.

  1. Избыток сладкого приводит к детским неврозам;

Сладости дают быструю энергию, которая требуется при серьезных мышечных нагрузках или умственных.

В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что дети долго и плохо засыпают, активны и бодры, хотя на часах 22-23 вечера. В ходе разговора выясняется, что вечером был творожок с сахаром, сладкий чай, сладкий морс и другие, дающие всплеск энергии, продукты.

  1. Кожная аллергия, дерматиты;

Связано с тем, что при наличии большого количества сахара, ослабляется кишечник, а все грибы и дрожжи прекрасно питаются сахарами. Плохо работающий кишечник – это дисбактериоз, который может проявиться и кожными высыпаниями.

Кстати! У младшей дочки очень долго не проходили высыпания после творожков «Тема», которые позиционируются с 6-ти месяцев, а по факту я ей впервые его купила уже в 1.5 года.

  1. Кариес молочных зубов;

Стоматологи, в личных разговорах, часто говорят о том, что зубы современных детей стали хуже.

Сладости и раннее введение детских соков — более вероятная причина нарушений в ротовой полости, приводящая к дисбалансу микрофлоры и, в итоге, к кариесу.

Чтобы сладости выглядели привлекательнее, изготовители добавляют в них очень много химии:

  • это и красители;
  • и ароматизаторы;
  • и уже упоминаемые выше вкусовые добавки;
  • к сожалению, даже это — далеко не полный список. Ну и, для долгого хранения – консерванты. Как вы понимаете, эти компоненты не добавляют здоровья никому.

Знайте! Не переживайте, что ребенок еще не пробовал сладостей – всегда успеет. Лучше как можно позже познакомить с ними!

Когда можно давать сладкое

Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет.

Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.

  1. С какого возраста детям можно сладко?

Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.

Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.

  1. Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
  • В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
  • Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
  1. Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие 😊

Важно! Обычно, это бабушки стремятся привезти гостинцев и порадовать малыша. Если уж сильно-сильно нужно, то купите фруктовое пюре ребенку. Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят.

  1. Сколько сладкого в день можно ребенку от 1 до 3 лет;

По мнению диетологов – не более 40 грамм. Это около двух чайных ложек. Имейте в виду, что у детского организма нет потребности в сахаре. Это только психологическая зависимость взрослых, которую мы навязываем детям.

Как уберечь ребенка от конфет?

Оптимальный возраст для знакомства с лакомствами – после 3-х лет, когда ребенок уже активно общается со сверстниками и от него ничего не скроешь.

  • Просто не превращайте сладкое в «запретный плод»;
  • Не стоит возводить его и в ранг «наград»;
  • У вас должно быть, по крайней мере, при ребенке, обычное отношение к сладостям, такое же, как ко всем остальным продуктам;
  • Не стоит и бросаться в крайности, запрещая сладкое полностью или, наоборот, не ограничивая в нем. В обоих случаях родители допускают одинаково большую ошибку;

Знайте! Вы можете сделать употребление вредных сладостей обычным, но редким делом. Пусть дети знают, что вы можете купить им что-то вкусненькое, но не каждый раз, когда идете в магазин. К тому же, вкусными ведь могут быть не только шоколад с конфетами.

  • Приучайте к полезным сладостям в виде фруктов или сухофруктов.

Какие сладости можно давать ребенку? Натуральные. Можно: мармелад, зефир, пастилу, мед (не ранее 3 лет!), сухофрукты и фрукты, ягоды, варенье и джемы, морсы и компоты, йогурты.

Пусть питание включает в себя сложные углеводы, а сладости давайте после еды, когда много их уже и не захочется.

Более подробно вопросом питания ребенка старше года + семинар про сладости, вы сможете прослушать в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку >>>

Когда в доме нет вредной еды, нет и соблазна – истина, проверенная временами.

Расскажите, как у вас обстоят дела со сладостями в меню малыша?

Ребенок и первыесладости

Пожалуй, самой первой сладостью становится лактоза, котораясодержится в грудном молоке, если питание искусственное, то в нем содержитсямальтоза и та же лактоза. Затем дальше еще больше - ребенок начинает кушать пюреи пить соки, а там очень много натурального сахара. Зачастую мамы совершаютошибку, чтобы накормить малыша без проблем, они в пюре и иную пищу добавляютдля сладости сахарок для вкусности. Это не самая большая проблема, ребенок ещев детстве может сформировать у себя извращенный вкус и понимание продуктов. Витоге он не будет есть несладкую еду, а постоянное использование сахараприведет к полноте. Поэтому именно с детства нужно ограждать ребенка отсладенького чая или водички, хорошо, если вам это удастся протянуть до 1 года.

Правильная перваясладость

Достигнув возраст в 1 год, можно начать по немножку даватьсладкую пищу. Но тут важно знать, что до 3 лет сладкое не должно превышать всутки 40 гр, поэтому правильно распределяйте норму в продуктах. К примеру,компоты можно вообще не солодить, а основной сладостью из первых могут статьсвежие или замороженные ягоды с небольшим количеством сахара.

Будет полезно давать ребенку мармелад, пастилу или зефир, иззефира лучше выбирать не ароматизированный и без красителей, а чистый сливочныйзефир или с ванилью. Мармелад также стоит выбирать, не стоит покупатьжевательные сорта, они полны всяких заменителей, плюс ко всему из-за жесткостидети его не прожевывают, а глотают.

Если ребенку уже около 3 лет, то в кашки можно добавлятьнатуральное варенье, а также давать ему джем к чаю. В варенье много калия и естьжелезо, а также иные полезные вещества в зависимости от ягод. Оградите детей отхимии типа Пепси, Колы, Фанты и прочих.

Постепенноедобавление новых сладостей

После 3 лет горизонт сладостей можно расширить, теперь впромежутке до 6 лет норма сахара в сутки поднимается до 50 гр. Сюда включеноабсолютно все: сахар для приготовления еды, в том числе тот сахар, которыйбудет в соках или в кондитерской выпечке, т.к. стоит в этом возрастепокупать ребенку печенье, вафли, мед или варенье. А вот до трех не следуетбаловать ребенка какао и шоколадом, даже если он на изделиях типа глазури длязефира и т.д. Для детской ферментативной системы это будет сложно, крометого, шоколад очень жирный, у детей еще не окрепший желудок и поджелудочная.Если у ребенка с детства наблюдается аллергия или проблемы с поджелудочнойжелезой, то шоколад вообще должен быть вычеркнут из списка. В остальных случаяхрекомендуется начинать с белого или молочного шоколада, а после шести летограничений нет.

Обязательно нужно давать сухофрукты, это можно делать уже с 4 лет,они полезны, витаминизированы, содержат полезные вещества, микроэлементы, белок,хоть и немного, и они полезнее конфет, было бы великолепно полностьюзаменить ими конфеты. Также можете начать давать нежирные виды мороженого,например, сливочные пломбиры. Исключите ирис, карамель и леденцы хотя бы до 4лет, просто ребенку трудно их жевать и глотать.

Детей от вафель, печенья и прочей выпечки не оттянуть, ностоит знать, что вся выпечка делается на муке высшего сорта, с применениемсахара и жиров, соответственно они очень калорийные, с большим количествомсахарозы. Однако в них очень мало полезных веществ: белка, минералов ивитаминов. Старайтесь ограничивать малыша от пирожных и тортиков, от нихразвиваются кишечные микробы.

Важно правильно приучить к получению сладостей. Ребенок недолжен иметь свободного доступа к ним, и не должен поощряться сладким за хорошееповедение. Сладкое должно соответствовать еде, например, в полдник или надесерт после обеда. Особенно остерегайтесь утешительных «конфеток», когда радимолчания вместо плача родители суют сладости, но и в наказание отбирать сладкоетоже нельзя.

Не поддавайтесь на детский шантаж или мольбы о сладком,например, на улице или в магазинах «ну купи», это может продолжаться бесконечно,в итоге к моменту обеда у ребенка не будет аппетита и начнутся капризы. Бываеттак, что до кормления еще далеко, а ребенок нагулялся и проголодался, не стоитдавать сладкое, лучше дайте ему фрукт или салат из овощей. В итоге аппетитнемного снизится, но при этом много калорий он не получит и вскоре будет готов кобеду.

Дети до 7 лет очень подвижны. Все, чтобы они ни делали,происходит быстро и тратится масса энергии, вследствие этого обмен веществ удетей более интенсивный. Помимо прочего, энергия им приходит и от углеводов,эти же углеводы являются строителями гормонов, крови и белков. Тем не менее,углеводы очень разные, одни могут быстро усваиваться, например, сахар всладостях или же углеводы из каш, хлебных изделий и макарон, такие углеводыусваиваются медленно. Именно такие углеводы дают ребенку зарядку нужнымколичеством энергии.

Употребление меда

Мед, безусловно, очень полезен и нужен детям. Нужно знать оего разнообразии, например цветочные сорта полезны для пищеварения, повышаютдвигательную активность и улучшают секреторную работу желудка, впрочем, как и надругие внутренние органы. Несмотря на сладость, мед улучшает аппетит, крометого, он расслабляет в допустимой степени ЖКТ. Мед - это лекарь, у него мощноеантибактериальное воздействие, мед повышает устойчивость в борьбе с вирусами,полезен при простуде, а также необходим в случае воспалительных процессах. Нотем не менее, мед является аллергеном, особенно для детей в возрасте до 6 лет.Поэтому до 3 лет лучше избегать кормления медом, затем давать мед понемногу,можно в качестве добавки в пищу по 1 ч/ложке. При наличии какой-либо аллергии,по поводу меда лучше предварительно пообщаться с лечащим врачом и получить егорекомендацию.

Последствиечрезмерного потребления сладостей

Как уже говорилось, родители делают две ошибки со сладостью,оставляют их без контроля или позволяют их есть когда угодно. Наверное, многимэто известно, добрые бабушки и любящие мамы во время прогулки ребенказакармливают кондитерской сдобой, конфетами или вообще мороженным.

Родителям и бабушкам следует помнить:

  • любая сладость негативно влияет на пищеварение и на аппетит, трудно будет ребенка после кексов и конфет заставить кушать каши исупы. Даже если он поест, то организм многое переварит, так и не усвоив. Приплохом аппетите ребенок не получает в достатке микроэлементы, белки, витамины инужные микроэлементы;
  • также стоит помнить о кариесе, болезненных зубах у всехсладкоежек, именно из-за избытка «сладких» углеводов появляется кариес коренныхи молочных зубов. Исследования подтвердили, что дети, соблюдающие норму сахара в30 гр, гораздо меньше подвержены кариесу, чем те, кто потребляет больше сахара.Среди опасности остаются конфеты типа леденцов, шоколадные и ирис;
  • если ребенок постоянно кушает сладкое, у него нарушаетсяработа механизма, который отвечает за обмен веществ. У детей с нарушениемвегетативной системы значительно усиливается секреция желудочного сока, поэтомуот сладкого появляется тошнота, изжога и желудочные боли;
  • еще одна опасность для сладкоежки - ожирение. Дети,имеющие избыточный вес, подвергают ЦНС функциональным изменениям, такжеизменениям подвержен иммунитет и эндокринные железы. Все это ведет кзаболеванию сердечно-сосудистой системы и к сахарному диабету. Здесь такжеважен психологический фактор, ведь полные дети всегда подвержены стрессу из-заотношения к ним одногодок, у них понижается самооценка, и развиваются детскиедепрессии. Ребенок до 6 лет с избытком веса не должен потреблять в день более30 гр, кроме того, дополнительные сладости типа зефира, пастилы или мармеладанужно сократить до 2 раз в неделю.

Именно родители ответственны за правильное понимание питанияребенка, т.к. ребенок смотрит, прежде всего, на то, как питаются в егосемье. Если дома все кушают в одно время и полноценную еду, а на десерт едят, кпримеру, фрукты вместо торта, то и ребенок будет иметь такое же представление опитании.

Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое: это утверждают детские диетологи, это же подсказывает нам родительский опыт. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше, сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Полезные свойства сахара

Сахар – очень важный продукт для жизнедеятельности человека. Вот некоторые самые ценные его свойства:

  • Благодаря сахару повышается иммунитет, а, кроме того, хорошо лечится простуда;
  • Он добавляет человеку бодрости, способствует восстановлению сил и повышению работоспособности;
  • Благодаря сахару повышается настроение и улучшается сон;
  • Сахар может уменьшить боль; кроме того, он помогает устранить спазмы;
  • При употреблении продуктов, содержащих сахар, снижается риск заболевания печени, так как этот продукт способен выводить из печени токсины;
  • Он является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и снижает аппетит.

Следует учитывать, что все эти полезные качества проявляются лишь тогда, когда сахаром не злоупотребляют. При злоупотреблении организму вместо пользы причиняется вред.


Подробнее о вреде от чрезмерного употребления сахара

Однако если сахара слишком много – это для ребенка вредно:

  • Избыток сладостей приводит к тому, что у малыша снижается аппетит. Перекормленный сладостями ребенок вряд ли станет есть кашу или суп. В результате он недополучит необходимые для нормального развития организма вещества: микроэлементы, кислоты, белки, витамины;
  • У детей, употребляющих чрезмерное количество сладких лакомств, очень быстро развивается кариес. Особенно опасны в этом плане ирис и леденцы;
  • Из-за большого количества сладостей в детском организме нарушается правильный процесс обмена веществ, из-за чего возникает изжога, тошнота, желудочные боли;
  • У детей-сладкоежек развивается ожирение и лишний вес. Из-за этого могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, может снизиться иммунитет, развиться сахарный диабет, начаться перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Ожирение влияет на детскую психику, что, в свою очередь, может привести к депрессии.

Самые распространенные родительские ошибки

Ответственность за разумное употребление сахара во многом лежит на родителях. Если мама и папы объясняют детям, что много сладостей – это вредно, то и сами они вместе с детьми должны есть не пирожные с пряниками, а кашу и суп. Иначе ребенок может заподозрить родителей в лицемерии. И тогда сработает известный принцип «чем запретней – тем слаще». Другими словами, дети начнут назло родителям тайно объедаться всякими сладостями, в результате чего у них могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушиться обмен веществ.

Вот некоторые ошибки мам и пап (а заодно бабушек и дедушек), касающиеся детей и сладостей:

  • Конфетка как награда. Часто бывает, что ребенку обещают какую-то сладость в обмен на нужное маме, папе, бабушке или дедушке действие или бездействие со стороны ребенка. «Уберешь в комнате – получишь шоколадку», «Перестанешь капризничать – дам пряник», «Расскажешь стишок – куплю пирожное». Такие слова можно слышать сплошь и рядом. Ошибка здесь заключается в том, что ребенок будет получать сладостей намного больше, чем ему нужно для нормального развития. Вдобавок, очень скоро малыш поймет собственную выгоду, и станет требовать от родителей сладкую награду буквально за каждый свой поступок. А это непременно разовьет в малыше эгоистические черты характера;
  • Полный запрет на сладости. Это – противоположная родительская крайность и, соответственно, ошибка. Разумное количество сладкого для ребенка полезно. К тому же, такой запрет выполнить в практическом плане вряд ли возможно. Ребенка может угостить сладостями бабушка или добрая тетенька, другие дети в детском саду или на улице и т. д. В результате малыш может задуматься о том, почему другие его угощают конфетами, а мама с папой – запрещают, что может вылиться в открытый конфликт между ребенком и родителями;
  • Позволение кушать сладости, сколько ребенку угодно. Это, пожалуй, самая опасная родительская ошибка. Поначалу, наверное, обрадованный ребенок будет и вправду «кушать сколько угодно», но лишь до тех пор, пока не заболеет родители должны строго контролировать количество съеденных малышом лакомств и объяснять, какой вред могут причинить сладости;
  • Убеждение, что вредными могут быть только конфеты. Однако сахар, как известно, содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях, а также во фруктах, выпечке, газировке и т. д. Поэтому родители обязаны следить не только за конфетами, но и за другими сладостями, которые съел или только собирается съесть ребенок.

Есть ли замена сахару?

Несмотря на то, что сахар в разумных пределах для детей полезен, в чистом виде его желательно ребенку не предлагать. Лучше будет, если вместо сахара малыш станет употреблять его заменители. Таких заменителей много. Большинство из них гораздо безопасней для здоровья малыша, чем сахар.

Вот их перечень:

  • Восточные сладости: козинаки, рахат-лукум, халва;
  • Пастила всех видов;
  • Овсяные и пресные сорта печенья;
  • Зефир белых сортов;
  • Различные сухофрукты, в особенности изюм, курага, чернослив, финики, яблоки;
  • Натуральные джемы, варенья, соки, компоты;
  • Шоколад;

Во всех этих продуктах содержится фруктоза и глюкоза, выполняющие в организме ту же роль, что и сахар. Кстати, столовый сахар можно заменить тростниковым. Сахар из тростника намного полезнее для ребенка. В нем во много раз меньше тяжелых углеводов в сравнении с обычным сахаром: по этой причине он легче усваивается и способствует правильному пищеварению. Тростниковый сахар, в отличие от столового, содержит множество полезных элементов и минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Отдельного ответа требует вопрос о том, не вредно ли давать сладости детям, болеющим сахарным диабетом или аллергией. В данном случае необходима врачебная консультация. Педиатр определит, как лечить ребенка и разъяснит, какие именно сладости и в каком количестве допустимы. Однако даже до консультации с врачом следует знать, что таким детям ни в коей мере нельзя шоколад и другие кондитерские изделия с содержанием шоколада. Детские врачи предостерегают, что при заболевании аллергией и диабетом особенно вредны леденцы всех видов и карамель.

Читаем также:

Доктор Комаровский: С какого возраста детям можно есть сладкое?

Доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:

Союз педиатров России: Сколько ребенку можно есть сладкого? Советы родителям

Поделиться