Какие специи идут в глинтвейн. Специи для глинтвейна

Как правило, перед приготовлением глинтвейна большинство из нас больше озадачены выбором вина, не особо задумываясь о том, чем же его дополнить. Почему-то именно его принято считать ведущим компонентом напитка, от которого и зависит его вкус. На самом же деле само по себе подогретое вино не отличается ярким вкусом или какими-либо лечебными свойствами, более того многим оно покажется даже неприятным. Весь секрет его неповторимого букета и аромата хранят в себе специи для глинтвейна, о которых мы сейчас и поговорим.

Фруктово-ягодные нотки

Разговор о ингредиентах для столь любимого нами согревающего напитка лучше начать с наиболее привычных и доступных для нас составляющих: фруктах, сухофруктах и ягодах. Разумеется, в классическом варианте рецепта они не фигурируют, однако в том-то и прелесть коктейля, что он прекрасно адаптируется к кулинарным традициям любой страны.

Как правило, ягоды у нас ассоциируются с компотами или морсами, однако добавив малину, землянику или даже смородину к горячему вину, мы сможем придать ему неповторимых летних ноток, которых так не хватает длинными осенними или зимними вечерами. При этом очень важно соблюдать баланс, поскольку утратив чувство меры, мы забьем все остальные компоненты.

Набор специй для глинтвейна может включать также сухофрукты. Преимущество этой добавки в том, что по сравнению с предыдущим компонентом, который имеет в основном вкусовые преимущества, она обладает еще и огромной пользой для здоровья. К тому же, такой напиток будет обладать оригинальным и пикантным вкусом. В составе лечебного глинтвейна лучше всего будут звучать курага, инжир, чернослив. Весьма необычные оттенки появятся благодаря изюму или финикам. Дополнение глинтвейна тем или иным компонентом всецело зависит от личных вкусовых предпочтений, поэтому единых рекомендаций относительно пропорций дать практически невозможно.

Если говорить о фруктах, то тут наиболее уместными будут сезонные. Классический десерт «Груша в вине» завоевал любовь огромного количества гурманов, а вариация на эту тему в глинтвейне способна просто свести с ума. Не менее шикарным будет и сочетание со сладким яблоком. Сочетать в одном напитке несколько компонентов не лучший вариант, поскольку таким образом мы превратим его в компот. Добавить экзотики напитку помогут цитрусовые нотки, получить которые можно как из самих фруктов, так и из высушенной цедры.

Наиболее удачно дополнит композицию апельсин, прекрасно гармонирующий с любым видом вина, лимон и лайм лучше всего использовать в приготовлении холодного напитка из белого вина, поскольку они привносят освежающие оттенки, не характерные для согревающего коктейля. Изюминкой глинтвейна могут стать ананас или киви.

Волшебный мир пряностей

Рожденные в теплых краях, пряности стали незаменимым компонентом в кухнях северных стран, привнося в них тепло и неповторимый аромат. Именно благодаря им самый популярный горячий коктейль обрел свои согревающие и лечебные качества. Отыскать пряные добавки не составит большого труда, тем более, что на магазинных полках уже давно появились готовые наборы, состав которых уже сбалансирован. Однако, подобные сочетания далеко не всегда приходятся по вкусу гурманам, потому давайте рассмотрим свойства каждой из наиболее популярных пряностей по отдельности.

Несомненно, лидером среди специй является корица, сладкий и пьянящий аромат которой переносит в атмосферу теплых краев. Мы ее привыкли использовать уже в перетертом виде, однако для приготовления напитка порошок не является лучшим вариантом, поскольку из-за такого варианта корицы он утеряет свою прозрачность, а значит подача будет не такой эффектной. Да и качество его вызывает сомнения. Поэтому лучше запастись ароматными палочками корицы, которые отдав свой неповторимый вкус и запах, абсолютно безболезненно извлекаются из напитка. Это правило актуально для любой специи, потому все они используются именно в целом, а не измельченном виде.

Если корица в глинтвейне приходится по вкусу далеко не всем, то без ароматных бутончиков гвоздики его представить просто невозможно. Неповторимый жгучий вкус, яркий запах, - это далеко не все ее преимущества, ведь эта приправа является еще одним из лучших антисептиков.

Однако, чтобы раскрыть ее в полной мере, нужно знать одну маленькую хитрость: чем меньше воздействие температуры на бутон, тем более нежный и приятный вкус он даст, именно поэтому добавлять его необходимо лишь на завершающем этапе приготовления. Испортить вкус можно и некачественной пряностью. Проверить это можно опуская бутончики в жидкость: плавающие горизонтально лучше сразу же вынуть, поскольку они заведомо испорченные. Наиболее ярким вкусом и ароматом обладают бутончики, плавающие вертикально или на боку.

Если говорить о том, какие специи просто необходимо добавлять в глинтвейн, то это конечно же имбирь. Его вкус невозможно перепутать, настолько он оригинален и ярко выражен. Пикантная приправа является к тому же и прекрасным лекарством от простуды и кашля. В отличии от других компонентов, этот можно использовать в тертом виде, поскольку он достаточно просто извлекается из коктейля.

Не менее популярной составляющей является и перец. Любители экспериментов могут использовать любой из его видов, но наиболее мягким вкусом обладает все же красный, который раскрывается одинаково хорошо в любом вине. Черный будет эффектно дополнять согревающий коктейль, однако, как и душистый, он может испортить букет, если не рассчитать необходимое количество. Для гармоничного вкуса достаточно будет 5-6 горошин на бутылку вина.

Обсуждая специи, какие добавляют этот согревающий напиток, нельзя не упомянуть об анисе. Эти душистые цветочки обладают целым комплексом целебных свойств: повышают аппетит, тонизируют, помогают справиться с болью разного характера, а также они весьма эффективны в борьбе с повышенной температурой. Прекрасный аромат будет идеален в ансамбле с бутонами гвоздики и кардамоном. Похожими свойствами обладает и бадьян, однако его вкус более нежен и мягок. Благодаря этой специи можно достаточно быстро избавиться от кашля и болей в горле.

Еще одним обязательным компонентом считается кардамон. Обладающий весьма необычным сочетанием аромата и вкуса. Жгучий, пряный и пикантный, он будет прекрасно дополнять букет «зимнего» варианта напитка, а нотки лимона добавят свежести прохладному «летнему».

В качестве эксперимента

Помимо стандартного набора специй, который применяется в большинстве рецептов, можно применять компоненты. Которые придутся по вкусу далеко не каждому. Ярким примером тому послужит лавровый лист, который пленяет одних своим ароматом, у других же вызывает только ассоциации с супом. То же можно сказать и о шафране, изысканный аромат которого сочетается с очень ограниченным количеством специй. К тому же, применять его нужно очень осторожно, поскольку переборщив, можно попросту испортить коктейль.

Несмотря на всю свою пользу и прекрасный вкус, не самыми популярными для глинтвейна являются такие травы как мята и мелисса. Частые гости в других коктейлях, тут они будут не очень уместны. Поскольку их свежесть - это не самая лучшая нота для классического варианта, однако в прохладном варианте из белого вина она зазвучит весьма привлекательно.

Всем давно известны согревающие свойства алкогольного напитка глинтвейн. Окончание лета прекрасный повод попробовать приготовить его дома. Процесс достаточно прост, особенно классический способ , но все же следует знать некоторые особенности, в частности потребуется.

Первые появились еще в Древнем Риме. Но в то время рецепт приготовления был немного другим. Так как вино не подвергалось нагреву, да и погода этой страны не обязывала. Его просто смешивали с различными приправами и специями. Настоящую популярность он получил в средние века в Европе, именно тогда его стали готовить и предлагать на рождественских ярмарках. Постепенно глинтвейн полюбился населению по всему континенту, на сегодняшний день его варят во многих страна даже с жарким климатом.

На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.

Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца. А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний. Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.

Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:

  1. Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
  2. Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
  3. Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.
  4. Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают. При их использовании важно не переборщить.
  5. Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата. Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале.
  6. Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения.
  7. Кориандр – украсит любой вариант.
  8. Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты.
  9. Мускатный орех – используется для усиления других компонентов.
  10. Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок.
  11. Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой.
  12. Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы , чтобы усилить его лечебный эффект.


Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона. От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине. Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.

Когда стало понятно, нужны, и все ингредиенты подготовлены, можно начинать заниматься готовкой волшебного средства от простуды. Кстати, сегодня на прилавках магазинов можно приобрести сразу готовые варианты для изготовления этого лакомства, что предлагают различные торговые марки. Но намного приятнее приготовить набор специй самостоятельно.

Наиболее сложным является подбор именно компонентов. Если знать могут использоваться, то приготовить напиток дома не составит труда. Поэтому ниже будут рассмотрено несколько вариантов, которые можно использовать.

Способ 1 – Классический вариант

Для такого напитка потребуется взять 3 чайные ложки сахара, одну корицы, немного корня имбиря, несколько соцветий бадьяна, перец (лучше душистый), пару гвоздичек, чуть-чуть мускатного ореха. По желанию можно добавить половинку лимона или апельсина.

Способ 2 – Кофейный вариант

Для приготовления этого лакомства потребуется 3 палочки корицы, 150 грамм коричневого сахара, 300 мл кофе, и пол стакана коньяка.

Способ 3 – Скандинавский вариант для Рождества

Для состава в этом случае используется по 100 грамм миндаля и изюма, шепотка молотого корня имбиря, 6 гвоздичек и одна палочка корицы. Для придания более насыщенного вкуса также добавляют 60 грамм водки и 70 грамм коричневого сахара.

Способ 4 – Hot Loco

Кроме вина следует позаботиться о присутствии в напитке 50 мл ликера, 4 ч. л. меда, 4 желтков, чайной ложки молотой корицы, 2 ч. л. коричневого сахара и цедры лимона или апельсина.

Разнообразие компонентов для глинтвейна очень велико, поэтому следует при приготовлении придерживать классической схемы, добавляя наиболее привлекательные варианты специй и приправ. Поэкспериментировав немного, в результате можно получить волшебное лакомство, которое станет изюминкой хозяйки.

Разнообразие дополнительных компонентов позволяет приготовить горячее вино самых различных вкусовых оттенков. Сегодня большой популярностью пользуются оригинальные специи в виде звездочки, которые создают неповторимый вкус и добавляют пользы.

Особой популярностью пользуется два родственника:

  • Анис;
  • Бадьян.

Покупателя не только привлекает внешний вид в виде звезды, но полезные свойства и насыщенный вкус. Анис наделен сладковатым и терпким вкусом с пряным ароматом. При этом ему присущи обезболивающие и жаропонижающие свойства, которые повысят пользу лакомства в любую погоду.


Не уступает своему собрату и бадьян с острым сладковато-горьким вкусом. «Лечебному снадобью » такая пряность добавит противокашлевого эффекта, что очень быстро поможет вернуть утраченный голос. Бадьян способен также нормализовать процессы пищеварения, и освежить дыхание.

Как уже отмечалось, многие производители специи поставляют свои варианты готовых приправ для приготовления этого удивительного лакомства. Благодаря моментальному варианту от Kotanyi можно приготовить любой напиток с незабываемым ароматом ванили, корицы, гвоздики и других пряностей. Ингредиентами продукта являются сахар, гвоздика, ванилин, корица, порошок лайма, а также имбирь. Все это способно сделать вкус лечебного напитка не забываемым.


Горячее вино с прекрасным вкусом можно приготовить и с набором от торговой марки «Приправыч», приобретает лечебные качества и незабываемый аромат. В состав этого набора входит изюм, кардамон, гвоздика, померанцевая корка, имбирь. Готовя на такой основе нужно не забыть добавить немного сахара, так как в составе его нет.


Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав

Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате. Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:

  • Цедра лимона и апельсина;
  • Корица;
  • Душистый перец;
  • Измельченный кардамон;
  • Изюм;
  • Имбирь.

Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет. Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды. В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.

Если по некоторым причинам готовые наборы вызывают сомнения, или в магазине их достаточно сложно найти, то такую смесь можно приготовить самостоятельно с запасом. Чтобы потом не искать недостающих компонентов.

Кстати, такой оригинальный набор станет прекрасным подарком для друзей и родственников.


Для приготовления не нужно много компонентов:

  • 1 ст. ложка кардамона, предпочтение лучше отдавать зеленому;
  • 2 ст. ложки перца душистого;
  • 6 палочек корицы, каждая из которых не более 7 см;
  • 3 ст. ложки гвоздики;
  • 7 соцветий бадьяна или аниса.
  • Для украшения в смесь можно добавить сухие корки апельсина или лимона.

У всех пряностей есть одна особенность – терять в открытом виде свой аромат со временем. Поэтому лучше разместить перемешанную смесь в герметичной декоративной посуде. Такого набора должно хватить для варки волшебного напитка из 6 бутылок.

В итоге напрашивается вывод, что глинтвейн – это прекрасное алкогольное лакомство. Которое помогает справиться с простудой и плохим настроением в хмурый холодный вечер. После такого средства можно смело укрыться и ложиться спать и быть уверенным, что проснешься полным энергии и новых сил с утра.

А вы теперь понимаете, необходимы? Или как сделать своими руками? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Сколько стоит приправа для глинтвейна (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Глинтвейном называют напиток на основе вина с добавлением разнообразных пряностей и специй, который подогревается до определенной температуры . В связи с тем, что отлично согревает, бодрит и тонизирует, он просто незаменим в холодное время года.

Вариантов приготовления этого горячего зимнего напитка известно немало - насколько разнообразными могут быть, виды пряностей и специй, настолько может быть разнообразен и вкус глинтвейна. Хотелось бы остановиться именно на приправах для глинтвейна, так как именно от их выбора зависят вкусовые качества готового напитка.

В состав приправы для глинтвейна входит, и. Такую смесь можно приобрести в готовом виде, где специи и пряности представлены как в целом, так и измельченном состоянии, а можно составить ее самостоятельно.

Однако, подбирая подходящий состав приправы для глинтвейна, нужно ориентироваться на тот результат, который хочется получить. К примеру, для борьбы с симптомами простуды лучше всего использовать имбирь, черный перец, корицу, немного, и. Для дружеской посиделки или праздничного стола подойдет приправа для глинтвейна, в состав которой будет входить корица, гвоздика и.

Кроме того, нередко в составе приправы для глинтвейна можно встретить лавровый лист, однако помните, что это довольно капризная пряность, поэтому добавлять ее нужно совсем чуточку за минуту до готовности напитка. придает глинтвейну легкую кислинку - в итоге получается изысканный и очень интересный вкус. Несомненно, можно добавить в глинтвейн и ароматные травы, например,

Неоспоримым остается лишь одно - глинтвейн чудодейственный согревающий и лечебный напиток, который содержит множество полезных веществ. И большинство их них содержатся в его специях и приправах, использование которых в лечебных целях насчитывает уже насколько тысячелетий. Но не стоит забывать, что каждый ингредиент обладает своими лечебными свойствами и гастрономическими характеристиками - поэтому не стоит смешивать более 4-5 специй, дабы не получить в результате перенасыщенный вкусовыми оттенками напиток, который будет непригоден для употребления. Также, гурманы и ценители глинтвейна знают, что некоторые специи между собой лучше не сочетать, иначе вместо получения приятного тонкого аромата возникнет противоположенный результат.

Где купить набор специй и приправ для напитка? Для этого предварительно необходимо определится в необходимых составных и, как правило, все продается на местных рынках и в магазинах. Более редкие ингредиенты стоит искать через интернет магазины, где есть региональная доставка товаров.

Давайте рассмотрим, какие основные специи используют при приготовлении разных видов глинтвейна и какими свойствами они обладают. Изначально следует отметить, что для приготовления глинтвейна лучше брать цельные, не молотые специи иначе в напитке образуется осадок и он станет мутным. Цельные специи же напротив, способны лучше передать свой ароматный и пряный оттенок и при этом их легко выловить или процедить.

Итак, в приготовлении глинтвейнов различных видов используются:

Обладает весьма сильным ярким ароматом и жгучим вкусом. Являясь одним из классических ингредиентов любого глинтвейна, гвоздика служит неповторимым дополнением как к ароматической так и ко вкусовой составляющей напитка. Также, следует отметить, что аромат гвоздики остается более выраженным при невысокой температуре, а при достаточном нагреве глинтвейна становится тонким и практически незаметным. Поэтому, чем более тонкий оттенок ее аромата мы хотим предать готовому напитку, тем позднее ее лучше закладывать в вино. Гвоздика, благодаря свои противомикробным, антисептическим и противопростудным свойствам была и остается одной из самым популярных специй и незаменимой в приготовлении как белого, так и красного глинтвейна.

- основа любого глинтвейна, пренебрегать которой не осмелиться даже самый искусный повар и гурман. Эта специя обладает пряным пьянящим ароматом и сладким приятным вкусом . Поскольку сама приправа «корица» представляет собой тонкую кору этого душистого дерева, в приготовлении глинтвейна ее безусловно, лучше применять в виде палочек, поскольку в молотом виде она значительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а также может содержать вредные примеси.

Анис - пряность с богатой историей и узнаваемым ароматом. Наделен пряным запахом и терпким, сладковатым вкусом. Глинтвейн с анисом поистине лечебен, поскольку он обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами. Анис также используется как общевозбуждающее и будоражащее средство в различны напитках и кондитерских изделиях. В составе глинтвейна нередко способен повышать аппетит. Анис отлично сочетается с кардамоном и гвоздикой.

- острый, сладковато-горький родственник аниса, при этом обладает более тонким и выраженным ароматом. Кроме явного аромата и привкуса, в глинтвейн привносит еще и вои лекарственные свойства. В частности, бадьян обладает выраженным противокашлевым эффектом, а также помогает быстро вернуть пропавший голос. При нагревании способен передавать весь аромат напитку и сохранять его на том же уровне, даже в готовом глинтвейне . Бадьян также способен улучшить пищеварение и освежить дыхание.

- одна из наиболее полезных специй в мире. Он обладает острым пикантным вкусом, благодаря которому сразу же выделяется в общем гастрономическом букете любого глинтвейна. Любителям острого следует обратить внимание на цельный корень имбиря, а если же вы желаете смягчить вкус - следует применять его уже в перетертом виде. Обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в лечении простудных заболеваний, а также при переохлаждениях. В связи с этим, просто незаменим в рецептуре приготовления глинтвейна холодными осенними и зимними вечерами. Имбирь также содержит витамины С, В1, В2 и множество незаменимых аминокислот.

Черный, красный и душистый (ямайский) перцы - специи для гурманов и экстравагантных личностей. В глинтвейне зачастую используются для придания изюминки общему вкусу и аромату. В отличии от выраженного и горьковатого аромата черного перца, крачный перец обладает более мягким и сладковатым запахом, че способен дополнить как белый так и красный глинтвейн. Что касается душистого (ямайского) перца, то он сочетает в себе острый вкус черного перца и неповторимое сочетание ароматов гвоздики, мускатного ореха и корицы. В связи с этим, душистый (ямайский) перец в глинтвейне следует применять с осторожностью, что б не навредить и не перенасытить общий вкус и аромат напитка.

Кардамон - поистине незаменимый ингредиент во многих аспектах. Во-первых, кардамон обладает жгучим, острым, пикантным запахом с нежным лимонным оттенком, который способен оттенить и придать оригинальности вкусу как согревающему зимнему, так и тонизирующему летнему глинтвейну. Во-вторых, в составе кофейного глинтвейна кардамон способен снизить вредное воздействие кофеина и улучшить пищеварение. В-третьих, благодаря уникальному составу он способен стимулировать работу мозга, благотворно воздействовать на нервную систему, а также освежить дыхание после крепких глинтвейнов.

Мускатный орех - восточная специя, которая на сегодня широко применяется в кулинарии разных стран. В глинтвейн добавляется с целью получения характерного пряного, жгучего и терпковатого привкуса. Свой неповторимый аромат мускатный орех увеличивает при нагревании, поэтому закладывать в глинтвейн его следует с самого начала приготовления. Мускатный орех помогает нормализовать давление, избавиться от аритмии и улучшить работу мозга. Его следует обязательно добавить в осенние согревающие глинтвейны, поскольку он обладает успокаивающими свойствами и поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист - специя, которая обладает ярким сильно выраженным неповторимым ароматом и вкусом. Считается природным антибиотиком и катализатором обменных процессов организма. Его следует использовать крайне аккуратно, поскольку если добавить его в нагретый глинтвейн слишком рано, аромат напитка скорее будет напоминать суп.

- специя, которая благодаря узнаваемому пряному аромату используется во многих блюдах и напитках. В составе глинтвейна может отлично дополнить его белые вариации, но и в составе красного глинтвейна может сыграть хорошую ноту. Кориандр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. По своему составу кориандр богат органическими кислотами, витаминами А, В1, В2,РР, и С, а также макро - (магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и микроэлементами (йод, железо), поэтому лишь дополнит витаминную составляющую напитка.

Шафран - одна из наиболее древних специй, которая обладает тонизирующим, болеутоляющим и укрепляющим сердце и нервную систему свойствами. В приготовление глинтвейна, кроме полезных средств , привносит еще и тонкий характерный аромат . Следует уточнить, что шафран не следует применять с множеством других специй, поскольку в таком напитке ароматический букет буде перенасыщен.

Мелисса или мята - травы, которые применяются для приготовления глинтвейна уже исключительно гурманами и новаторами. Что мелисса, что мята, безусловно, будут уместны в слегка теплом летнем белом глинтвейне, и способны будут перегрузить красный вариант горячего зимнего напитка. Мелисса в составе глинтвейна способна увеличить его противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а мята - поднять настроение и улучшить физическое состояние человека.

Мед или сахар - добавляют по вкусу. Мед в сочетании с корицей в глинтвейне оказывает широкий спектр оздоровительных и общеукрепляющих действий. Но следует помнить, что дабы не разрушить целебные свойства меда, его не следует добавлять в очень горячий глинтвейн . Сахар же помогает нашему организму вырабатывать серотонин - гормон радости, за счет его выраженной сладости, а также преобразовываясь в глюкозу способен дать организму дополнительную энергию. Смотри страницу.

Сухофрукты - в глинтвейне могут сыграть довольно интересную роль и добавить оригинальности и пикантности. Следует помнить, что наиболее полезными считаются изюм, курага, финики, чернослив и инжир - все эти сухофрукты стимулируют нашу иммунную систему. Безусловно, единых рекомендаций и пропорций для глинтвейнов тут нет - все зависит от вкуса и предпочтений.

Фрукты и Ягоды - широко используются в глинтвейнах. Особенно, это касается цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов), а также яблок и груш. Но нередко можно встретить рецепт глинтвейна с малиной, земляникой или клубникой. К сожалению, при нагревании большинство полезных элементов во фруктах разрушается, поэтому они в данном напитке играют скорее вкусовую роль и насыщают глинтвейн неповторимым фруктово-ягодным ароматом.

Глинтвейн - весьма популярный напиток с богатой историей. Корни его происхождения берут начало в Древнем Риме, где вино сдабривали специями, но не подогревали. Позже, уже во времена средневековья этот чудесный волшебный напиток пили горячим в Центральной и Северной Европе. Безусловно, за столь долгое время рецепт глинтвейна слегка преобразился. В частности, вариации его приготовления стали намного разнообразней, а количество ингредиентов меняется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Бесспорно, глинтвейн – самый популярный зимний напиток. Ничто так не согреет холодным зимним вечером, когда за окном мороз и стужа, как горячее вино с пряностями. Есть множество рецептов приготовления такого напитка. В этой статье мы поговорим о том, как его готовить, и какие специи нужны для глинтвейна.

Состав приправы для глинтвейна

Как правило, глинтвейн готовят из натуральных пряностей. Но также на полках магазинов можно встретить готовые приправы для глинтвейна. Чаще всего в их составе присутствует корица, гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка . В составе такой приправы специи представлены в измельченном состоянии.

Можно купить такую готовую приправу, а можно приобрести специи для глинтвейна самостоятельно и их состав уже изменять по своему вкусу.

Какие специи используют при приготовлении глинтвейна

Расскажем еще про некоторые специи, которые чаще всего добавляют в этот чудесный ароматный напиток.

Корица – неотъемлемая составляющая напитка. Она дарит приятный сладкий вкус и пряный аромат. Предпочтительнее всего при приготовлении глинтвейна использовать палочки корицы, так как в молотом состоянии эта пряность теряет часть аромaсвойств.

Гвоздика – классическая составляющая практически всех составляющих глинтвейна. Данная пряность имеет ни с чем не сравнимый аромат и специфический вкус. Но следует учесть тот факт, что при нагревании аромат уменьшается. Поэтому чем позже в процессе приготовления гвоздика добавлена, тем тоньше будет аромат.

Перец также входит в состав приправы для глинтвейна. При приготовлении напитка используют и черный, и красный и душистый перец. Черный перец добавляют в глинтвейн из красного вина. Когда же готовят глинтвейн из белого вина, добавляют красный перец. Душистый же перец используют редко из-за его сильного аромата. Лишь некоторые опытные кулинары включают его в состав своих напитков.

Кардамон – эта острая специя дарит напитку приятный запах и легкое лимонное послевкусие. Ее используют и в горячих зимних, в холодных летних глинтвейнах.

Анис – еще одна пряность, которая дарит напитку сладковатый вкус и пряный аромат. Данная специя в глинтвейне хорошо гармонирует с корицей и кардамоном.

Нередко при приготовлении глинтвейна используют лавровый лист. Здесь исключительно на любителя – одним эта приправа нравится, другим – категорически нет. Но в любом случае нужно учесть факт, что добавлять в глинтвейн ее нужно совсем немножко примерно за 1 минуту до готовности напитка.

Барбарис . Данная пряность придаст напитку слегка уловимую кислинку, в результате получится интересный изысканный вкус и аромат.

Часто в глинтвейны из белого вина добавляют кориандр. Иногда данная специя присутствует и в красных напитках.

Шафран – специя, которая используется в приготовлении глинтвейна не очень часто. Она придает напитку тонкий, но при этом довольно стойкий аромат. Но есть особенность – эта пряность не слишком хорошо сочетается с другими специями.

Не слишком частыми спутниками глинтвейна являются мелисса и мята. Если их и используют, то чаще всего в холодных напитках из белого вина.

Также традиционно в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые. Апельсин сочетается и с белым, и с красным вином. А вот лайм и лимон добавляют только в красное вино.

Еще при приготовлении глинтвейна используют ананасы, киви, бананы. Нередко также используют грецкие орехи , фундук, миндаль, а также сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.

В общем, дело за вами, выбирайте специи на свой вкус и приступайте к приготовлению согревающего ароматного напитка!

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна. Вкус напитка зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок: приврав, специй, подсластителей. Правильная их комбинация приравнивается к высшему кулинарному мастерству, но зная свойства каждой специи, любой желающий может сделать отменное горячее вино.

В глинтвейн лучше не добавлять молотые специи (за исключением имбиря), поскольку они делают напиток мутным, портя его эстетический вид. В одной порции напитка крайне редко одновременно используются больше 4-5 специй. Перенасыщенность пряностями портит вкус, также многие из них обладают противоположными свойствами. Начинающим кулинарам рекомендую приобретать специальные наборы специй для глинтвейна, которые хорошо сбалансированы. Попробовав несколько вариантов, вы найдете для себя оптимальный.

Выбор вина. Подходят любые дешевые сухие или полусладкие вина. От крепленых (крепче 12%) и десертных видов лучше отказаться, поскольку на их основе напиток может получиться слишком сладким или будет разить спиртом.

Традиционно глинтвейн готовят из красных виноградных вин , которые считаются полезней. Для легких холодных глинтвейнов больше подходят белые вина. Но в процессе нагревания они кислят, поэтому требуют обязательного добавления подсластителей.

Приправы:

Свежие фрукты и ягоды. Придают глинтвейну неповторимый аромат с легкими вкусовыми нотками. В горячее вино добавляют апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты яблоки и груши. В некоторых рецептах используются ягоды клубники, земляники или малины.

Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики вносят пикантные нотки и стимулируют работу иммунной системы. Лучше не использовать в одной порции напитка больше двух видов сухофруктов, так как они перебивают вкус друг друга.

Мед и сахар. Регулируют сладость. Кроме того мед укрепляет иммунитет и снимает воспаление горла, но его нужно добавлять в уже готовый теплый глинтвейн, поскольку в горячем напитке полезные вещества быстро разрушаются. Сахар насыщает организм энергией за счет глюкозы и стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Специи:

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.

Палочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.

Бутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав. Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.

Черный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

Анис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.

Бадьян - близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.

Барбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.

Имбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.

С лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.

Мускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы , укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.

Кардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.

Кориандр

Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.

Сухой шафран

Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.

Мята и мелиса

В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.

Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.

Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке. Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней. Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.

Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество. Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи. Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.

Стоит отметить, что пряности для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина. Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы. Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.

Выбор вина

Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.

Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особого набора специй для глинтвейна, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.

Специи для глинтвейна

– неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.

Входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.

Дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.

Добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.

Обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.

Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:

  1. Красный вид при приготовлении напитка из вина белых сортов винограда. Данная приправа позволяет придать завершенности общему вкусу питья.
  2. Черный перец обладает антисептическими характеристиками. Поэтому он – неотъемлемый компонент красного глинтвейна, который хорошо помогает при борьбе с простудой.
  3. Ямайский перец могут позволить добавить только профессионалы глинтвейного дела при разработках новых уникальных рецептов. Дело в том, что эта специя наделена очень сильным ароматом, способным затмить уникальные и «хрупкие» запахи других ингредиентов.

Пряности для глинтвейна

Способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

– уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

(мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.

Другие добавки

Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.

Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.

Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.

После того как разобрались какие специи нужны для глинтвейна, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.

Сколько стоит приправа для глинтвейна (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Глинтвейном называют напиток на основе вина с добавлением разнообразных пряностей и специй, который подогревается до определенной температуры. В связи с тем, что отлично согревает, бодрит и тонизирует, он просто незаменим в холодное время года.

Вариантов приготовления этого горячего зимнего напитка известно немало - насколько разнообразными могут быть , виды пряностей и специй, настолько может быть разнообразен и вкус глинтвейна. Хотелось бы остановиться именно на приправах для глинтвейна, так как именно от их выбора зависят вкусовые качества готового напитка.

Состав приправы для глинтвейна

В состав приправы для глинтвейна входит , и . Такую смесь можно приобрести в готовом виде, где специи и пряности представлены как в целом, так и измельченном состоянии, а можно составить ее самостоятельно.

Однако, подбирая подходящий состав приправы для глинтвейна, нужно ориентироваться на тот результат, который хочется получить. К примеру, для борьбы с симптомами простуды лучше всего использовать имбирь, черный перец, корицу, немного , и . Для дружеской посиделки или праздничного стола подойдет приправа для глинтвейна, в состав которой будет входить корица, гвоздика и .

Кроме того, нередко в составе приправы для глинтвейна можно встретить лавровый лист, однако помните, что это довольно капризная пряность, поэтому добавлять ее нужно совсем чуточку за минуту до готовности напитка. придает глинтвейну легкую кислинку - в итоге получается изысканный и очень интересный вкус. Несомненно, можно добавить в глинтвейн и ароматные травы, например, или .

Помимо вышеупомянутых специй, приукрасить вид глинтвейна в бокале и привнести в напиток новые нотки вкуса помогут разнообразные фрукты. По традиции в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм. С белым и красным вином хорошо сочетается апельсин, в то время как лимон и лайм рекомендуется добавлять исключительно в красное вино.

Кроме цитрусов при приготовлении этого божественного напитка можно использовать как сезонные, так и экзотические плоды. К примеру, необычайно интересный вкус приобретет глинтвейн с ананасом, бананом или киви. Но при этом помните и о местных фруктах - грушах и яблоках.

Нередко в глинтвейн добавляют и ягоды ( , ), орехи ( , ), а также сухофрукты ( ,

Всем известна поговорка: короля делает свита. В случае с глинтвейном она также работает. Никто не станет спорить, что вино в этом горячем напитке король. Однако именно специи являются той свитой, которая придает ему потрясающий вкус и аромат.

Правильно выбрать специи для глинтвейна – это первейшая задача, которую нам предстоит решить. Если мы не сможем этого сделать либо наше решение будет неправильным, то у нас не получится приготовить по-настоящему вкусный напиток.

Существует огромное количество рецептов глинтвейна. Соответственно столько же есть уникальных вариантов его состава. Именно правильное сочетание пряностей является залогом приятного аромата и вкуса.

Где и что лучше купить

Как правило, в настоящее время не возникает каких-либо сложностей с покупкой приправ для глинтвейна. Тем не менее существует несколько важных нюансов, о которых следует помнить.

Сейчас во многих магазинах можно приобрести готовый набор специй для глинтвейна. Он представляет собой пакетик, предназначенный для приготовления определенного количества напитка. Не рекомендую вам покупать такие готовые наборы. Ведь в этом случае мы полностью зависим от добросовестности компании производительности. Нам остается поверить на слово, что в пакетике содержится именно заявленный состав приправ, а также в то, что все они хорошего качества. Кроме того, часто все компоненты такой смеси измельчены, что также не слишком хорошо.

Гораздо надежнее потратить немного больше времени, но купить все специи по отдельности. Чаще всего сделать это можно в любом супермаркете или на рынке. Если же вас заинтересует какой-то редкий ингредиент для глинтвейна, то его всегда можно заказать в соответствующем интернет-магазине с доставкой товаров на дом.

Для приготовления напитка следует отдавать предпочтение цельным, а не молотым специям. В противном случае в глинтвейне появится осадок, который сделает его мутным. Кроме того, цельные приправы гораздо проще выловить или отфильтровать.

Подробный перечень

Гвоздика. Ее маленькие сушеные бутоны отличаются довольно акцентированным ароматом и резким характерным вкусом. Их практически всегда кладут в готовую смесь для глинтвейна. Гвоздика – это классический компонент напитка. Она во многом определяет как ароматическую, так и вкусовую составляющие глинтвейна.

Бутоны с разной степенью интенсивности могут отдавать свой запах. Этот процесс определяется температурой вина. Чем она выше, тем более тонким и едва читаемым будет передаваемый букет. И наоборот, при высокой температуре глинтвейн буквально пропитается ее ароматом.

Гвоздику можно добавлять не только в красное, но также и в белое вино. В обоих случаях это станет удачным решением.

Мускатный орех. Эта удивительная специя родом с Востока. Добавленный в глинтвейн, он отвечает за характерный терпкий, немного жгучий и пряный вкус. Рекомендую добавлять его в вино на самой ранней стадии приготовления напитка. Действуя так, мы сможем добиться наиболее полной ароматизации напитка этим компонентом.

Перец. Вы можете использовать в своем фирменном составе несколько его разновидностей. Черный перец придает напитку мощную пикантную вкусовую компоненту. Красный перец более ароматный и утонченный ингредиент. Если вы сумеете достать ямайский или душистый перец, советую во время готовки и его использования соблюдать предельную осторожность. В одной этой специи находится целая смесь пряных нот и оттенков. Положите его больше чем следует и вкус глинтвейна может быть подпорчен.

Анис. Люди в мире делятся на две категории. Первая обожает анис, а вторая терпеть его не может. Отнесите себя к одной из них, и вы поймете стоит ли вам включать его в свой фирменный набор компонентов. Принято считать, что анис наилучшим образом сочетается с гвоздикой и кардамоном.

Бадьян. Эта родственная анису специя отличается куда более деликатным и утонченным запахом. Его с самого начала следует засыпать в кастрюлю. В этом случае он наиболее полно передаст глинтвейну свой аромат.

Имбирь. Оказывает он может быть уместен не только с европейским вариантом японских суши. Его яркий пикантный привкус может доминировать на более мягкими пряными тонами напитка. Однако если вы не переборщите с его количеством, имбирь будет более чем уместен.

Шафран. Эта специя во многом является самодостаточной. К ней довольно трудно подобрать надлежащее обрамление. Шафран дарит глинтвейну приятный узнаваемый запах. Однако если вы готовите напиток из большого количества ингредиентов, то добавлять его все же не следует.

Кардамон. Его также можно именовать классикой глинтвейна. Он не только обогатить напиток удивительными органолептическими свойствами, но также добавить оригинальности практически любой рецептуре.

Кориандр. Традиционно широко используется в кулинарии. Прекрасно сочетается как с красным, так и с белым вином.

Лавровый лист. Является редким гостем состава ингредиентов глинтвейна. Использовать его следует крайне аккуратно и добавлять незадолго до того момента, когда кастрюля с напитком уже будет снята с огня. Тем не менее многие гурманы создают уникальные рецепты именно с лаврушкой.

Мята и мелисса. Также весьма неоднозначный выбор для глинтвейна. Они скорее подходят для белого подогретого вина. К ним очень сложно подобрать подходящие специи. Однако есть несколько рецептур, которые без них не обходятся.

Смело экспериментируйте. И может, именно вы придумаете рецепт глинтвейна, который впоследствии прославит вас на весь мир.

Поделиться