Племя долгожителей хунза. Знавал я, судари, одного человека, так он, покуда не понимал – благоденствовал, а понял - удавился

Наш сайт посвящен здоровому образу жизни, а здоровье зависит от того насколько полноценно и правильно мы питаемся, поэтому сегодня мы поговорим о том, чем можно заменить майонез.

Эта тема далеко не случайна, потому что, все мы любим, готовить и кушать блюда, в приготовлении которых используется майонез.

Однако если Вы заботитесь о своем здоровье, то очень разумным решение будет отказаться от употребления в пищу майонеза промышленного производства, так как в его состав входит довольно большое количество компонентов вредных для организма.

Значит ли это, что нам придется полностью отказаться от любимых блюд? Это совсем необязательно, я расскажу Вам каким соусом можно заменить майонез.

Этот соус обладает прекрасными вкусовыми качествами, ни в чем не уступает майонезу, не содержит вредных добавок и более полезен для здоровья.

Заменяем майонез на сметанный соус

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 7 столовых ложек
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложечка (можно положить половину чайной ложки горчицы)
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Соль и перец — немного, по вкусу
  • По желанию, можно добавить в соус немножко мелко нашинкованной зелени — укроп, петрушка.

Приготовление соуса

  1. В небольшой глубокой мисочке смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешаем полученную смесь.
  2. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько перемешаем. На заключительном этапе приготовления можете добавить немного мелко нашинкованной зелени.

Сметанный соус готов! Он прекрасно подойдет ко всем Вашим любимым салатам, где по рецептуре требуется майонез. С этим соусом можно готовить и бутерброды.

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» - около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза - 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Заправка Майонез Сметана 25% жирности Лимонный сок Натуральный йогурт 2% жирности
Исходный продукт
  • вода питьевая;
  • масло дезодорированное;
  • яичные сухие продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и т.д.
Сливки Лимоны Оливки Молоко
Пищевая ценность
  • белки - 0,6 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы - 2,05 г.
  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 15 г;
  • углеводы - 3,6 г.
  • белки - 0.9 г
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 3 г.
  • белки - 0;
  • жиры - 99,8 г;
  • углеводы - 0 г.
  • белки - 4,3 г;
  • жиры - 2 г;
  • углеводы - 6,2 г.
Калорийность 614 ккал 162 ккал 16 ккал 898 ккал 60 ккал
Срок хранения 180 суток 7–14 суток неограниченный До 6 месяцев 3–5 суток

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов . Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, - селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только . Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом . Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) - 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

Ингредиенты:

  • сыр пармезан - 100 г.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое - 0,5 ст.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) - популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса - это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза - видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • крупная соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами - «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Рыбный салат

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы - добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!

Попробуйте приготовить один из таких салатов - вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!

в салате Оливье нечем заменить майонез нельзя - это будет не Оливье. Делайте майонез сами - яйцо и растительное масло (уксус/горчица по желанию). Ничего вредного в таком соусе нет. В салат из помидоров нет смысла класть майонез - там хорошо будет - масло оливковое иил подсолнечное и уксус (винный, бальзамический, лимонный сок и т.п.) или йогурт.

Маккиавелиха

Мы в голодные 90-е добавляли в сметану хрен тертый. Получалось похоже на майонез по вкусу.

Барбацуца

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3845380/

мне нравится заправлять мясные и овощные салаты вот таким соусом - 1с.л сметаны, 1 ч.л соевого соуса, зубчик чеснока. оливье традиционно у нас заправляется сметаной

СтатуяСвободы

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/783026/

Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.

Давно привычно и хозяйкам, и гостям, что основной заправкой для многих салатов, блюд из мяса и рыбы, даже из овощей, является майонез - он придаёт и необходимую остроту, и особый вкус, однако при этом обладает высокой калорийностью и содержит в себе достаточно мало полезных элементов, что даёт нам основания к поиску того соуса, который сможет с достоинством заменить вредный продукт.

Что за соус - майонез

Оригинальный рецепт, родом из Средиземноморья, - это смесь желтков индюшачьих яиц, насыщенного оливкового масла и свежевыжатого сока спелых лимонов, традиционно подавался к холодной рыбе и дичи. Он был призвать подкреплять боевой дух французских солдат осаждённого города Маона и давать им физические силы, отсюда его высокопитательность. Можете представить, что там была за калорийность! Существовали и ранее известные вариации соуса, которые ещё не носили названия Майонез, например, это али-оли из Испании, соус из давленых зубчиков чеснока, свежих яиц и золотистого оливкового масла, он и сейчас считается прототипом майонеза.

Майонез принадлежит к так называемым благородным соусам, основная составляющая которых - масло и свежие яйца, готовятся такие соусы без обработки теплом, холодным способом, и в них совсем не используется мука. Что говорить о магазинных аналогах, в состав которых входит и сухое молоко, и мука, и вода?..

Из чего его готовят

В XVII-XVIII веках основными ингредиентами были жирные яйца индюшек, оливковое масло и сок спелого лимона. Позже к ним присоединилась острая горчица и те секретные приправы, о составе которых нам остаётся только догадываться. Сейчас в рецептах приготовления мало что изменилось, разве что стало больше консервантов и прочих добавок, которые отнюдь не делают майонез полезнее. Но это - о магазинных соусах. В наших руках - возможность заменить его более здоровыми и натуральными заправками.

Какая у майонеза калорийность

В среднем жирность майонеза - 67%, но иногда этот показатель колеблется и до 80%, калорийность - 800 кКал на 100 г продукта.

По калорийности выделяют высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный майонез. В высококалорийных содержится от 55% массовой доли жира, а воды в них меньше, чем 35%. Среднекалорийный майонез содержит 40–55% массовой доли жира и 30–50% воды. Низкокалорийный имеет массовую долю жира до 40%, и вода составляет более 50%.

На прилавках магазинов можно увидеть и наименование Майонезный соус. Чем они отличаются - майонезный соус и майонез?

По ГОСТу от 2012 года майонез должен содержать как минимум 50% жира и 1% яичного порошка, майонезным же соусом может называть тот продукт, в котором доля жира составляет 15% (это нижняя планка).

Чем можно заменить в салатах

Заменяют майонез чаще всего не очень жирной сметаной (в пределах 20–30%), натуральным нежирным йогуртом, молочными, горчичными соусами, различными заправками.

Видео: чем можно заменить майонез

Соусы на основе сметаны

Сметану можно как использовать в качестве замены майонезу в чистом виде, так и на её основе делать соусы, наиболее близкие по вкусовым качествам к майонезу. Какие бывают соусы на сметанной основе?

  • Сметанно-соевый соус, обладающий нежным, немного солоноватым вкусом (измельчаем 3 зубчика чеснока, режем укроп, смешиваем с 1 стаканом сметаны (это - 200 мл), 1 ст. ложкой соевого соуса (производителей Kikkoman, Heinz или Сен Сой) и половиной чайной ложки бальзамического уксуса, всё взбиваем блендером);
  • Соус из сметаны и лайма, имеющий приятную кислинку (очень мелко нарубленную петрушку смешиваем со стаканом сметаны, соком четверти небольшого лайма, дижонской горчицей, солью и перцем, взбиваем до однородности блендером, вливаем 1/2 стакана оливкового масла и продолжаем взбивать до густоты);
  • Сметана и паприка, с острыми нотками (взбиваем стакан сметаны с 1 чайной ложкой горчицы, красным молотым перцем, солью (можно взять морскую), 1 чайной ложкой лимонного сока и паприкой);
  • Сметана с тёртым хреном (на 1 стакан сметаны 1 ст. ложка хрена);
  • Сметана с зеленью, соком лимона и кунжутом, можно использовать и свежий, а можно немного поджарить семечки на сухой сковороде.

Видео: как готовить сметанный соус?

Другие заправки и соусы для замены майонеза в салатах

Заправка с авокадо

Мякоть 1 спелого авокадо взбить в блендере, влить полтора стакана кефира, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сока лайма, половину чайной ложки сахара, можно - зелёный соус Табаско (совсем немного, 3–4 капли, он очень острый!), продолжать взбивать, добавить соль, перец или другие специи.

Видео по приготовлению

Ореховый

Размельчить стакан грецких орехов (также берут и орехи кешью (они же анакардиум) или кедровые орешки), добавить соль и сахар (их - по половине чайной ложки), горчицу (1 полную чайную ложку), 2 ст. ложки воды, взбивать, медленно влить растительное масло, раздавить 1 зубчик чеснока, добавить 3 ст. ложки лимонного сока и 1/3 стакана воды, продолжить взбивать ещё около 30 секунд.

Видео: как приготовить ореховый соус с кешью

Творожный

В 1 стакане молока растереть 100 г творога, добавить 2 ст. ложки дижонской горчицы, взбить. Отдельно в ступке потолочь тмин, смешать его с солью и сахаром, добавить в творожную массу, ещё раз тщательно взбить.

Натуральный йогурт

Можно использовать йогурт без добавок в чистом виде (подойдут BioMax, Простоквашино, Активиа, Danone, Bio Баланс), а можно взбить с чесночком или зеленью (хорошо подойдут укроп, базилик, кинза), кориандром и перцем или перемешать с творогом (1:1).

Лимонная заправка

Свежевыжатый сок лимона и оливковое масло, в этом рецепте берём их поровну, взбиваем блендером, добавляем 1 ст. ложку 10% сливок, сахар, соль, перец и свежую зелень.

Соус из йогурта и творога

Возьмём зернёный творог (можно - Савушкин, Простоквашино, Карат, Домик в деревне) и обезжиренный натуральный йогурт без добавок в пропорции 1:1, вбиваем в смесь желток одного яйца, полторы чайной ложки готовой горчицы и 1 чайную ложку сока лимона, взбиваем блендером до готовности.

Огуречный

1 небольшой огурчик натрём на мелкой тёрке, даём стечь лишней жидкости, добавляем стакан натурального белого йогурта, давим зубчик чеснока, вливаем оливковое масло, всыпаем специи, зелень и соль, всё взбиваем. Вместо йогурта можно добавить сметану и мягкий сливочный сыр, соус станет немного гуще.

Кефирный с варёными желтками яиц

5 ст. ложек кефира, 3 варёных куриных желтка, 3 ст. ложки творога, лимонный сок, горчицу, соль и перец взбиваем до однородной массы, обычно это занимает 10 минут.

Видео: чем заменить майонез для диетических салатов

Домашний майонез

Существует множество рецептов приготовления домашнего майонеза, несомненный плюс которого в том, что вы сами можете варьировать все добавки и специи в него (это может быть и красный молотый перец, и базилик с кинзой, перц горошком, прованские травы и цедра лимона, тархун…). Не более чем за час до подачи приготовленного соуса на стол можно добавить в него мелко нарезанные свежие томаты, или вяленые, даже сухое вино - к салатам из морепродуктов - креветок, мидий, кальмаров, маленьких осьминогов. Важно помнить, что всё, что входит в майонез, каждый ингредиент, должно быть комнатной температуры, а не сразу из холодильника - так соус получится пышнее и ничто не повлияет на его вкус.

Майонез с добавками хранится даже в самом холодном месте холодильника (у задней стенки) не более суток, после этого его вкус безнадёжно испортится и есть шанс получить отравление.

Видео: как приготовить низкокалорийный соус

Рецепт без использования яиц

Приготовленный таким способом майонез подойдёт как для людей с аллергией на куриные или перепелиные яйца, так и для соблюдающих пост или диету. Кроме того, многие люди просто переживают из-за того, что в состав майонеза входят сырые яйца и боятся получить какую-нибудь заразу типа сальмонеллёза, однако такие страхи не совсем обоснованны, если хорошо помыть яйцо перед добавлением его в майонез, ничего неприятного не случится.

  • Выливаем в высокую посуду для блендера 3/4 стандартного стакана (это 200 мл) молока 2,5% жирности;
  • После этого мы в молоко добавляем 1,5 стакана любого растительного масла - подсолнечного, оливкового, горчичного, или их смесь;
  • Начинаем взбивать выбранное масло и молоко блендером до густоты (обычно это занимает 5–7 секунд);
  • Всыпаем соль (1/2 чайной ложки), вливаем лимонный сок (2 ст. ложки) и добавляем готовую горчицу (2–3 чайных ложки);
  • Взбиваем всё блендером ещё 10 секунд;
  • Получаем 0,5 литра вкуснейшего майонеза.

Видео по приготовление

Можно приготовить майонез без горчицы, в таком случае его вкус будет изысканнее и нежнее, он станет не таким острым. Взбивать такой соус нужно дольше, масло без горчицы тяжелее поддаётся взбиванию.

Домашний майонез может послужить основой и для других соусов, например, можно легко сделать соус Тартар (добавив в уже готовый майонез солёные корнишоны или каперсы, или и то и другое вместе) или соус-предшественник Али-Оли (2 головки измельчённого чеснока), луковый соус (добавить 1 измельчённую луковицу - не более, чем за час до подачи, так же, как каперсы и чеснок) или просто добавить мелко нарубленной свежей зелени.

Для замены одного яйца в майонезе можно использовать половину стаканчика натурального несладкого йогурта.

Максимальный срок хранения готового домашнего майонеза в холодильнике - от 7 до 10 дней, на приготовление же уходит всего 10 минут, что очень удобно.

Заменители майонеза в салатах и других блюдах могут быть как высококалорийными, так и диетическими, рассмотрим их в таблице.

Таблица: варианты замены майонеза в салатах и других блюдах

Заменитель В какие салаты используется К каким блюдам подходит Заменитель - высококалорийный или диетический?
Сметана с соевым соусом
  • Салат с кальмарами или другими морепродуктами;
  • Оливье;
  • Цезарь с курицей или креветками;
  • Крабовый салат.
Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов. Диетический
Соус из сметаны и лайма
  • Оливье;
  • Крабовый салат;
  • Мясные салаты;
  • Цезарь.
Подходит к мясным блюдам. Диетический
Сметана с ложкой тёртого хрена
  • Оливье;
  • Овощные салаты.
Идеальна для мясных блюд, птицы, пельменей и мант Диетический
Сметана и горчица
  • Оливье;
  • Рыбный салат Мимоза;
  • Цезарь.
Гармонирует с блюдами из овощей и рыбы. Диетический
Сметана и аджика Салат Оливье К птице и овощам, запекаемым в духовке Диетический
Заправка с авокадо
  • Овощные салаты;
  • Оливье;
  • Крабовый салат.
Прекрасно подходит к блюдам из овощей. Высококалорийный
Ореховый соус
  • Селёдка под шубой;
  • Свекольный салат;
  • Салат с кальмарами, мидиями, креветками или другими морепродуктами.
Гармонирует с рыбными блюдами. Высококалорийный
Заправка из зернёного творога и нежирного йогурта
  • Оливье;
  • Цезарь;
  • Крабовый салат.
Идеален для бутербродов-канапе и блюд, в состав которых входит сыр. Диетический
Натуральный несладкий йогурт с чёрным перцем и прочими специями, например, кориандром Хорошо идёт в лёгкие зелёные салаты Подходит к блюдам из мяса. Диетический
Лимонная заправка
  • Крабовый салат;
  • Салат с кальмаром или другими морепродуктами.
Используется для овощных и рыбных блюд. Диетический
Огуречный соус Оливье Подходит для блюд из мяса и овощей. Диетический
Кефирные соусы (с солью или варёным желтком) Подходят для овощных и травяных салатов Используются также для рыбных и овощных блюд. Диетический
Соус тартар
  • Оливье;
  • Цезарь.
Гармонирует с рыбой, мясными блюдами (в том числе холодными, бужениной), морепродуктами и овощами. Высококалорийный
Соус с семенами льна Крабовый салат Подходит к рыбным блюдам. Диетический
Майонез без яиц Все салаты Идеален к блюдам из овощей. Диетический
Домашний майонез с луком Рыбный салат (Мимоза) Подходит к блюдам из рыбы и мяса. Высококалорийный

Каждому салату подходит своя заправка, соусы с кислинкой - для салатов с морепродуктами, насыщенные острые соусы - для мясных и овощных салатов, заправки с орехами - для салатов со свёклой.

Скорее всего, секрет - в их питании.

Есть на Земле одно племя, которое не знает ни рака, ни сердечно-сосудистых заболеваний и отличается исключительным долгожительством. Члены этого племени живут в суровых условиях на севере Индии в Гималаях, на берегу реки Хунзы. Это место называется очень красиво - Счастливая долина.

Впервые об этом племени рассказал английский врач Мак Каррисон, который в начале XX века лечил в этих районах больных. Почти все тамошние племена не блещут здоровьем - туберкулёз, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис. А среди хунзов все были здоровы (не считая переломов и воспалений глаз).

Территория их проживания отрезана от всего мира горами. Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет , причём в возрасте 100 лет они ещё работают в поле!

Главные черты хунз - оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство . Управляют хунзами король и совет старейшин; у них нет ни полиции, ни тюрем . В этом обществе не бывает нарушений общественного порядка и преступлений!

Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны.

Сам народ хунза очень беден . В горах каждый клочок земли на вес золота. Дожди идут редко, снега мало, поэтому местность отличается нехваткой воды.

Коровы там маленькие, тощие козы и овцы пасутся на каменистых горных склонах, молока дают мало (менее двух литров в день , и то лишь сразу после отёла), и в нём содержится мало жира. Овцы вовсе не дают молока, а козы - очень мало. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (есть только одно отверстие), причём на каменных скамьях. Домашний скот содержат прямо в прихожих.

Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается с помощью сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой . Хунзы обходятся без бань, горячей воды и мыла.

В зимние месяцы люди питаются скудными запасами злаков (прямо в зёрнах) и сушёными абрикосами, но к концу зимы продукты кончаются .

Весной хунзы постятся. Этот период, продолжающийся около 2–3 месяцев, они называют «голодной весной» . Еда поступает с созреванием нового урожая.

Что же едят хунзы?

Основные продукты питания - овощи, зерновые культуры, свежие фрукты. Компоты и варенья не заготовляются.

Единственный плод, который засушивают на зиму - абрикосы, и то потому, что из ядер абрикосов приготавливается масло, необходимое для готовки.

Любимые плоды - абрикосы и черника. Выращивается шпинат (самое любимое блюдо), морковь, салат-латук, репа, горох, капуста, тыква. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть - в тушёном.

Хлеб - только чёрный.

При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Выращивают ячмень, просо, пшеницу и гречиху . Часть зерновых культур употребляют в виде проросших зёрен .

Хунзы не вегетарианцы, хотя мясо едят только по праздникам . Скот пасётся в долине и не знает других кормов, кроме травы. После того, как скотину забьют, мясо съедается сразу же .

Из винограда хунзы делают вино , но и оно пьётся только в особых случаях.

Хунзы едят два раза в день - в обед и в ужин. Завтракают только дети.

Несмотря на всё это, хунзы обладают завидным здоровьем. Согласно достоверным научным исследованиям, хунза - это единственный здоровый и счастливый народ во всём мире.

ХУНЗА - НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ БОЛЕЗНЕЙ И ЖИВЕТ ДО 120 ЛЕТ.

На нашей Земле есть удивительное племя вегетарианцев, члены которого не знают болезней и имеет среднюю продолжительность жизни в 110-120 лет. Хотя, встречаются и те, кому перевалило за 160. Они живут на севере Индии в Гималаях в очень суровых условиях, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита. 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет даже рожают детей:) Называют они себя хунзакутами.

О своем секрете долголетия они говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически двигайся постоянно, не меняй ритма жизни.

Хунзы (буриши, хунзакуты) — индоевропейский народ (сейчас их немногим больше двадцати тыс. человек), проживающий в высокогорных районах Кашмира, находящихся под контролем Пакистана. Большинство проживает в долине реки Хунза, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Эта неописуемой красоты долина, окруженная высотниками более 6 тысяч метров, называется Счастливой. Ее жители, в том числе в возрасте за 100 лет, работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры.

Эти красивые, стройные люди всегда веселы, дружелюбны, спокойны, гостеприимны и сердечны, несмотря на суровые условия жизни. Их жилище — крохотные каменные дома без окон, с одним отверстием для дымохода. Домашний скот находится в этом же дома, но за перегородкой. Вполне вероятно, что в такой тесноте им теплее, ведь дома почти не отапливаются (нет дров), и даже моются хунзы только холодной водой. Впрочем, в этих каменных домишках они живут лишь 2-3 зимних месяца, а остальное время проводят на чистом воздухе, где спят и едят, рожают детей.

Во главе этого народа стоят король и совет старейшин. Им легко управлять своими подданными, ведь в этом обществе не бывает преступлений, следовательно — нет ни полиции, ни тюрем. Больницы также практически не нужны, ведь хунзакуты, в отличии от народов-соседей, никогда не болеют.Они — единственный народ на планете, у которого не бывает злокачественных заболеваний, и даже глубокие старики не страдают старческим слабоумием и одряхлением.

Интересно, другие народы, которые живут там, совсем не блещут здоровьем и очень много болеют. Но, удивительно, даже во время страшных эпидемий не встречали ни одного больного хунзакута. Хунза отличаются отменным здоровьем и почти не знают, что такое болезни. Даже зубная боль или расстройства зрения - вещи в этих краях неслыханные — это всегда казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью — это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина...

Впервые мир узнал о них из рассказов шотландского военного врача Мак-Каррисона, который 14 лет проработал в этих краях и потом многие ученые потратили годы на исследование этого феномена. В результате они пришли к выводу, что основной секрет долгожителей этих мест - особая система питания.

Можно возразить: да какой удивительной диеты не придерживайся, жизнь в мегаполисе уже заведомо обрекает нас на болезни, ранее старение и преждевременную смерть! А горный климат - дело другое...

Нам кажется, что, если дышать свежим, насыщенным кислородом воздухом, пить чистейшую воду, есть выращенные в «чистой» земле продукты, то долгожителем стать нетрудно. Однако как же объяснить тот факт, что ближайшие соседи хунза, обитающие в тех же климатических условиях, живут в два раза меньше, да еще и постоянно болеют?..

В чём причина абсолютного здоровья и долголетия хунзакутов?

Шотландский врач Мак Каррисон жил в течение 14 лет в непосредственной близости от долины Хунза и первым пришел к важному выводу: диета — самый основной фактор долголетия этого народа. Европейские наблюдатели также единодушно подтверждают: единственное отличие хунзакутов от соседей — их рацион и всё потому, что хунза — вегетарианцы. Потребление белков там находится просто на низшем уровне нормы.

Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому неудивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, постоянно страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Вернувшись в Англию, Мак Каррисон поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

Имея немного плодородной земли, хунзы всегда были вынуждены питаться экономно. Частое явление для них — периоды голода, когда единственной скудной пищей являются только овощи. Жители этого края разводят только тех животных, которые приносят пользу, а убивают и едят их мясо только тогда, когда животное уже «не зарабатывает» на свое содержание. Такое мясо нежирное, употребляют его редко. Ежедневная пища хунзов — лепешки и супы из цельного хлебного зерна, а также овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты ценят, но употребляют в небольших количествах, так как в этой стране немного пастбищ для коров и коз. Потребляют очень мало поваренной соли, а сахар и белую муку вообще не производят и не потребляют.

Основа его — пшеничные лепёшки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. К этому ничего не добавляют, так как добавлять просто нечего. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты, в основном урюк — вся суточная еда. И этого, оказывается, достаточно для полноценной здоровой жизни.

Что едят люди племени Хунза?
Фрукты — основная составляющая диеты. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), молотыми зернами злаков, а зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Суточная калорийность хунзы много ниже обычной и включает в себя всего 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока. Они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя (съедая зерна этих злаков целиком), из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с примесью отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли.
Хунзы едят много картофеля — тоже с шелухой, которая содержит белки и ценные минеральные соли.

Также они едят фасоль, которая богата белками, но для них фасоль — лишь один из продуктов, богатых протеином. Оказывается, что различные бобовые (фасоль, чечевица, горох), из которых человек получает белки, достаточны лишь в том случае, если он их употребляет в полном спектре. Если же один из видов бобовых выпадает из рациона, организм оказывался лишенным некоторых белков, важных для здоровья.

Для хунзов фрукты — будь то свежие или сухие — главный элемент питания. Абрикосы там самый почетный и любимый фрукт. Даже хлеб занимает более скромное место в их скудном рационе, чем разные виды абрикосов, которые они едят целиком, включая кожицу, косточки и капельки масла, которые содержатся в косточках. У них даже поговорка есть: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы».

Химический состав этого продукта поражает количеством солей металлов: солей калия — 305 мг в свежей мякоти, более 1000 мг в сушеной, солей железа — 2,1 мг. В абрикосе в большом количестве имеется вещество, способствующее выведению шлаков из организма - пектин, которое напрямую воздействует на скорость всех метаболических процессов в организме.

В сочетании с яблоками и шпинатом, также составляющими основу хунзийской диеты, абрикосы подавляют размножение некоторых видов микрофлоры кишечника, при этом эффект оказывается накопительным.

Кроме всего этого ещё хунзы всегда едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая траву.

Умеренность — вторая составляющая диеты. То, что люди хунза вынуждены расходовать пищу умеренно понятно. У них мало обрабатываемой земли. К концу зимы продукты кончаются. Поэтомувесной хунзакуты переходят на вынужденный пост — 2-3 месяца — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания у хунзакутов возведен в культ и всегда очень строго соблюдается.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ:

1. Мясо разрешено употреблять только по религиозным праздникам. Важно то, что после забоя скотины его готовят сразу же, не заготавливая впрок.

2. Молоко и молочные необходимо есть редко и умеренно.

3. Крепкие напитки запрещены. Единственное исключение - вино из местного винограда. Пить его следует только по особым случаям.

4. Хлеб - только черный. Муку (кстати, не отделенную от отрубей) долго хранить нельзя, необходимо сразу же использовать для выпекания. Часть зерновых (ячмень, просо, пшеницу, гречиху) желательно есть в проросшем виде.

5. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, а овощи употребляются сырыми в больших количествах, изредка - в тушеном.

6. Большую часть рациона должны составлять фрукты. Никаких компотов и варенья! Только свежие фрукты!

7. Очень умеренное потребление соли.

ПОЧЕМУ ОНИ, А НЕ МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО?

Хунзы — это довольно примитивный и очень бедный народ. Ни один западный человек и помыслить не может о том, чтобы вести жизнь, подобную той, какую ведут хунзы, даже ценой обретения счастья и полного здоровья. Живут они в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Обрабатываемые земли испытывают нехватку воды: дожди там очень слабые, и те идут только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. И снегов там очень мало. Поэтому вода там на вес золота, ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Корова дает менее двух литров молока в день, и то лишь сразу после отела. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.

И люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтоб не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот "расквартирован" в прихожих.

Подобная картина способна лишь отпугнуть современного человека, столь приверженного к гигиене. Однако это еще не все. Поскольку, как уже было упомянуто, в окрестностях нет леса, то и нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев, на нем (огне) варят пищу, но не хватает горючего для того, чтобы греть воду для стирки и купания. Поэтому люди умываются (и стирают одежду) только холодной водой. Более того, нет веществ, из которых можно было бы сделать мыло. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.

Так вот и живет этот народ: без бань, без горячей воды и без мыла.
Нет достаточного количества продуктов питания и растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут "вегетативный" (растительный) образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, и когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая

В довершение картины скажем, что хунзы не знают грамоты, только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У этого народа нет поэзии на своем языке. Ему не известны ни скульптура, ни живопись, ни резьба по дереву, ни ткацкое мастерство, которые достигли высокого уровня у их соседей. Немногочисленные семьи музыкантов, которые живут среди этого народа, принадлежат к другому племени.

В течение восьми-десяти теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с самого раннего возраста видят все, что происходит дома и у соседей, с момента рождения и до смерти.
Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредно отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа, хоть и неуклонно соблюдают в течение веков запрет заключать брак внутри одной семьи и даже одной деревни, все же вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Согласно устному преданию, которое передается из поколения в поколение, чужая кровь не течет в жилах этого народа. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть в этой стране 300—400 лет тому назад.

Геронтологи утверждают, что сокращение употребления пищи на 30 %, даже при тех же самых продуктах питания может прибавить нам до 10 % жизни: правильная еда (вегетарианская) помогает дольше не стареть и продлевает нашу жизнь!

Ещё одна статья об этом народе:

ХУНЗЫ - НАРОД-СЫРОЕДЫ.

Есть на свете такой народ, правда, малочисленный (всего 15 000 человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это хунзы.

Обнаружил этот народ талантливый военный врач Мак-Кэрисон в окрестностях северной границы Кашмира (Индия).

Мак-Кэрисон тесно общался со многими неболеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам однажды столкнулся с народностью хунзы. Его поразили их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность. Среди хунзов все здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз).

Хунзы - очень бедный народ. Они живут в гористой местности, лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картофель. Местность отличается нехваткой воды: дожди идут редко - только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. А снегов там очень мало. Поэтому вода - на вес золота. Хунзы или пользуются системой каналов, скапливающих воду во время дождя, или доставляют воду издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела), в нем содержится мало жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы - самую малость. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят хунзы на каменных скамьях. Домашний скот "расквартирован" в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного Масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без Мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения.

В зимние месяцы люди ведут "вегетативный" образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а уже весной они переходят на подножный корм, употребляя травы и овощи до сбора первого урожая. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.

В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны, что они отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья.

И все же, несмотря на все и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем.Согласно достоверным научным исследованиям, хунзы - это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.

Причина такого здоровья кроется в характере питания -полноценном, натуральном и без вредных примесей. Их пища, хотя и скудная, полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. Такой пищей могут быть только натуральные ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи, съедобные корни.

ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД ВЫРАЖЕНИЕМ "ПОЛНОЦЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ"?

Его определяют три аспекта:

1) высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100 - 200 километров - все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые;

2) жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода;

3) исключительная стойкость. "У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал Мак- Кэрисон. - Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п."

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как "Эксперимент Конур" - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: "Уайтчепель" (район Лондона), "хунзы" и "индусы". Все они содержались в одинаковых условиях, но группа "Уайтчепель" получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-"хунзы" получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-"индусы" -пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы "Уайтчепель" переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали "соотечественников" до смерти.

Крысы-"индусы" по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте.

А крысы-"хунзы" оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

ЧТО МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТИХ НАБЛЮДЕНИЙ??

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависит и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Поделиться