Что произошло с петром офицеровым. Сын подтвердил смерть офицера Петрова, предотвратившего ядерную войну‍

Предотвративший ядерную войну с США, умер 19 мая 2017 года в городе Фрязино Московской области на 78-м году жизни — эту информацию подтвердил его сын.

«Да, я подтверждаю, он умер еще в мае», — цитирует «Звезда» Дмитрия .

Ранее сообщения о смерти легендарного военного опубликовали зарубежные СМИ. Его немецкий знакомый Карл Шумахер 7 сентября позвонил другу, чтобы поздравить того с днем рождения, и узнал, что Петрова не стало. Он опубликовал некролог в своем блоге, после чего 14 сентября статью в память о советском офицере напечатало региональное немецкое издание.

В 2016 году Петров в интервью сайту «KP.Ru» рассказал о том, что произошло 26 сентября 1983 года.

«В 0.15 на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) в секретной части Серпухов-15 компьютер выдает: с территории США выпущена баллистическая ракета. Цель — СССР.

Машина показывает, что достоверность высшая. Сирена орет. Сверху горят большие красные буквы: «Старт». Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел вниз на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест, на меня оборачиваются. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками…», — указал специалист.

По его словам, первое, что показалось Петрову недостоверным — почему ракеты, которые при таком роде атаки должны идти с разных баз, шли из одной точки.

«Через пару минут — звонок по правительственной связи. Поднимаю трубку и докладываю дежурному: «Я выдаю вам ложную информацию». Он коротко ответил: «Понял». И тут опять взревела система. Вторая ракета пошла. А затем в течение трех минут еще три раза. Надпись «Старт» сменилась на «Ракетное нападение». Но специалисты по визуальному контакту отчитываются — ничего не видим. Надгоризонтальная радиолокация — тоже ничего», — рассказывает бывший офицер.

В беседе с «Газетой.Ru» Петров пояснял, что помимо логического мышления руководствовался еще и интуицией.

«Я же был алгоритмистом. Все программы я учил и знал их гораздо лучше компьютера. Компьютер никогда не может быть умнее человека, создавшего его.

Ведь компьютер решает все математически, а у человека в глубине души еще имеется что-то непредсказуемое. И у меня это непредсказуемое чувство тоже было. Поэтому я и позволил себе не поверить системе, потому что я человек, а не компьютер», — сказал он.

Вскоре Государственная комиссия обвинила Петрова в том, что он не заполнил боевой журнал.

«А чем мне заполнять, если в одной руке микрофон, а в другой телефонная трубка, чтобы докладывать? А потом написать тоже нельзя было — это дописка, уголовно наказуемое деяние. Тогда мне пришлось очень несладко. Начали выискивать недостатки, а тот, кто хочет найти недостаток, обязательно его найдет. Генерал-полковник Юрий Вотинцев тогда устроил мне разнос, а потом, спустя 10 лет, в печати извинялся (в в 1993 году, — «Газета.Ru»)», — признавался бывший военный.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

19 января 2006 года в Нью-Йорке в Штаб-квартире Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира».

Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
24 февраля 2012 года в Баден-Бадене его удостоили премии в области немецких СМИ за 2011 год. 17 февраля 2013 года Петров стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов (денежный размер премии — €25 тыс.).

В 2014 году датский режиссер Питер Энтони снял художественно-документальный фильм о Петрове — «Человек, который спас мир». Премьера фильма состоялась в октябре 2014 года на кинофестивале в Вудстоке, штат Нью-Йорк, где фильм получил две поощрительных премии: Audience Award Winner for Best Narrative Feature и James Lyons Award for Best Editing of a Narrative Feature.

В тот день он видел, что США направили сначала одну ракету, а потом еще несколько. Это означало только одно: вот-вот начнется война. По инструкции Петров должен был тут же сообщить о случившемся Андропову, а тот незамедлительно бы отправил ответные ракеты. Это считалось было бы началом Третьей мировой войны.

Мы должны быть благодарны судьбе за то, что в ту ночь дежурил именно Петров, поскольку он заступал на вахту всего несколько раз в месяц. Станислав Евграфович был главным аналитиком и понял, что это может быть сбой и что начинать запуск ракет с одной базы не имеет смысла. Офицер тут же доложил по внутреннему телефону, что это ошибка и система выдает ложную информацию. Не сделай он так, ответная ракета уже через полчаса летела бы в сторону США.

Только интуиция помогла Станиславу принять правильное решение. Он взял на себя ответственность и как оказалось не зря… Позже выяснилось, что тревожный сигнал был вызван из-за солнечных лучей, которые засветили датчики на спутнике. На самом деле никакого нападения не было.

Герой остался без награды. Более того, Станиславу Петрову вынесли замечание за то, что он не заполнил боевой журнал. Руководство не стало хвалить его за несоблюдение служебной инструкции.

Только в 2006 году он получил заслуженную награду. В нью-йоркской штаб квартире ему вручили медаль “Человеку, который предотвратил ядерную войну”. Кроме того, его награждали в Баден-Бадене и Дрездене.

Станислав Петров никогда не считал себя героем. Вскоре после своего подвига он ушел из Серпухов-15, уж слишком ответственная и напряженная работа у него была. В 1990 году работал обычным охранником на стройке.

В мае 2017 года Станислава Петрова не стало. О его смерти, впрочем как и о жизни, ничего не говорилось. Даже его друзья, когда через 4 месяца звонили ему, чтобы поздравить с днем рождения, были неприятно удивлены его гибелью.

Вот так незаметно прошла жизнь человека, который своим правильным решением спас все человечество. Кто знает, чтобы сейчас было если в ту ночь не дежурил офицер Станислав Петров… Жили бы мы сейчас?

Фото: Александра Астахова

В возрасте 43 лет скончался предприниматель Петр Офицеров, который вместе с Алексеем Навальным был осужден по делу "Кировлеса". Сперва об этом сообщила журналист Евгения Альбац, затем информацию подтвердила адвокат бизнесмена Светлана Давыдова.

В начале этой недели, 9 июля, "Московский комсомолец" сообщил о госпитализации Офицерова с сотрясением мозга и черепно-мозговая травмой, полученных предположительно во время припадка. По словам Альбац, Офицеров умер от инсульта.

"Московский комсомолец", 9 июля:

Как стало известно "МК", Офицеров был доставлен в одну из больниц в воскресенье днем из своего дома в поселении Первомайское (Новая Москва). У него зафиксированы сотрясение мозга и черепно-мозговая травма. Предварительно, по данным медиков, 43-летний мужчина мог получить травмы во время припадка.



Петр Офицеров в 2009 году был основателем "Вятской лесной компании" (ВЛК). Вместе с оппозиционным политиком Алексеем Навальным он проходил по делу "Кировлеса". Обвинение на суде в 2013 году утверждало, что "Кировлес" должен была поставлять ВЛК лес по заниженной цене, а та перепродавала бы его по рыночной, хотя мог реализовывать свою продукцию самостоятельно и без посредников. Офицеров в ходе следствия показаний против Навального не давал, указывая на давление следствия.

РБК


Как рассказывал сам Офицеров в интервью Esquire, ему дважды предлагали заключить сделку со следствием и дать показания против Навального, однако он оба раза отказался.

"Дождь"


Петр Офицеров был известным в России экономистом. В 2012 году он открыл проект "Школа Поставщика Петра Офицерова" – комплексный дистанционный курс обучения технологиям работы с розничными сетями. Еще он написал популярную книгу о российской розничной торговле: "Поставщик: организация эффективной работы с сетевыми магазинами". Также Офицеров возглавлял консалтинговую компанию Real Work Management.

RTVI


Летом 2013 года Петра Офицерова признали виновным в пособочничестве мошенничеству по делу "Кировлеса" (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК). Офицерова приговорили к четырем годам колонии общего режима условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Навального признали виновным в организации хищения, совершенной группой лиц в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК).

В феврале 2016 года 6 года Европейский Суд по правам человека решил, что во время рассмотрения дела Навального и Офицерова нарушили их права на справедливое разбирательство и на наказание исключительно на основании закона. После этого в ноябре 2016 года, Верховный суд России отменил приговор [из-за которого Навальный не мог участвовать в выборах] и вернул дело на новое рассмотрение.

В феврале 2017 года Навального и Офицерова повторно признали виновными по делу "Кировлеса" и назначили им то же наказание. Осенью 2017 года Совет Европы признал нарушением первое решение по "Кировлесу" прав Навального и потребовал допустить его к президентским выборам.

Почему простым обывателям так нравятся страшные фильмы? Оказывается, это возможность понарошку пережить свои страхи, стать увереннее и даже выпустить пар. И это действительно так – нужно лишь выбрать для себя захватывающий фильм ужасов, который заставит как следует попереживать за героев.

Сайлент Хилл

История развивается в городе Сайлент Хилл. Обычным людям не хотелось бы даже проезжать мимо него. Но Роуз Дасилва, мама маленькой Шерон, просто вынуждена отправиться туда. У не нет другого выхода. Она считает, что только так поможет дочери и убережет ее от психиатрической больницы. Название городка не взялось из ниоткуда – Шерон постоянно повторяла его во сне. И вроде бы излечение очень близко, но по пути в Сайлент Хилл мать и дочь попадают в странную аварию. Очнувшись, Роуз обнаруживает, что Шерон пропала. Теперь женщине нужно найти дочь в проклятом городе, полном страхов и ужасов. Трейлер к фильму доступен к просмотру.

Зеркала

Бывший детектив Бен Карсон переживает не лучшие времена. После случайного убийства коллеги его отстраняют от работы в управлении полиции Нью-Йорка. Дальше уход жены и детей, пристрастие к алкоголю, и вот уже Бен ночной сторож сгоревшего универмага, оставшийся наедине со своими проблемами. Со временем трудотерапия дает свои плоды, но все меняет один ночной обход. Зеркала начинают угрожать Бену и его семье. В их отражении возникают странные и пугающие образы. Чтобы сохранить жизнь своим близким, детективу нужно понять, чего хотят зеркала, но проблема в том, что Бен никогда не сталкивался с мистикой.

Убежище

Кара Хардинг посл смерти мужа одна воспитывает дочь. Женщина пошла по следам отца и стала известным психиатром. Она изучает людей с раздвоением личности. Среди них есть и те, кто утверждает, что этих личностей гораздо больше. По мнению Кары, это лишь прикрытие серийных убийц, поэтому все ее пациенты отправляются на смертную казнь. Но однажды отец показывает дочери случай пациента-бродяги Адама, который не поддается никаким рациональным объяснениям. Кара продолжает настаивать на своей теории и даже пытается вылечить Адама, но со временем ей открываются совершенно неожиданные факты…

Майк Энслин не верит в существование загробной жизни. Будучи писателем в жанре «ужасы», он пишет очередную книгу о сверхъестественном. Она посвящена полтергейстам, обитающим в отелях. В одном из них Майк и решает поселиться. Выбор падает на печально известный номер 1408 гостиницы «Дельфин». По мнению владельцев отеля и жителей города, в номере обитает зло, убивающее постояльцев. Но ни этот факт, ни предупреждение старшего менеджера не пугает Майка. А зря... В номере писателю придется пережить настоящий кошмар, выбраться из которого можно только одним способом…

Материал подготовлен при помощи онлайн-кинотеатра ivi.

Петр умер через несколько дней после того, как у него случился приступ. Три приступа подряд. Петр никому не говорил, что болел с 14 лет. Об этом знали только самые близкие. Ну и судьи, которые видели эти документы. И это не помешало одному из них вынести Петру приговор — лишение свободы на 4 года с отбыванием срока в колонии общего режима.

Тогда у Петра было пятеро детей. Вскоре после вынесения и отмены того приговора у Петра и Лиды родился шестой — сын Никитка. Ему сейчас 4 года.

Тот приступ, который унес жизнь Петра Офицерова, случился на следующий день после того, как у Петра истек условный срок его наказания по делу «Кировлеса». Он прожил свободным человеком один день.

Потом была скорая и кома. Он не пришел в сознание.

Глядя на него, общаясь с ним, ты никогда не мог заподозрить, что Петя в стрессе. Что все эти годы он жил в нем, переживал, очень нервничал. Он никогда не показывал этого. Он был всегда спокоен, открыт, надежен. Отец, муж, друг, правильная жилетка, в которую можно уткнуться, человек, которому всегда можно позвонить, если что. Не подведет.

Дом Петра и Лиды в Подмосковье был полон любви, детей и людей из разных миров. Разных взглядов, разных, как говорится, социальных групп, возрастов, представлений об устройстве мира. Петр не делил людей на «наших» и «не наших», и за их с Лидой большим столом всегда было дружно. Ты мог услышать то, с чем ты не согласен, или не согласен категорически, улыбнуться и высказать свое: никогда там не случалось перепалок, Петр умел расширять границы своего спокойствия, кажется, на километры.

С месяц назад он написал в фейсбуке: «Очень хочется, чтобы у нас в стране появился запрос на справедливость, основанную на уважении к людям».

Казалось бы — такая простая фраза, кто ж откажется от справедливости? Но вот в ней весь Петр — не просто справедливость для тебя и для меня, а основанная на уважении. Он даже мультики так смотрел.

«Смотрел мультик про Леопольда, и вот о чем подумалось. Мыши — еда для кота. А тут они все время нападают на хищника, игнорируя опасность. И подумалось: а что, если тут была предыстория? Раньше Леопольд был обычным котом и сожрал всех, кто был дорог этим милым мышатам. Потом подсел на седативные, стал спокойнее, или у него аллергия на мышей появилась, и поэтому он их не ест. Но эти мышата мстят… они помнят. В такой концепции мультик меняет окраску». И смайлик.

Петра любили. Человек, познакомившись с ним, попадал в его очень сильное, но мягкое — энергетическое, что ли, — поле, и хотел оставаться в нем как можно дольше. С ним было понятно, где настоящее, а где шелуха, он каким-то неведомым образом обострял твое внутреннее зрение и отлаживал твой заскрипевший механизм взаимодействия с миром. Не знаю, как ему это удавалось, он вряд ли думал об этом — просто так получалось, такой человек. И вот еще его почти неуловимый говорок, с акцентированием гласных звуков, но не в растяжку — не южный и не северный, не уральский и не сибирский, но какой-то очень русский, какая-то утерянная настоящая русская речь.


Фото: Евгений Фельдман / Архив «Новой»

Я боялась позвонить Лиде, когда он умер. Позвонила его близкой подруге Маше Эйсмонт из «Руси Сидящей». И она, и Петр — члены нашего Попечительского совета. Рядом с Машей была Светлана Давыдова, адвокат Петра. Они были в больнице, где умер Петр, рядом с его семьей. Светлана Давыдова рассказала мне неожиданное.

«Когда мы познакомились, мы крайне друг другу не понравились. Я его не знала тогда, я пыталась ему объяснить, что не надо врать адвокату, надо так и сказать — да, украл, смошенничал, помогите мне. А он сказал — зачем мне эта сумасшедшая баба. Потом постепенно начали понимать друг друга. Но он меня удивлял. Когда предложили дать показания, я говорила ему, мол, подумай о себе, о своих детях, соратники и репутация — вещи хорошие, но они не будут кормить твою семью. Он даже обсуждать это не стал. Он один у меня такой. Светлый, добрый человек, у меня больше нет таких».

А Петр об этом так вспоминал:

«Когда мне предлагали сделку со следствием, я им сказал — вы мне десятку максимум впаяете, а так я на всю жизнь заляпаюсь. А я планирую жить долго, зачем мне это?»

Он был с нами до окончания своего условного срока и еще один день. Один день свободного человека.

Поделиться