Традиционные блюда сардинии. Кухня сардинии

Чистейшая экология и продукция прямо от производителя — залог высокого качества вашего питания на Сардинии!

Вкусно покушать в Италии —это одна из главных задач туриста, оказавшегося в этой замечательной стране. Итальянская кухня вдохновляет вот уже на протяжении тысячелетий весь мир, и даже Голливуд не остался равнодушным и напоминает об итальянской кухне почти в каждом из своих шедевров. Даже если вы не гурманы, устоять перед местными деликатесами вам точно не удастся.

Секрет успеха итальянской кухни

Италия — щедрая земля в форме симпатичного сапожка на юге Европы. Тёплый и мягкий климат содействует благоприятному выращиванию здесь огромного количества фруктов и овощей.

Высочайшее качество продуктов Италии отличает её от множества других стран, в том числе и европейских. При этом их стоимость практически одинакова, если даже не меньше в некоторых, в особенности южных и островных, регионах страны. Конечно, разброс цен зависит от популярности туристического центра и его местоположения. На острове Сардиния, в самых популярных зонах, например на Изумрудном побережье, цены немного выше чем в других, менее элитных зонах острова.

Сами итальянцы так сильно любят обсуждать национальную кухню и региональные особенности приготовления пищи, что это стало чуть ли ни их основным и любимым занятием (после футбола и политики конечно) при встрече с родственниками или друзьями и главным аргументом многочисленных телевизионных шоу.

При аренде вилл и апартаментов, когда вы готовите сами, разобраться что и по чём, т.е. сколько стоят продукты на Сардинии — очень важный момент, и сделать это лучше ещё перед началом летнего отпуска.

Я подготовила немного полезной информации для вас по ценам на основные продукты на Сардинии ниже.

Сколько стоят продукты на Сардинии

Начнем с ИТАЛЬЯНСКОГО кофе. Итальянцы очень гордятся своим кофе и заслуженно! Такого вкусного и ароматного, действительно больше нигде не найти. Чашечкой кофе они измеряют всё, даже чаевые (часто можно услышать фразу: оставь себе на чашечку кофе). На Сардинии цена за чашку кофе, в среднем 1 евро, но в знаменитый итальянский эспрессо можно выпить не менее чем за 3-5 евро, а в городе в западной части острова,всего за 0,90 центов, . Если же вы любители капучино , будьте готовы добавить ещё примерно один евро за молоко.

Итальянский завтрак предполагает кофе или капуччино и круассан, поэтому завтрак такого плана обойдется вам примерно в 3 евро в любом из баров острова.

Если же говорить о стоимости ужина в ресторане , разброс цен огромен, например, в ресторанчике на берегу моря вам придется заплатить гораздо больше, чем в ресторане немного дальше от берега. Средняя стоимость первого блюда от 10 до 18 евро, второго блюда с гарниром около 15-20 евро. Но и тут надо быть внимательными, если даже не экспертами. Зачастую близость к морю и высокая цена не гарантируют качество, лучше сначала поищите отзывы в сети или обратитесь к нам за советом.

Что и по чём! Прогуляемся по рынку и маркету…

Для решивших отдохнуть в апартаментах, частном доме или вилле на Сардинии, очень важно понять во сколько завтраки, обеды и ужины обойдутся для семейного бюджета. Обычно, при заезде на виллу, мы даем нашим клиентам советы, где именно лучше закупиться рядом с арендованной недвижимостью, где найти оптимальное соотношение цены и качества, где купить самую свежую рыбу или мясо. Это сохраняет немало времени в отпуске, ведь никому не хочется тратить драгоценное отпускное время на поиски необходимых продуктов.

Самый лучший способ отведать настоящих местных продуктов, так называемых «ноль км» (практически попадёт к вам на стол из рук самого производителя) — это посетить местный рынок или маркет . При этом вообще можно здорово сэкономить, выигрывая при этом на качестве!

Если говорить о рынках, то обязательно возьмите на заметку: они открываются рано утром и примерно к 13.00 закрываются, поэтому самую лучшую продукцию по качеству можно найти рано утром.

На дорогах Сардинии в летний сезон можно встретить множество грузовиков с фруктами и овощами, тоже советуем остановится, в большинстве случаев это продукция прямо от производителя.

Сегодня, на примере одного из самых любимых у меня и у наших клиентов маркете, хочу рассказать вам конкретнее о .

Думаю, что взяв для примера конкретный маркет в конкретном городке на Сардинии , говорить о ценах на продукты на Сардинии будет гораздо проще и нагляднее.

Я решила выбрать для примера маркет Pigana Ortofrutta , исходя из нескольких основных критериев. Во-первых, местоположение. Он находится в уютном туристическом центре Порто Сан Паоло (Porto San Paolo) , городке с развитой инфраструктурой и большим наплывом туристов в летний сезон. Расстояние до аэропорта города Ольбии всего около 15 минут, поэтому здесь можно говорить о средних ценах на продукты на острове. Во-вторых, здесь продукция поступает прямо от местных производителей, каждое утро осуществляется поставка только самых свежих фруктов, овощей, сыров и других молочных изделий, поэтому можно говорить об исключительном качестве . Третья причина — это моя личная симпатия к молодым и предприимчивым Симоне и Стефания Пигана, всегда улыбчивым и готовым угодить своим клиентам.

Слово «Ortofrutta» на итальянском означает фруктово-овощной магазин, но как это часто бывает, ассортимент этим не ограничивается. Обычно, в таких маркетах вы также найдете сыры, копчености, пасту, вино и воду, консервы, мед, ликерные изделия, хлеб и многое другое.

Средние цены на фрукты и овощи (frutta e verdura)

Начну с обзора фруктов. Если мы говорим о летнем сезоне (а именно о нём и идет речь), то трудно не обратить внимание на огромное количество сортов персиков , их можно приобрести все три летние месяца, в среднем по цене 3 — 4,5 евро за кг. Например персики San Sperate (Сан Сперате — это городок южной Сардинии, пожалуй самый известных по их выращиванию, считается что здесь спеют самые сочные и сладкие персики) стоят 3.98 евро за кг.

Как пройти мимо сочных арбузов и сладчайших дынь , которых здесь около 5 сортов. За кг арбуз обойдется вам в 0,99 центов, дынька за 2-3 евро за кг.

Клубничку, малину, чернику можно приобрести в небольших корзиночках по 250 гр по 2,98 евро за упаковку.

Картошка 2-3 сортов, в среднем от 1,70 евро до 2,80 евро за кг.

Помидорчики как салатные, так и для приготовления соуса, сортов тоже 5, в среднем по 2 евро за кг.

Свекла (так любимая нашими соотечественниками и практически отсутствующая на столах у сардов) 2,98 за кг.

Немножко дороже стручковая фасоль (в Италии её ещё называют «корнетти»), 6,98 за кг.

Кабачки (белые или зеленые) 3,48 за кг

Свежая морковь в районе 1,80 — 2,00 евро за 500 гр.

Если вы любители экзотики, то например авокадо можно купить за 3 евро за штуку, киви за 5 евро за кг, манго и ананас от 5 до 8 евро за кг.

Средние цены на молочные продукты (latticini)

Разнообразие сыров вас приятно удивит. От местной моцареллы (в пределах 3-4 евро за упаковку) до вкуснейшего пекорино 18-24 евро за кг (типичный сыр который производят на Сардинии из овечьего молока), каприно (сыр из козьего молока) и другие. Очень вкусный сыр Перетта (название дано за его форму, похожую на грушу, по-итальянски — «pera»). Стоимость в среднем 13-15 евро за кг. Хоть мы и на Сардинии, здесь можно найти не только местные сыры, но и самые известные итальянские, поэтому если вы соскучились по вкусному пармезану , будьте готовы заплатить за него в среднем к 25 евро за кг.

Сливочное масло в пределах 3,50 евро за 250 гр, свежее молоко (на Сардинии есть собственное производство молока, фабрика Arborea) от 1,60 до 2,00 евро за литр.

Средние цены на мясные продукты

Если вы любители колбас и копченостей, то обязательно попробуйте местную салсичиа , копченая колбаса, которой так гордятся сами сарды. Её можно употреблять как нарезкой, так и приготовив вкусный соус к спагетти. Стоимость салсичиа в среднем 16-18 евро за кг. Свиной копченый окорок в районе 30 евро за кг. Одним из самых любимых мясных блюд у самих сардов является молочный поросёнок , но попробовать его можно только в ресторанах или на ужине у пастухов.

«Порчедду» или молочный поросёнок

Средние цены на воду и напитки

На Сардинии есть собственные производители питьевой воды , причем отменного качества. Например, с отличными вкусовыми качествами вода Смералдина (acqua Smeraldina). Её можно найти в любом маркете, в среднем цена 0,60 центов за полтора литра. За сок придется заплатить в районе 1,5 — 2,00 евро за литр. Томатный сок советую не искать, его в Италии найти практически невозможно. Если же хотите утолить жажду свежевыжатым апельсиновым соком (spremuta di arancia), то в баре он обойдется вам в районе 3 евро за стакан.

Средние цены на хлебные изделия

Обязательно попробуйте хлеб разных сортов, продегустируйте как можно больше разновидностей, ведь сарды так гордятся своими хлебами. Очень интересный вариант хлеба — pane carasau , тончайшая хрустящая лепешка, которую в древние времена брали в недельные походы пастухи острова. Обязательно размочите её немного водой и полейте нежнейшим оливковым маслом! Стоимость в среднем 5-6 евро за упаковку (её вам хватит на несколько дней). Стоимость качественного оливкового масла в районе 7 евро за 1 литр.

Обычный свежий хлеб (pane fresco) обойдется примерно от 3 до 5 евро за кг.

Если вы выбрали вашу недвижимость именно в этой зоне Сардинии, то оставляю вам адрес маркета Пигана:

Pigana Ortofrutta, via Limbara Porto San Paolo . Обязательно загляните сюда, Симоне и Стефания будут рады вашему визиту!

Цены в статье указаны на 2017 год

Посмотреть варианты недвижимости в аренду в зоне

The following two tabs change content below.

Ольга Грунская - ваш русскоговорящий консультант на острове. Влюблена в остров вот уже 20 лет и готова доказать вам, что Сардиния - самый замечательный остров в мире! Уверена, что ступив один раз на землю этого Средиземноморского рая, вы поймёте, что вам хочется возвращаться сюда бесконечно. Вложу любовь и всю мою энергию для того, чтобы вы полюбили этот остров также сильно как я! Я знаю каждый уголок Сардинии, что даёт мне возможность правильно посоветовать вам выбор побережья острова. Объекты недвижимости которые предлагаются на сайте я знаю до мельчайших деталей, так как моя работа начинается с того, чтобы в первую очередь увидеть и лично проверить все стандарты качества для обеспечения гарантии вашего комфортного отдыха. Не стесняйтесь связаться со мной, даже просто для консультации!

Краткий путеводитель по Сардинии на личном опыте и всё что нужно знать для бюджетной поездки на остров. Транспорт, жильё и достопримечательности.

Этим путеводителем подведу итог нашей поездки на Сардинию, которая длилась 10 дней. За время поездки было посещено 6 городов, сделано несколько небольших треков в горы и впитано килограммы солнечных лучей на 12 пляжах.

Путеводитель по Сардинии

Хоть я провела на острове всего 10 дней, но этому предшествовали недели подготовки. И сейчас считаю, что мне есть что сказать для тех кто едет сюда впервые и с небольшим бюджетом.

Как добраться на Сардинию

На Сардинии три основных аэропорта, которые находятся вблизи трёх самых посещаемых туристами городов — это Аэропорты Кальяри, Ольбии и Альгеро. В эти аэропорты летают бюджетные low-cost авиакомпании Ryanair, easyJet, Vueling и др.

Рейсы Ryanair стоит рассматривать если вы летите из восточной Европы, а easyJet и Vueling из западной Европы и Англии. Бюджетным туристам ближе будет Ryanair с вылетом из Польши или Литвы. Есть ещё авиакомпания , но она в основном осуществляет рейсы на остров из континентальной Италии.

Повторю свой совет, данный чуть раньше в другом рассказе о Сардинии. Чтобы зря не тратить время в путешествии по острову, желательно прилететь в аэропорт Кальяри и улететь из аэропорта Альгеро или наоборот. В этом случае не надо тратить время на возвращение обратно и может получится примерно следующий маршрут по острову с захватом почти всех самых интересных мест.

Короткая информация о трансфере из всех трёх аэропортов. Если нужно больше информации, то переходите по ссылкам, каждому аэропорту посвящена отдельная более подробная инструкция.

  1. : выбор вариантов не большой — городской автобус ALFA за 1€, междугородний автобус Сассари-Альгеро-Боза за 1,3€. Последним лучше не пользоваться — есть риск уехать не в ту сторону, стоит дороже и ходит реже. обойдётся в 50€.
  2. : бюджетный вариант — поезд за 1,3€, билеты продаются на и в автоматах, для поиска введите остановки Cagliari Elmas и Cagliari. Вариант для большой компании с багажом за 35€.
  3. : самый простой и бюджетный способ — городские автобусы 2 и 10 за 1€, которые довезут вас всего за 5-10 минут. Такси стоит фиксированные 15€, но так же возможно со встречей в аэропорту за 30-40€.

Транспорт на Сардинии

По острову легко перемещаться на общественном транспорте без аренды авто. Более подробно об этом в отдельной инструкции , а ниже короткая информация по транспорту.

На дальних расстояниях по острову ездят перевозчики Trenitalia и ARST, а в городах местные транспортные компании. Междугородние автобусы и поезда с кондиционером и комфортными сидениями, а так как ехать обычно не более 3 часов, то устать не получится.

Поезда Trenitalia:

В отличии от континентальной части Италии поезда здесь редко опаздывают, так как транспортная сеть гораздо меньше. Поезда Trenitalia связывают почти все крупные города на острове за исключением Альгеро и Нуоро.

Билеты на поезда Trenitalia лучше покупать на русскоязычном без всяких наценок, так как официальный сайт очень запутанный. Билеты, купленные онлайн действуют 4 часа от даты отправления на любой поезд и вы можете не беспокоиться об опоздании.

Автобусы и поезда ARST:

Компания представляет почти весь междугородний транспорт на острове, а иногда и городской транспорт. В основном это автобусы, но есть и поезда на коротких расстояниях. На сайте компании есть расписание всех автобусов. Стоимость проезда на автобусах и поездах смотрите на странице.

Поиск жилья на Сардинии

Про поиск жилья я повторяю одни и те же советы, которые даю в своих рассказах о путешествиях. Приведу их и здесь, ведь они реально помогают находить подходящий вариант и при этом не переплачивать.

Отели на Сардинии:

Если предпочитаете отели, то что бы не переплачивать воспользуйтесь , этот сайт не бронирует номера, но указывает где их забронировать не переплачивая. Бронируя отели обязательно пользуйтесь это даст экономию в 10-20%.

Апартаменты на Сардинии:

Апартаменты часто стоят дешевле отелей и этот вариант для желающих почувствовать себя местным жителем. В квартирах есть возможность готовить, а это значит уменьшишь затраты на питание. Самое большое количество предложений квартир и даже комнат на сутки на проверенном годами сайте .

Что бы от проживания на отдыхе остались только положительные впечатления, следуйте одному очень важному совету - бронируйте жильё с большим количеством хороших отзывов и избежите неприятностей.

О личном опыте поиска жилья и отзывах о реальных апартаментах на Сардинии читайте в трёх рассказах:

Достопримечательности Сардинии

Главная достопримечательность острова Сардиния — это древние Нураги от цивилизации, жившей здесь за 2000 лет до н.э. и исчезнувшей как Атлантида. Но если следов Атлантиды совсем нет, то здесь осталось хоть что-то и пока историки и ученые спорят о происхождении и назначении этих сооружений, мы как туристы будем ещё больше ценить из загадочность.

Су-Нуракси-ди-Барумини

Самый большой комплекс нурагов находится недалеко от городка Барумини. Проще всего добираться самостоятельно сюда из Кальяри на или автобусе ARST за 4,9€. Nuraghe di Barumini находится за городом в 1,5км от его центра.

Ещё одним решением как добраться до нурага будет заказ экскурсии на русском языке в стоимость которой включён трансфер из Кальяри.

Кальяри — это столица острова и самый большой город на острове. С него хорошо начинать погружение в Сардинию, так как все следующие города на острове будут всё меньше, а ощущение настоящего духа Сардинии всё ближе.

Назову ТОП который надо посетить чтобы поставить галочку — Я здесь Был. Если нужно больше чем просто галочка о посещении города, то стоит сделать два небольших трека, которые займут максимум 1 день — это и

Кухня Сардинии, конечно, преимущественно итальянская, однако она оказалась под влиянием многих других культур: финикийцы, карфагеняне, римляны, арабы и испанцы владели островом в разное время. Только в 1861 году Сардиния оказалась частью Италии, так что свыше 2500 лет местная кухня складывалась из традиций самых разных народов.

В первую очередь на Сардинии стоит попробовать дары моря - рыбу на гриле, морепродукты - все самое свежее и вкусное от местных рыбаков. Alghero славится своими лобстерами.

Из мясных блюд можно попробовать ногу ягненка, запеченую в томатном соусе. Или баранину на косточке, приготовленную с артишоками и оливковым маслом. Другим специалитетом из Сардинии является lumache - змеи, собираемые на Сардинии, которые варят, а потом фаршируют обратно в их собственную кожу, смешав с натертым сыром пекорино, чесноком, хлебными крошками, белым вином и порубленной петрушкой. Вкус таких диких змей существенно отличается от фермерских версий, но найти диких змей можно только в .

Вяленое мясо pancetta, prosciutto и lonza, salsiccia sarda (сардинские колбаски) представляют собой нечто среднее между салями и сосисками. Как правило, это смесь из мяса и сала с фенхелем, анисом и перцем, которыми фаршируют кишку, вымоченную в вине или уксусе. Концы связываются вместе, формируя подкову. Самый вкусный вариант - salsiccia sarda - это деревенская версия колбасок, изготовляемых из мяса дикого кабана и копченого над миртом. Бывают также колбаски из ягнятины, где добавляется немного говядины, а также довольно вонючие колбаски из козлятины, не для слабонервных…

Сардиния славится своими сырами, изготавливаемыми из коровьего и овечьего молока: capra sarda , fiore sardo DOP , pecorino romano DOP , brigante и теперь запрещенного casu marzu.

Что отведать, отправляясь в отпуск на райский остров Сардиния?

Среди регионов Италии, без сомнения, является одним из гастрономических лидеров. Почему? Возможно, из-за ее географического расположения и отсутствия вредных промышленных производств, что позволяет местным фермерам культивировать чистейшие продукты на протяжении столетий. Возможно, причина состоит в большой привязанности населения Сардинии к традициям и истории. А, скорей всего, в том и другом одновременно. Факт остается фактом: круглогодично туристы едут на Сардинию не только затем, чтобы окунуться в бирюзовую воду и поваляться на чистейшем песочке, но и для того, чтобы попробовать и насладиться местной кухней и типичными продуктами.

Известны и любимы итальянцами и европейцами. На переднем плане находится молочная продукция острова; на Сардинии, на самом деле, разводят одну из лучших пород овец во всей Европе (сардская порода), которые, нежась под солнцем, вдыхая ароматы мирта и соленый запах моря, дают отменное жирное молоко.

Однако Сардиния - это не только овечий сыр пекорино; здесь производят разноплановые типичные продукты, которые также порадуют любителей поживиться мясом, колбасами, сладостями и хлебобулочными изделиями.

Итак, вот они 10 самых известных - и вкусных - продуктов острова Сардиния

ПЕКОРИНО (PECORINO FIORE SARDO DOP)

Пекорино Фиоре Сардо - типичный твердый сыр, изготовленный из сырого цельного овечьего молока. Созревает такой сыр, в среднем, шесть месяцев, покрываясь корочкой темно-желтого или коричневого цвета. Вкус пекорино пряный, благодаря добавлению черного перца-горошка и других приправ.

Пекорино Сардо Фьоре. Фото formaggio.it

Калью (CAGLIU (CALLU DE CRABETTU))

Один из старейших сыров во всей Сардинии. Его производят из рубца (желудка) детёныша овцы, заполненного молоком. После убоя у ягненка удаляют рубец, который затем заполняется материнским молоком - сыр созревает в подвешенном состоянии.

Калью. Фото nonciclopedia.wikia.com

Пекорино Сардо DOP (PECORINO SARDO DOP)

Этот сыр получают из пастеризованного молока овец. Пекорино начали производить на Сардинии около 1700 года. В настоящее время, в Италии существует много деноминаций пекорино, однако, если вы видите знак DOP на упаковке, значит при производстве данного сыра соблюден диктат дисциплинарных правил. Номер 1 в списке: использовать молоко ТОЛЬКО овец, выращенных на Сардинии.

Пекорино Сардо DOP. Фото turismo.it

Казу Марцу (CASU MARTZU)

Этот традиционный сыр, который очень популярен на Сардинии и Корсике, известен своим не слишком аппетитным названием - гнилой сыр или сыр с червями. На самом деле, Казу Maрцу производят из овечьего пекорино, колонизированного личинками сырных (молочных) мух. Мухи откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, питающиеся сыром. Только тогда, когда отношение между самим сырным месивом и личинками составляет 2:1, сыр можно потреблять. На Сардинии его едят вместе с червями, некоторые туристы осторожно удаляют последних. Ранее этот сыр был запрещен для продажи в Италии, однако, став в 2010 году общепризнанным народным достоянием острова, Казу Марцу опять производят и продают, причем не только на Сардинии.

Казу Марцу. Фото Wikipedia

Овечья ветчина (PROSCIUTTO DI PECORA)

Типичная ветчина на Сардинии производится, как вы уже все догадались, опять же, из мяса овцы, а точнее, из ее бедра. Сардская ветчина легко узнаваема, благодаря своей грушевидной удлиненной форме. Какова ветчина на вкус? Очень ароматная и вкусная, немного сладковатая.

Хлеб Карасау (CARASAU)

Традиционный сардский хлеб Карасау сегодня продается во всех супермаркетах Италии, однако это всего лишь подобие того аппетитного хлеба, который выпекают в пекарнях на Сардинии. Carasatu или Crasau производят из дрожжей, соли, воды и пшеничной муки. Хлеб пекут в две партии и конечное время приготовления меняется, в зависимости от предпочтений пекаря или клиентов. Карасау, который проводит больше времени в духовке принимает более темный цвет и другой вкус, по сравнению с маловыдержанным хлебом. Одна из вариаций Карасау называется Пистокку - это типичный хлеб Ольястра, его листы немного толще, чем обычно.

Карасау. Фото Wikipedia

Коккои-а-Питцус (COCCOI A PITZUS)

Коккои-а-Питцус - другой вид типичного хлеба Сардинии. Речь идет о хлебе из твердых сортов пшеницы с добавлением манной крупы, украшенном различными декорациями. Хлеб отдаленно напоминает каравай и в прошлом его готовили на различные торжества и особенно свадьбы. Теперь, с пришествием на Сардинию многочисленных туристов, Коккои легко найти круглый год.

Коккои-а-питцус. Фото lobeholidays.net

Колючие артишоки (CARCIOFO SPINOSO DI SARDEGNA DOP)

Этот тип артишоков можно найти повсюду на Сардинии. По сравнению с традиционными итальянскими артишоками, это растение легко узнать по конусообразной удлиненной форме, крупным размерам и богатому фиолетовому оттенку. Вкус артишоков "спиноза" насыщенный, сладкий. На Сардинии артишоки подают с салатом и мясом ягненка.

ПомпИа (POMPIA)

Помпиа - род цитрусовых, произрастающих на Сардинии. Помпиа по виду напоминает сморщенный лимон и используется, главным образом, для производства конфет и ликеров. Помпиа растет абсолютно спонтанно и его происхождение до сих пор остается загадкой. Традиционно, Помпиа использовали для свадебных пирожных - Pompia Intrea - которые нуждаются в длительной подготовке и кропотливом процессе приготовления.

Помпиа. Фото finedininglovers.it

Икра кефали (BOTTARGA DI MUGGINE)

Боттарга получается путем соления и сушки икры кефали. Ее продают или целыми брусками или в натертом виде. Боттаргу едят сырой, нарезанной или тертой, в качестве приправы для первых блюд, т.е. пасты. Икра кефали очень полезна из-за высокого содержания белков и витаминов.

Боттарга. Фото wikipedia.it

Porceddu Sardu - поросенок на вертеле

Porceddu - поросенок, чей вес не превышает пяти килограмм, а возраст 45-ти дней. Поджареннoe на умеренном жару от древесных углей, его мясо становитcя исключительно нежным и сочным и источает невероятный аромат.

Приготовить поросенка при желании можно и самостоятельно, ведь этот рецепт состоит из простых ингредиентов: огонь, соль и, конечно, хороший молодой поросенок. Мясо будет более вкусным, если вы добавите в огонь веточки ароматических растений, типичных для - лавр, олива и мирт.

Как приготовить Porceddu Sardu?

После тщательного мытья выпотрошенную тушку поросенка размещают на вертеле. Когда пламя утихло и дрова превратились в угли, поросенка размещают на высоте около 50 см над грилем, убедившись, что угли размещены равномерно, и приправляют солью.

Цвет шкурки поросенка будет сигнализировать о завершении процесса приготовления: сардский поросенок имеет шкурку коричневато-золотистого цвета. Поросенка можно снимать с огня, разрезать и подавать на блюде из миртовых ветвей.

Сардиния – это не только самые красивые пляжи средиземноморья, но и настоящий «остров тысячи вкусов». Представляем список лучших продуктов Сардинии, который нам помогли составить жители острова.

Вконтакте

Сардский мёд

Легенды гласят, что производить мёд сардов научил Аристей, греческое божество и герой, сын Аполлона и Кирены.

Традиционная медицина описывает мёд как верное средство против недугов. Также его активно используют для приготовления местных десертов. Некогда при производстве мёда на острове использовали оригинальные улья: своеобразные цилиндры из пробки, в которые заселяли рои пчёл.

Сардинский мёд / Shutterstock.com

Изготовление этого ценнейшего продукта основывается на кропотливом труде пчёл, собирающих нектар и пыльцу с ароматных средиземноморский жестколистных зарослей. Особо высоко ценится мёд цветов земляничного дерева, обладающий янтарным цветом и горьковатым вкусом – благодаря его антисептическим свойствам, этот сорт часто используют для лечения различных форм бронхитов. Не менее полезным является мёд из асфоделуса – этот светлый на вид и нежно-сладкий на вкус сорт считается отличным средством для укрепления организма, – а также чертополоховый мёд янтарного цвета, с горьковатым привкусом. Сильным ароматом, напоминающим карамель, обладает янтарный эвкалиптовый мёд. Бальзамические свойства этого мёда давно известны – не случайно его используют для лечения простуды и бронхита. Менее распространёнными являются сорта мёда, приготовленные из нектара цветов копеечника, клевера, эрики и розмарина.

Стоит также упомянуть «аббамеле» (продукт, получаемый вывариванием остаточного мёда из сот) а также мёд из средиземноморских трав и кустарников, собранный весной, который несёт в себе весь аромат Сардинии.

Фрегола

Это блюдо, родом из Кампидано, готовят из манной крупы твёрдых сортов пшеницы и воды.

Манку непрерывно перемешивают круговыми движением ладоней в глиняном горшке с широким дном, чтобы она впитала всю добавленную воду. Получившиеся маленькие шарики затем высушивают в духовке и используют для приготовления ризотто и супов.


Паста фрегола c ракушками-венерками (вонголе) / Shutterstock.com

Фрегула отлично сочетается с рыбой, мясом и морепродуктами. Одно и типичнейших блюд области Кальяри – «Са фрегула кон коччула», или «Фрегула с песчанками».

Кулурджонес

Кулурджонес – это вид мучных изделий с начинкой (что-то наподобие небольших вареников), традиционно изготавливаемых в Ольястре.

Тесто для них замешивается из муки и воды, а в качестве начинки используется картофель и кислый сыр (casu de fitta). Начинённое изделие слепливают по краям так, чтобы его форма напоминала полумесяц.


Кулурджонес с томатным соусом / Shutterstock.com

Приготовление Кулурджонес требует сноровки и опыта. Содержимое начинки меняется в зависимости от того, в какой части острова мы находимся. Кулурджонес подаются на стол варёными, под соусом из свежих томатов, посыпанные тёртым выдержанным овечьим сыром. Иногда их готовят на живом огне или зажаривают на сковородке.

Кабанина

Сардинский кабан (Sus scrofa meridionalis) немного уступает в размерах обычному. У него сильное, мощное тело, а задние конечности чуть короче передних.

Проследить историю этого вида животных на Сардинии можно вплоть до неолита – наскальные рисунки кабанов найдены в пещере Корбедду в Олиене. Так называемая «большая охота на кабана» также практиковалась с древнейших пор и была широко распространена по всему острову.


Жареное мясо кабана / Shutterstock.com

Кабанину употребляют в пищу в жаренном или тушёном виде, используют для изготовления колбас и ветчины или главного ингредиента мясного рагу, его подают в подливе или под кисло-сладком соусом, в вине каннонау, по-охотничьи или «а карраксу», то есть тушёным под землей.

Мясо кабана и блюда из него украшают столы местных ярмарок и традиционных праздников. По рецепту «а карраксу», кабанье мясо, завёрнутое в веточки мирта и тимьяна, укладывается на дне ямы и забрасывается землёй. После этого, сверху разжигается костёр, тепло которого позволяет мясу идеально запечься.

Кабанина под кисло-сладким соусом готовится следующим образом: нарезанное небольшими кусочками мясо подрумянивают на сковороде с тёртым луком, петрушкой, миртом и тимьяном, а затем добавляют уксус, сахар и томатное пюре. По старинной сардинской кулинарной традиции все части кабана должны найти своё применение на кухне, послужив для приготовления вкуснейшей кровяной колбасы («сангвиначчи»), потрохов, запечённых на решётке, и жаркого, для которого лучше всего подходят окорок или филе.

Праздничный хлеб

В сардской кулинарной традиции хлеб занимает важную позицию. Веками он считался сакральным продуктом.

Изначально игравший роль продукта жизненной необходимости и ежедневного потребления, теперь хлеб стал настоящим произведением искусства. Его приготовление поручалось женской половине семейства, занимавшейся домашним хозяйством, а они давали волю своей фантазии, выпекая хлеб разных форм.

Все фазы процесса приготовления хлеба были тщательно распределены между хозяйками: одни месили тесто, другие лепили каравай и занимались украшением, третьи ставили его в печь. Традиция готовить хлеб на праздники сохранилась во всех деревушках Сардинии вплоть до наших дней. На Пасху выпекается «каккои прено» – расписной хлеб, внутри которого спрятано яйцо. По случаю свадеб или крестин украшения на хлебе становятся ещё более сложными и узорчатыми.


Женщина в традиционном костюме несет корзину с праздничным хлебом / Shutterstock.com

Для поминок хлеб готовят в самом простом виде, с обычной гладкой поверхностью. Ритуал приготовления хлеба считается важным моментом в жизни общества, к тому же он является своеобразным зеркалом, отображающим различие ингредиентов, меняющихся от одного региона к другому.

«Пане каразау» или «Карта да музика»

— самый известный на острове. Также он известен как «Карта да музика» (музыкальная бумага): его толщина не должна превышать трёх миллиметров. Отсюда и «музыкальный» хруст хлеба.

Производство хлеба сконцентрировано во внутренней части острова, в особенности оно распространено в округах коммун Ольены, Доргали, Гавои и Дезуло.


Сыр пекорино на традиционном сардинском хлебе Карасау / Shutterstock.com

В этих городках многие хозяйки до сих пор пекут хлеб в домашних условиях своими руками. Но и промышленное производство хлеба, не смотря ни на что, не отдалилось от старинных традиций и кулинарного мастерства местных пекарей. В горных поселениях хлеб, в виду необходимости, выпекался по особому рецепту, позволявшему ему сохранить свежесть очень долго. Не будем забывать, что Карасау служил для утоления голода пастухов, вынужденных в периоды отгона стад проводить долгие месяцы вдали от дома. Пастухи и крестьяне ели Карасау с овечьим либо козьим сыром. Гармония, создаваемая сочетанием этих двух вкусов, в последние годы завоевала и современные сардинские рестораны, вызывая истинный восторг у гурманов.

Хлеб карасау до сих пор пользуется популярностью по всему острову и присутствует в меню самых лучших ресторанов Сардинии. Уникальный вкус Карасау стал причиной недавнего, весьма внезапного увеличения объёмов поставок этого продукта в остальные регионы Италии и в зарубежные страны.

Именно Карасау стал прародителем и другого вида традиционного сардинского хлеба – «гуттиау». На листы Карасау наносят несколько капель оливкового масла «экстраверджине» (название хлеба, как раз, происходит от глагола «капать» – guttiau), слегка посыпают солью и ставят на несколько минут в печку, для того, чтобы хлеб подрумянился. Этот необычайно вкусный хлеб может стать отличной закуской для аперитива.

Боттарга

Боттарга – сардинский деликатес, производимый из икры, которую осторожно, стараясь избежать повреждений, извлекают из рыбы, а затем солят и сушат на солнце.

Боттарга готовится из икры кефали или тунца. Выбор рыбы сказывается как на вкусе, так и на цвете продукта: например, боттарга из кефали (которую изготавливают преимущественно в Кальяри, Тортоли, Сант’Антьоко, Марчедди и Кабрас) отличается янтарным цветом и деликатным вкусом, тогда как боттарга из тунца (Карлофорте) имеет тёмный окрас.


Боттарга из икры кефали / Shutterstock.com

Из этого морского деликатеса получится отличная закуска, если её подать с артишоками или сельдереем и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Она также замечательно подходит для приготовления первых или вторых блюд, как в качестве главного ингредиента, так и в виде ароматной приправы, придающей еде настоящий вкус моря. Ботаргу можно нарезать на тоненькие ломтики или натирать на тёрке.

Пекорино сардо

Считается королём сардинских сыров, символом Сардинии, узнаваемым во всём мире. Это продукт получил немало признаний, а в 1996 году ему был присвоен статус DOP (наименование, защищаемое по происхождению).

Сыр обычно изготавливают в виде головок весом примерно 3 кг. Пекорино сардо делится на две основных категории: сладкий (dolce) и зрелый (maturo), различающиеся между собой сроками выдержки сыра. Сладкий «пекорино» нуждается в гораздо более короткой выдержке, чем его «зрелый» собрат, период созревания которого составляет как минимум шесть месяцев.


Сыр пекорино сардо и салями на хлебе Карасау / Shutterstock.com

Пекорино сардо (характерно белого, насыщенного цвета) подвергается выдержке около трёх месяцев. Это оптимальный срок, чтобы сыр сочетался с любыми блюдами, хотя традиционное его употребление, согласно гастрономическим традициям Сардинии, — в жареном виде, с аппетитной хрустящей корочкой.

После шести месяцев с момента изготовления пекорино также используют в тёртом виде, посыпая им первые блюда, например, равиоли с начинкой из рикотты и шпината.

Тунец

В морях, окружающих Сардинию, уже почти 500 лет идёт ловля тунца. Особенно ценными считаются у рыбаков тунцы, именуемые «тонно ди корса».

Почти целиком идёт в пищу: из икры делают ботаргу, а из филе готовит мохаму (ит. «мушаме»), подающуюся на стол в тонко нарезанном виде. Далее следуют тёшка («вентреска») и средняя часть («тарантелло»), мясо которой является менее жирным и более приятным на вкус.


Паста с с тунцом, соусом песто и помидорами / Shutterstock.com

В период между апрелем и маем, каждый год тунец плывёт в сторону Мессинского пролива, проходя вдоль берегов Сардинии (отсюда и пошло название «быстро проплывающий тунец», ит. «тонно ди корса»). В Карлофорте их поджидают тоннары , специальные загоны из сетей. Каждый год, в конце мая, в Карлофорте, на острове Сан-Пьетро организуется «джиротонно», «хоровод тунца», – международная гастрономическая ярмарка, в центре внимания которой находится тунец высшего качества. Ярмарка посвящается традициям ловли тунца и становится местом проведения различных мероприятий культурного и развлекательного характера.

Опунция

Опунция – это растение родом из Латинской Америки, отлично прижившееся во многих регионах Южной Италии и на Сардинии.

Поверхность плодов опунции покрыта крошечными бугорками с колючками. Сами плоды имеют продолговатую форму, а цветовая гамма смоквы включает в себя все оттенки жёлтого и красного, вплоть до красно-фиолетового. Мякоть плода – того же цвета, что и кожица, полная семян. На вкус этот фрукт очень сладок. На Сарднии опунцию не одно столетие использовали для обозначения границ между земельными владениями или пастбищами, особенно в регионе Кампидано и Мармилла.


Спелая опунция / Shutterstock.com

Среди свойств этого растения, завезённого испанцами в XVI веке в Европу и распространившегося позднее по всему Средиземноморскому бассейну, следует отметить отличную способность приспосабливаться к самым различным видам ландшафта.

Из опунции производится очень вкусный и ценный ликёр, а также «сапа» – сусло из сока и мякоти плодов, отличающееся высоким качеством и отменным вкусом. Опунцию используют и для приготовления джема – уникального в своём роде лакомства, отлично сочетающегося с «себадас» (знаменитыми сладостями из сыра, политыми мёдом или посыпанными сахаром).

Поделиться