Вареная свекла: польза и вред для здоровья. В чем состоит польза и вред свеклы для организма человека? Как сырая свекла влияет на организм человека

Многие недооценивают полезные качества свёклы. На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Свекла богата витаминами и микроэлементами. Продукт борется с множеством недугов, главная особенность корнеплода в том, что он полезен в любом виде.

Химический состав свёклы

Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов. Корнеплод включает:

  • группы витаминов В, Р, РР;
  • йодированные соединения;
  • калий;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • цезий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.

С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.

Польза варёной свёклы

  1. Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.
  2. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощ людям, которые чаще всего подвержены колоссальным стрессам и переживаниям. Свёкла благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и успокаивает.
  3. Также продукт является отличным средством очищения организма в целом. В современном мире экология оставляет желать лучшего. Поэтому свекла способна выводить накопленные токсины. Ко всему прочему корнеплод укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
  4. Специалисты настаивают на том, чтобы женщины в период менструации употребляли варёный корнеплод. Продукт активно восстанавливает кровопотерю в женские дни. Также в организме повышается гемоглобин. Процесс происходит благодаря большому содержанию железа в свекле. Овощ активно противостоит анемии.
  5. Рекомендуется употреблять готовый овощ представителям сильного пола. Корнеплод способствует улучшению потенции и сексуальному влечению к женщинам.
  6. Также свёкла нормализует работу ЖКТ. Овощ выводит шлаки из кишечника, в результате погибают все болезнетворные бактерии в желудке. Продукт производит небольшой слабительный эффект.
  7. Если у вас обнаружили гастрит, свёкла поможет справиться с недугом. При воспалении слизистой ЖКТ овощ нужно употреблять только в отварном виде. Корнеплод устраняет расстройства пищеварения, постепенно регенерирует ткани желудка.

Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.

Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.

На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90-110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.

Польза свёклы при похудении

Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.

Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.

Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.

Польза свёклы при кормлении грудью

  1. В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
  2. Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.
  3. Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.

Польза свекольного сока

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • восстанавливает и очищает печень от токсинов;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;
  • противостоит образованию онкологических патологий;
  • понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;
  • нормализует состояние девушки во время менструаций;
  • помогает организму противостоять вирусам.

  • повышает половую активность;
  • налаживает работу печени;
  • поднимает работоспособность;
  • снижает содержание гомоцистеина;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • устраняет запоры;
  • регенерирует ссадины и раны;
  • улучшает зрение;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • устраняет воспаление.

Вред варёной свеклы

  1. Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Содержание витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
  2. Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.
  3. Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.
  4. С особой осторожностью можно употреблять корнеплод при наличии мочекаменного недуга. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, вы только навредите здоровью.
  5. Запрещается включать в меню варёную свеклу людям, которые имеют проблемы в виде хронического поноса либо диареи. Овощ обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.

Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу. Попробуйте пить свекольный сок с различными овощными и фруктовыми фрешами. Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты.

Видео: как правильно сварить свеклу

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 - 0,02 мг;
  • Витамин B2 - 0,04 мг;
  • Витамин B3 - 0,12 мг;
  • Витамин B6 - 0,07 мг;
  • Витамин B9 - 13 мкг;
  • Витамин C - 10 мг;
  • Витамин PP - 0,4 мг;
  • Витамин К - 0,2 мкг;
  • Биотин - 0,2 мкг;
  • Бета-каротин - 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний - 14,6 мг;
  • Бетаин - 128,7 мг;
  • Калий - 288,0 мг;
  • Кальций - 37,0-163,0 мг;
  • Кремний - 79,0 мг;
  • Магний - 22,0 мг;
  • Натрий - 46,0-92,0 мг;
  • Сера - 7,0 мг;
  • Фосфор - 43,0 мг;

Калорийность - 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной - это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

  • Малокровие.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

  • Атеросклероз.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

  • Гипертония.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

  • Запор.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

  • Заболевания печени.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.

Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Противопоказание и вред

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.

Свекла - такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.

Начиная с XI века, на Руси выращивают свеклу. Различные ее виды применяются в качестве кормов, для производства сахара, для кулинарных рецептов, в косметологии, в качестве сырья для лечебно-профилактических средств. В Беларуси и на Украине свеклу называют «буряк», поскольку она может принимать бурый цвет во время приготовления. В России же прижилось искаженное греческое название «сфекели» – свекла.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Прародителем всех видов свеклы является дикая ее разновидность, происходящая из областей на Дальнем Востоке и в Индии. Самые популярные виды свеклы – листовая, столовая (используется в кулинарии), кормовая и сахарная.

Сахарная свекла - это техническая культура, которую выращивают для дальнейшей переработки. Из нее получают этанол - сырье для спирта, а также сахар. Ее основным отличием от других видов является высокое содержание сахарозы в плодах (до 20%), горькая желтоватая кожура и под ней ярко-белые плоды. Форма плодов чаще всего продолговатая.

Кормовая свекла отличается высоким содержанием белков, растительных волокон и клетчатки. Важнейшее свойство этого вида – увеличение надоев. Крупный рогатый скот с удовольствием питается ей. Если сахарная свекла чаще всего достигает небольших размеров, максимум 3 кг, то кормовые сорта могут вырастать до 30 кг. Кожура и плод у кормовой свеклы ярче, чем у сахарной. Плоды могут быть различной формы, круглые, овальные. Растут они зачастую над поверхностью почвы.

Состав и калорийность

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

Витамины:

  1. А (ретинол) – необходим для здоровья костей, волос, кожи, органов зрения. Поддерживает иммунную систему.
  2. В1 (тиамин) – поддерживает работу мозга, стимулирует память, концентрацию внимания, положительно влияет на обучаемость, настроение и аппетит.
  3. В2 (рибофлавин) – стимулирует образование эритроцитов, способствует здоровью ногтей, волос, кожи, положительно влияет на эндокринную систему.
  4. В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогая в лечении артритов, колита, аллергии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
  5. В6 (пиридоксин) – поддерживает усвоение жиров и белков, замедляет процессы старения, уменьшает спазмы, является натуральным мочегонным средством.
  6. В9 (фолиевая кислота) – необходима для создания новых клеток организма, поэтому особенно важно получать ее в достаточном количестве женщинам в первом триместре беременности. Кроме того, В9 поддерживает иммунную систему, положительно влияет на здоровье сердца, кроветворную деятельность.
  7. С (аскорбиновая кислота) – предохраняет организм от бактерий и вирусов, стимулирует иммунитет, помогает в заживлении ран, положительно влияет на сосуды и сердце.
  8. РР или В3 (ниацин) – расширяет сосуды и способствует улучшению кровоснабжения всех органов, снижает уровень «вредного» холестерина.
  9. U – оказывает антигистаминное действие, помогает бороться с проявлением аллергии.

Минеральные вещества:

  1. Калий – регулирует содержание воды в клетках организма, поддерживает нормальное сердцебиение, способствует работе мозга.
  2. Кальций – необходим для здоровья костей и зубов, обладает противовоспалительным действием, регулирует выработку гормонов и ферментов.
  3. Магний – поддерживает нервную систему, работу мышц, его нехватка может привести к заболеваниям почек и желудка, головокружениям, бессоннице, проблемам с сердцем.
  4. Цинк – является частью процесса формирования костных тканей, положительно влияет на состояние волос, стимулирует умственную деятельность, его достаточное содержание является профилактикой диабета, эпилепсии, артрита и ревматизма.
  5. Медь – необходима для здоровья желудочно-кишечной системы, поддержания здоровья волос, кожи.
  6. Марганец – регулирует выработку и усвоение глюкозы, снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен жиров в организме, поддерживает здоровье нервной системы и работу мозга.
  7. Железо – важен для синтеза гормонов щитовидной железы, необходим для выработки гемоглобина, стимулирует усвоение витаминов группы В.
  8. Йод – способствует работе мозга, положительно влияет на состояние сосудов, помогает усваивать излишний жир, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, необходим для работы щитовидной железы.
  9. Бор – необходим для работы эндокринной системы, способствует усвоению кальция, магния и фтора.
  10. Ванадий – участвует в процессах усвоения жиров и углеводов, способствует сокращению уровня «вредного» холестерина, способствует выработке клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.
  11. Фосфор – поддерживает здоровье костей и зубов, обеспечивает питание мышц.
  12. Натрий – необходим для правильной работы нервной и мышечных систем организма, поддерживает водно-солевой баланс в теле, оказывает сосудорасширяющее действие.

Общая польза

Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает свеклу полезной для всех органов и систем организма. Особенно важно употреблять ее при болезнях печени, проблемах с кишечником. Свеклу используют не только в качестве сытного и вкусного продукта или в лечебно-профилактических целях. Ее применяют в кулинарии в качестве натурального красителя, в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Она входит в состав лекарственных средств народной медицины, которые применяют в виде компрессов или капель.

Для женщин

Свекла является недорогим и эффективным средством, которое помогает похудеть и сохранить хорошую физическую форму. Она регулирует обмен веществ, благодаря чему токсины выводятся из организма, а жиры быстрее расщепляются.

Употребление 1–2 стаканов свекольного сока в день помогает в течение месяца улучшить цвет лица и состояние кожи, сбалансировать микрофлору в желудочно-кишечной и половой системах.

Для мужчин

Калий, кальций и витамины группы В стимулируют работу мышечной системы, что важно для мужчин, занятых физическим трудом или спортом с большой нагрузкой.

Считается, что благодаря стимуляции сердечно-сосудистой системы, расширению сосудов, а также позитивному влиянию на ЦНС, свекла положительно влияет на либидо и потенцию.

Свекла стимулирует вывод токсинов. Благодаря этому она полезна мужчинам с алкогольной или никотиновой зависимостью, как при хроническом употреблении вредных веществ, так и в период отказа от них, снижает симптомы синдрома отмены.

При беременности

Достаточное содержание в организме женщины фолиевой кислоты является профилактикой врожденных дефектов ребенка. Свекла, богатая необходимым витамином, рекомендуется беременным женщинам также и в связи с тем, что помогает регулировать водный баланс, сокращать отеки. Другая проблема, с которой сталкиваются женщины в ожидании ребенка, – запоры. Свекла является натуральным слабительным, практически не имеющим противопоказаний.

Одно из существенных ограничений для беременных и кормящих женщин – сокращение в рационе сырой свеклы и ее сока. Сырые плоды тормозят усвоение кальция в организме, который необходим и матери, и ребенку. В связи с этим вареная свекла в период ожидания ребенка и кормления является более предпочтительной, чем сырая.

При грудном вскармливании

Свекла оказывает положительное влияние на здоровье матери, очищая ее организм. После родов у женщин нередко возникает анемия, поэтому свекла, богатая железом, является важным элементом рациона. Комплекс витаминов и микроэлементов помогает укрепить организм, ослабленный беременностью.

Вещества, поступающие в грудное молоко из свеклы, не оказывают негативного воздействия на ребенка при условии, что мать не злоупотребляет ее количеством. Некоторые матери отмечают, что употребление свеклы помогает снизить газообразование, уменьшить колики и предотвратить запоры. Тем не менее не рекомендуется употреблять вареную свеклу в первые 2–3 месяца после родов. В период адаптации организм младенца может плохо отреагировать на насыщенный микроэлементами плод.

Сырую свеклу при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, исключение можно сделать только для небольших (200–300 мл в день) количеств сока. Употреблять овощ следует с осторожностью, начиная с нескольких ложек в день. Это необходимо, чтобы убедиться, что у ребенка не возникнет аллергии. После этого можно включать в рацион вареную свеклу с растительным маслом, борщ из нежирного мяса.

Для детей

Свекла полезна детям в связи с тем, что:

  1. Содержит большое количество клетчатки, нормализующей пищеварение, и пектиновые кислоты, оказывающие слабительное действие.
  2. Богата витаминами А, С, фолиевой кислотой, магнием, которые нужны для здорового развития растущего организма.
  3. Способствует выработке красных кровяных телец, предотвращая анемию.

Вводить свеклу в рацион ребенка следует с большой осторожностью. Она накапливает нитраты, которые нередко приводят к отравлению, может вызвать аллергию и диарею. Рекомендованный возраст, когда можно начать добавлять вареную свеклу в меню детей, различается в зависимости от особенностей развития, обычно это 8–12 месяцев. При этом ребенок уже должен быть знаком с другими овощами (кабачки, картофель, морковь). Желательно не вводить свеклу на фоне аллергических реакций или во время других проблем со здоровьем.

Свекольный сок можно вводить только после года и по рекомендации педиатра, поскольку он содержит фруктовые кислоты, раздражающие органы желудочно-кишечной системы.

Детям первого года жизни следует давать пюре из вареной свеклы. При этом оно должно быть смешано с другими овощами, объем свеклы должен составлять не более 30%. Блюда из свеклы рекомендуется давать в первой половине дня, чтобы заметить возможную аллергию или другие нежелательные проявления проблем с усвоением плода.

Детям старше года можно готовить супы со свеклой, салаты, запеканки, оладьи.

Во время простудных заболеваний маленьким детям, которым в силу возраста противопоказаны многие средства для лечения насморка и борьбы с вирусами, можно закапывать в нос водный раствор свеклы (одна часть сока на 3 части воды). Важно иметь в виду, что это средство не поможет при насморке, вызванном аллергией. Перед применением свекольного сока в качестве капель следует посоветоваться с педиатром и не превышать концентрацию в растворе, чтобы не вызвать ожог или раздражение слизистых оболочек. Сырую свеклу можно предлагать детям старше полутора лет.

Рецепты блюд для детского питания со свеклой:

  1. 5 штук предварительно замоченного чернослива нарезают или измельчают блендером. Затем добавляют к нему половину вареной свеклы, натертой на мелкой терке. Заправить салат можно растительным маслом или сметаной. Такой салат должен понравиться за его нежный и сладковатый вкус.
  2. Одно яблоко, одну морковь и половину вареной свеклы натирают на мелкой терке и заправляют растительным маслом.
  3. Котлеты из свеклы: 200 г вареной свеклы измельчают в мясорубке или в блендере. Добавляют 20 г сливочного масла, яичный желток, а также муку для формирования плотной массы (4–6 столовых ложек). Получившуюся смесь варят около 5 минут, затем остужают и лепят из нее котлеты. Их можно обвалять в муке или сухарях, а после поджарить на масле или приготовить на пару.

Соль и сахар в блюда из свеклы для детей следует добавлять в минимальных количествах, в соответствии с рекомендациями педиатра. Плоды для приготовления детского питания следует выбирать зрелые, ровные, без признаков повреждения вредителями или гниения.

Свекла регулирует аппетит и пищевые пристрастия. Благодаря наличию в ней большого содержания пищевых волокон и пектина, добавление ее в рацион помогает быстрее достигать чувства сытости и дольше сохранять его. Вывод из организма токсинов, мочегонный и слабительный эффект делают плод важным элементом многих диет. При этом калорийность плода минимальная – около 43 ккал.

Для похудения может применяться сырая свекла. Наиболее популярные блюда из нее – различные салаты:

  1. 2 свежих свеклы, 200 г брынзы, 2 зубчика чеснока и 2 столовые ложки оливкового масла. Ингредиенты измельчают, заправляют маслом и зеленью по вкусу (кинза, петрушка или другие виды). Соль добавлять не требуется, поскольку брынза обычно довольно соленая. Также можно использовать сыр фета, однако он в полтора раза более калорийный, чем брынза, а во время снижения веса разница в количестве калорий может быть существенной.
  2. Салат из свежей свеклы, моркови, лимонного сока, оливкового масла и зеленого лука менее калорийный, чем с добавлением мягкого сыра, однако и менее сытный.
  3. В салаты с сырой свеклой допустимо добавлять вареное или другое нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, постную говядину).

Во время снижения веса организм может реагировать на сырую свеклу особенно сильно. Могут появиться нежелательные побочные эффекты: диарея, аллергия, понижение давления. В случае их возникновения следует отказаться от блюд с сырым корнеплодом.

Вареная свекла реже вызывает проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой, при этом самые важные ее свойства сохраняются. Рецепт с вареной свеклой для диетического питания:

  1. 3 вареных свеклы, петрушку, лимонный сок, оливковое масло перемешивают, добавляют соль по вкусу.
  2. Добавляют уксус, перец, чеснок или другие приправы и специи.
  3. Чтобы салат был более сытным, посыпают толчеными грецкими орехами.

Свекольная диета на неделю (в дополнение к ней обязательно пить воду в течение дня):

Понедельник

  1. Завтрак: 150 г вареной свеклы (без заправки или с лимонным соком) и стакан воды.
  2. Второй завтрак: 100 г нежирного творога, чай.
  3. Обед: салат из свежей свеклы с добавлением орехов или 50 г мяса, 50 г хлеба.
  4. Полдник: яблоко, чай.
  5. Ужин: стакан кефира, 200 г вареной рыбы

Вторник

  1. Завтрак: стакан сока (1 часть свекольного сока, 1 часть воды, 1 часть морковного сока) с 20 г растительного масла для усвоения витамина А из моркови.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
  3. Обед: салат из вареной свеклы с черносливом, заправленный лимонным соком и специями по вкусу, 50 г хлеба.
  4. Полдник: груша, чай.
  5. Ужин: яблоко, запеченное с медом (не более 20 г).

Среда

  1. Завтрак: 200 г нежирного йогурта, чай.
  2. Второй завтрак: 150 г свекольных чипсов, вода с лимоном.
  3. Обед: 200 г нежирного мяса с цветной капустой (150 гамм).
  4. Полдник: чай с печеньем «Мария» (100 г).
  5. Ужин: салат из вареной свеклы с зеленью, заправленный растительным маслом (200 г).

Четверг

  1. Завтрак: вареная свекла, нарезанная ломтиками с диетическими хлебцами (всего 200 г), чай.
  2. Второй завтрак: банан, чай.
  3. Обед: свекольные котлеты (свекла, манная крупа для консистенции, 1 яйцо, соль, перец) – 2 штуки, 50 г хлеба.
  4. Полдник: яблоко, чай.
  5. Ужин: 200 г нежирного кефира, 200 г гречневой каши на воде.

Пятница

  1. Завтрак: 150 г риса, стакан воды с лимонным соком.
  2. Второй завтрак: чипсы из свеклы (100 г), чай.
  3. Обед: 200 г вареного мяса (курица или индюшатина) с гарниром из вареной свеклы.
  4. Полдник: 100 г винограда.
  5. Ужин: стакан нежирного кефира, 50 г диетических хлебцев.

Суббота

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением кураги, чай.
  2. Второй завтрак: 150 г нежирного творога.
  3. Обед: салат из свежих овощей (свекла, белокочанная капуста, морковь, зеленый лук, оливковое масло) с 50 г хлеба.
  4. Полдник: груша, чай.
  5. Ужин: 150 г вареного мяса (постная говядина или курица) с гарниром из вареной моркови (100 г).

Воскресенье

  1. Завтрак: стакан свежевыжатого сока (1 часть свеклы, 1 часть воды, 1 часть яблока) и 50 г печенья «Мария».
  2. Второй завтрак: 150 г нежирного йогурта.
  3. Обед: котлеты из свеклы (2 штуки), 50 г хлеба, чай.
  4. Полдник: 30 г черного шоколада, чай.
  5. Ужин: 150 г вареного мяса, 150 г вареной свеклы.

Такая диета может не привести к резкой потере веса, но укрепит организм, выведет вредные вещества, улучшит настроение, придаст омолаживающий эффект.

После термической обработки витамины и микроэлементы в свекле сохраняются практически полностью. Вареная свекла усваивается организмом лучше, чем сырая. Поэтому для похудения, лечения и профилактики различных проблем со здоровьем предпочтительнее выбирать плоды, прошедшие температурную обработку, в том числе свеклу, запеченную или приготовленную на пару.

Вареную свеклу полезно употреблять при анемии, заболеваниях, связанных с недостатком йода, для улучшения настроения и уменьшения симптомов депрессии, нормализации работы печени, желудка, кишечника. В период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, при заболеваниях, связанных с излишком йода в организме, патологиях почек, сахарном диабете вареную свеклу стоит исключить из рациона или существенно ограничить ее употребление.

Что полезнее: сырая или вареная

Вареная и сырая свекла отличаются по составу несущественно: в 100 г вареного продукта – 50 ккал, в сыром – 43; белков – 2 г в вареном, 1,6 в сыром, углеводов – 11 и 8 г соответственно. Жиров в вареном продукте нет, а в сыром их – около 0,2 га.

Преимущества сырой свеклы:

  1. Содержание некоторых полезных веществ при термообработке незначительно уменьшается. В том числе сокращается объем витамина С.
  2. Положительный эффект от полезных веществ достигается быстрее, чем при употреблении продукта, обработанного при высокой температуре.
  3. В вареной свекле выше содержание сахара, поэтому она не рекомендована лицам с сахарным диабетом.

Преимущества вареной свеклы:

  1. Витамины группы В усиливают свое действие после запекания или варки.
  2. При термической обработке в плоде погибают возможные вредные бактерии.

Полезные свойства свекольного сока

Сок сахарной свеклы обладает рядом полезных свойств: он положительно влияет на состояние здоровья при заболеваниях щитовидной железы, выводит токсины, снижает уровень «вредного» холестерина, предупреждая образование тромбов и других заболеваний сосудов. Также он повышает уровень эритроцитов в крови и способствует снижению артериального давления. Анемия – еще одно состояние, при котором свекольный сок может облегчить течение болезни, уменьшить проявление симптомов.

Как приготовить сок
Перед приготовлением сока плоды необходимо промыть, просушить и очистить от кожуры. Можно использовать соковыжималку или мясорубку. После перемалывания свеклы получившуюся массу нужно отфильтровать, а получившийся сок хранить в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются в течение суток.

Часто свекольный сок смешивают с другим, поскольку его вкус достаточно резкий. В отличие от других свежевыжатых соков, которые употребляют сразу после приготовления, свекольный следует предварительно настоять в прохладном месте около двух часов. За это время из него удаляются летучие вещества, придающие ему неприятный привкус.

При употреблении в лечебно-профилактических целях свекольный сок вводят постепенно, начиная с 1/5 части общего объема. Например, при онкологических заболеваниях рекомендуется сочетать свеклу и морковь, при патологиях печени и почек вместо моркови используют яблоки. Постепенно в течение 5 дней содержание свекольного сока может дойти до 4/5 объема. Курс приема такого состава не должен быть менее 10 дней.

В дополнение к обширному набору полезных свойств свеклы квас в процессе брожения обогащается бактериями, которые предотвращают развитие вредных микроорганизмов. Тем самым полезный эффект от употребления свеклы усиливается.

Свекольный квас помогает очищению от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника. При гипертонии он способствует уменьшению давления и сокращению частоты приступов. Его можно употреблять при похудении, для укрепления волос и ногтей, оздоровления кожи лица. Противопоказаниями к его применению являются сахарный диабет, мочекаменная болезнь, подагра, аллергия и острые состояния при патологиях желудочно-кишечной системы.

Свекольный квас можно пить в чистом виде или добавлять его в окрошку или холодные супы.

Простой рецепт кваса для приготовления в домашних условиях: один плод свеклы, очищенный от кожуры, нарезают кубиками и заливают двумя литрами кипяченой воды. В раствор помещают 100 г черного хлеба, накрывают посуду неплотно, чтобы в продукт поступал воздух, и отстаивают в течение 3–7 дней. В этот период необходимо снимать пену, которая образуется на поверхности емкости с квасом и не допускать повышения температуры, где находится полуфабрикат. При нахождении в слишком теплом помещении (с температурой от +22 градусов по Цельсию) в квасе могут начать развиваться патогенные бактерии. Затем квас процеживают, плотно закрывают крышкой и настаивают еще два дня. После этого он готов к употреблению. Хранить квас можно около месяца.

Полезна ли ботва свеклы

Ботва содержит те же витамины и минералы, что и плод, при этом отдельные вещества находятся в листьях даже в большей концентрации, чем в корнеплоде. Витамин Р в составе ботвы повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает тромбы, внутренние кровоизлияния, склерозы. Витамин U способствует улучшению состояния при гастритах, язвах желудка и кишечника, а также является веществом, которое многие связывают с замедлением процессов старения. Благодаря содержанию в ботве бетаина из организма выводится «вредный» холестерин. Йод, фосфор, кобальт помогают улучшить концентрацию внимания и память.

При похудении можно употреблять салаты со свежими листьями свеклы, что будет способствовать усвоению полезных веществ и ускорению обменных процессов.

Свекольные листья, используемые для компрессов, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Перед употреблением ботвы следует замочить ее в горячей воде на несколько минут. Это поможет смягчить ее вкус и уменьшить горечь. В кулинарии ее применяют в составе супов, маринуют, солят, сушат, добавляют в начинки пирогов, готовят из нее салаты.

Полезные вещества в свекле делают ее важным элементом лечебно-профилактических схем при различных заболеваниях. Во всех случаях перед применением корнеплода в качестве лекарственных средств следует посоветоваться с врачом. Также перед началом курса лечения следует убедиться в отсутствии аллергии и других нежелательных реакций. Большинство острых состояний при болезнях различных систем организма являются противопоказанием для лечения свеклой.

При сахарном диабете

Корнеплод имеет высокий гликемический индекс и концентрацию углеводов. В связи с этим при диабете следует употреблять свеклу с большой осторожностью, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

Содержание сахаров в сырой свекле в 2 раза ниже, чем в вареной, кроме того, вне зависимости от способа обработки индекс гликемической нагрузки невысокий. Поэтому при диабете 1 и 2 типа лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, допустимо включать в рацион корнеплод. Кроме того, он благотворно влияет на сосуды и сердце. При диабете страдают органы сердечно-сосудистой системы, поэтому употребление свеклы полезно в качестве профилактики возникновения тромбов, склерозов.

При диабете важно поддержание нормального веса и похудение при наличии лишних килограммов. Корнеплод помогает усвоению жиров и ускорению обмена веществ, таким образом, он полезен для профилактики проблем, вызванных чрезмерной нагрузкой на органы от лишней массы тела.

Важно: гликемический индекс отварной свеклы – 65 единиц, сырой – 30.

При панкреатите

Панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты поражают ее саму. Основные правила питания при этой болезни – ограничение количества белков, жиров, сахара, продуктов, стимулирующих газообразование, и соли. В острой стадии заболевания свеклу употреблять не рекомендуется ни в каком виде. Во время хронического течения болезни и в качестве профилактики регулярное употребление свеклы в небольших количествах полезно: она очищает стенки кишечника, действует как натуральное мочегонное и слабительное средство. При этом допустимо включать в рацион только плоды, прошедшие термообработку, сырая свекла запрещена. Важно правильно сочетать вареную свеклу с другими продуктами: не заправлять салаты жирной сметаной, не добавлять в блюда чеснок и другие компоненты, вызывающие раздражение оболочек пищеварительной системы.

Свекольный сок употреблять можно, вводя его постепенно, начиная с маленьких доз, но не чаще одного раза в неделю. Он должен отстояться в течение 3 часов после приготовления, желательно разбавить его тыквенным или другим соком.

При гастрите

Свекла способствует перевариванию и усвоению пищи, уменьшает воспалительные процессы, помогает заживлять слизистую оболочку, предотвращает запоры, поддерживает иммунитет. Таким образом, в стадии хронического течения болезни употребление свеклы в небольших количествах при гастрите допускается. В период обострения заболевания лучше воздержаться от употребления плода.

Чрезмерное потребление (свыше 100–200 г в день) может привести к обострению заболевания из-за того, что корнеплод повышает кислотность в желудке. Поэтому важно не превышать разрешенное лечащим врачом количество свеклы и употреблять ее в вареном или печеном виде. При этом при заболевании с низкокислотной секретностью врачи рекомендуют обязательно включать свеклу в рацион больных гастритом, так как она помогает усилить выработку желудочного сока.

Для кишечника

Пектин, которым богата свекла, поражает гнилостные бактерии и помогает выводу из организма токсинов. Органические кислоты в составе корнеплода стимулируют выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Клетчатка помогает бороться с патогенными бактериями в желудочно-кишечной системе.

Во время лечебно-профилактического приема корнеплода рекомендуется отказаться от употребления жирной, сладкой и жареной пищи, что может уменьшить полезный эффект от процедур.

Следует отказаться от употребления свеклы в период обострения язвенных заболеваний кишечника, что может стимулировать ухудшение состояния, боли, диарею.

При запорах

Клетчатка в составе свеклы стимулирует мышцы кишечника, питает его бактерии, что способствует восстановлению перистальтики. Если причиной запоров являются проблемы с печенью, рекомендуется употреблять свекольный сок или корнеплод в сыром виде. Бетаин в составе свеклы особенно эффективен без термической обработки. В случае если у пациента с запорами имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употребление термически обработанного овоща.

Следует помнить о соблюдении разумной дозировки при лечебно-профилактическом приеме свеклы. Чрезмерное или слишком частое ее употребление может вызвать диарею.

При подагре

Употреблять свеклу при подагре следует с большой осторожностью. В ней содержится щавелевая кислота, которая участвует в процессах выведения солей из организма. При нарушении работы мочеполовой системы вывод солей затрудняется, они накапливаются в суставах и могут спровоцировать приступ подагры – воспаления, сопровождающегося болью.

Больным подагрой допустимо употреблять свеклу только в вареном виде, не больше 150 г в день. Также разрешается пить квас или разбавленный свекольный сок, но не более одного стакана в сутки. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся соли. Бор укрепляет суставы, бетаин уменьшает воспаление и отеки суставов.

При колите

При воспалении стенок кишечника не рекомендуется употреблять сырые овощи, в том числе свеклу, так как они стимулируют работу органа. Излишняя нагрузка при обострении заболевания может вызвать боль и диарею. В хронической стадии или в период ремиссии допустимо употребление вареной свеклы. Начинать добавлять ее в рацион следует с осторожностью, постепенно доводя до 100–200 г в день. Вареный корнеплод помогает восстанавливать обменные процессы в организме, благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способствует профилактике приступов колита.

Для печени

Бетаин в составе корнеплода положительно влияет на печень. Это вещество поддерживает работоспособность органа, стимулирует процессы усвоения белковой пищи, предотвращает ожирение печени. Свекла помогает ускорить движение желчи благодаря содержанию в ней флавоноидов. Таким образом, главная функция печени, фильтрация крови, осуществляется более эффективно.

При геморрое

Употребление корнеплода помогает сделать процесс дефекации регулярным, что является ключевым фактором профилактики и лечения геморроя. Компрессы со свекольным соком помогают при остром воспалении.

При холецистите

При данном заболевании наблюдается воспаление стенок желчного пузыря, которое приводит к нарушению оттока желчи, затрудняет усвоение жиров, влияет на стул. В первые сутки острого приступа допускается только питье теплой воды или некрепкого чая, с сухарями из белого хлеба. После ослабления симптомов обострения в питание вводятся ограничения: запрещена жирная пища, обильное питание, алкоголь и продукты, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварительной системы. К таким продуктам, в том числе, относится сырая свекла, которая воздействует на организм достаточно интенсивно.

Вареная, печеная свекла и сок из нее входят в состав диеты при холецистите, поскольку снижают частоту приступов, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Для профилактики обострения и помощи в лечении достаточно ежедневно употреблять около 100 г продуктов из свеклы.

При анемии

Железо и магний в составе свеклы делают ее важным элементом комплексной терапии при анемии. Регулярное употребление свеклы помогает улучшить показатели крови, повысить гемоглобин и увеличить концентрацию красных кровяных телец, нормализовать свертываемость (делает ее менее вязкой), очистить сосуды.

Рецепты народной медицины на основе свеклы

Свекла полезна в качестве лечения и профилактики заболеваний горла, носа и верхних дыхательных путей:

  1. При ангине мед смешивают со свекольным соком в соотношении 1:2 и употребляют натощак 2–3 раза в день. Это способствует уменьшению боли в горле, действующие вещества борются с возбудителями болезни и могут сократить время ее течения.
  2. Сок свеклы закапывают в нос при насморке для борьбы с вирусами и бактериями. Для процедуры свежевыжатый сок отстаивают в холодильнике 4 часа, затем подогревают до комфортной температуры, разбавляют водой в соотношении 1 часть сока к 3 частям воды. Применять средство следует 3–4 раза в день по 3–5 капель курсом не менее 5 дней. Для детей младше трех лет дозировку сокращают до 1 капли. Свекольный сок, приготовленный, как описано выше, также применяется для лечения боли в ушах.
  3. При анемии, низком гемоглобине и других проблемах кровеносной системы можно принимать профилактический курс приема свекольного сока: свеклу, редьку и морковь в равных частях пропускают через соковыжималку или мясорубку. Смесь принимают за 15 минут до еды по 2 столовые ложки. Для достижения стабильного результата и повышения гемоглобина курс следует проводить не менее одного месяца.
  4. Все полезные свойства свеклы для здоровья мужской мочеполовой системы можно получить в виде свежевыжатого сока. Сок из моркови, свеклы, огурца, сладкого перца смешивают в равных пропорциях и принимают по 0,5 стакана трижды в день в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва в 10 дней.
  5. Ботва свеклы применяется в качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства. При заболеваниях кожи, включая лишай, экзему, дерматит, можно использовать компрессы из вареных листьев свеклы, измельченных и смешанных с медом в соотношении 1:1. Важно применять средство при отсутствии открытых ран с выделениями, только на зарубцевавшиеся участки.
  6. При мастите размятые листья прикладывают к уплотненным участкам тела на полчаса. Процедуру повторяют ежедневно в составе комплексной терапии.
  7. При головной боли размятые листья, завернутые в марлю, прикладывают к вискам или лбу на 15–20 минут.
  8. Мозоли или трещины на ногах намазывают соком из ботвы. Сверху заматывают ноги бинтом и оставляют состав на ночь.

Свекла является распространенным ингредиентом масок для лица, средств для волос. Для приготовления косметических средств используют и ботву, и корнеплоды.

Для лица

Для того чтобы уменьшить жирный блеск, улучшить цвет лица, увлажнить и освежить кожу, применяются маски из вареной свеклы. Для их изготовления плоды варят, очищают от кожуры, натирают на мелкой терке и удаляют излишки сока. Время воздействия не должно превышать 20 минут, после процедуры кожу следует очистить от средства и нанести на нее увлажняющий крем. Различные дополнительные составляющие помогут добиться необходимого эффекта при различных проблемах:

  1. Для придания коже ровного матового оттенка к тертой свекле добавляют одну чайную ложку камфорного спирта. Такую маску применяют в течение двух недель через день.
  2. Для увлажнения кожи к 200 г натертой вареной свеклы добавляют 100 мл молока, 100 мл настойки из зверобоя и 2 чайных ложки сока алоэ.

Умывание свекольным отваром с добавлением 5% яблочного уксуса (1 чайная ложка на 2 стакана отвара) поможет уменьшить высыпания на коже лица.

Маска для лица из размятых измельченных листьев свеклы помогает снять раздражение, устранить высыпания, ускорить заживление повреждений.

Для волос

Окрашивание свекольным соком – способ придать волосам здоровый блеск, укрепить их, уменьшить воспаление кожи головы. Этот способ подходит тем, у кого есть аллергия на химические красители, а также лицам, которым противопоказано применение ненатуральных средств, например, беременным и кормящим женщинам.

  1. Для приготовления красителя необходим стакан свекольного сока, половина пачки порошка хны и 3 столовые ложки лимонного сока. Смесь наносят на корни, затем на всю длину волос и оставляют на 15–30 минут. Если необходим темный оттенок, можно добавить в смесь басму.
  2. Добавление морковного сока или кокосового масла будет способствовать улучшению состояния волос, придаст им силу.
  3. Женщинам со светлыми волосами следует иметь в виду, что подобное окрашивание придает красный оттенок локонам. Чаще этой косметической процедурой пользуются шатенки и брюнетки.
  4. Как и все натуральные красители, сок свеклы в сочетании с хной имеет видимый эффект в течение не более чем двух недель. Затем процедуру следует повторить.

Маска из тертой вареной свеклы, нанесенная на корни волос, помогает в борьбе с перхотью. Для достижения стабильного положительного результата процедуру следует повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить употребление свеклы:

  1. При гипотонии и склонности к пониженному давлению корнеплод может спровоцировать сильное снижение давления.
  2. При мочекаменной болезни и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния, затруднить вывод солей из организма и спровоцировать воспаление в суставах.
  3. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления свежей свеклы следует отказаться, вареный плод и его сок можно употреблять с большой осторожностью.
  4. При диабете количество корнеплодов, употребляемое ежедневно, стоит ограничить 100–200 г в связи с большим содержанием в них сахара.
  5. При употреблении свеклы для слабительного эффекта следует помнить о возможной передозировке и связанной с ней диарее.
  6. Свекла может вызвать аллергическую реакцию, перед началом ее употребления в лечебно-профилактических целях нужно провести тест на чувствительность.

Сбор и хранение свеклы

Корнеплоды выступают над поверхностью земли, поэтому уборку свеклы следует запланировать на период до первых заморозков, чтобы избежать повреждения плодов. Некоторые сорта созревают в июле, но чаще всего время сбора урожая – август или начало сентября. Главный признак готовности плодов к уборке – высохшие и пожелтевшие листья. Размер корнеплода должен быть около 10 см в диаметре.

Во время уборки свеклу подкапывают и осторожно извлекают из земли. Затем ее отряхивают от остатков земли и срезают листья. Остаток ботвы должен составлять не более 2 см. После того как срезы затвердеют, а плоды просохнут от лишней влаги, свеклу можно убирать на хранение.

Плоды без царапин и трещин могут храниться до 8 месяцев. Влажность в помещении не должна быть больше 85%, температура – около +3 градусов по Цельсию. Плоды можно хранить в пакетах, засыпанных опилками. Другой вариант – ящики, просыпанные торфом или песком. Соседство свеклы с картофелем благотворно сказывается на состоянии обоих овощей, они дольше сохраняют свои свойства.

Можно ли замораживать

Свеклу можно замораживать в сыром и вареном виде. Наиболее удобный способ – отварить плоды, измельчить до нужного размера (натереть или нарезать), разложить в контейнеры или пакеты порционного размера и убрать в морозилку. Повторное замораживание после разморозки не рекомендуется. Вареная свекла хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов не более двух дней, в замороженном состоянии при температуре около -18 ее можно держать до одного года.

Что можно приготовить из свеклы: рецепты

Разнообразные блюда из свеклы используются в кухне многих народов мира и России. Чаще всего из нее готовят салаты и первые блюда, однако есть множество других несложных способов ее приготовления, которые помогут оздоровить организм и внести разнообразие в привычный рацион питания.

Салат

Для салатов используют сырую или вареную свеклу.

  1. Свежая свекла отлично сочетается с натертым яблоком, морковью, редисом и другими овощами. Для того чтобы сделать салат более питательным, в него можно добавить орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или нежирное мясо. Заправлять такие салаты лучше всего растительным маслом или сметаной.
  2. Вареная свекла может быть самостоятельным блюдом, достаточно натереть ее, добавить в нее соль и оливковое масло. Добавление к ней зеленого лука, петрушки, кинзы, сделает блюдо более ароматным. Орехи, мясо, чернослив или чеснок придадут салатам остроту, сладость или другие вкусы.

Для того чтобы яркий плод не окрасил своим соком другие составляющие салата, перед добавлением свеклы к другим ингредиентам ее следует перемешать с растительным маслом.

Икра

Для приготовления свекольной икры вареный овощ натирают, перемешивают с солью, чесноком, перцем и тушат на медленном огне в течение получаса. Возможно приготовить икру из сырого корнеплода с добавлением различных овощей.

Например, можно смешать сырую тертую свеклу с морковью и помидорами, пропущенными через мясорубку, в равных пропорциях. Затем добавить три ложки мелконарезанного репчатого лука. Перемешать овощи, добавить в них соль, перец, петрушку и тушить на медленном огне в течение двух часов. За несколько минут до окончания приготовления добавить сахар, уксус. После этого икра готова для употребления или консервации.

Котлеты

Для приготовления оригинальных овощных котлет потребуется 300 г натертой вареной свеклы. К ней добавляют 50 г сливочного масла, одно яйцо и манную крупу для консистенции, а также соль и перец по вкусу. Котлеты из получившейся смеси обваливают в сухарях или муке и тушат в течение 40 минут. К свекле можно добавлять натертую вареную морковь.

Пхали

Для приготовления потребуются такие компоненты: одна вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 200 г грецких орехов, кинза, петрушка, зеленый лук, 5% красный уксус. Орехи измельчают в блендере с зеленью. Затем к ним добавляют вареную свеклу, нарезанную кусочками, и перерабатывают все в среднезернистую смесь. В получившуюся массу добавляют уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и другие специи по вкусу. После перемешивания формируют шарики и подают их к столу.

Пюре

При помощи блендера измельчают вареную свеклу (3 штуки), смешанную с оливковым маслом, 2 зубчиками чеснока, солью и половиной стакана нежирного йогурта. Получившуюся смесь греют, не доводя до кипения, и тушат в течение 5–10 минут.

Карпаччо

Первый шаг – приготовление маринада. Для этого смешивают половину стакана оливкового масла, 2 ложки бальзамического уксуса и 2 ложки меда. Затем вареную свеклу нарезают тонкими пластинами и маринуют в течение минимум двух часов. После этого готовят крем: смешивают маскарпоне или другой мягкий несоленый сыр (200 г), 100 г сметаны, 10 г цитрусовой цедры и 5 г кориандра. Ломтики свеклы выкладывают на тарелку, посыпают зеленью (рукколой или другой, по вкусу), сверху выкладывают крем, посыпают кедровыми орешками и мелконарезанным зеленым луком.

Квас

Для приготовления традиционного русского напитка потребуются:

  • 100 г сахара
  • три литра воды;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 кг столовой свеклы.

Сырую свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками. Затем ее поместить в теплую воду, засыпать сахаром и солью и оставить на неделю в теплом месте. Спустя 6–8 дней квас будет готов.

При приготовлении кваса с добавлением сахара происходит дополнительная стимуляция процессов брожения, в результате чего в составе напитка образуется этиловый спирт. Это следует иметь ввиду при употреблении кваса перед управлением автомобилем и выполнением работ, требующих концентрации внимания.

Соль в составе кваса придает напитку дополнительный оттенок вкуса, а также выполняет роль консерванта, предотвращая развитие бактерий во время брожения. Также она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров. Поэтому квас, приготовленный без добавления сахара, также довольно сладкий.

Для ускорения брожения в воду можно добавить сыворотку от кислого молока или черный хлеб. Также допустимо использовать изюм, курагу, сушеный имбирь и другие ингредиенты обогащения вкуса и аромата.

Борщ

Существует множество вариантов приготовления борща, они различаются в зависимости от региона, вкусов хозяйки и доступных ингредиентов. Простой и быстрый рецепт:

  1. Из мясного бульона удаляют мясо, лавровый лист и другие приправы. В бульон добавляют 3 нарезанные кубиками картофелины, 200 г натертой капусты и варят их около 10 минут.
  2. Морковь (1 штука) и лук (1 штука) мелко нарезают и обжаривают на сковороде в течение 5–10 минут. Затем к зажарке добавляют 1 свеклу, натертую на средней терке, томатную пасту (3 столовых ложки) или 2 помидора, пропущенные через мясорубку. Тушат смесь около 10 минут.
  3. Зажарку, картофель с капустой, предварительно сваренное нарезанное мясо перемешивают, добавляют свежую зелень, соль, перец по вкусу и варят 10 минут. Затем борщ оставляют на полтора-два часа и после этого подают к столу.

Соус

В ковшике небольшого объема разогревают половину стакана белого сухого вина, затем к нему добавляют 1 нарезанную кубиками вареную свеклу, затем туда вводят 150 г мясного бульона. Спустя 15 минут в смесь добавляют соль и перец. После этого соус остужают и обрабатывают блендером до получения однородной массы. Перед завершением приготовления в него вводят 1 столовую ложку сметаны, можно добавить сахар или другие специи по вкусу.

Свекольные чипсы

Чипсы из ломтиков свеклы - это сытный и полезный перекус или оригинальная закуска. Для их приготовления потребуется 2–3 плода и приправы по вкусу. Свеклу нарезать тонкими пластинами, разложить на противне и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15–20 минут. После завершения сушки чипсы можно посыпать солью, кунжутом, перцем или другими приправами. Для придания им аромата перед подачей на стол можно добавить оливковое масло.

Как замариновать

Маринованная свекла, заготовленная на зиму, может пригодиться для приготовления супов, салатов или в качестве гарниров к горячим блюдам. Для приготовления в банке емкостью 1,5 литра потребуется:

  • свекла – 1 кг;
  • 6% уксус – 3 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 штук.

Свеклу следует сварить, затем нарезать длинными полосками или натереть на крупной терке. Для приготовления заливки сахар, соль, перец и гвоздику прокипятить в течение 5 минут. Посуду для заготовки вымыть и простерилизовать. Затем поместить в нее свеклу, заливку и уксус. Посуду со свеклой прикрыть крышкой, стерилизовать 10 минут. Сразу после этого банки герметично закрыть и оставить в затемненном прохладном месте.

Как сварить

Для варки лучше всего подойдут плоды не больше 10 см в диаметре, с тонкой кожей и без внешних повреждений. Перед приготовлением свеклу следует тщательно промыть, срезать хвостик и ботву.

  1. На плите свекла варится около двух часов при медленном огне. Важно, чтобы вода полностью покрывала плоды. Нельзя солить воду, это сделает овощ тверже. Для сохранения ярко-красного цвета можно добавить 1–2 г лимонной кислоты или половину столовой ложки лимонного сока на литр воды.
  2. Для ускорения процесса можно добавить в воду 3 столовые ложки растительного масла и варить свеклу на быстром огне около 40 минут. Затем следует поместить свеклу под проточную холодную воду еще на 20 минут. Перепад температур способствует размягчению плода.
  3. В мультиварке свеклу можно варить в режиме «на пару», разместив на решетке, или «тушение». Время приготовления определяется в зависимости от модели техники и обычно составляет около часа. Также можно использовать режим «выпечка». Для этого свеклу оборачивают в фольгу, смазанную растительным маслом, помещают в чашу мультиварки и оставляют на один час.

Как запечь

Запекание - это удобный способ для случаев, когда требуется приготовить большой объем свеклы, например, для нескольких салатов. Нужно разогреть духовку до 180–200 градусов. Свеклу вымыть, удалить с нее лишнюю влагу. Затем завернуть каждый плод в фольгу, смазанную растительным маслом. Запекать свеклу около часа.

При отсутствии противопоказаний и при соблюдении разумной дозировки салаты и закуски из сырой свеклы допустимо есть ежедневно. Безопасной нормой считается около 200 г в сутки, однако при возникновении нежелательных реакций следует сократить объем порции сырого плода или употреблять его реже, чередуя с вареным продуктом или соком.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление корнеплода перед приемом пищи способствует усилению обмена веществ, лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, улучшению аппетита. Применение свеклы в лечебно-профилактических целях всегда производится натощак.

Свекла перед сном помогает усвоению пищи, съеденной в течение дня и сжиганию жира. Салат из вареного корнеплода с оливковым маслом, съеденный на ужин, даст ощущение сытости, будет способствовать работе желудочно-кишечного тракта и очищению организма от токсинов.

Можно ли давать животным свеклу

Кормовая свекла является питательным и полезным продуктом для рогатого скота. Другим домашним животным также можно предлагать корнеплод, богатый витаминами, однако следует соблюдать осторожность.

  1. Собакам можно предлагать небольшое количество сырой или вареной свеклы несколько раз в неделю. При этом следует помнить, что она часто вызывает аллергию у питомцев, поэтому начинать следует с минимального объема. Также у собак со светлой шерстью она может вызвать изменение окраса, придать им рыжий оттенок.
  2. Кошкам можно предлагать вареную свеклу или свекольный сок в качестве профилактики мочекаменной болезни или проблем с пищеварением. Свекла часто входит в состав готовых кормов для котов.
  3. Хомяки часто страдают от диареи и аллергии даже при минимальных количествах съеденной свеклы. Лучше не угощать их корнеплодом или делать это редко.
  4. Морские свинки могут получать сырую, вареную или сушеную свеклу. Она насыщает их организм витаминами, является профилактикой многих болезней.
  5. Кроликам желательно предлагать кормовую свеклу, но вводить ее в рацион постепенно, начиная с 25 г в сутки. Она полезна для их здоровья и роста, однако также может вызвать аллергию и диарею.
  6. Волнистые попугаи с удовольствием едят сырую свеклу. Она очень полезна для их здоровья и должна входить в их рацион на регулярной основе.
  7. Куры также должны получать добавку в виде измельченной сырой или вареной свеклы в свой рацион. Однако количество корнеплода следует ограничивать, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Почему после свеклы моча окрашивается в красный цвет

В составе свеклы присутствуют бетацианины, которые являются натуральными окрашивающими пигментами. В зависимости от количества съеденного плода и от концентрации красителя в нем, моча может приобрести оттенок от розового до красного. Бетацианин считается безвредным для здоровья, его широко применяют в пищевой промышленности.

Чем больше жидкости выпивает человек в течение дня, тем меньше концентрация красителя в клетках организма, тем менее насыщенный цвет выделений. Сорт свеклы также имеет значение, некоторые сорта содержат минимальное количество красителя. Также важны условия хранения. Бетацианин разлагается под воздействием солнечного света. Свекла, которую хранили на улице, будет красить меньше, чем та, которую хранили в темноте. Запеченная или приготовленная на пару свекла окрашивает мочу сильнее, чем та, которую варили, так как у нее большая часть красителя переходит в отвар.

Повышенная кислотность желудка мешает расщеплению красящего пигмента. Если употреблять свеклу натощак, цвет мочи не изменится. Если сочетать корнеплод с лимонным соком, луком, другими продуктами с высоким содержанием кислот, концентрация пигмента в моче будет высокой, ее цвет – ярким.

  1. В Древнем Риме употребляли свекольную ботву, вымоченную в уксусе или в вине. Упоминания о том, что корнеплоды пригодны для еды, появились намного позже информации о маринованной ботве.
  2. В Древнем Риме свеклу вместе с несколькими другими овощами приносили в жертву богу Аполлону. Этот плод считали приносящим силу и молодость.

Мужчин

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты , способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Детей

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в .

Фото



В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки. Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в .

Нормы приема

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 - 150 г . Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте .

Почему красный овощ «лечит всё»?

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Противопоказания


Цвет кала и мочи после употребления

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать , а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в .

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает


Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте .

Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как , .

Очищение организма

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте ). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.

Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете .

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии , поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Рецепты приготовления народных средств

Настой

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

Другой рецепт:

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.

Свекольно-уксусный компресс

  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.

Курс лечения – не более 10 дней.

Отвар


Второй рецепт:

  1. Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.

Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца . Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в .

Свекольный сок

Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса. Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать , а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в .

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.

  • Жидкий стул . За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать ). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
  • Пониженное давление . За счет содержания магния.
  • Пониженное содержание кальция . Так как свекла снижает его усвояемость.

Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.

Поделиться