Авокадо с чем едят. Авокадо

Очень странно, но некоторые люди не знают, к чему отнести авокадо - к овощам или фруктам. Так как он не обладает сладким вкусом, как другие фрукты, его часто считают овощем. Авокадо - это фрукт, который растёт на деревьях. Урожайность каждого дерева равна примерно 100-200 килограмм. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов авокадо.

Немного о плодах

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

История появления

Название появилось благодаря древнему языку ацтеков и переводится как "яичко". Причин такого интересного названия несколько. Во-первых, его овальная форма. Во-вторых, плоды всегда висят по парам.

Индейцы познали одну тайну: авокадо имеет возбуждающий эффект, и во время военных походов воинам было запрещено его употреблять. Интересный факт: длительное время фрукт принимали за разновидность ореха.

Немного о пользе

«Аллигаторова груша» - это второе название авокадо. Чем полезен фрукт? Для начала следует отметить, что высокое содержание белка способствует тому, что авокадо может заменить мясо в нашем ежедневном рационе. Фрукт не имеет холестерина, зато богат железом, магнием, цинком и калием. Этот тропический гость - лучший союзник для женской красоты. Маски, приготовленные на основе плодов авокадо, помогают при борьбе с целлюлитом, восстанавливают эластичность кожи лица и способствуют укреплению ногтей.

Ещё чем полезен авокадо, так это тем, что он не хуже таблеток поможет людям, страдающим заболеваниями сердца. Это отличный укрепитель тонуса нашего организма, в Америке он широко известен как афродизиак. Но самое главное, чем полезен авокадо, так это тем, что он имеет уникальное свойство укреплять человеческую память.

Ответов на вопрос, авокадо - чем полезен, очень много. Есть на свете такая страшная болезнь, как рак. Так вот, это тропическое лекарство способно уберечь организм человека от появления раковых опухолей.

Как вы уже поняли, этот фрукт просто уникальный. Чем он полезен для людей пожилого возраста? Благодаря лютеину, который содержится в авокадо, фрукт поможет предотвратить снижение зрения, а это значит, что вам не скоро придётся надеть очки.

Секреты красоты

Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок - важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.

В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.

Маски для лица

У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.

Очищающая маска

1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.

Маска для жирной кожи

1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час. Важно укутать голову полотенцем.

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Как правильно есть

Прежде чем приступить к следующему нашему вопросу, узнаем, как чистить эти полезные тропические плоды. Режут их вдоль косточки, то есть образуя возле неё круг. Затем достают её. Снимать кожицу можно с половинки разрезанного плода или нарубить его на дольки, а потом приступать к очищению. Теперь можно приступить к вопросу, чем полезен авокадо, и как его едят. Полезен он тем, что в нём отсутствует даже грамм холестерина, поэтому он так популярен в диетическом питании, но об этом чуть позже. Использование в косметологии мы рассмотрели, теперь приступим к кулинарии.

Использование сырого авокадо для салата

Плоды разрезаются дольками и пропитываются 1 ст. л. сока лимона. Половину красного репчатого лука нарезаем соломкой (чем тоньше, тем лучше). 100 г брынзы нарезать кубиками. 100 г помидоров сорта Черри порезать напополам. Нарезать листья салата. Сверху натереть цедру лимона, перемешать и заправить.

Бутерброды

2 булочки разрезают пополам. Мякоть одного авокадо перемешивают с 0.5 ст. л. карри. Полученной пастой смазывают половинки булочек. Сверху кладут слой листьев салата, затем нарезанный на кружочки редис и огурец. Бутерброд готов.

Ну вот ещё немного узнали о том, чем полезен авокадо, и как его едят в сыром виде.

Десерты из авокадо

Любая хозяйка всегда за здоровое питание в своём доме, а авокадо - это один из её союзников в борьбе за такой образ жизни. Летом, когда нет желания что-то печь, а приготовить необычное хочется, нам приходят на помощь разные десерты. Расскажем подробней о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять.

Мусс из фисташек и авокадо

Невероятно простой, но эффектный мусс, который за 8 часов замерзания в холодильнике приобретает нежную, подобную шёлку текстуру. Ни одно взбивание, даже самое тщательное, не сможет добиться такого результата.

1 ст. фисташек очищаем и замачиваем в воде на 3 часа. После этого вылить воду и высушить орехи. Высушенные фисташки насыпать в блендер, добавить 0,5 ст. мёда и 1 ст. л. воды. Взбить. Полученную массу на 5 часов убрать в холодильник. 3 штуки охлаждённого авокадо нарезать крупными кусками. Нарезанный фрукт и ореховую массу переложить в блендер, добавив при этом немного морской соли, 1 ч. л. лаймового сока и 1/4 ст. воды. Ставим самую высокую скорость и взбиваем до однородности. Массу разложить по формам и поставить в холодильник на ночь.

Ну вот наша копилка знаний о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять в кулинарии и косметологии, пополнена. Но на этом полезность фрукта и сфера его применения не заканчивается.

Для тех, кто хочет похудеть

Так как калорийность фрукта слишком высока (в 100 гр. - 160 ккал), многие худеющие отказываются его употреблять. Но это большая ошибка. Многие, наверное, задумались о том, чем полезно авокадо для похудения. Несмотря на то что в составе фрукта имеется более 70% жиров, он прекрасный помощник для сжигания веса. Ведь в состав входят полезные жиры, а именно мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме. Если соблюдать диету, в которую включён этот полезный тропический фрукт, то за неделю можно сбросить пару килограмм. И это не шутки! Авокадо нужно есть 4 раза в день. И ещё очень важно перестать употреблять сахар, хлеб, газировку и алкоголь.

Вот так выглядит 1 диетический день:

  1. Завтрак. В половинку авокадо положить обезжиренный творог. С таким бутербродом выпить чашку зелёного чая.
  2. Обед. Тарелка овощного бульона. Приготовить салат из 1 яйца, половинки фрукта авокадо, 1 свежего огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла. Также в салат можно добавить немного корицы и имбиря для усиления эффекта.
  3. Полдник. Приготовить смузи из авокадо с добавлением любого цитрусового фрукта.
  4. Ужин. Стакан кефира, половина авокадо и пара ломтиков отварной говядины.

Авокадо чем полезен для мужчин

У древних ацтеков плод этого тропического фрукта служил символом силы и выносливости. Не зря же они называли мужские половые органы этим словом. Дело даже не во внешнем сходстве. У авокадо полезные свойства для мужчин выражены в том, что он восстанавливает потенцию. А если регулярно употреблять его, то он даже усилит её. Бытует мнение, что плоды также могут повысить плодовитость.

Для тех, кто занимается физическим трудом, он также полезен. Ведь фрукт способен восстанавливать утраченную энергию. Вещества, содержащиеся в авокадо, уничтожают раковые клетки. Этот факт должны знать мужчины, которые увлекаются табаком, так как курение - основная причина онкологии полости рта.

Польза для женского здоровья

У авокадо полезные свойства для женщин выражены не только в масках. К примеру, его можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании, так как в нём содержатся полезные для новорожденного растительные белки.

Полезно включить данный фрукт в свой ежедневный рацион и женщинам в положении. Такие полезные свойства положительно скажутся не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша. Но, как и любой экзотический фрукт, он может вызвать аллергию, поэтому если вы подвержены такому заболеванию, то лучше его не употреблять.

Полезные свойства авокадо и противопоказания

Столько было перечислено полезных свойств этого фрукта, но ничего не сказано о вреде. Как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания, хотя и немного. Во-первых, нельзя употреблять его людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Во-вторых, отнеситесь внимательно к косточкам плода, так как они пагубно влияют на состояние нашего здоровья и очень токсичны. Их необходимо выбрасывать сразу же после разрезания авокадо. Если есть желание вырастить этот экзотический фрукт дома, то можно использовать косточку в качестве семени. Не оставляйте их на видном месте, если дома есть маленькие дети. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, имеющим аллергию на латекс, так как фрукт может нанести серьёзный вред здоровью.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть достаточно твёрдым, но при нажатии может присутствовать небольшая вмятина. Не покупайте фрукты, которые имеют большие тёмные пятна, так как они испорчены. Обратите внимание на основание авокадо. Никакой гнили там быть не должно. Если же вы приобрели неспелый фрукт, то положите его дома в тёмное место, и через пару недель он созреет.

Вредных веществ, как вы поняли, в авокадо нет, только противопоказания. Это действительно уникальный и полезный продукт, который подарила нам природа. Человеку остаётся лишь правильно использовать этот экзотический фрукт и поблагодарить ацтеков, которые открыли все полезные свойства авокадо.

Как съесть авокадо на завтрак, в обед или лучше на ужин. В статье предлагаются интересные идеи рецептов с авокадо. Сегодня авокадо на пике популярности. Экзотический фрукт доступен в любом уголке мира. Полакомиться авокадо могут не только жители Мексики, приготовив любимый .

Кулинарный интерес к авокадо подогревают ученые, доказавшие, что употребление фрукта на постоянной основе снижает уровень холестерина и способствует потере жира в области живота. Авокадо, это естественный поставщик витамина Е и здоровых жиров.

Как съесть авокадо на завтрак

Как и с чем съесть авокадо на завтрак? В статье вы найдете подборку рецептов с участием «всемогущего» авокадо. Зеленый заменитель сливочного масла намазывается на тосты, сочетается с яйцами, сыром и зеленью. Самый простой вариант на завтрак, это бутерброд с авокадо. Рецептов бутерброда с авокадо много. Вот один из них.

Авокадо с успехом заменяет сливочное масло. Очистите авокадо. Разомните мякоть вилкой. Сварите яйцо и мелко порубите. Смешайте рубленое яйцо с пастой из авокадо, посолите и намажьте на кусочек хлеба или булочку. Сверху хорошо украсить бутерброд кольцами красного лука, долькой огурчика и помидора.

Авокадо, как дополнение к омлету. Авокадо удачно сочетается с яйцами и сыром. Дольки авокадо придадут дополнительный вкус уже готовому омлету или яичнице. Яйца поджарить с кусочками колбасы, помидорами, посыпать тертым сыром и разложить сверху дольки авокадо, украсить зеленью.

Яйцо в авокадо для продвинутых пользователей

Сочетание полезных жиров и качественного белка на завтрак. Вы легко дотянете до обеда без усталости и чувства голода. Дополните оригинальный завтрак травами, специями, овощами по своему вкусу. На две порции потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, соль по вкусу, красный перец, тонко нашинкованный зеленый лук.

Разрезать авокадо пополам. Вынуть косточку и немного мякоти, чтобы освободить место для яйца. Поместить половинки авокадо в небольшую форму для выпечки. Аккуратно разбить яйцо и вылить в авокадо, не переполняя края. Выпекать 15-20 минут до готовности яйца. Вынуть из духовки, посолить и поперчить, украсить зеленым луком.

Авокадо и морепродукты. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами. Удачными будут комбинации с тунцом, креветками, крабовым мясом, лососем. На завтрак предлагаем приготовить элегантный бутерброд с лососем и авокадо. Вместо сливочного масла или мягкого сыра используйте авокадо. На кусочек хлеба уложите слоями сначала зелень, затем дольки авокадо, тонкий ломтик огурца, филе лосося. Дополнит бутерброд смесь специй по вкусу.

Как съесть авокадо на обед

Соус из авокадо подходит ко всем блюдам. Авокадо, лимон, базилик, чеснок, немного оливкового масла, это ингредиенты сливочного соуса к спагетти, рыбе или курице. Сварите спагетти и перемешайте с шелковистым соусом, добавьте помидоры, сыр, и великолепный обед за 20 минут у вас на столе.

Для соуса потребуется: 1 авокадо, немного базилика, зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты для соуса перемешайте блендером до состояния пасты. Готовые спагетти перемешайте с соусом и украсьте блюдо помидорками черри.

Какой обед обходится без салата! Салатная заправка из авокадо станет хитом обеда. Соус подходит к любому виду овощей, курице, мясу. Перемешать все в блендере до однородного состояния. Посолить по вкусу. Подавать как салатную заправку. Если соус кажется сладким, замените мед мягкой горчицей.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. не густого меда

На обед салат из авокадо и сладкого перца

Приготовьте «быстрый» салат из авокадо и сладкого перца. Для салата потребуется: спелый авокадо порезать дольками, один красный болгарский перец нарезать кубиками, небольшой помидор или помидорки черри, небольшую луковиц мелко искрошить, добавить зелень по вкусу. Смешать с заправкой.

Для заправки подготовьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 зубчик чеснока, соль, щепотку перца. Зубчик чеснока размять с солью, добавить масло, лимонный сок и заправить салат. Более подробно, как приготовить салатную заправку на основе оливкового масла с чесноком читайте тут>>

Салат пользуется «бешеной» популярностью. Креветки, авокадо, зелень, помидоры, оригинальная заправка. Простой в приготовлении и изысканный на вкус салат украсит любой стол.

Когда добавлять авокадо в салат. Как правильно разрезать авокадо. С какими овощами комбинировать и сколько хранить. Рецепт салата с куриной грудкой.

Мягкий сливочный соус подходит к мясу и рыбе. Авокадо способен объединяет все ингредиенты, и придать особый «шик». Как приготовить шоколадный мусс из авокадо.

Можно ли из авокадо сварить суп

Можно ли авокадо приготовить суп? Да, можно. Это будет «холодный» суп на любителя. Основные ингредиенты, это авокадо, огурцы, кефир, зелень, соль. Все составляющие перемешиваются в блендере до кремообразного состояния. Суп подается в холодном состоянии, украшенный зеленью. Стоит как-нибудь попробовать.

Салат с яйцом. Майонез из авокадо заменит привычный Провансаль. Авокадо удачно дополнит привычный салат с огурцами и помидорами.

Авокадо, это основа для коктейлей и смузи. Несколько оригинальных рецептов коктейлей с йогуртом, бананом, киви. Как приготовить тропический коктейль.

Это самый питательный фрукт в мире. Почему индейцы считали авокадо афродизиаком. Почему нельзя есть косточку и кожуру. Как добавление авокадо изменяет свойства салата.

Авокадо, полезные свойства которого знают далеко не все, — это фрукт, который встречался на просторах земного шара много лет назад, когда его выращивали ацтеки, сегодня его культивируют в Израиле и Мексике, Африке, США и Бразилии. Это растение хорошо растет в условиях тепла, света и влаги, на плодородной почве, не переносит ветер, его можно выращивать даже в комнатных условиях.

Мякоть спелого фрукта светло-желтого оттенка, она нежная и мягкая. С учетом сорта и степени зрелости фрукта его кожура бывает как гладкой зеленой, так и бугристой черной либо темно-зеленой.

Плод авокадо, калорийность которого 245 ккал на 100 грамм продукта, содержит питательные вещества, в нем нет жиров и сахара, именно поэтому его часто включают в различные диеты. В составе авокадо есть олеиновая кислота, она исключает появление в крови, расщепляя уже имеющийся. Также авокадо в своем составе имеет биологически активные вещества, они омолаживают организм. Плод растения содержит много калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, других минералов. Есть здесь и ряд витаминов: С, А, PP и D, группа витаминов B, а по объему витамина Е, защищающему клетки от старения и обогащающему их кислородом, фрукт превосходит многие другие.

Мякоть зрелого фрукта применяют в кулинарии при приготовлении закусок, бутербродов и салатов, чаще всего сбрызгивая соком лимона или лайма, это позволяет избежать процесса окисления и ухудшения вкуса, а также внешнего вида авокадо. Авокадо прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбой и даже . Учтите, что употреблять фрукт нужно сырым, а добавлять в блюда лучше в последнюю очередь, так как очищенный, он быстро темнеет. Самое известное в мире блюдо с участием авокадо — мексиканская закуска под названием «гуакамоле», ее главная составляющая – это пюре из знаменитого фрукта. Кроме того, используется авокадо и в вегетарианской кухне, здесь его применяют в качестве начинки для суши и как альтернативу мясу и яицам.

Используется плод авокадо и в парфюмерии. Существует препарат, который был создан на основе масла данного фрукта. Это лекарство помогает при лечении пародонтоза, артрозов, склеродермии и болезни Педжета. Пациенты преклонного возраста активно применяют этот препарат при декальцификации и экземе.

Благотворное и вредное влияние авокадо на организм человека. Как выбирать и есть авокадо?

Примечателен авокадо полезными свойствами, в частности, он благоприятно действует на ряд органов человека. Этот фрукт улучшает память, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся. Их наличие защищает организм от развития атеросклероза, а калий, который содержит в себе плод авокадо, налаживает правильную работу сердечной мышцы, восстанавливает до нужного уровня водно-солевой обмен организма, повышает стрессоустойчивость. Полезен этот фрукт и тем, кто отличается повышенным артериальным давлением, ведь он понижает этот показатель.

В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент. Оба элемента прекрасно усваиваются организмом. Витамин B2, который содержится в авокадо, принимает участие в процессе образования красных кровяных телец. Приносит пользу авокадо и всей пищеварительной системе, помогает при решении деликатных проблем, таких как запоры.

К сожалению, авокадо, польза и вред которого неотделимы, может нанести и ущерб организму человека при индивидуальной непереносимости и при наличии пищевой аллергии. Нежелательно употреблять его и кормящим мамам. Помните, что косточки этого фрукта содержат в себе токсичные вещества, причиняющие вред организму, поэтому плод растения нужно выбирать и употреблять правильно. Покупая авокадо, смотрите на его внешний вид и вес — плод должен быть тяжелым и твердым, он дозревает при комнатной температуре в течение 2 дней. Осмотрите кожуру — не должно быть повреждений и пятен, трещин и загрязнений. Если виднеются темные пятна, это доказывает перезрелость плода.

Что касается того, как авокадо едят, то тут все просто. Чтобы очистить плод легко и быстро, нужно сделать надрез по диаметру фрукта, при этом нож должен касаться косточки. После этого разделите плод на 2 части, слегка покрутив его, когда фрукт спелый, это не вызывает затруднений. Потом нужно аккуратно вырезать косточку и вынуть ее, на каждой половинке сделать еще один небольшой надрез сверху вниз. После этого осторожно потяните за кожуру, она без труда отделяется — теперь можно наслаждаться сочным вкусом.

Выращиваем авокадо в домашних условиях

Можно попробовать вырастить авокадо и дома. Съев плод, не выбрасывайте его косточку, а посадите ее. Не факт, что вы получите плоды, но красивое высокое растение вам обеспечено. Для начала надо прорастить авокадо, для этого нужна косточка, стакан с водой, а также зубочистки.

В косточку нужно воткнуть зубочистки с 4-х сторон, причем проколы должны быть выполнены симметрично, на середине косточки. Опустите косточку в воду, она должна доходить до проколов. Теперь нужно только ждать, спустя некоторое время косточка прорастает. Как только это произошло, ее следует посадить тупым концом в землю, а острый должен оставаться на уровне почвы. Для выращивания авокадо нужно поддерживать температуру на уровне 18 градусов, растет оно очень быстро.

Польза авокадо для человека

Авокадо хорошо помогает при лечении сухих и поврежденных волос, в уходе за детской кожей и слизистой оболочкой, стимулирует рост ногтей, предотвращает появление растяжек и помогает от них избавиться. Обеспечивает этот плод и защиту от развития раковых опухолей, защищает печень от ядовитых и токсичных веществ. Его можно употреблять при гепатите и сахарном диабете, пониженной и повышенной кислотности желудка. Авокадо показано как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых инфекционных болезнях.

Авокадо и масла на его основе используют в косметологии для защиты кожи, повышения ее эластичности, упругости, насыщения кислородом. Эти продукты лечат разные повреждения, помогают в уходе за проблемной жирной кожей. Витамины А и Е, содержащиеся в авокадо в большом количестве, оказывают хорошее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщины и снижая размер воспаленных участков от угревой сыпи, экземы и псориаза. Плод этого растения содержит манногептулозу, она благотворно влияет на нервную систему, устраняя чувство усталости и раздражительности, сонливости, повышая концентрацию внимания и работоспособность.

Рецепты с авокадо в косметологии

Маски для лица с авокадо, рецепты которых рассмотрены чуть ниже, увлажняют и успокаивают кожу, питают и заживляют её. Можно приготовить смесь для сухой кожи — потребуется пюре авокадо из половинки плода и растительное или оливковое масло. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо, подержите 15-20 минут, после смойте теплой водой. Можно использовать смесь для жирной кожи, для этого вам понадобится 1 ст. л. пюре плода, 1 ст. л. сока лимона и яичного белка. Ингредиенты смешать и нанести на 10-15 минут на кожу, затем смыть маску прохладной водой.

Для восстановления блеска и силы волос, можно применять маску из авокадо. Для ее изготовления потребуется мякоть половины фрукта и оливковое масло. Если волосы отличаются жирностью, потребуется также 1 ст. л. . Нанесите маску на волосы, оставив на полчаса. Смывать смесь следует теплой водой с шампунем.

Авокадо и народная медицина

Для лечения энтероколита, который сопровождается поносом, хронического колита и дизентерии, можно использовать отвар авокадо. Для этого 1 ст. л. сухих листьев растения нужно залить 1, 5 ст. горячей воды, после потомить на медленном огне 8-10 минут, потом хорошо закутать и подождать, пока отвар остынет. Настой нужно процедить и употреблять в теплом виде по 0, 5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения — 30 дней.

Можно употреблять авокадо для улучшения и восстановления здоровья. Для этого рекомендуют принимать масло растения по 1 ч. л. за один час до еды. Курс лечения составляет 20 дней. При пародонтозе используют аппликации из смеси масла персика и авокадо в соотношении 1:2.

Авокадо в кулинарии: вкусные и полезные рецепты

Из авокадо, рецепты с участием которого очень разнообразны, можно сделать вкусные, но такие полезные блюда. Например, оздоровительный джем — для его приготовления нужен и авокадо, мед и чернослив, все в равных пропорциях. Сухофрукты нужно размочить и измельчить, авокадо очищают от кожуры и размягчают ложкой. Все смешивается до получения однородной массы и перекладывается в стеклянную посуду. Джем нужно хранить в холодильнике, употребляя в лечебных целях 3 раза в день после еды, и 1 раз в день перед сном – в целях профилактики.

Можно приготовить интересный салат из авокадо с горбушей, для этого нужен плод авокадо и 200 г макарон, горбуша в консервах 100 г, 4-5 шт. свежих помидоров. Также потребуются 100 г оливок и оливковое (либо растительное) масло 3 ст. л., 3 ст. л. лимонного сока, а также соль, и салат листовой – это по вкусу. Сварите макароны, промойте их, добавьте немного оливкового масла, достаньте предварительно охлажденное авокадо, почистите его и нарежьте кусочками. Разделите горбушу на мелкие ломтики, смешайте макароны с рыбой, добавьте дольки помидоров и оливки. Все это нужно заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, приправить и посолить, разложить на салатных листьях.

Тропическое вечнозелёное растение из семейства Лавровых растёт во влажных лесах Южной Америки, Мексики. В культуре возделывается давно. Большие плантации «аллигаторовой груши» есть в Бразилии, США, на Кубе. Плоды ценны очень высокой питательностью и содержанием ряда витаминов и минералов. Если знать, как есть авокадо правильно, его плодами можно заменить мясо и яйца в повседневном меню и наполнить рацион витаминами. В вегетарианском меню плоды используются довольно часто.

Интересно! Ещё индианки из мексиканских племён применяли масло авокадо в качестве масок для лица против старения кожи. В наши дни учёные установили, что вещества из его плодов замедляют процессы старения в коже. В современной косметологии масло присутствует в составе многих кремов и лосьонов.

Как есть в сыром виде

Сырая мякоть авокадо имеет приятный орехово-масляный вкус и может подаваться к столу в качестве десерта. В этом случае, мякоть плода едят ложечкой, разрезав фрукт пополам и убрав косточку. Особенно тщательно нужно соскрести мякоть с кожуры, в ней содержание витаминов особенно велико. По желанию можно добавить специи (соль, перец) на свой вкус. Консистенция спелых плодов схожа со сливочным маслом и может применяться для намазывания бутербродов и тостов.

«Можно ли есть кожуру авокадо? И можно ли есть косточку?» - часто возникающие вопросы у желающих впервые отведать экзотический плод. Кожица и косточка могут вызывать расстройство пищеварения и аллергию, поэтому вопрос есть с кожурой или без, не стоит. Однако некоторые исследования выявили большую пользу ореха авокадо в лечении сердечно сосудистых заболеваний и атеросклероза, отметили сильное противовоспалительное действие. Следовательно, с осторожностью и в лечебных целях употреблять орешек авокадо полезно.

Чтобы подготовить косточку к употреблению, её сначала надкалывают и разделяют на части ножом, а затем измельчают кусочки в блендере до состояния порошка. Вкус порошка будет горьковатый из-за наличия танинов, в большом количестве его употреблять нельзя.

Польза плодов и лечебные свойства

Для употребления в качестве лечебного и витаминного средства правильно есть плоды только сырыми, чтобы избежать потерь витаминов при тепловой обработке продукта. Учёные установили, что в плодах «аллигаторовой груши» достаточно витаминов А, В, С, Е; а также кальция, натрия, фосфора, калия, магния и йода. В мякоти плодов мало калорий, что позволяет включать авокадо в диетическое меню для похудения. Плоды хорошо усваиваются и не вызывают ощущений тяжести на желудке. Особую пользу принесут плоды женщинам после 40 лет, содержащиеся в мякоти биологически активные вещества смягчают проявление климакса. Мужчинам авокадо может добавить сексуальной энергии и выносливости. Рекомендуется кушать при следующих проблемах со здоровьем.

  1. Упадок сил, слабость после перенесённой болезни, анемия.
  2. Высокие психические нагрузки. Благодаря высокому содержанию серотонина, авокадо успокаивающее влияет на нервную систему.
  3. Проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ.
  4. Сахарный диабет.
  5. Сердечные заболевания. Фрукт снижает уровень холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Рак. Учёными доказано влияние фрукта на замедление роста раковых клеток.

Авокадо обладает многими полезными свойствами. Сколько можно есть в день этих ценных плодов? Не более одного фрукта среднего размера. Слишком высокая концентрация жиров и масел исключает употребление плода людьми с проблемами в работе печени. Детям до 5 лет кушать авокадо нельзя.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто на прилавок выкладывают недозрелые жёсткие плоды. Неспелое авокадо горчит, плохо чистится. Такие фрукты тоже можно купить, они замечательно поспеют, полежав несколько дней в тёплом и тёмном месте. Если же необходимо приготовить блюдо с аллигаторовой грушей немедленно, нужно позаботиться о выборе спелого фрукта.

  1. Спелое авокадо имеет упругую структуру. При надавливании пальцем на кожуру, образуется вмятина, но она быстро выравнивается. Незрелый плод похож на камень, а переспевший слишком мягкий.
  2. Если взять плод в руку и энергично встряхнуть, то в спелом фрукте можно услышать стук косточки.
  3. Не следует покупать фрукты с вмятинами, тёмными пятнами, повреждениями кожицы.

Спелый целый фрукт хранится в холодильнике в отсеке для овощей не больше десяти дней. Перезрелый или неправильно хранившийся плод тёмный внутри, иногда с присутствием горечи. Неиспользованную половинку авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел, обматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник. Если из разрезанного плода не удалять орешек, то фрукт дольше не испортится, потому что косточка содержит природное антибактериальное вещество – персин.

Авокадо можно замораживать. Мякоть нарезают кубиками или измельчают в пюре, сбрызгивают лимонным соком и убирают в морозилку. Косточку обязательно удаляют. Нужно ли авокадо чистить перед замораживанием? Да, иначе кожицу, после оттаивания удалить станет тяжело.

Стоит помнить, что мякоть тропического фрукта быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого не произошло, разрезанный плод обязательно поливают соком лимона. Можно есть потемневший авокадо в салате? Можно, ведь это просто реакция окисления.

Не стоит подвергать «аллигаторову грушу» термической обработке. Продукт теряет не только витамины, но становится хуже вкус.

С чем есть авокадо

Как есть авокадо и с чем она сочетается разберем подробно. Аллигаторова груша отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, птицей. Используется как самостоятельный гарнир, как компонент соусов и салатов. Очень вкусен суп-пюре из спелых плодов с креветками. Не имея собственного ярко выраженного вкуса, авокадо подчёркивает и раскрывает все гастрономические нюансы других продуктов. Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами:

  1. Красная солёная рыба.
  2. Свежие томаты, огурцы.
  3. Утка, перепел.
  4. Фасоль, бобы.
  5. Зелень.
  6. Лимон.

Приправленный специями измельчённый авокадо, намазанный на хлеб – отличный сытный и полезный завтрак.

С чем нельзя есть

Из-за высокой питательности и жирности фрукта, его сочетание с говядиной, свининой будет слишком тяжелым для организма. Нежелательно смешивать мякоть с различными маслами, состав фрукта позволяет обходиться без них. Добавление в блюдо сахара будет препятствовать усвоению полезных жиров.

Рецепты из авокадо

Простые рецепты, которые можно приготовить дома.

Гуакамоле

Мексиканская закуска, очень сытная и простая в приготовлении. Для её изготовления нужно взять 2 спелых «аллигаторовых груши» (если авокадо потемнело внутри, его использовать нежелательно), один острый перчик, половину красной сладкой луковицы, соль и перец по вкусу, столовая ложка лимонного сока и свежая зелень петрушки.

Мякоть авокадо без кожуры и косточки полить соком лимона и измельчить в пюре. Добавить мелко порубленный лук и перчик, зелень и специи. Хорошо вымешать и подать к столу. Как есть авокадо, чтобы было вкусно? Мексиканцы едят закуску, черпая смесь кукурузными чипсами. Не менее вкусно намазать смесь на хрустящий тост.

Суп – пюре с креветками

Для приготовления понадобится: 2 – 3 авокадо, сок половинки лимона, 0, 5 л куриного бульона, 200 г варёных очищенных креветок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец (чёрный и красный).

Спелый фрукт очистить и удалить орех, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере в пюре, вместе с креветками (оставить несколько креветок целыми для украшения) и зеленью. Продолжая взбивать массу, добавить бульон. Посолить, поперчить. В пиалу налить суп, украсить целой креветкой и веточкой петрушки.

Салат из авокадо и томатов

Два крупных помидора порезать кубиками, добавить кубики очищенного и политого лимонным соком авокадо. Смешать, добавив соль, раздавленную дольку чеснока, зелень кинзы и петрушки, ложечку оливкового масла.

Персея американская - вид вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша». Это – замечательный фрукт, при этом весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом.

Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечнососудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующие содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечнососудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтом фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.

Знали ли вы раньше про эти полезные свойства авокадо?

Исследования показывают, что при ежедневном употреблении половины авокадо в течение месяца отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.

В этом полезном плоде практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е (токоферола), что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F (сочетание ненасыщенных жирных кислот) в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире (порядка 94,8%).

Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.

Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут вам не испытывать чувство голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.

Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Но врачи не рекомендуют съедать больше одного плода в два дня.

Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Покупаем авокадо: как его выбрать?

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете съесть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Как есть авокадо?

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хорошо намазывать на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив - если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Вот несколько рецептов с авокадо:

1. Салат из авокадо, помидоров и зелени

Продукты: 2 спелых (но не очень мягких) плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соли по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.

Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.

2. Салат из авокадо, грейпфрута и зелени

Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы (кому что больше нравится), 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут(можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный) и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.

3. Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами

Продукты: 4 ломтика белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.

Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты.

Ломтики булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке (но не в микроволновой печке!). Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.

В приготовлении бутербродов паста из авокадо исполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу!

4. И, наконец, десертный салат из авокадо и клубники.

Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч. л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.

В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.

В красивую салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу! Это и питательно и вкусно.
Примечание: блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.

Вред авокадо и противопоказания:

Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости. В косточках авокадо находятся токсичные вещества, которые могут причинить вред вашему организму, правильно употребляйте фрукт.

Авокадо в косметологии

Авокадо полезно не только в питании. В косметологии широко применяют масло авокадо (его содержание во фруктах может достигать 20 – 30%), как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Мякоть авокадо также можно использовать в полезных омолаживающих масках для лица, шеи и декольте. Витамин А, которым богат этот фрукт, необходим коже, чтобы образовывать новые клетки, за счет чего и достигается эффект омолаживания. Но сам по себе витамин А бессилен – он «работает» только в присутствии небольшого количества жира. Именно поэтому и полезен авокадо для кожи. Он – особое природное средство «два в одном», словно специально созданное для того, чтобы помогать женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту. Особенно полезно авокадо для сухой и очень сухой кожи лица, поскольку это фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.

Полезная маска для лица из авокадо:

Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой.

Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.

Обычно в магазинах можно встретить два сорта авокадо – с более светлой кожурой и с более темной. Те, что светлее, содержит меньше жира и полезно для употребления в пищу. Фрукты, обладающие темной кожурой, жирнее и прекрасно подходят для косметических масок.

Об авокадо можно говорить очень долго. И это оправдано, ведь это, безусловно, полезный продукт. Для тех, кто еще ни разу не пробовал авокадо, сначала оно покажется странным на вкус, но потом вы полюбите этот полезнейший фрукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Гулхайё Рахимова

Поделиться