Салат мимоза ресторанный рецепт. Салат Мимоза — классические рецепты с консервой

«Мимоза» - слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.

Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом - это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.

В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить «правильный», классический салат «Мимоза», - в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.

Ингредиенты

  • морковь 1 шт.
  • картошка 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • рыбные консервы 1 банка (200 г)
  • яйца куриные 4 шт.
  • майонез 6 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • зелень для украшения

Как приготовить салат «Мимоза»

Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).

И сразу к делу.

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Способ приготовления:

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Мимоза рецепт классический с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухни с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе рецепт классический кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть картошки, рыба, лук, вторая часть картофеля, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Салат «Мимоза» – рецепт классический с рисом

Еще один способ изменить традицию и в знакомый салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.

Кстати, этот вид салат я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытенько.

Состав блюда:

  • Рис отварной – полстакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез
  • Лук и зелень

Приготовление:

Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук. Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.

Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.

Даем пропитаться мимозе час-два и подаём к столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с маслом и сыром, и с консервой сайры, и без картошки

Люди. Заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

Продукты:

  • Яйца – 4-5 штук
  • Одна банка консервы сайры
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Майонез провансаль
  • Специи (соль и перец)

Способ приготовления:

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы. Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в перерывах между слоями.

Салат «Мимоза» рецепт с яблоками и консервами

Яблоки сорта «Симеренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко – одно крупное (лучше свежее и сочное)
  • Консерва с рыбой – одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя)
  • Салатный лук – 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком)
  • Яйца – 4-5 штук
  • Картофель – средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу)
  • Морковь – 2шт
  • Майонез

Приготовление «мимозы» с яблоками

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» рецепт классический с яблоками готов.

Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.

Состав (что потребуется):

  • Яблоко – 1-2 штуки
  • Сыр голландский – грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель – 3 штучки
  • Яйцо – 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и предыдущие рецепты – варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Мимоза рецепт классический с печенью трески

Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезно для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм
  • Овощи (картофель и морковь – 2-3 шт.)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез и зелень

Способ приготовления:

Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.

Следующий слой — тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.

Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку на всю ночь в холодильник.

Салат «мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля

Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).

В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой. Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).

Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.

«Мимоза» с селеной семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняются и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое – сорта «Симеренко», «Антоновка», «Гранни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салат «Мимоза» становится рыхлым и воздушным.

Салат классический Мимоза — Видео пошаговый рецепт

Салат Мимоза знаком каждому, ведь этот салат родом из детства. Его готовили практически в каждой семье на праздники. Этот салат был любимым многими, наравне со знаменитым Оливье и Селедкой под шубой. Сегодня про Мимозу тоже не забывают, хотя появилось множество новых и вкусных салатов, а также появился доступ к более широкому ассортименту продуктов. Приготовьте салат Мимоза с рыбными консервами и наслаждайтесь вкусным и простым блюдом.

Напишу два рецепта салата Мимоза: с отварными овощами и с сыром. Выбирайте вариант по своему вкусу и настроению.

Салат Мимоза с консервами и овощами — классический вариант.

Этот рецепт знаменитой Мимозы сохранился еще с Советского Союза. И уже на протяжении многих лет этот салат остается популярным на праздничных столах. Ингредиенты в салате самые простые, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Ведь раньше достать деликатесы было сложно, поэтому и рецепты очень простые.

Конечно, как у любого знаменитого салата, у салата Мимоза есть множество вариаций, по разному выкладываются слои. Этот вариант можно назвать классическим, но оформление может быть любое (в классике верх посыпается желтком). Такой салат мы готовили еще в школе на уроках труда.

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в мундире, — 3 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • рыбные консервы в масле — 2 банки (можно взять любые: сардину, сайру, тунец и др.)
  • зеленый лук — 6-7 перьев
  • майонез — 150 гр.
  • укроп — 2-3 веточки (для украшения)
  • соль, перец, специи к рыбе — по вкусу

Рецепт домашнего майонеза в блендере

Способ приготовления салата Мимоза классического.


Салат Мимоза с рыбными консервами и сыром.

Этот вариант отличается от классического. Общее — это рыбные консервы и слои. Здесь отсутствуют отваренные овощи, добавлен сыр. Попробуйте, может, Вам понравится именно такая, «облегченная» версия знаменитого салата.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы — 1 банка (сардины или другие)
  • отварные яйца — 6 шт.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • твердый сыр — 120 гр.
  • майонез — 130 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Для маринада:

  • вода — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.

Способ приготовления салата Мимоза с сыром.

Приготовьте на Ваш праздничный стол салат Мимоза. Особенно актуален этот салат на весенние праздники, он создает определенную атмосферу. Приятного аппетита!

Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.

Как приготовить салат Мимоза

Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.

Слои по порядку

Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:

  1. Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
  2. Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
  3. Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
  4. Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
  5. Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
  6. Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
  7. Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.

Рецепты салата Мимоза

Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.

Классический

Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.

Ингредиенты:

  • майонез жирный – 200 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • российский/голландский сыр – 150 г;
  • консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
  • масло сливочное замороженное – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
  2. Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
  3. Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
  4. Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
  5. Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
  6. В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.

С сайрой

Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • банка консервированной сайры;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез высокой жирности – 1 ст.;
  • картошка – 300 г.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
  2. Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
  3. Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
  4. Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
  5. Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
  6. Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
  7. Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.

С сыром

Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сыр чеддер либо российский – 100 г;
  • замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • рыбные консервы – 1 б.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
  2. Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
  3. В отдельной посуде разминают консервы.
  4. Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
  5. Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
  6. Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
  7. В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.

С рисом

Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису. Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.

Ингредиенты:

  • сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • луковица;
  • замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
  • банка лосося, тунца или сайры;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • майонез – до 200 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
  2. Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
  3. Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
  4. Сыр стоит потереть (лучше мелко).
  5. Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
  6. Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.

С горбушей

Как правило, это блюдо готовится по случаю праздников, но побаловать свою семью им можно и без особого повода. Для приготовления используют тунца, сайру или другую рыбу, но Мимоза с горбушей консервированной, по мнению многих кулинаров, получается вкуснее. Калорийность данного блюда составляет порядка 180-185 кКал, поэтому скушав всего 100 граммов продукта, можно надолго насытиться.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • горбуша в своем соку – 1 б.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень;
  • майонез – до 200 мл;
  • морковка – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку, морковку, яйца, очистите компоненты. Потрите их на мелкозернистой терке.
  2. Лук измельчите, обдайте кипятком.
  3. Слейте из банки с консервами жидкость, разомните горбушу посредством вилки.
  4. Яичные белки потрите отдельно от желтков.
  5. Выложите компоненты Мимозы в следующей последовательности: горбуша, лук, майонез, картофель, немного соли, майонез, морковка, майонез, белки, майонез, желтки, зелень.

С яблоком

В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое;
  • майонез – 1 ст.;
  • картошка крупная – 2 шт.;
  • горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
  • луковица белая;
  • яйца отваренные – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
  2. Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
  3. Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
  4. Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
  5. Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
  6. Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.

С тунцом

Блюдо с консервированным тунцом выходит очень нежным и пикантным, благодаря чему этот вариант рецептуры пользуется большой популярностью. Готовить салатик очень просто, на это уходит всего 20 минут, зато удовольствия вы получите несравнимо больше приложенных усилий. Как готовится салат Мимоза с тунцом? Ниже предложено пошаговое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица белая/красная;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • специи;
  • тунец в банке;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • майонез жирный – 6 ст. л.;
  • морковь крупная вареная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порубите мелкими кубиками лук, все отварные ингредиенты очистите.
  2. Натрите белки крупно, все другие продукты – мелко. Рыбу нужно растолочь прямо в банке вилкой.
  3. Заполняйте глубокую тарелку в такой последовательности: картошка, майонез, рыбка, лук, майонез, белки, майонез, морковка, майонез, желтки, зелень.

В лаваше

Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.

Ингредиенты:

  • сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
  • сметана 20% – 130 мл;
  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр российский/гауда – до 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • средней жирности майонез – 130 мл;
  • лук зеленый, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
  2. Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
  3. Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
  4. На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
  5. Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
  6. На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
  7. Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.

С маслом

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?

Ингредиенты:

  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервы любые рыбные – 1 б.;
  • сливочное масло замороженное – 80 г;
  • майонез – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
  2. Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
  3. Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
  4. После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
  5. Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.

С печенью трески

Благодаря высокому содержанию в печени трески витаминов, кальция и других ценных элементов, этот продукт относится к числу самых полезных. Вторым его большим преимуществом является легкая усвояемость организмом. Салат Мимоза с печенью трески, кроме своей пользы и легкости, обладает очень нежным, приятным вкусом, поэтому его с удовольствием кушают даже маленькие дети.

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • майонез средней жирности – 150 мл;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица красная крупная;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • печень трески – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук рубится мелко, после его обдают кипятком для удаления лишней горечи.
  2. Печень трески разминается вилкой в отдельной емкости.
  3. Яичные белки, желтки, сыр и картофель трутся в разную посуду.
  4. Зелень необходимо нарезать очень мелко, оставив пару веточек для украшения.
  5. Начинайте выкладывать ингредиенты в салатную тарелку. Сначала нужно поместить в емкость картофель, потом сыр и печень трески. Прослоите салатик майонезом (негусто).
  6. Сверху выложите белки, тоже смазав их соусом. Посыпьте Мимозу сверху яичными желтками.

Как украсить салат Мимоза

Само по себе блюдо имеет привлекательный вид, но не лишним будет оригинально его декорировать перед подачей на стол. Существует множество вариантов, как украсить салат Мимоза, предлагаем несколько из них:

  1. Ветки мимозы. Для этого используют несколько веточек укропа и тертые желтки. Из указанных продуктов формируются цветочные ветки.
  2. Золотая рыбка. Салат необходимо выложить в форме рыбки, чешуей которой послужат пятаки вареной моркови. Отварные яйца, порезанные кружками, будут глазами, а оливки – зрачками. Листья салата можно использовать для создания хвоста и плавников.
  3. Лилии. Тертые желтки покрывают салат, бока блюда обильно присыпаются рубленной зеленью. С помощью пластинок сыра, свернутых в кулечки, формируют лилии. Стеблями цветов служат луковые перья.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с рыбными консервами: традиционная и быстрая рецептура, чем дополнить и как по-новому подать салат

2018-01-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2581

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

99 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами

Базовый рецепт нежной и сочной «Мимозы», конечно же, содержит в своём составе консервы. Ничуть не уступят ему салаты из копчёной и даже варёной рыбы, но классика должна оставаться неизменной. Вид рыбы можете подобрать по своему вкусу, кулинары так и не могут определиться, какая из них больше подходит. А вот наличие в баночке масла, для настоящей «Мимозы» обязательно, убедитесь в этом при покупке.

Ингредиенты :

  • четыре средних картофельных клубня - всего 400 граммов;
  • пучок зелёного лука;
  • баночка консервов из рыбы в масле или с его добавлением;
  • три морковки;
  • четыре крупных яйца;
  • среднекалорийный майонез.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами

Не счищая кожуры, тщательно промываем морковь и картофель водой, после чего ставим варить. Сделать это можно вместе или по отдельности. Если моркови не хватает сочности и сладости, её желательно готовить отдельно, добавив в воду небольшую щепоть сахара. Остужаем овощи при комнатной температуре, сцедив всю воду. Охладив, очищаем.

Одновременно с овощами, ставим в другой посуде варить яйца. Чтобы желтки не получились текучими, провариваем при интенсивном кипении не менее 12 минут. Остужаем яйца под струёй прохладной воды, а, очистив, обязательно ополосните.

Обмываем зелёный лук. Стряхнув лишнюю воду, раскладываем по полотенцу и хорошо обтираем.

Достаём из банки с консервами рыбу, выкладываем на тарелку. Разламывая кусочки пополам, удаляем хребтовые кости и остатки плавников. Разминаем рыбное мясо вилкой.

Натираем мелко морковку, таким же способом измельчаем в отдельную мисочку картошку. Овощи можно натереть и крупно, что значительно проще, но тогда салат выйдет не таким нежным.

Хорошо просохшие перья зелёного лука распускаем тоненькими колечками.

Подготовив продукты, приступаем к сборке салата и это можно сделать различным образом: на плоском блюде, в глубоком салатнике или же при помощи формовочного кольца. В первом случае каждый последующий слой следует делать немного уже предыдущего, тогда салат ляжет аккуратным холмиком. Второй способ не такой хлопотный и занимает меньше времени. Формовочное кольцо упрощает процесс, а собранный в нём салат выглядит эффектнее, так как чётко видно каждый его слой.
Первым слоем пойдёт половина тёртого картофеля, равномерно распределяем его по дну. Не старайтесь уплотнить, чем пышнее ляжет «стружка», тем лучше она пропитается, для удобства воспользуйтесь вилкой. Немного присолив, промазываем картошку тонким слоем майонеза.

Поверх картофеля, выкладываем размятую рыбу. Как и предыдущий продукт, смазываем её слегка майонезом.

Следующим, после рыбного слоя, идёт луковый - равномерно присыпаем всё измельчёнными перьями. Даже если любите много лука, старайтесь не переборщить, иначе он перебьёт вкус других продуктов. На лук наносить майонез не требуется, для сочности равномерно полейте его маслом, оставшимся от консервов. Столовой ложечки будет достаточно.

Поверх лука раскладываем оставшуюся картошку. Нанеся тонко майонез, присыпаем картошку морковкой и тоже промазываем соусом.

Предпоследним слоем натираем мелкой стружкой белки. Смазав майонезом, выкладываем последний финальный слой из желтков, который служит оформлением салата. Перетираем желтки прямо поверх салата, через редкое, но не мелкое сито.
Помешаем салат на холод, все слои должны пропитаться.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами и сыром

Как бы ни хотелось приготовить салат поскорее, овощи и яйца всё равно нужно отварить. Зато это сделать это можно заранее, за часы до приготовления или, вообще, с вечера - продукты должны к моменту формовки салата хорошо остыть. Салат, как и в классическом варианте, состоит из слоёв, для более нежного вкуса добавляется лишь сырный. Чтобы слои пропитались лучше и быстрее, майонез разбавляем сметаной.

Ингредиенты :

  • картофель - три отварных среднеразмерных клубня;
  • одна крупная варёная морковка;
  • небольшой пучок луковых пёрышек;
  • 250 гр. рыбы бланшированной в масле (консервы);
  • 70 гр. сметаны и столько же майонеза средней жирности;
  • «Костромской» сыр - 150 гр.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами

Смешиваем майонез со сметаной. Перекладываем заправку в плотный пакет и немного срезаем один из уголков. Отверстие должно быть небольшого размера, чтобы при нажатии на пакет заправка выходила тонкой полоской.

Очищаем яйца, картошку и морковь. Яйца дополнительно ополаскиваем водой, чтобы исключить попадания в салат осколков скорлупы.

Промываем и тщательно просушиваем полотенцами луковые перья. Режем лук тоненькими колечками.

Чтобы сформировать салат быстро, потребуется формовочное кольцо либо глубокий салатник. При отсутствии кольца можно воспользоваться бортом разъёмной формы для выпечки или же вырезать его из большой пластиковой бутылки.

Первым слоем на мелкой тёрке натираем картошку и аккуратно раскладываем при помощи зубцов вилки по всей площади, в пределах кольца или дна салатника. Картошка должна лечь рыхло, ложкой можно излишне утрамбовать слой.

Слегка присаливаем картошку и выдавливаем на неё в виде редкой сетки заправку из майонеза и сметаны.

Поверх картошки, максимально мелко трём морковь и тоже наносим на неё редкую сеточку из заправки.

Выкладываем на морковь размятую рыбу и засыпаем её зелёным луком. Зачерпнув столовую ложку масла из баночки с консервами, равномерно поливаем луковый слой.

Не нанося на лук заправки, тонко натираем на него сыр. Нарисовав тонкую сеточку майонезно-сметанной заправки, трём на него белки.

Хорошо промазываем белковый слой оставшейся заправкой и мелкой стружкой натираем на них желтки.

Помещаем салат в холод и даём ему на пропитку не менее трёх часов.

Сформованный в салатнике салат, можно сразу после пропитки подать к столу, а если же использовали кольцо, его нужно аккуратно снять.

Вариант 3: Сытный салат «Мимоза» с рыбными консервами, сыром и рисом

Те же основные компоненты: морковка, яйца и сыр. Единственное нововведение, замена картофельного слоя рисом. Перья зелёного лука тоже поменяем, используем вместо них маринованный репчатый лук - он лучше сочетается с рисом. Салат формируется легко и быстро, но непривычным способом. Потребуется эмалированная миска или пластиковый глубокий салатник диаметром около 15 см и пищевая плёнка.

Ингредиенты :

  • полстакана круглозёрного риса;
  • пять яиц;
  • крупная луковица;
  • полпачки сливочного «Крестьянского» масла;
  • любой свежий сыр - 200 гр.;
  • 120 гр. жирного майонеза;
  • ложка разбавленного уксуса;
  • рафинированный сахар;
  • 240 гр. любой, консервированной в масле, рыбы.

Как приготовить

Поставив варить яйца и морковь, перебираем рис. Промыв, заливаем большим количеством прохладной воды. Слегка подсолив, помещаем на быстрый огонь. С момента закипания переводим на нагрев чуть ниже среднего и варим крупу при незначительном кипении - так зёрна не разварятся.

Сцедив воду, остужаем морковь. Сваренные вкрутую яйца быстро охлаждаем в миске проточной воды. Готовый рис промываем в дуршлаге прохладной водой и оставляем, чтобы вся вода сошла.

Меленько шинкуем очищенную луковицу. Выложив на сито, ошпариваем, после чего остужаем водой. Выложив в тарелку, заливаем уксусом и перемешиваем, добавив щепоть сахара. Выдержав минуты три, снова выкладываем на сито, но не промываем - лук нужно хорошо обсушить.

Салат будем формировать в миске, оригинальным способом. Застилаем посудину пищевой плёнкой и слегка смазываем её майонезом.

Отделяем от желтков плотные белки, натираем их крупно, первым слоем. Зубцами вилки разравниваем по всему дну.

Смазав белковый слой майонезом, выше него натираем морковку. Разровняв, увлажняем майонезной сеточкой.

Промазав луковый слой майонезом, равномерно раскладываем размятую вилкой рыбу.

Обильно промазав рыбный слой, выкладываем рис - его не смазываем. Обратите внимание, все продукты следует натирать крупно, а слои немного уплотнять.

Накрываем миску со сформированным блюдом широкой тарелкой и быстро, но не резко переворачиваем. Поставив на стол, аккуратно убираем миску и плёнку.

Наносим на поверхность салата тонким слоем майонез, обильно присыпаем мелко потёртыми желтками.

На пропитку такому салату потребуется больше времени, так как все его компоненты были измельчены крупно, а слои уплотнялись. Готовить его желательно с вечера.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с рыбными консервами «Горбуша», сыром и яблоками

Любимому угощению - лучшие продукты! «Мимоза» с консервированным натуральным лососем получается ещё и красивее, чем из привычной белой рыбы. Майонез возьмите приготовленный по классическому рецепту, его консистенция подходит для салата идеально.

Ингредиенты :

  • 70 граммов сыра с резким вкусом;
  • одно яблоко и две картофелины;
  • три крупных яйца;
  • баночка горбуши в масле или натуральной - 200 граммов мякоти;
  • среднеразмерная репчатая луковичка;
  • треть стакана «Провансаля»;
  • две ложки мелкорубленой петрушки.

Пошаговый рецепт

Из открытых консервов сливаем масло и сок, рыбу, удалив предварительно хребет и заметные косточки, разминаем вилкой. Доливая по ложечке жидкость обратно, доводим массу до пышной, чуть влажной консистенции.

Разделяем каждый продукт примерно поровну, приступаем к сборке салата. Начинаем с горбуши, переслоив рыбу майонезной сеткой, раскладываем натёртую в среднюю стружку отварную картошку. Снова майонез, и далее измельчённый лук. Головку разбираем от шелухи, нарезаем мелко и на 30-40 секунд заливаем крутым кипятком. Слив горячую, промываем холодной водой, чуть отжимаем в ладони, формируем следующий «этаж».

Сваренные до состояния «вкрутую», охлаждённые и очищенные яйца разделяем, натираем крупно или нарезаем соломкой белок, выкладываем на лук. Этот слой, в отличие от предыдущего, обязательно смазываем майонезом: наносим реденькую сетку и чуть растираем ложкой.

Натираем яблоко, непосредственно на него - сыр. Этот продукт завершает нижнюю часть салата.

Повторяем все слои в точности, ничего не меняя. Начинаем с рыбы и далее со второго по четвёртый этап. Завершаем салат стандартным оформлением из тёртых желтков и зелени.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с рыбными консервами «Шпроты», рисом и консервированной кукурузой

Неожиданно, но не удивляйтесь. Да, это привычный всем салат, но шпротины делают его вкус куда колоритнее. Используйте консервы с мягкими, сочными шпротинками и не перекопчённые, иначе будет сложно добиться нужной мягкости их слоя.

Ингредиенты :

  • мягкие шпроты - стандартная баночка, массой 160 граммов;
  • белая салатная луковичка;
  • три свежих яйца;
  • четверть пачки «Фермерского» масла;
  • по сто граммов майонеза «Провансаль» и хорошего сыра.

Как приготовить

Рыбёшки аккуратно извлечь из банки в тарелку, на бумажное полотенце. Отломить и убрать остатки хвостиков, дать стечь маслу и выложить в мелкую мисочку. Размять вилкой в однородную массу.

Луковицу очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелко, яйца отвариваем на протяжении минут десяти, охлаждаем, чистим и мелко натираем, белки раздельно от желтков.

Сыр натираем короткой толстой стружкой, масло также, но предварительно заморозив для удобства.

При выкладке слоёв, обязательно перекрываем их майонезной сеточкой, все, кроме масляного. Итак, в порядке снизу вверх: первыми - шпротная масса, за ними лук, далее тёртые белки. Следующим будет масло, мы о нём уже упоминали, последним слоем разравниваем сыр. Желтки и украшения из лепестков петрушки завершают салат, их старайтесь не разравнивать, а сразу насыпать аккуратно, так закуска будет выглядеть привлекательнее.

Вариант 6: Салат «Мимоза» с рыбными консервами, картошкой и плавленым сыром

Вид консервов предоставлен вам на выбор, но, если соберётесь готовить порцию побольше, используйте и те и другие, причём одну баночку рыбы возьмите бланшированной, а другую просто с добавлением масла.

Ингредиенты :

  • крупные картофелинки - 2 штучки;
  • баночка бланшированных консервов в масле - ломтики сайры или сардин;
  • два плавленых сырка - «Дружба» или «Российский»;
  • три яйца;
  • половина стакана густого, высокожирного майонеза.

Пошаговый рецепт

Из консервов слить всю жидкость, вынуть хребты, даже если они мягкие. Размяв мякоть, долить немного сока обратно, стараясь не зачерпывать при этом масло. Рыба должна быть влажной и пышной, но не течь при этом.

Картофель отвариваем, обязательно «в мундирах», дав полностью остыть, чистим и натираем средней стружкой. Сваренные в течение восьми минут яйца остужаем в миске холодной воды, удаляем скорлупу и её возможные осколки, разделяем на белки и желтки.

Удобно такую закуску собирать в специальных кольцах, или делать их самим, разрезая пластиковые бутылки подходящих габаритов. Самым нижним будет слой рыбы, поверх него разложите натёртые крупно белки и нарисуйте сетку, выдавливая майонез из пакета.

Выше белкового, располагаем картофельный слой, его слегка увлажним соком из консервов, на это раз его можно смело брать вместе с маслом. Тёртые сырки разложим поверх картофеля, для удобства натирания продукт слегка подмораживаем.

Желтки всегда составляют в «Мимозе» верхний слой, одновременно и вкусовой и декоративный. Натираем их тёркой или разминаем вилкой - не критично, важнее мелкий размер получившейся крошки. Салат обязательно выдержите от одного до шести часов на холоде.

Вариант 7: Необычная подача салата «Мимоза» с рыбными консервами в кунжуте

Очень неплох, в сочетании с кунжутом, вкус консервированной в масле скумбрии, но тогда закуска получится чуть суше, чем из нежной сайры. Можете просто добавить чуть больше масла из баночки, но есть вариант поместить в середину каждого шарика маленький кусочек слегка отжатого лимона.

Ингредиенты :

  • баночка качественных консервов «Сайра, с добавлением масла»;
  • по одной картофелине и морковке средних размеров;
  • два яйца;
  • 100 граммов кунжутного семени;
  • майонез средней жирности - неполный стакан;
  • соль мелкого помола и щепотка перчика.

Как приготовить

Овощи, прямо в кожуре и яйца отварите, в разных кастрюльках или металлических мисочках. Охладите, удалите скорлупу и кожицу и натрите мелкой тёркой в одну ёмкость, причём желтки, вместе с белками.

Рыбу, без масла и сока, разминаем с особой тщательностью, в отличие от других предлагаемых рецептов, где допустимо оставлять мелкие кусочки.

Все продукты складываем в одну миску, для удобства выберите посуду с очень покатыми бортами. Перемешивайте ложкой, посолите и добавьте перец. Следите за консистенцией, готовая масса должна быть суховатой - нам ещё предстоит заправить её майонезом.

Добавляем майонез в процессе перемешивания буквально по чайной ложечке, чем дальше, тем меньше зачерпывая соуса. Соберите массу в один комок в той же миске, обязательно накройте её крышкой или тарелкой и уберите в холодильник часа на три.

Кунжут поджарьте на сухой сковороде, если он у вас абсолютно белый. Даже если семена тёмные, прогреть их для лучшего аромата не помешает. Дайте остыть, высыпав в плоскую тарелку тонким слоем.

Формируем закуску, зачерпывая глубокой округлой ложкой и далее чуть скатывая в шарики руками. Прокатываем готовые порционные «колобки» по кунжуту, плотно панируя их. Раскладываем в плоскую тарелку, украшаем крупной зеленью.

Вариант 8: Салат «Мимоза» с рыбными консервами в лаваше

Оформление не уступит вкусу, сверните рулет из качественного свежего лаваша и ваши гости не оставят на блюде ни кусочка!

Ингредиенты :

  • любая консервированная в масле красная рыба - одна стандартная баночка;
  • два листа тонкого светлого лаваша;
  • две ярко-оранжевых морковки;
  • ровно по 150 граммов майонеза и «Костромского» сыра;
  • перец мелкого помола, петрушка и соль;
  • по желанию - салатные листья.

Пошаговый рецепт

Ещё одна «Мимоза», не требующая формировать слои. Вымытую морковь варим в кожуре при умеренном кипении, так в ней сохраняется больше вкуса. Охлаждаем, чистим и натираем стружкой, в крупноячеистую тёрку.

Ровно так же поступаем и с яйцами, но стружка должна быть несколько мельче. Сыр трём крупно, стараемся получить максимально длинные полоски.

Натёртые по отдельности продукты, не соединяя, заправьте майонезом, присолите все, кроме сыра. Морковь и сыр перемешайте. Рыбу выньте из масла и разомните, если косточки сравнительно мягкие - можете оставить. Заправьте майонезом, добавьте ложечку очень мелко нарезанной петрушки и совсем чуть-чуть перца.

Один из листов лаваша разрежьте, части должны быть по размеру одна вдвое больше другой. На меньшую нанесите ровным слоем рыбу, сверните в тугой рулетик. Часть лаваша среднего размера намажьте яичной массой, если решили использовать салат, то его узкие полоски разложите по этому листу лаваша. На один край поместите уже готовый, «рыбный» рулет и сверните всё вместе, на этот раз не столь плотно.

Осталась сырно-морковная смесь, нанесите её ровным, тонким слоем на последний лист. Как и в предыдущем шаге, уложите с краю уже готовый рулет и снова сверните, в ещё больший. Последний рулет снова должен получиться тугим.

Как и принято поступать с подобными закусками, оберните плёнкой, выдержите в холоде часа полтора. Разверните, нарежьте на сервировочное, плоское блюдо. Неплохо будут смотреться такие ломтики на листьях молодого салата.

Вариант 9: Салат «Мимоза» с рыбными консервами рулетом

Выбранный рецепт - из самых простых рулетов. Чаще его дополняют натуральной икрой, фаршированными маслинами, готовят с солёной форелью. Обойдёмся прозаическими продуктами, но потратим чуть времени на украшение блюда, и за столом не заметят разницы.

Ингредиенты :

  • большая белая луковица;
  • банка сардин, консервированных любым способом;
  • две картофелины и три маленьких морковки;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • майонез 67-процентный, без ароматизаторов и загустителей.

Как приготовить

Отварные яйца, морковку и картофель, предварительно охладив, очищаем. Натираем всё, кроме желтков, крупно, а их только мелкой крошкой.

Разминаем рыбу, удалив кости и хребет из консервов. Жидкость из банки пока не выливаем, если консервы содержат масло, оно нам пригодится.

Нарезаем мелко очищенную луковку, поливаем слегка маслом из консервов. Если плод горьковат, можно сначала распустить на кольца, залить на минуту кипятком, после чего промыть и нарезать мельче.

На полотенце, если умеете сворачивать рулеты таким способом, расстилаем и прижимаем по краям, чтобы сохранял форму, широкий лист пищевой плёнки. Лучше воспользоваться специальным ковриком. Увлажняем плёнку маслом, можно чистым подсолнечным, можно использовать процеженное, из консервов.

Выкладываем продукты слоями, переслаивая каждый майонезной сеткой и соблюдая правило: каждый последующий уже предыдущего. Картофель - морковка - тёртый белок - нарезанный лук и, в последнюю очередь, рыба. Процесс сворачивания рулета стандартен: приподнимая за края коврик вместе с плёнкой, сводим противоположные края слоёв, чуть приплющиваем, коврик освобождаем, а плёнка пока остаётся. Охлаждаем в течение часа, затем разворачиваем плёнку и аккуратно смазываем майонезом, посыпаем желтком.

Выдержав ещё час на холоде, украшаем «Мимозу». Например, можно слегка заострить оконечности рулета, один украсить «глазками» из маслин, а противоположный - «хвостиком» из стеблей петрушки. По бокам и сверху выложить икринками и зеленью имитацию плавничков и крышечек, как у осетра.

Поделиться