Питание после удаления обеих почек. Правила питания после операции по удалению почки: списки продуктов и меню

Если возникает необходимость в удалении одной почки, оставшийся орган берет на себя двойную нагрузку. Диета после удаления почки призвана облегчить работу мочевыделительной системы и ускорить процесс восстановления.

Диета, назначаемая после удаления почки, основывается на употреблении легкоусвояемой пищи. Строго контролируется норма жидкости – не должно быть ни ее дефицита, ни избыточного поступления. Вода помогает почкам выводить токсины и шлаки, но после операции одна почка просто не сможет справиться с большим ее объемом (суточная норма жидкости ограничивается до 1 л в день). Диета налагает ограничения и на соль (допустимое количество — 3-5 г в сутки). Норма белков несколько урезается, а вот количество углеводов и жиров полностью соответствует физиологическим потребностям.

На протяжении дня полагается съедать 5-6 порций пищи. Пища должна предоставлять организму запас витаминов и минеральных веществ – это необходимо для поддержания обменных процессов. Продукты можно отваривать в воде или на пару, запекать, тушить. Температура подачи блюд – комфортно теплая.

Бессолевой, безбелковый, отрубной хлеб, несоленое печенье
Вегетарианские супы с овощами, макаронами, крупами и зеленью (для заправки используются растительное или сливочное масло)
Филе курицы или индейки, телятина, мясо кролика — до 100 г в день (в меню его можно вводить спустя 2-3 недели после операции)
Нежирные сорта рыбы (ее можно тушить, варить, запекать, готовить изделия из рыбного фарша)
Яйца в отварном виде или в виде омлета – до 2 шт. в день
Нежирные молочные продукты (они употребляются в ограниченном количестве – высокая концентрация кальция может привести к образованию песка в почке)
Овощи (в приоритете картофель, свекла, помидоры, морковь, цветная капуста, салат, огурцы)
Фрукты
Фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе
Бахчевые культуры (дыни, арбузы)
Крупы (можно готовить запеканки, каши и пр.)
Безбелковые макароны
Нежирные, неострые, несоленые сыры
Рафинированные растительные масла
Несоленое сливочное масло
Соусы на основе фруктов, овощей, сметаны
Травяные отвары, некрепко заваренный чай, компоты, соки, разбавленные водой

Химический состав и калорийность:
Энергетическая ценность рациона — 2800-3000 ккал
Содержание жиров и белков – по 70-80 г в сутки
Содержание углеводов — 400-500 г в сутки

Запрещенные продукты

Исключению подлежат:
Пшеничный и черный хлеб
Сдобная выпечка
Соленья, маринады, копчености, консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия
Рыбные, мясные, грибные бульоны
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
Соленая, жирная, копченая рыба
Соленые и острые сыры
Редис, сельдерей, грибы, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, бобовые, свежий лук
Кофе, крепкий чай, какао, шоколад
Алкоголь
Минеральная вода с газом и с высоким содержанием натрия

Большинство пациентов, которым было выполнено удаление почки, задаются вопросом, можно ли вести полноценный образ жизни при наличии только одного органа мочевыделительной системы. И первое, о чем необходимо знать – восстановление после нефрэктомии длится более 6 месяцев, ведь здоровой почке необходимо время для приспособления к двойной нагрузке.

Реабилитация пройдет успешно только в том случае, если пациент будет соблюдать важные предписания врачей – следить за своим питанием и количеством выпитой жидкости.

Причины удаления почки

Почка может быть удалена по различным причинам. Иногда операция назначается для спасения жизни пациента.

Среди основных показаний к нефрэктомии следует выделить:

  • Злокачественные образования, которые поражают большую часть органа.
  • Врожденные аномалии развития органа, которые мешают ему нормально функционировать.
  • Хронические воспаления в почке.
  • Поликистоз и другие заболевания органа мочевыделительной системы.
  • Образование крупных камней в почке.

Оставшаяся почка приспосабливается к изменившимся условиям только при соблюдении правил адекватного питания. После операции важно соблюдать специальную диету для того, чтобы оставшийся орган не перетруждался. Принимаемая пища должна быть легкоусвояемой и обогащенной полезными микроэлементами.

Иногда после нефрэктомии происходит ухудшение функционирования перистальтики кишечника, поэтому врач может назначить пациенту прием медикаментов и соблюдение строгой диеты.

Основные правила питания после операции

В первые 2 дня после удаления почки запрещается принимать пищу. Можно выпить небольшое количество воды (до 100 мл) через 2 часа после операции.

Во время реабилитационного периода важно придерживаться определенных правил питания и потребления жидкости:

  1. Жидкость. Количество чистой воды, выпитой за день – от 1 до 1,5 л в сутки. В таком объеме жидкость не перегрузит единственную почку и поможет вывести из организма все шлаки и токсины.
  2. Белки. Количество потребляемой белковой пищи должно быть максимально сниженным. Разрешенные белковые продукты – рыбу, птицу и нежирные сорта мяса потребляют не чаще 3 раз в неделю.
  3. Углеводы. Предпочтение отдается сложным углеводам, например, кашам или отрубям. Простые углеводы негативно скажутся на работоспособности почки.
  4. Жиры. Из продуктов, содержащих жиры, разрешается потреблять только растительные масла холодного отжима.
  5. Свежие овощи и фрукты. Они должны составлять не менее 80% рациона человека с одной почкой. Эта пища не только легко усваивается, но и нормализует работу органов ЖКТ. Овощи разрешено потреблять и в отварном виде.
  6. Молочная продукция. Из-за значительного содержания кальция молоко и кисломолочные продукты после нефрэктомии потребляют не чаще 2 раз в неделю. Чрезмерное количество кальция, поступающего в организм, провоцирует образование песка и камней в единственной почке.
  7. Специи и пряности. Соль и другие приправы добавляют только после того, как пища приготовилась.
  8. Важно соблюдать еще одно правило – не питаться «всухомятку».
  9. Нежелательно резко изменять привычный рацион питания, например, резко переходить с углеводного питания на белковое и наоборот.
  10. Из рациона исключаются жареные блюда. Лучше готовить продукты на пару или отваривать их без добавления жира и подсолнечного масла.

Мнение пациентов о том, что полный отказ от соленой пищи облегчит работу почки – миф. Врачи утверждают, что потребление соли в умеренных количествах никак не отразится на работоспособности органа, главное – следование правилам здорового питания.

Во время реабилитации необходимо ввести в рацион следующие продукты и напитки:

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Крупы;
  • Макароны высших сортов;
  • Яйца;
  • Нежирные сорта мяса – кролика, индейку, говядину, телятину;
  • Рыбу;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бессолевой хлеб и печенья;
  • Фрукты в сыром и переработанном виде (варенья, джемы, желе);
  • Арбузы и дыни;
  • Сливочное масло без соли;
  • Чистую воду без газа;
  • Чай из трав;
  • Компоты;
  • Разбавленные соки.

Предпочтительная калорийность рациона в сутки – до 3000 ккал. Содержание углеводов – до 500 г, белков и жиров – до 80 г.

Выбирая мясные продукты, предпочтение следует отдавать рыбе, поскольку она легче усваивается и перерабатывается почками, нежели мясо.

Хлеб и другие мучные изделия желательно заменить хлебцами.

Овощные салаты предпочтительнее заправлять нежирным йогуртом, кефиром или оливковым маслом. От потребления подсолнечного масла лучше отказаться на некоторое время.



Запрещенные продукты

Диета, направленная на поддержание работоспособности почки, подразумевает отказ от:

  • Копченостей;
  • Сильно соленых продуктов;
  • Сыра;
  • Свежего хлеба;
  • Грибных бульонов;
  • Кондитерских изделий;
  • Шоколада;
  • Зелени;
  • Лука;
  • Редьки;
  • Чеснока;
  • Полуфабрикатов;
  • Бобов.

Пациентам с одной почкой также запрещена минеральная вода: единственному органу тяжело переработать все минералы, содержащиеся в напитке, а последствием неконтролируемого потребления минеральной воды может стать мочекаменная болезнь.

Что такое настоящая минеральная вода и какие мифы продвигают маркетологи крупных компаний ради заработка – об этом наша специальная тема .

Врачи выделяют 3 типа пищевых ограничений:

  1. Если удаление почки спровоцировано образованием оксалатных камней, то из рациона исключают все продукты с щавелевой кислотой: клубнику, какао, орехи, шпинат, кофе, ревень. Максимально сниженным должно быть потребление сахара.
  2. Если нефрэктомия произошла из-за уратных камней, то рекомендуется ограничить потребление мясных и рыбных блюд.
  3. Если пациент лишился органа из-за фосфатных камней, то ему следует отказаться от молочной пищи и овощей.

В один голос врачи рекомендуют сбалансировать питание по количеству жиров, белков и углеводов. Такие меры помогут снизить нагрузку на единственную почку. А правильная диета способствует реабилитации эффективнее, чем многие виды медикаментозных средств.

Специалисты считают, что в рацион больного с удаленной почкой обязательно должны входить каши, мед, молочные супы и рыба в отварном или тушеном виде. Запрет вводится на сливки, жирную сметану, алкогольные и газированные напитки.

Каждому человеку составляется индивидуальная диета с учетом тяжести заболевания и способности организма к быстрой реабилитации. Диетолог или нефролог подробно расписывает меню с указанием разрешенных продуктов в граммах.

Меню на неделю

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов и рекомендациями вашего лечащего врача. Представленный вариант меню является лишь одним из возможных примеров.

Понедельник:

Завтрак. Каша на воде, обезжиренный несоленый творог, травяной чай.
2-й завтрак. Пудинг, шиповник в виде отвара.
Обед. Суп с овощами, отварная индейка (200 г), фруктовый компот (200 мл).
Полдник. Котлеты из рыбы на пару, макаронная запеканка, кефир или нежирное молоко (200 мл).
Ужин. Обезжиренный йогурт (200 мл).

Вторник:

Завтрак. Гречка с молоком, морковные котлеты, несладкий чай.
2-й завтрак. Картофельное пюре с рыбой.
Обед. Борщ без добавления мяса, отварное мясо (говядина или крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Запеченное мясо, сладкий творог (не более 100 г), чай с молоком.
Ужин. Простокваша (200 мл).

Среда:

Завтрак. Овощной салат, тушеная рыба, овощной сок.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Молочный суп с вермишелью, телятина с отварным рисом, ягодный компот.
Полдник. Тушеный или запеченный картофель, геркулесовая каша с сухофруктами или ягодами.
Ужин. Домашняя простокваша (200 мл).

Четверг:

Завтрак. Рисовая каша, творожный сырок, чай с ложкой меда.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с отварным мясом (говядина, крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Кефир (200 мл).
Ужин. Паровые котлеты из рыбы, макаронная запеканка, нежирное молоко (200 мл).

Пятница:

Завтрак. Рис тушеный с овощами, разбавленный водой фруктовый сок или компот, творог.
2-й завтрак. Кефир с сахаром.
Обед. Суп из овощей с добавлением отварной курицы, яблочный компот.
Полдник. Запеканка с рисом и творогом, отвар шиповника.
Ужин. Сухофрукты (100 г).

Суббота:

Завтрак. Молочная гречневая каша, отварная морковь или свекла, травяной чай.
2-й завтрак. Отварная рыба с картофельным пюре.
Обед. Овощной борщ, компот (или сок).
Полдник. Запеканка мясная, чай с добавлением 1 чайной ложки меда.
Ужин. Кефир (200 мл).

Воскресенье:

Завтрак. Манная каша на воде, чай.
2-й завтрак. Овощной салат, каша овсяная с фруктами, нежирное молоко.
Обед. Суп с картофелем, кусок отварного нежирного мяса, кисель.
Полдник. Запеканка с творогом, яблочные блинчики, сок или компот.
Ужин. Простокваша или кефир (200 мл).

По отзывам больных, диету трудно соблюдать первые несколько месяцев, особенно это касается уменьшения количества соли, добавляемой в блюда. Со временем диетический рацион становится привычным.

После удаления почки режим питания должен быть скорректирован в обязательном порядке! Диета поможет оставшейся почке справиться с двойной нагрузкой лучше, чем дорогостоящие препараты. Помните, что несоблюдение рекомендаций по рациону может привести к потере единственного органа мочевыделительной системы.

Диета после удаления почки с опухолью нуждается в особом внимании. Здоровый орган получит увеличенное напряжение, к которому необходимо приспособиться.

Такой процесс занимает 4-12 месяцев и больше. Весь этот период требуется соблюдать диетическое питание.

Когда нарост внутри пораженного органа обладает злокачественной природой, то всему организму необходим продолжительный реабилитационный период и без сбалансированного питания не обойтись.

Доброкачественные наросты также неблагоприятно отражаются на самочувствии, потому очень важно придерживаться соответствующего рациона, если требуется нужно исключить некоторую продукцию.

Причины удаления почки

Рассматриваемый орган удаляется ввиду разнообразных факторов. В некоторых случаях оперативное вмешательство назначают для спасения жизни.

К основным показаниям для нефрэктомии относят:

  • Наросты злокачественного происхождения, поражающие основную часть почки.
  • Наследственные отклонения в развитии почки, препятствующие надлежащей работе.
  • Воспалительные изменения хронического характера.
  • Поликистоз и прочие болезни органов мочевыделения.
  • Формирование крупных конкрементов.

Оставшийся орган адаптируется к меняющимся условиям только при следовании правилам надлежащего питания.

После оперативного вмешательства необходимо придерживаться специального диетического питания, чтобы здоровая почка не перетруждалась. Употребляемая пищевая продукция должна легко усваиваться и быть обогащена полезными элементами.

В некоторых случаях после нефрэктомии наблюдает ухудшение работы кишечной моторики, потому специалист назначает больному употребление медикаментозных средств и следование строгому диетическому питанию.

Диета после удаления

Каждому больному специалист разрабатывает отдельное диетическое питание после оперативное вмешательство на органе.

При этом берутся в расчет все характерные черты пациента, патологии хронического характера и трудности с почками.

Но, невзирая на несущественные различия в диете каждого больного, есть такие принципы:

  • Диета при наличии одного парного органа должна иметь сбалансированный характер. Нужно не переусердствовать с пищевой продукцией, которая насыщена белками. Также в меню находятся необходимые для организма минералы и витамины.
  • Оптимально употреблять быстроусвояемую пищевую продукцию.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, однако часто.
  • Кроме того, требуется как следует пережевывать еду, так как это влияет на усваиваемость.
  • Необходимо скорректировать питьевой режим. Требуется в сутки выпивать не больше 1 л в сутки. Нужно помнить, что неблагоприятно на организме сказывается недостаток жидкости и ее переизбыток.
  • Число поваренной соли необходимо минимизировать (не больше 6 г в сутки). Оптимально, отказаться от приема.
  • Пищевая продукция в процессе приготовления не должна быть посолена, возможно досолить ее до приема в пределах дневной нормы. Так как в мясной и рыбной продукции находится незначительное содержание соли, до приготовления целесообразно заранее отварить. Еда должна быть приготовлена на пару либо запечена. От жарки оптимально отказаться.
  • Людям с 1 почкой необходимо контролировать массу тела. Лишний вес пагубно воздействует на функционировании органа.
  • Строгое диетическое питание после удаления почки соблюдают указанный период специалистом, после чего меню расширяют. Осуществляют постепенно и лишь с разрешения врача.
  • Необходимо ограничить прием белковой пищевой продукции. Нежирные сорта рыбы и мяса возможно употреблять приблизительно 50 г в сутки. От приема бобов целесообразно изначально полностью отказаться.
  • Хлеб также следует выбирать без соли. Оптимально подойдет булка из пшеницы и хлеб без белков. Возможно приобрести диетические хлебцы и печенье. Нормой х/б изделий в сутки – не больше 400 г.
  • Для заправки блюд допустимо применять масло растительного происхождения, сливочное масло.

Устранить патологию после операции не во всех случаях получается сразу, более того организму необходимо большое количество сил для выздоровления.

Чтобы восполнить энергоресурсы и ускорить процессы саморегуляции, требуется сбалансированное питание.

Диетическое питание во время рака почки после удаления предполагает окончательный отказ от мясной продукции в течение первых 15 суток после оперативного вмешательства.

Вместо мяса возможно принимать в пищу нежирные сорта рыбы. Она несильно напрягает здоровый орган, потому спустя 15 дней после оперативного вмешательства возможно начать расширение меню непосредственно с нее.

Диетическое питание после операции не предполагает исключение из меню яиц, однако съедать допустимо не более 2 яиц в течение 7 дней либо 2 перепелиных яйца в сутки.

Делается омлет либо добавляется в салаты и прочие блюда. От жареных яиц оптимально отказаться.

Для людей с новообразованиями, только перенесшими оперативное вмешательство, требуется исключить потребление цельного молока.

Оптимально использовать кисломолочную продукцию. Она действенно восстанавливает силы, приводит в норму кишечную флору, улучшает работу иммунной системы.

Из творога готовятся различные запеканки. Когда у пациента присутствуют какие-либо патологические процессы в почках, не следует принимать в пищу чересчур большое количество молочной продукции и прочей пищи насыщенной кальцием, так как подобное ведет к скоплению камней в здоровом органе.

Запрещенные продукты

Питание после операции с новообразованием предусматривает составление рациона из сезонных овощей и фруктов.

Крайне важно, чтобы переход к обычной еде происходит поэтапно. Продукты вводятся в меню постепенно, однако существуют блюда, которые есть запрещено ни после оперативного вмешательства, ни во время реабилитационного периода.

Голодание и питание всухомятку запрещено - ввиду ослабленной кишечной моторики пищевая продукция легко усваивается.

Нельзя принимать в пищу токсические продукты либо консерванты. Добавки также следует исключить, чтобы предотвратить нагрузку здоровой почки и печени.

Запрещается такая продукция:

  • пшеничный хлеб;
  • мясная продукция жирная;
  • грибы;
  • бульоны из овощей;
  • соленья;
  • заправки;
  • колбасные изделия и копчености;
  • чай и какао;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • шоколадные изделия;
  • бобы;
  • сильногазированные напитки;
  • алкоголь.

Рецепты не включают соль и приправы. На время диетического питания необходимо исключить полуфабрикаты и фастфуд.

Основная часть из вышеуказанного не полезна даже здоровым. Для людей, которые перенесли оперативное вмешательство во время рака почки такая пища станет пагубной.

Сложнее при следовании диетическому питанию исключить соль - как считают врачи, после резекции больные должны постепенно подсаливать еду, однако лишь в границах допустимого.

Для больных после устранения почки подбирается сбалансированное диетическое питание с легкоусваиваемой продукцией.

Для снижения напряжения на здоровый орган и оказания помощи организму скорее восстановиться, в меню необходимо насытить следующей пищей:

  • Фрукты и овощи должны быть в наличии в каждодневном рационе в значительном объеме. Они призваны насыщать кровоток, способствуют улучшению функционированию органов пищеварения и не создают существенного напряжения для здоровья. Принимать их в еду возможно в свежем, мороженном и сушеном виде. Фрукты становятся сырьем для компотов. В летний период времени необходимо питаться арбузами и дынями. Возможно делать салаты, используя овощи.
  • Положительное влияние оказывают крупы. Готовятся каши, добавляются в суп либо делаются запеканки. Следует добавить макароны из твердых сортов пшеницы в пищу.
  • Крайне часто возможно увидеть предписание, что во время рака почек благоприятно будет употребление сока из алоэ, добавляя железа. До того, как это делать, оптимально узнать рекомендации специалиста. Употреблять для питья разрешено некрепкий чай, отвар шиповника, компот, кисель, который разбавлен водой. Спиртосодержащие напитки запрещены.
  • Хлеб из белых сортов пшеницы оптимально заменить на зерновой либо черный. Оптимально употреблять хлеб без соли, а от приема х/б изделий целесообразно полностью отказаться.
  • Относительно молочной продукции, то в салаты из овощей возможно добавить в виде заправки сметану. Допустимо принимать незначительное количество кисломолочной продукции, добавляя мед.
  • Так как еду оптимально не солить, в целях улучшения вкуса возможно добавить сок лимона либо соус из клюквы. Крайне полезным будет принимать с утра на голодный желудок очищенную воду с морской солью и содой.

Рацион возможно насытить при помощи галет либо джемов. Пищу запрещено сдобривать солью, а для вкусовых качеств возможно заправить сливочным маслом.

Яйца вследствие повышенной концентрации белков необходимо насытить меню крайне осторожно.

В течение суток допускается съедать максимум 2 яйца в отваренном качестве либо сделать омлет.

Салаты возможно приправить постным маслом, кроме того, оптимально выпивать чай на травах.

Свежевыжатые соки надо разбавить, однако они благоприятно влияют самочувствие того, что они включают в себя требуемые микроэлементы.

Мясо птицы, телятина в нежирном виде, перепелки вводятся в меню лишь спустя 15 суток после операции. Оптимально заменить нехватку мяса рыбой.

Обычный нарост в рассматриваемом органе либо опухоль злокачественного происхождения является патологическим процессом, возникающим спустя определенный промежуток времени и в здоровом.

Лишь постоянный визит специалиста и следование всем предписаниям, включая диетического питания, даст возможность предотвратить новые расстройства здоровья.

После операции во время онкологического образования необходимо принимать ту продукцию, рекомендуемую в период диеты после избавления от поврежденного органа.

Блюда допустимо приготовить на пару, запечь либо отварить. От жарки необходимо отказаться полностью.

Питание в период рака почки по окончании хирургического вмешательства предполагает витамины и минералы, потому большее количество пищевой продукции составляют овощи и фрукты.

Почки осуществляют одну из основных задач, участвуют в фильтровании кровотока от продуктов распада.

Когда один орган удален, второму трудно выполнить поставленное задание, потому употребление жидкости требуется уменьшить до 2 л в день.

Придерживаться диеты нетрудно, при неукоснительном следовании врачебных предписаний.

При лекарственной поддержке пораженного органа необходимо прислушиваться к главным предписаниям врачей.

Крайне важно контролировать калорийность пищи, увеличение чрезмерной массы тела запрещается.

Согласовать рацион требуется предварительно с врачом, с учетом всех индивидуальных особенностей организма пациента.

Это даст возможность в кратчайшие сроки восстановить надлежащее функционирование органа и организма в целом, а также предотвратить появление неблагоприятных последствий, которые могут носить необратимый характер.

Полезное видео

Кроме того, соблюдение лечебного рациона облегчает работу здоровой почки, испытывающей двойную нагрузку, и помогает организму быстрее адаптироваться к непривычным для него условиям.

Необходимость диеты

Диета для больных с одной почкой необходима почти так же, как и специальное лечение. Правильно подобранный набор продуктов помогает корректировать обменные процессы, восстанавливать водно-солевой и электролитный баланс в организме.

Так, сильный отек лица и конечностей требует исключения из пищи хлорида натрия и ограничения в приеме жидкостей. Повышение АД и уровня белка в анализе мочи являются прямым показанием для увеличения количества протеинов.

Все особенности болезненного состояния должны учитываться при составлении медицинского стола. Заниматься подбором оптимальной продуктовой корзины для пациента может только врач.

Общие правила

В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.

  • ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда);
  • уменьшить количество соли до 3 г в день;
  • снизить долю белков в рационе;
  • поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.

Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.

Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд - еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.

Перед употреблением травяные настои, чаи и соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Это облегчает работу единственного органа и предупреждает образование конкрементов.

В первые дни после нефроэктомии

После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона. Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом.

Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:

  1. Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
  2. По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
  3. Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
  4. На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме - 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
  5. До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.

В период реабилитации

Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • не превышать рекомендованную калорийность диеты;
  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • подсаливать только готовую еду в тарелке;
  • придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
  • принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
  • соблюдать питьевой режим.

В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с одной почкой назначается пожизненная диета, исключающая из ежедневного рациона множество блюд:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • жареная, маринованная и соленая пища;
  • бобовые, грибы, сырые чеснок и лук, шпинат, щавель и редис;
  • сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • черный шоколад, крепкий кофе и чай, насыщенные соки и минеральные воды с высоким содержанием натрия;
  • соленая и пряная рыба;
  • различные соусы (майонез, кетчуп), специи, алкогольные напитки.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включая в него все новые и новые блюда.

Чтобы легко ориентироваться в списке запрещенных продуктов, пациенту важно уяснить основной принцип исключения - любые блюда, которые могут вызвать раздражение здоровой почки, увеличить нагрузку или спровоцировать появление камней, должны быть изъяты из рациона.

Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.

В него входят:

  • хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли);
  • овощные супы с крупами;
  • диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина);
  • тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек);
  • яйца;
  • молочнокислые продукты;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных);
  • зерновые (греча, овсяная крупа);
  • растительное и несоленое коровье масло;
  • маложирная сметана;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.

Пример меню на неделю

Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.

Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Это меню на неделю для больных с единственной почкой носит рекомендательный характер. Его можно изменить или дополнить другими блюдами, помня о разрешенных и запрещенных продуктах.

Рецепты блюд

Диета при одной удаленной почке разнообразна и несложна в приготовлении - доступны все виды термической обработки, кроме жарки. Правда, для многих является проблемой недостаточное количество соли, но вскоре правильное питание становится привычным и уже не вызывает неприятия.

Облегчить переход к лечебной диете при единственной почке помогут вкусные и полезные блюда. Например, сочные и ароматные перцы, фаршированные морковью с луком, понравятся всем без исключения.

Для их приготовления потребуется:

  • сладкий перец - 1 кг;
  • стакан отварного риса;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло рафинированное - 1 ст. л.;
  • сметана (15%) - 1 ст. л.

Перцы моют, удаляют сердцевину с семенами и замачивают в холодной воде. Морковь с луком измельчают и тушат до мягкости, затем смешивают с рисом и яйцом. Еще теплым фаршем начиняют перцы и укладывают их в сотейник. Сверху заливают сметанным соусом и тушат до 20–25 минут.

Быстро и легко готовится свекла с яблоками. Яркое блюдо содержит массу полезных веществ, очищает почки и мочевыводящие пути, улучшает пищеварение.

Набор продуктов:

  • яблоки сладкие - 2 шт.;
  • свекла - 4 шт.;
  • сметана маложирная - 100 мл.

Отварную свеклу очищают и вместе с яблоками натирают на терке. В овощную смесь добавляют сметану, любители сладкого могут положить немного сахара. Салат хорошо перемешивают и подают на стол.

И еще одно простое и легкое блюдо, которое хорошо усваивается и не нагружает почки - рыба с морковью, тушеная в молоке. Количество продуктов может быть произвольным. Филе минтая или путассу выкладывают на измельченные овощи и заливают молоком. Тушат в закрытой посуде до готовности.

Чтобы жизнь без одной почки не казалась мучением, необходимо строго следовать приведенным выше рекомендациям по лечебному питанию. При отсутствии неприятной симптоматики со стороны здорового органа через год можно немного расслабиться и осторожно включить в диету некоторые запрещенные продукты, но не алкоголь. А избегание стрессов и умеренные физические нагрузки ускорят адаптацию организма к непривычному состоянию.

Полезное видео о том, как жить с одной почкой

Поделиться