Диета как сочетаются ибс и редиска. Физические нагрузки и ишемическая болезнь сердца

В коронарных артериях сужается просвет (на 30-70%) за счет образования бляшек, поэтому наступает атеросклероз. Это приводит к приступам стенокардии и ишемической болезни сердечной мышцы в связи с нехваткой кислорода, доставляемого кровью. ИБС и операции на сердечных сосудах часто приводят к осложнениям: сердечной недостаточности и инфаркту миокарда. В помощь лечению приступов стенокардии и ИБС лекарствами вводится диета при ишемической болезни сердца № 10с.

Вводимое диетическое питание при ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии оказывает следующее лечебное воздействие:

  • замедляет развитие атеросклероза;
  • восстанавливает липидный профиль крови и общий метаболизм;
  • предупреждает спазм коронарных артерий и повышение АД;
  • уменьшает вязкость и густоту крови;
  • сохраняет тонус мышцы сердца.

Продукты для восстановления липидного профиля

Важно. В рацион питания включают продукты для выведения холестерина и ограничивают блюда с высоким уровнем холестерина. В организм не должен поступать с пищей холестерин больше, чем содержится в желтке яйца – 200-300 мг/сутки.

Для выведения холестерина рацион пополняют:

  • Нежирными рыбными продуктами: в них мало холестерина, но присутствует рыбий жир. В него входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, укрепляющие стенки артериальных сосудов и выводящие холестерин. Иногда допускается включение в меню тушеной, вареной или запеченной на пару жирной рыбы: скумбрии, палтуса и камбалы.
  • Овощами, ягодами и фруктами. Углеводная пища, богатая клетчаткой, повышает моторную функцию кишечника, активно выводит холестерин и вредные продукты его обмена. Картофель содержит крахмал, повышающий калории в еде, увеличивает массу тела, поэтому его потребление ограничивают.
  • Крупами: пшеничной, овсяной и гречневой.
  • Отрубями: при добавлении в каши и супы отруби (1-3 ст. л./сутки) выводят избыточный холестерин и канцерогены.

Завышен уровень холестерина в следующих продуктах:

  • в жирах: масле сливочном, колбасах с жиром, сале, животных жирах. Ограничение растительных масел необходимо в случае повышенного уровня триглицеридов.
  • в мясных продуктах: говядине, свинине, баранине, мясе индюшки и курицы (больше в области голеней и крыльев, меньше – в грудинке). Субпродукты: почки, печень и мозг следует исключать из-за высокого содержания холестерина.
  • в яйцах, рыбной и икре креветок, поскольку холестерин необходим для роста и развития зародышей птицы и подводных организмов.
  • в молочных продуктах: сметане, сырах (40-60% жиров), твороге из жирного молока.
  • в алкоголе: в нем много калорий, он повышает аппетит и уровень триглицеридов в крови.
  • в белом хлебе и сдобе, тортах и пирожных. Продукты высококалорийные в связи с содержанием животных жиров, яиц и сахара.

С целью лечения ишемии сердца и стенокардии и в качестве профилактики по диете № 10с следует отказаться от таких блюд:

  • бульонов: куриных, мясных, рыбных и грибных;
  • с копченостями, редькой, редисом и бобовыми;
  • из сдобного теста, сладостей;
  • из щавеля, шпината, бобовых, жареных грибов;
  • из жареного мяса и жирной рыбы;
  • из субпродуктов и икры рыб, мозгов и яичных желтков.

Как предупредить спазм коронарных сосудов и повышение АД?

Спазмы артерий проявляют ИБС и приступы стенокардии и вызывают сжимающие, давящие, жгучие боли в сердце. Чтобы уменьшить спазм принимают нитроглицерин (нитрАт), а также исключают продукты питания (пищевые добавки) с наличием нитрИтов, сужающих сосуды. А именно: колбасные изделия, консервации и иные полуфабрикаты.

Во многих готовых продуктах и полуфабрикатах быстрого приготовления много соли. После их потребления хочется пить, а резкое увеличение жидкости в организме перегружает сердечнососудистую систему и приводит к гипертонии. У любителей соленой еды постоянно повышенное АД, возникают приступы стенокардии и возможен разрыв бляшек и сосудов: сердечных или головного мозга.

Для предупреждения спазмов и снижения АД в сутки следует съедать до 5 г морской и ли поваренной соли, что составляет 1 ч. л. без верха. Во время приготовления пищи соль можно заменить разнообразными пряными и ароматическими растениями, тогда еда не будет казаться пресной.

Как уменьшить вязкость и густоту крови?

Кроме лекарственных препаратов, назначаемых врачом, соблюдают питьевой режим. Положено пить по 1,5-2 л/сутки и до 3 л в жаркое время: чистую питьевую воду, чередуя с несладкими молочными напитками, компотами, соками: овощными, фруктовыми и ягодными. Следует отказаться от газированных напитков и пива.

Как сохранить тонус мышцы сердца?

Избежать приступов стенокардии и ишемической болезни сердца можно употреблением рекомендуемых блюд и продуктов по диете №10с:

  • пшеничного хлеба 2-го сорта, с отрубями и ржаного или черного;
  • масла оливкового с содержанием мононенасыщенных жирных кислот (по 5-10 г/сутки), нерафинированного растительного масла: подсолнечника, рапса, горчицы с полиненасыщенными кислотами Омега-6 (1 ст. л.);
  • морской рыбы: сардин, селедки и скумбрии с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (100 г/сутки);
  • вегетарианских супов из овощей, щей, свекольников, молочных, крупяных и фруктовых;
  • из мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные или отваренные;
  • нежирной рыбы: отваренной, запеченной или паровой;
  • нежирного кипяченого молока и кисломолочных продуктов;
  • омлета из белка 1 яйца или отварное яйцо – 1 раз в неделю;
  • овощных салатов, исключая грибы, бобовые, щавель и шпинат;
  • крупяных каш и отварных макарон, включая запеканки и пудинги;
  • свежих фруктов и ягод;
  • киселей, муссов, компотов, исключая сок винограда;
  • любых орехов: грецкого, миндаля, лещины и пр.;
  • напитков: некрепкого чая, настоя ягод шиповника, фруктовых соков, разведенных кипяченой водой

Поддерживают сердце в тонусе ежедневным потреблением витаминов с наличием антиоксидантных свойств: фолиевой кислоты, Е, А и С, минеральных веществ: натрия и магния, калия, кальция и серы, фосфора и хлора. А также микроэлементов: марганца и селена, молибдена, хрома и кобальта, цинка, меди, йода и железа. Все это содержат свежие ягоды и фрукты. Больше всего витаминов и макро- и микроэлементов в моркови и свекле, редьке и репе, сельдерее (корне), морской капусте, семенах тыквы и подсолнечника, орехах.


Чтобы жить без стенокардии и ИБС следует перейти на 5-6 разовое питание. Порции должны быть небольшими, исключаются холодные или слишком горячие блюда.

Важно знать. Горячей едой или напитками можно обжечь слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода и желудка. Слизистая повреждается и отекает, что приводит к нарушению естественного процесса глотания и изменению тона голоса, спазмам пищевода, одышке и рвоте.

Последнюю порцию пищи съедают за 2 часа до сна. Дробный режим питания легко организовать, добавляя между тремя основными приемами пищи кисломолочные продукты, соки, фрукты или салаты, 1 яйцо или чашечку ягод с медом (1 ч. л.).

Если продукты пчеловодства вызывают аллергию, тогда ягоды сладкие употребляют без сахара, а кислые – присыпают небольшим количеством сахара (не более 1 ч. л.).

Следует помнить! Сахар и сладкие продукты, включая конфеты – это калорийные углеводы. Они способствуют появлению лишнего балласта в теле.

Для снабжения кровью крупного тела сердцу понадобится кислород для усиленной работы, а при ишемии сердце и так ощущает его дефицит. Каждый лишний килограмм веса добавит на 20 г больше холестерина, чем обычно вырабатывает печень. Поэтому атеросклероз в коронарных артериях будет прогрессировать. Ради здоровых сосудов следует отказаться от рафинированных углеводов или сократить их потребление до минимума.

Полезные продукты для нормальной работы сердца

Ритмичная работа сердечной мышцы будет сохранена при употреблении:

  1. Сухофруктов
    В кураге (и свежих абрикосах) и изюме присутствует калий. Тонизирующие свойства чернослива повышают работоспособность. Поможет сердцу питательная смесь из кураги, изюма, чернослива и орехов, лимона с кожурой и меда в одинаковых весовых пропорциях. Все нужно размельчить в мясорубке.
  2. Яблок
    Флавоноиды в составе яблок снижают холестерин, а фитоэлемент кверцетин – отличный антиоксидант, предотвращает воспаление и образование тромбов.
  3. Зеленого салата
    В салате и пекинской капусте присутствуют основные микроэлементы и витамины группы В, также витамин К, необходимый для свертывания крови. Овощи участвуют в выведении холестерина.
  4. Орехов
    С грецкими, кедровыми орехами и миндалем сердце получает жирную кислоту омега-3, калий, магний, витамины В, С и РР.
  5. Печени
    В говяжьей и куриной печени содержится коэнзим Q10. Вещество помогает функционировать всем мышцам и тканям организма, включая сердце. После 50 лет организм замедляет выработку коэнзима Q10, поэтому его получают с пищей.
  6. Авокадо
    Его польза в полиненасыщенных жирных кислотах, участвующих в жировом обмене. Фрукт повышает «хороший» холестерин и предупреждает атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу калием, медью и железом, витаминами группы В, Е, С, бета-каротином и ликопинами.
  7. Горького шоколада
    Пользу приносит шоколад с содержанием какао не менее 70%. При его употреблении нормализуется работа сердца и сосудов, снижается АД и холестерин в крови. Шоколад с большим содержанием сахара и других компонентов считается «плохим» лакомством, способствующим ожирению, что негативно отражается на работе сердца.

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, развивающееся на фоне нарушения в работе кровоснабжения из-за образования бляшек на коронарных артериях и сужения их просвета. Все существующие лекарственные средства направлены на поддержание и контроль над заболеванием. Не менее важно и правильное питание при ишемической болезни сердца.

Существенное влияние на развитие ишемии сердца оказывает образ жизни и злоупотребление некоторыми видами продуктов. Основным фактором риска считается употребление высококалорийных блюд. Переедание и снижение физических нагрузок приводят к ожирению, что способствует возникновению и развитию заболеваний сердца.

  • бульоны из рыбы, мяса или грибов;
  • жареные кушанья;
  • сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские и мучные изделия, содержащие в себе большое количество простых углеводов;
  • свести к минимуму острую, соленую, копченую пищу в меню;
  • ограничить употребление животных жиров.

Нужные вещества и элементы

Питание больного, страдающего ИБС, должно быть сбалансировано и содержать в себе много витаминов. Витаминами богаты овощи и фрукты. Их можно употреблять с отварном, тушеном, но лучше — в сыром виде. Витамин PP содержится в отрубях и хлебе из муки грубого помола. Особенно важен прием витамина С, который содержится в шиповнике, черной смородине. Именно поэтому больным часто предлагают отвар из шиповника.

Благотворное влияние на течение болезни оказывают некоторые микро- и макроэлементы, достаточный уровень которых в организме человека способствует торможению ишемии. К таким элементам относят магний, калий, йод и фосфор. Богаты калием картофель в мундире, сухофрукты, баклажаны, а йод содержится в морских продуктах – рыбе, креветках, капусте. Кроме того, благодаря употреблению рыбы снижается содержание холестерина, а стенки сосудов становятся прочными. Но выбирать следует нежирные ее сорта — хек, минтай.

Лецитин, витамин F, фосфолипиды способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию атеросклероза. Яйца, сливки, сметана заключают в себе лецитин в самой подходящей пропорции, но они же способствуют накоплению лишнего холестерина (это касается только взрослых, у детей вещество используется для активного формирования новых клеток в период роста). Поэтому злоупотреблять ими не стоит. Оптимальное количество — 2 яйца в неделю. А сметаной низкой жирности можно заправлять овощной салат. Фосфолипиды в большом количестве содержатся в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Они богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислению жиров. Но любителям оливкового масла нужно быть бдительными и покупать его только в тех местах, где готовы предоставить сертификат качества. В последнее время все чаще выявляют подделку дорогого продукта.

Лечение больного ишемией сердца и стенокардией заключается не только в употреблении полезных продуктов, но и в соблюдении общих правил диетотерапии.

Лечение болезни сердца

Метод диетотерапии основан на использовании питания для лечения заболевания. Диета № 10 характеризуется ограничением употребления соленой пищи, излишней жидкости и продуктов, содержащих холестерин. Принцип диеты заключается в том, что определяется физиологическая потребность организма в необходимых веществах и энергии и уровень нарушения метаболических процессов.

Соблюдение диеты направлено на нормализацию липидного обмена, чему способствует снижение употребления животных жиров и холестерина. Диетотерапия улучшает кровообращение и функцию мышцы сердца. Стол №10 назначают больным и при других патологиях, в частности — желудочно-кишечного тракта. Следовательно, пройдя курс такого лечения, человек улучшит не только функцию миокарда, но и других органов и систем. Это запустит целую цепочку взаимодополнющих реакций, благодаря которым человек будет чувствовать прилив сил, забудет о бессоннице, нервозности и других неприятных симптомах.

Диета основана на том, что пища должна быть отварной, а не жареной, хорошо перетертой. «Выходить» из диетотерапии нужно крайне постепенно, несмотря ни на какие праздники и гастрономические искушения. Людям после 40 лет врачи и вовсе рекомендуют не отказываться от нее.

При осложненном течении заболевания назначают особенные диеты:

  1. Диета Карреля. Употребление молока в теплом виде в рекомендуемых дозах.
  2. Калиевая. Употребление в пищу продуктов, содержащих в большом количестве калий (печеный картофель, курага, изюм, шиповник, яблоки). Всем на заметку можно взять следующий рецепт: перетереть через мясорубку изюм, курагу, грецкие орехи (в равных пропорциях) и залить их медом до получения густой консистенции. Ежедневно взрослым нужно съедать по 1 столовой ложке вкусного лекарства в день, а детям — по чайной. Это станет не только вспомогательным элементом терапии, но и отличной профилактикой нехватки необходимых полезных веществ.
  3. Фруктово-овощная. Овощи и фрукты содержат в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению холестерина, поэтому больным с ишемической болезнью сердца назначают употребление их в пищу в большом количестве (75% от общего рациона).
  4. Гипонатриевая. Основа ее — снижение употребления соли, рафинированных углеводов. Показана при атеросклерозе сосудов, повышенном артериальном давлении. Рацион содержит оптимальное количество калорий и сбалансирован по содержанию белков, углеводов и жиров.

Примерное меню для больного

За весь день можно употребить не более 20 г сахара и 250 г хлеба.

Завтрак. Омлет (из двух яиц без желтков), овощной салат, заправленный растительным маслом. Чай с молоком – 1 кружка.

2-й завтрак (примерно через 3 часа). 0,1 кг творога и 0,15 кг яблок.

Обед (через 3 часа). Постный суп из овощей, нежирное вареное мясо (не более 0,06 кг), 0,15 кг отварных овощей. Компот.

Полдник. Отвар шиповника, свежие фрукты 0,15 кг.

Ужин. Пюре из клубней картофеля с растительным маслом, рыба 85 г, фрукты 0,15 кг, чай с добавлением молока.

Перед сном – 250 мл простокваши.

Режим питания при диете Карреля

Прием пищи по часам Рацион
1-ый рацион 2-ой рацион 3-ой рацион 4-ой рацион
8 0,1 л молока* Молоко, кусочек хлеба**, яйцо – 1шт Молоко, хлеб – 4 куска, яйцо – 1 шт Молоко, 6 кусков хлеба, 1 яйцо, 1 яблоко
10 Молоко Молоко Молоко
12 Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 5 г масла слив.
14 Молоко, 0,2 кг рисовой каши, 5 г масла слив. Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 10 г масла слив. Молоко, 100 г пюре из мяса, 5 г масла сливочного
16 Молоко Молоко
18 Молоко, яйцо – 1шт
20 Молоко
22 0,1 л сока из фруктов
Перед сном 0,1 л глюкозы (в 20 % растворе)
Калорийность рациона 445 Ккал 940 Ккал 1490 Ккал 1690 Ккал
Количество дней на диете 2 дня 3 – 4 дня 2 – 4 дня 3 – 6 дней
*Молоко в каждый прием пищи должно быть теплым в количестве 100 мл
**Хлеб не должен содержать соли

Диета при стенокардии, как и при других заболеваниях сердца, предусматривает употребление овощей и другой растительной пищи, молочных продуктов и яиц. Еда принимается небольшими порциями, при этом она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. Следует учитывать, что при заболеваниях сердца физическая подвижность несколько ограниченна, поэтому при увеличении массы тела калорийность своего рациона нужно снизить.

Вам также может быть интересно:

Признаки ишемической болезни сердца у мужчин: методы диагностики
Одышка при сердечной недостаточности и её лечение народными средствами

Ишемическая болезнь сердца относится к категории заболеваний, которые требуют изменения образа жизни человека в целом. Пациент должен избавиться от вредных привычек, правильно рассчитывать физическую нагрузку.

Питание при ишемической болезни сердца является одним из основополагающих факторов, влияющих на весь организм. Пациент должен придерживаться специальной диеты при ИБС.

ИБС () - это определенные нарушения в системе коронарного кровотока и повреждение миокарда. Существуют для лечения ишемической болезни. Но неправильное питание при ИБС, не соблюдение диеты приводит к нежелательным последствиям и ухудшению состояния здоровья пациента.

  1. Одной из главных развития ИБС считается злоупотребление сахаром и продуктов с высоким его содержанием.
  2. Провоцирует развитие ИБС обилие жиров животного происхождения в пище.
  3. Так как ИБС обычно развивается на фоне гипертонии, то полностью противопоказана соль, так как она задерживает воду, что ведет к повышению давления, что само по себе является фактором дополнительной нагрузки на сосуды.
  4. Во время лечения и соблюдения диеты, врачи советуют употреблять в пищу продукты в отварном или пареном виде. Нельзя сильно зажаривать мясо и овощи.
  5. Рацион должен быть полноценным, диета при ИБС должна включать в себя злаковые крупы, бобовые, орехи, мед, свежие овощи и фрукты.

Стол при ИБС должен предполагать наличие продуктов, содержащих железо, цинк и другие витамины.

Диета при ИБС предполагает исключение следующих продуктов:

  • сахар в любых количествах;
  • джемы;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • мороженое;
  • все продукты с жирностью более 20 г на 100 г (в т. ч. колбасы и мясные полуфабрикаты);
  • жирное мясо (в т. ч. жирное куриное мясо);
  • мясные или рыбные жирные бульоны);
  • сало;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • соль в любых количествах;
  • соленая рыба, мясо;
  • соленые овощи.

Диета при ИБС может включать некрепкий кофе при ишемии сердца, но с добавлением молока. Также диета при ИБС допускает употребление в малых количествах какао без полного запрета.

Профилактика ишемической болезни сердца

Диета при ИБС

Питание при ишемии должно быть полноценным, небольшими порциями и каждые три часа. Общая масса употребления хлеба, во время соблюдения диеты ИБС, не более 250 грамм на день. Предпочтение лучше отдать ржаному или с отрубями. При соблюдении диеты ИБС нельзя употреблять яичные желтки из-за большого уровня холестерина в них. Во время диеты при ИБС в пище используется только белок.

Меню на неделю с учетом разрешенных продуктов

Понедельник

8.00

  • Каша на воде из овсяных хлопьев с добавлением ложки меда.
  • 2 кусочка ржаного хлеба с 50 гр. сыра с низким содержанием жира.
  • Стакан зеленого чая и свежее яблоко.
  • Салат из свежего 1 помидора и 1 огурца с зеленью, заправленный растительным маслом.
  • 200 гр. отвара плодов шиповника или компота из сухофруктов без сахара.
  • Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
  • 150 грамм тушеных овощей (капуста, кабачки, морковь, баклажаны, помидоры).
  • Стакан чая или натурального сока из овощей.
  • 200 грамм кефира.
  • Фрукты (1 груша или яблоко, банан).
  • Небольшой кусок отварной рыбы.
  • 100 гр. отварного риса без соли.
  • Ломтик хлеба.
  • Натертая свежая морковь.
  • Чай без сахара или компот из яблок.

Вторник

8.00

  • Омлет из 2 яичных белков с зеленью.
  • Пара оладушек из овсяной муки.
  • Цикорий с добавлением обезжиренного молока или зеленый чай.
  • 150 грамм творога с добавлением несколько штук кураги или чернослива.
  • Суп из овощей.
  • Небольшой кусок отварного мяса птицы.
  • 100 грамм приготовленной на пару стручковой фасоли.
  • Ломтик хлеба из ржаной муки.
  • 1 стакан кефира или компота из яблок.
  • Чай зеленый или черный без сахара, бутерброд с обезжиренным сыром и ржаным хлебом.
  • Яблоко.
  • 150 гр. отварной куриной грудки.
  • 100 гр. отварной гречки.
  • Свежий огурец.
  • Ломтик ржаного хлеба.
  • 1 стакан чая или компота.

Среда

8.00

  • 2 отварных яйца (белок).
  • Салат из огурца и помидора с зеленью, заправленный соком лимона или растительным маслом.
  • Бутерброд с паштетом из печени индейки с пониженным содержанием жира.
  • 200 гр. горячего отвара плодов боярышника или шиповника.
  • 150 грамм тушеной на растительном масле свеклы.
  • Банан.
  • Стакан зеленого чая.
  • Зеленый или черный чай без сахара.
  • Ризотто с рисом и морепродуктами (мидии, креветки, кальмары).
  • Свежие ягоды небольшая горсть.
  • Сок из свежих овощей.

Четверг

8.00

  • Пшеничная каша на воде с добавлением грецких орехов и чайной ложки меда.
  • Бутерброд с консервированным в собственном соку тунцом без соли с зеленью.
  • Стакан цикория с молоком.
  • 2 отварных яйца без желтка.
  • Салат из свежей капусты с зеленью.
  • Стакан кефира.
  • Суп из свежих овощей и 70 гр. грудки индейки.
  • 150 грамм приготовленных на пару моркови, цветной капусты и брокколи.
  • Компот из свежих яблок или груш.
  • 100 гр. обезжиренного йогурта.
  • Горсть ягод.
  • 150 грамм тушеной с овощами куриной грудки.
  • Пол порции горохового пюре.
  • Салат из половины тертого свежего яблока, половинки свежей свеклы и половинки свежей моркови, заправленный лимонным соком.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок без сахара.

Список продуктов, содержащих минимум холестерина

Пятница

  • 150 грамм творога с курагой и ложкой меда.
  • 2 оладушка из рисовой или овсяной муки.
  • Зеленый чай.
  • Омлет из 2 белков с зеленью.
  • Апельсин.
  • Компот из сухофруктов.
  • Тарелка супа из фасоли и 70 грамм отварной мякоти говядины.
  • Кукурузная каша на воде.
  • 100 гр. тушеных на растительном масле шампиньонов.
  • Пара ломтиков ржаного хлеба.
  • Кисель из ревеня без сахара.
  • Бутерброд с обезжиренным паштетом из тунца.
  • Салат из свежего огурца и белокочанной капусты, заправленный лимонным соком.
  • Стакан зеленого или черного чая.
  • 100 грамм отварной говяжьей мякоти.
  • 100 грамм отварного риса.
  • Салат из половины натертой редьки.
  • Стакан кефира.

Суббота

8.00

  • Рисовая каша на обезжиренном молоке.
  • Бутерброд с обезжиренным сыром.
  • 150 грамм тушеной белокочанной капусты.
  • Компот из сухофруктов.
  • Суп из креветок с помидором и зеленью.
  • Макароны по флотски из рисовой вермишели с говяжьим фаршем.
  • Свежий огурец.
  • Морс из клюквы без сахара.
  • 150 гр. творога с изюмом и курагой.
  • Компот из яблок.
  • Тушеное с овощами мясо кролика.
  • Салат из свежего помидора и огурца с зеленью и растительным маслом.
  • Морс из облепихи без сахара.

Воскресенье

8.00

  • Гречневая каша на обезжиренном молоке.
  • Яблоко.
  • Зеленый чай.
  • Цикорий с молоком.
  • Бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем в собственном соку.
  • Апельсин.
  • Рисовый суп с говядиной.
  • Приготовленные на пару брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль.
  • Пара ломтиков ржаного хлеба.
  • Морс из облепихи.
  • Салат из свежего помидора и огурца, заправленный растительным маслом.
  • Зеленый чай.
  • 2 котлеты на пару из мякоти индейки.
  • Салат из листьев салата, помидор и отварных креветок 150 грамм.
  • Банан.
  • Кусочек серого хлеба.
  • Кефир.

При сильном чувстве голода, во время соблюдения диеты ИБС, до 22 часов разрешается съесть немного фруктов (напр., 1 яблоко), сухофруктов, выпить стакан кефира или молока.

Это примерное меню диеты при ИБС на неделю, некоторые продукты можно заменять на другие из числа разрешенных к употреблению. Диета при ИБС на протяжении всех дней предполагает употребление не менее 1,5 литров очищенной питьевой воды в день. Также диета при ИБС не исключает употребление травяных настоев. Употребление жидкости во время диеты способствует выводу лишних солей из организма. Употреблять продукты в жареном виде во время диеты при ИБС не разрешается.

Полезное видео

В данном видео врач-кардиолог рассказывает, как правильно питаться, если у вас ишемическая болезнь сердца:

Заключение

  1. Питание при ИБС низкокалорийное, но из-за частого приема пищи и сбалансированности продуктов, человек не испытывает голода.
  2. Диета при ИБС предполагает обильный стол, но без переедания и обилия жирности в продуктах.
  3. Приведенная выше диета достаточна разнообразна, содержит разный набор продуктов. Человек во время диеты может употреблять продукты, выбирая их на основе собственных предпочтений.
  4. Необходимо помнить, что организм с ослабленным сердцем нуждается в особой поддержке со стороны пищевого рациона и соблюдение диеты при ИБС обязательное условие.
  5. Диета при ишемии сердца способствует улучшению работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы в целом.
  6. Комплекс витаминов и минералов получаемых из пищи, способствует выработке энергии и повышению работоспособности организма.
  7. Диете при ИБС стоит уделить повышенное внимание.

Ишемия — это острое поражение сердечной мышцы, которое возникает из-за сбоя кровообращения в коронарной артерии сердца. Сердце не получает достаточное количество газа, чтобы мышца спокойно сокращалась и происходит омертвение наиболее важной части сердца, что может привести даже к летальному исходу.

Это крайне опасное для человека состояние, которое требует постоянного контроля жизненно важных действий: работа, сон и питание. Питанию при ишемической болезни сердца стоит уделить особое внимание. Рацион пищи человека, сердце которого было поражено ишемической болезнью, достаточно сильно отличается от питания обычного человека. Очень важно, чтобы больной не перегружал свой организм слишком тяжёлой и калорийной пищей. Ведь чем более интенсивно продукты питания всасываются в кровь, тем интенсивней начинает работать сердце, что может привести к печальным последствиям для больного человека. Больному не стоит налегать на различного рода продукты, которые содержат глюкозу в большом количестве (конфеты, торты, варенье, сахар, мёд, сладкие соки и многое другое). Положительного влияния на организм и не окажут для человека мучные продукты (хлеб, булочки, кексы), которые также загружают желудок и могут привести к значительному повышению холестерина. Правильное питание при ишемической болезни сердца ― это очень важный фактор, следуя которому другие лекарства будут позитивно сказываться на здоровье больного человека.

Развивается ишемическая болезнь сердца, как правило, из-за страсти многих людей к самым вредным привычкам, такие как: курение и употребление спиртного. Молекулы гемоглобина связываются молекулами углекислого газа, создавая стойкие соединения, которые оседают на крови, затрудняя её движение. За много лет, таких соединений может накопиться огромное количество, что приводит к их переизбытку и сердце начинает бить тревогу. Для тех людей, которые уже испытали на себе всю угрозу ишемической болезни сердца, есть несколько важных правил, чтобы предупредить дальнейшее негативное развитие болезни. Во-первых, больной практически не имеет права перенапрягаться. Нервная система, при перенапряжении даёт команду на синтез гормонов надпочечниками, которые стимулируют симпатический отдел, в результате чего растёт кровяное давление. Человек, находящийся в таком состоянии, может запросто потерять сознание или, в худшем случае, ишемия перерастёт в смертельное заболевание. Для того чтобы не допустить перенапряжения, человек должен постоянно поддерживать своё состояние и не раздражаться по пустякам, так как каждый стресс будет, в первую очередь, бить по сердцу. Во-вторых, нельзя допускать понижение тонуса мышц. Человек должен двигаться, однако заниматься интенсивными упражнениями строго воспрещается. Они могут привести к ещё большим последствиям.

Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C). Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте. Более того, растительная пища содержит значительное количество клетчатки, основная часть которой переваривается благодаря специальным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Стоит внести также в рацион пищу, которая содержит важные химические элементы, которые смогут предупредить негативные последствия ишемической болезни сердца. Например: фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Питаться нужно не много, зато часто, однако всему есть разумный придел. Самым лёгким должен быть ужин, который должен быть более поздним, примерно за три часа до сна. Тушёная и варёная пища окажет позитивное воздействие на ваш организм. Сократите употребление соли (не более 10 граммов в день), а также полностью исключите из вашего рациона вредные консерванты и продукты быстрого питания, они приносят большой вред и здоровому человеку.

Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.

Питание при ишемической болезни сердца

ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития (при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой чивость организма к стрессовым ситуациям. Диета с ограничением поверенной соли благо приятно влияет на динамику корковой деятель ности. Положитель ное влияние оказывают соли магния, усиливаю щие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы шают свертывающие свойства крови, расти тельные действуют в противоположном направ лении.

Включение в диету продуктов моря повы шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок сина и тем самым стимулирует процессы окис ления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахари ды, близкие к гепарину, могут повышать актив ность липопротеидлипазы крови, которая участ вует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600-2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен ность рациона нужно снижать путем ограниче ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесооб разно назначать различные контрастные (раз­грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи вают гиперлипидемию. нарушают толерант ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при емов нищи 5-6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению. ИБС, атеросклероз венеч ных, мозговых, периферических сосудов, гипер тоническая болезнь II - III стадии.

Целевое назначение. Способство вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба - в отварном или запеченном пиле.

Химический состав. Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных - не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав: поваренной соли 3-5 г, кальция 0,5-0.8 г. фосфора 1 -1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, B1 - 4 мг, В2 -3 мг, РР- 15-30 мг, В6- 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко личество приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб ный хлеб с фосфатидами.

Супы. Вегетарианские, фруктовые, молоч ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в ва реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой - в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и мака ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе канки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры. Растительные масла для приготов ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод ные, овощные соки, квас. Газированные напит ки ограничиваются.

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету реко мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, ры бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного примене ния противоатеросклеротической диеты. Основ ной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профи лактики.

В период обострения коронарной недоста точности, при ограничении двигательного режи ма следует в большей степени ограничить энер гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической бо лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3-4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг ния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с вклю чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не достаточности рекомендуется диета № 10а с по вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто нической болезни можно назначать также мяс ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способ ствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации арте риального давления, улучшая тем самым со­стояние и самочувствие больных.

Лечебное питание

ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития (при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой-чивость организма к стрессовым ситуациям. Диета с ограничением поверенной соли благо-приятно влияет на динамику корковой деятель-ности. Положитель-ное влияние оказывают соли магния, усиливаю-щие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы-шают свертывающие свойства крови, расти-тельные действуют в противоположном направ-лении.

Включение в диету продуктов моря повы-шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В 6 . органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб-ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок-сина и тем самым стимулирует процессы окис-ления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахари-ды, близкие к гепарину, могут повышать актив-ность липопротеидлипазы крови, которая участ-вует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со-стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера-пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль-ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600-2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен-ность рациона нужно снижать путем ограниче-ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесооб-разно назначать различные контрастные (раз-грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи-вают гиперлипидемию. нарушают толерант-ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при-емов нищи 5-6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению . ИБС, атеросклероз венеч-ных, мозговых, периферических сосудов, гипер-тоническая болезнь II - III стадии.

Целевое назначение. Способство-вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень-шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за-меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B 6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Кулинарная обработка . Все блюда готовят без соли; мясо и рыба - в отварном или запеченном пиле.

Химический состав . Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных - не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен-ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты . белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети-ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав . поваренной соли 3-5 г, кальция 0,5-0.8 г. фосфора 1 -1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, B 1 - 4 мг, В 2 -3 мг, РР- 15-30 мг, В 6 - 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко-личество приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб-ный хлеб с фосфатидами.

Супы . Вегетарианские, фруктовые, молоч-ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы . Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы . Нежирные сорта в ва-реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей . Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи-ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости . Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой - в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий . Мучные и мака-ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе-канки.

Яйца и блюда из них . Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры . Растительные масла для приготов-ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки . Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод-ные, овощные соки, квас. Газированные напит-ки ограничиваются.

Закуски . Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре-ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы . Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету реко-мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче-тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу-сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются . жирные сорта мяса, ры-бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи-рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного примене-ния противоатеросклеротической диеты . Основ-ной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профи-лактики.

В период обострения коронарной недоста-точности, при ограничении двигательного режи-ма следует в большей степени ограничить энер-гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической бо-лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3-4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг-ния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с вклю-чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу-лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не-достаточности рекомендуется диета № 10а с по-вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто-нической болезни можно назначать также мяс-ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до-бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способ-ствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации арте-риального давления, улучшая тем самым со-стояние и самочувствие больных.

Поделиться