Капуста китайская пищевая ценность. Китайская капуста: польза и вред, калорийность

китайский салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32,4 %, бэта-каротином - 3500 %, витамином B9 - 12 %, витамином C - 16,7 %, кобальтом - 40 %, марганцем - 15 %, молибденом - 12,9 %

Чем полезен китайский салат

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Китайцы по праву находятся в числе главных мировых долгожителей. Восточные подходы к сохранению красоты и здоровья заслуживают пристального внимания. Китайская кухня давно завоевала всемирную известность и популярность у сторонников здорового образа жизни.

Пекинская капуста – один из восточных гостей на обеденном столе россиян и европейцев. Она появилась в широкой продаже недавно, но успела завоевать любовь потребителей. Информация о том, чем полезна пекинская капуста и насколько она калорийна, подскажет, как получить максимум удовольствия и пользы от ее употребления.

Состав и свойства

Продукт имеет другие названия: петсай и китайский салат. По внешнему виду, питательным и вкусовым свойствам пекинская капуста является родственником зеленого салата и белокочанной капусты.

Петсай пришел на международный рынок из Китая, где выращивается и употребляется в пищу с VI века нашей эры. Вплоть до 2 половины XX века пекинская капуста экспортировалась из Китая, стоила дорого и была редкостью на столе европейцев и американцев. За последние 30-40 лет появились новые сорта овоща, которые сегодня выращиваются в Европе и США. Цены на них демократичны.

Внешне петсай представляет собой крупные продолговатые листья, которые у корешка образуют небольшой кочан. В пищу идут листья. По консистенции они нежные и хрустящие, по вкусу и запаху нейтральны. Преимущество пекинской капусты как продукта питания – долгий срок годности.

Листья можно хранить в холоде до 20 дней без потери питательных свойств. Часто применяется в пищу и тушеная капуста.

Для минерального состава овоща характерна насыщенность веществами, полезными для организма человека. В их числе:

  • китайский салат – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей;
  • лимонная, фолиевая и Омега-3 кислоты;
  • клетчатка и нерастворимые пищевые волокна;
  • растительный белок;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций;
  • природные антиоксиданты.

При всем обилии питательных элементов пекинская капуста – легкий диетический продукт: овощ не содержит жиров и холестерина, а калорийность на 100 г листьев составляет не более 15 Ккал.

Отличие от китайской

Путаница между пекинской и китайской капустой – частое явление. Оба представителя семейства капустных похожи по происхождению, внешнему виду и вкусовым свойствам. Однако пекинская капуста (петсай) и китайская капуста (пак чой) – разные овощи.

Отличия китайской капусты от пекинской:

  • по внешнему виду: у последней более крепкий кочан;
  • по биологическим свойствам: пекинская более устойчива к холоду и неблагоприятным погодным условиям;
  • по вкусовым характеристикам: по консистенции листья китайской грубее, а вкус не такой мягкий, как у пекинской капусты.

Польза и вред

Обилие питательных веществ – залог пользы пекинской капусты для здоровья. Проявления положительного влияния петсая:

  • улучшение процесса кроветворения;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков;
  • повышение иммунных сил;
  • активизация заживления ран, в том числе на внутренних органах;
  • благоприятное воздействие на нервную систему и качество сна;
  • сопротивление утомляемости.

Негативное влияние пекинской капусты дает о себе знать в случае злоупотребления продуктом. Главный виновник опасности овоща – лимонная кислота. Она раздражающе действует на стенки органов пищеварения. Переедание петсая может привести к следующим неприятным симптомам:

  • обострение болезней, связанных с повышенной кислотностью желудка (панкреатит, гастрит и др.);
  • нарушение работы ЖКТ (понос, диарея, вздутие живота);
  • повышенная потливость;
  • резкое падение уровня сахара в крови.

Чтобы избежать опасных последствий, в употреблении пекинской капусты нужно соблюдать меру. Специалисты рекомендуют здоровым людям есть не больше 200 г листьев в день. При проблемах со здоровьем органов пищеварения от овоща лучше отказаться. Беременные женщины должны относиться к пекинской капусте с осторожностью. Малышам до 5 лет предлагать зеленые листья нужно лишь в малых количествах.

Чтобы снизить активное воздействие лимонной кислоты, стоит отказаться от сочетания петсая с кислыми продуктами: уксусом, продуктами сквашивания молока, цитрусовыми фруктами и зелеными яблоками.

Диета: применение

Пекинская капуста – образцовый компонент диетического питания и борьбы с лишним весом. При минимальном содержании калорий она выступает ценным поставщиком растительного белка (протеина), витаминов и минеральных элементов. Вводя пекинскую капусту в рацион на период похудения, можно избежать дефицита необходимых веществ в условиях пищевых ограничений.

Петсай может служить основой для диеты, направленной на снижение веса. Известны 3 основных варианта:

  • Диета «Пекинская капуста + мясо». Рассчитана на неделю и позволяет сбросить до 4 кг. Суть: ограничение питания постным мясом (не более 400 г в сутки) и овощными блюдами с пекинской капустой и нежирными заправками. Ужин состоит исключительно из овощных блюд. Выход из диеты предполагает постепенное возвращение к прежнему режиму. Это позволит закрепить результат похудения.

  • Мягкий вариант диеты: ограничить капустными листьями только вечерний прием пищи. Главное – не объедаться в завтрак и обед. Эффект щадящего подхода слабее. В лучшем случае получится потерять 1 кг за семь дней.
  • Разгрузочные дни. Методика направлена на поддержание оптимального веса. Она предполагает ограничивать рацион питания листьями петсая один день в неделю.

Пекинская капуста может стать частью здорового меню и в том случае, если строгих ограничений в пище не планируется.

Нейтральность вкуса листьев позволяет сочетать их с большинством базовых продуктов из холодильника: овощами, фруктами, бобовыми, яйцами, рыбой и мясом. В зависимости от добавленных ингредиентов, блюда на основе пекинской капусты могут быть как сытными и питательными, так и легкими.

Чтобы снизить калорийность блюд, нужно избегать жирных заправок. Разумно отказаться от майонеза и сметаны. Аналогами выступят оливковое и подсолнечное масло, уксус, греческий йогурт. По утверждению знатоков, самые вкусные салаты с пекинской капустой – с добавлением соевого соуса.

Рецепты

Доступны десятки рецептов блюд с пекинской капустой. Одни имеют азиатские корни, другие были изобретены за пределами Китая. Среди вариантов – закуски, супы и горячие блюда. Особой популярностью пользуются салаты из пекинской капусты. Они просты в приготовлении, полезны и оставляют простор для кулинарных экспериментов.

Достоинство петсая – сохранение питательных свойств даже после тепловой обработки.

Максимум витаминов и ценных элементов содержатся у основания листьев. Рекомендуется не удалять эти части овоща перед употреблением в пищу. Если стебли кажутся жесткими, можно нашинковать их мельче.

Азиатский суп

Легкое первое блюдо нормализует пищеварение и избавит от шлаков. Адепты вегетарианства могут заменить куриный бульон овощным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (в расчете 400 г на 1 л воды);
  • морковь (2 шт.);
  • салат дайкон (1 небольшой);
  • пекинская капуста (0,5 кочана);
  • куркума (0,5 чайной ложки);
  • измельченный имбирь (четверть чайной ложки);
  • соль и ароматные травы – по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриный бульон довести до кипения.
  2. Салат дайкон и пекинскую капусту измельчить средними пластинками. Морковь – кубиками.
  3. Отправить овощи в кипящий бульон. Посыпать специями и варить на среднем огне до 5 минут.
  4. Ввести нарезанную пекинскую капусту и продолжать готовку до мягкости овощных компонентов.
  5. Готовое блюдо подсолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью.

Жареный петсай с яблоком

Традиционное китайское блюдо. Оно имеет много вариаций. Разные рецепты предлагают дополнять пекинскую капусту орехами, грибами, куриным мясом и др. Версия с яблоками – самая легкая и наиболее безопасная для фигуры.

Потребуется:

  • пекинская капуста (1 кочан – около 600 г);
  • крепкое сочное яблоко (1 шт.);
  • морковь (1 большая);
  • растительное масло без запаха (4 столовых ложки);
  • чеснок (1 зубец);
  • соль, приправы, семена кунжута – по усмотрению.

Как готовить:

  1. Яблоки и морковку помыть и очистить. Измельчить мякоть ножом или на терке среднего размера.
  2. Чеснок раздавить.
  3. Пекинскую капусту превратить в тонкие брусочки-соломку.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде в течение пары минут. Ввести овощи и обжаривать в течение 8 минут, постепенно увеличивая мощность нагрева. Важно периодически помешивать и не накрывать сковороду крышкой. Это не позволит капусте превратиться в вялую кашу.
  5. За пару минут до конца готовки сдобрить солью, приправами и по желанию кунжутом.

Маринование

Салат «Веганский»

Простейшее блюдо из легкодоступных продуктов. Подойдет строгим вегетарианцам и станет легким ужином или перекусом для тех, кто на диете.

Потребуется:

  • листья пекинской капусты (150-170 грамм);
  • крепкое кислое яблоко («гренни», «семеринка» – 1 шт.);
  • Морковь (1 средняя);
  • растительное (лучше оливковое) масло и выжатый сок лимона (по 1 столовой ложке);
  • соль и зелень (по вкусу и желанию).

Как готовить:

  1. Чистые сухие листья капусты порезать брусочками.
  2. Из мякоти яблока сотворить ломтики.
  3. Морковку измельчить с помощью ножа или средней терки.
  4. Побеги зелёного лука шинковать ножом.
  5. Овощные компоненты и яблоко соединить в блюде и перемешать.
  6. Свежевыжатый лимонный сок вылить на остальные компоненты. Сдобрить оливковым маслом, солью и рубленой зеленью.

Салат «Пекинский» со сладким перцем

Контрастное сочетание красных и зеленых компонентов порадует эстетичным внешним видом и свежим вкусом.

Потребуется:

  • пекинская капуста (1 кочан);
  • красный сладкий болгарский перец (3-4 шт.);
  • зелёные кисло-сладкие яблоки (3-4 шт.);
  • уксус яблочный;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло (6 столовых ложек);
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. соединить масло с уксусом;
  2. вымытые листья пекинской капусты, перец и яблоки шинковать тонкой соломкой;
  3. все ингредиенты хорошо смешать и добавить соль.

Салат «Овощной с творогом»

Блюдо, богатое витамином C, белком и кальцием. Отличается нежным вкусом и пойдет на пользу здоровью мышц, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • листья капусты (4 шт.);
  • томат (1-2 шт.);
  • огурцы (1-2 шт.);
  • зернённый творог (или творожное зерно в сливках – 3 ложки);
  • столовый или яблочный уксус (0,5 ч. л.);
  • растительное масло (2,5-3 столовые ложки);
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи измельчить тонкой соломкой.
  2. Приготовить однородную уксусно-масляную смесь. Подсолить и поперчить.
  3. Компоненты выкладывать на блюдо слоями, сдабривая каждый слой уксусно-масляной заправкой: капусту, огурец, помидор и зернёный творог.

Блюда на основе пекинской капусты не только легки и полезны. Они выглядят эстетично и украсят как праздничный, так и повседневный стол.

Сочные зеленые листья привлекательно выглядят в союзе долек лимона, яркого болгарского перца и томатов-черри, семян кунжута. При подаче на стол можно комбинировать пекинскую капусту и листья салата-латука.

О том, какими полезными свойствами обладает пекинская капуста, смотрите в следующем видео.

Пекинская капуста, именуемая в народе китайской или салатной, была завезена из Китая. По сравнению с белокочанной капустой, овощ обладает более нежной текстурой и приятным вкусом. Культура универсальна в кулинарном использовании, а также наделена массой полезных свойств для организма. Содержит уникальный набор витаминов и других жизненно важных веществ. К тому же, это экологически чистый продукт, так как при его выращивании нет необходимости в обработке ядохимикатами против насекомых.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Химический состав и пищевая ценность

Китайскую капусту издавна почитали не только за вкусовые показатели, но и как средство оздоровления и продления жизни. Это объясняется большим количеством аскорбиновой кислоты (витамина С) в химическом составе, которой в 5 раз больше, чем в обычном салате или белокочанной капусте. Помимо этого, выделяют:

  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы В, К и Е;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • калий;

Наибольшей ценностью наделены листья, что обусловлено наличием в них каротина, глюкозы, белков, клетчатки, минерального набора, органического ряда веществ и аминокислот.

Пищевая ценность определяется соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 граммах:

  • белки - 1,2 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 1,3 г;
  • вода - 95–98 г;
  • клетчатка - 1,7–1,9 г.

Следует отметить низкую калорийность овоща - порядка 15 ккал на 100 граммов продукта . Это позволяет включать его в рацион диетического питания и для похудения.

Полезные свойства

Сок и свежая листва китайского овоща обладают широким спектром полезных свойств. Отмечено п оложительное воздействие на ЖКТ, употребление пекинской капусты способствует ускоренному перевариванию пищи . Витамин С выступает природным антиоксидантом, способствует защите от вирусов и инфекций. В результате улучшается иммунитет. В сезон простудных заболеваний рекомендуется есть больше этого продукта, это послужит профилактикой. Не менее важны другие витамины, которые нормализуют работу нервной системы, налаживают обменные процессы в организме, восстанавливают нормальный уровень здорового холестерина и чистят кровь.

При регулярном употреблении пекинской капусты значительно улучшается общее самочувствие человека, исчезают депрессивные состояния, поднимается жизненный тонус.

Минералы способствуют выводу из организма токсинов, избыточной жидкости. Поэтому велика польза пекинской капусты для людей, страдающих повышенной отечностью. При употреблении продукта укрепляется печень и восстанавливаются ее стабильные функции, что делает данный орган более стойким к вредоносным атакам. Отдельно следует отметить способность компонентов в составе капусты бороться с раковыми клетками. Для женщин этот овощ послужит профилактическим средством от рака груди, а для мужчин - от рака простаты.

Обширный спектр полезных элементов, которыми богата "пекинка", помогают при многих заболеваниях:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • патологии желудка и кишечного тракта;
  • частые головные боли;
  • нервные расстройства;
  • нарушение работы печени и почек;
  • стрессы и бессонница;
  • перепады давления;
  • постоянная усталость.

Листья в свежем виде могут наладить работу щитовидной железы, тем самым устраняя эндокринные сбои. Не противопоказаны они при сахарном диабете - напротив, при употреблении овоща наблюдаются значительные улучшения. Не меньшую пользу блюда из капусты приносят при подагре, болезни Альцгеймера, гепатите и ожирении. Женщинам подобный продукт помогает сохранить кожу красивой и свежей.

Для беременных женщин овощ просто незаменим в ежедневном меню, так как насыщает витаминами и минералами организм не только самой матери, но и плода . Он способен повышать иммунитет, что особенно важно в данный период. Минеральные соли в составе положительно действуют на формирование пищеварительной системы у младенца. Предпочтительно употреблять пекинскую капусту в вареном или тушеном виде, чтобы не провоцировать газообразование. Но даже сырым он не вызывает аллергии.

Диетологи рекомендуют худеющим женщинам разнообразить ежедневное питание данным продуктом, что обусловлено небольшим количеством калорий и хорошей насыщаемостью. Какой бы ни была диета, пекинскую капусту можно есть сколько угодно. Вреда никакого не будет, и лишние килограммы не появятся. Эта листовая овощная культура способна ускорять метаболизм.

Применение в лечебных целях

Китайская капуста не только приносит пользу для здоровья, но и способна оказывать целебное воздействие при ряде недомоганий. Наиболее распространенные способы применения:

  1. 1. При нарушении сна помогает отвар из листьев: 160 г сырой капусты заливают 400 мл воды, кипятят 30–35 минут, настаивают и процеживают. Подобное средство выпивают на ночь.
  2. 2. Сгладить приступы при бронхиальной астме помогут семена. 25 граммов семени заваривают 250–300 мл кипятка и продолжают варить около 20 минут. Делят на две части и пьют отвар на протяжении дня.
  3. 3. От чесотки и мастопатии спасает салат из пекинской капусты с оливковым маслом.
  4. 4. Отечность век устраняет маска из предварительно отваренных и затем покрошенных листьев, смешанных с растительным маслом. Накладывают массу на проблемные участки, минут на 20–25.

Несмотря на большую пользу для человеческого организма, у пекинской капусты имеются некоторые противопоказания. Прежде всего они связаны с наличием лимонной кислоты. Людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и панкреатитом, колитом, следует полностью отказаться от подобного ингредиента.

Опасно совмещать пекинскую капусту с кисломолочной продукцией, такой как творог, молоко или сыр. Велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при приеме препаратов, разжижающих кровь. Это объясняется наличием в химическом составе витамина К, совмещение с которым принесет негативные последствия.

Кулинарные рецепты

Из пекинской капусты можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Даже после термического воздействия культура не теряет своих полезных качеств. Она идеально сочетается со многими продуктами: фруктами, орехами, любым мясом, овощами, бобовыми. Для заправки рекомендуется использовать растительные масла и соевый соус.

Наиболее удачные с точки зрения сочетания полезных продуктов рецепты представлены в таблице.

Название Приготовление Наглядное фото
Салатная заготовка 5–6 кг капусты мелко шинкуют и соединяют с покрошенными дольками чеснока (2–3 шт.). Отдельно готовят маринад: в 330–350 мл воды растворяют по десертной ложке сахарного песка и соли, вливают 50 мл столового уксуса. Капустную стружку погружают в него и сверху ставят груз. Оставляют на день, затем перемешивают и выдерживают еще столько же. После двух суток в тепле убирают в холодильник на 2 недели. По истечении срока блюдо готово к употреблению
Квашеная закуска Кочаны нарезают крупными кусками, укладывают в эмалированную глубокую посуду. Вливают рассол, который готовят следующим образом: в литре воды разводят столовую ложку соли. Устанавливают сверху гнет и убирают в темное место на 4 дня. После вынимают капусту и промазывают между листьями смесью красного молотого перца и чеснока (соотношение 2 ч. ложки на 3 измельченные головки). Обмазанные части раскладывают в емкости для хранения, вновь заливают рассолом и ставят в прохладу. Спустя 3–4 часа пикантная закуска готова
Чимча по-корейски Потребуется: кочан пекинской капусты, 6 чесночных зубков, репчатый и зеленый лук, небольшой кусок имбиря, 5–6 ст. л. соевого соуса, столовая ложка красного перца, 1 ч. л. сахара и 3 ложки соли, 1,5–2 литра воды. Капусту нарезают кубиками, лук соломкой. Все смешивают и кладут в рассол (вода + соль). Для быстрого варианта достаточно выдержки 3–4 часа, для зимней заготовки - не менее 10 часов. После этого жидкость сливают, а овощи промывают чистой водой. Оставшиеся ингредиенты перемалывают в блендере, совмещают с промаринованными капустными кусками. Плотно раскладывают их по банкам, закрывают крышками. Убирают в холодильник. Через трое суток можно снимать пробу
Салат Необходимый продуктовый набор: 150–200 г ветчины, столько же вареной куриной грудки, 3 яйца, горсть измельченных грецких орехов, 200 граммов корейской моркови, мелкий кочан пекинской капусты. Все составляющие нарезают, смешивают и заправляют майонезом

Пекинский салат эффективно справляется с хронической усталостью, вялостью и нервозностью. Если нет аллергической реакции, то хватает всего 300 граммов в неделю, чтобы почувствовать прилив сил и энергии. Педиатры советуют включать подобный продукт в детский рацион, начиная с годовалого возраста.

При покупке кочанов следует выбирать плотные и свежие, с насыщенным зеленым окрасом листьев. Перед употреблением овощ обязательно моют и обдают кипятком.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

  • Советуем почитать:

Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и , и не уступает белокочанной капусте.

Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

  • Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
  • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
  • , В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
  • Никотиновая кислота () встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень .
  • Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.

Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с . Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

Калорийность

Калорийность пекинской капусты низкая, всего 14 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 30%/11%/51%

Ее относят в список продуктов, который называют отрицательной калорийностью, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от нее.

Рецепты пекинской капусты для похудения

Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.

Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства . Заправка не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла

Многие любят заправлять салаты сметаной, она полезна и в одной столовой ложке содержится 20 ккал, меньше чем в майонезе.

Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные .

Рецепты салатов

  • Классический салат.

Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.

  • Салат с гранатом.

Средней величины кочан свежей капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2 фиолетовых луковиц, 300–400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, и соевый . Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса. Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.

  • Салат с креветками

По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 ст. ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого .

Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.

  • Овощной салат с пекинской капустой

По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.

Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.

  • Салат с говядиной.

Понадобится 300–400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.

Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.

Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста пекинская или китайская - так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные , в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату . Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев , известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами и , первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся , полезные для организма и достаточно редкая . Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное - употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Поделиться