Военная история, оружие, старые и военные карты. Военная история, оружие, старые и военные карты Можно ли копать по местам боев вов

Здравствуй, Камрад!
Эта статья посвященная выбору хорошего места для дальнейшего добротного поиска с массой находок!
Её я написал исходя из личного опыта.
Итак, начнём!
Если подумать, мест для поиска очень много. Куда не пойди, кругом леса, поля, пруды, озера, которые так или иначе связанны с местами боевых действий - война оставила свои следы практически везде.
Сколько лет уже прошло, сколько копателей и поисковиков прошло по таким местам, сколько хабара откопано. Но не нужно печалиться, если по верхам всё собрано, то на глубине полтора-три метра, хабар дожидается своих владельцев.
На местах сражений мы можем увидеть чудеса полевой фортификации в виде окопов, ячеек, блиндажей, дотов, землянок, капониров и т.д. Каждый из этих объектов может подарить нам прекрасные находки.

Но не на всех подобных местах нужно тщательно искать. Полной обработки требует та территория, которая буквально обложена воронками от мин и снарядов. Чем их больше, тем больше вероятность того, что коп закончится отлично. Ведь при артиллерийском обстреле, бомбёжке, солдаты зачастую в суматохе теряли личные вещи, предметы обмундирования. При такой обстановке бойцы или же не искали их или попросту не замечали утраты.

Чаще всего на местах проведения раскопа, встречаются именно окопы и блиндажи, обычно на глаз можно определить чьи они. Германская армия использовала траншеи зигзагообразнной формы, а советская армия, копала более прямые, без лишних извивов. По глубине можно определить период ведения боевых действий. Если это зимнее время года, то глубина траншей будет мала,что даёт хорошее преимущество при шурфе. Все остальные - в пределах 1,5 метров вглубь. На окопах следует прозванивать бруствер, там встречаются пули, патроны, гильзы, колючка, гранаты, осколки. Стоит проверить стенки, там будут в основном пули, если повезет, можно найти нишу с патронами или гранатами. Обязательно следует исследовать заднюю и переднюю территорию от окопов, так как солдаты могли наступать и отступать, попутно теряя вещи или выбрасывая разного рода обмундирование. Сам окоп можно зашурфить, но только в тех местах, где огромное количество гильз или патронов.


Блиндажи выглядят квадратом или прямоугольником, в зависимости от их предназначения. Квадратные использовали офицеры и солдаты, прямоугольные шли под артиллерию или технику, только это уже идёт не как блиндаж, а как Капониры. Но и прямоугольные могли быть жилыми, так что внимательнее! Глубина может быть разной, но как минимум метра два-три. Первым делом копать лучше у входа и там, где располагались нары. Копать нужно до пола. Пол блиндажа выстлан досками или просто сильно утоптан, пропустить его сложно. В случае когда пол земляной в него могут быть втоптаны мелкие предметы, ежели пол устлан досками то стоит поискать мелочевку под ними. Обычно возле каждого немецкого блиндажа имеется помойка, в наше время выглядит как небольшая ямка или углубление неподалеку от блиндажа. Это помойки - любимое место копателя) Там можно найти массу всего интересного.


При копке окопов земля насыпалась валом со стороны обращенной к противнику, эта насыпь называется бруствер окопа

Также не забываем про воронки, которые обязательно нужно пробивать щупом. Иногда, там лежат костные останки солдат.
Спасибо Всем за внимание, удачного хабара и хороших мест.
Автор: Александр Шинкаренко Группа Вконтакте.

Не секрет, что многие любители свободного копа не прочь поискать различные военные артефакты, которыми изобилуют линии обороны, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. Но прежде чем взять металлоискатель, лопату и другой необходимый инструмент, ннужно ознакомится с некоторыми моментами, связанными с действующими ограничениями такого рода хобби. Даже если решение заняться копом по войне окончательное, и закон не в силах остановить этот порыв, то все равно будет логичным узнать, за нарушения каких требований законодательства вам могут попортить нервы представители правоохранительных органов.

Чтобы сэкономить ваше время необходимое для прочтения этой статьи, мы максимально сократили лишнюю информацию, оставив только основные тезисы и названия правовых актов, регламентирующих подобную деятельность...

Поисковая работа в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших или пропавших без вести, нахождения вооружения и военной техники, а также другого имущества, имеющего военно–историческое значение, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292–1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" .

На основании статьи 8 указанного Закона:

– поисковая работа организуется и проводится общественно–государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества (Министерством обороны Российской Федерации ).

– проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается .

Статьей 9 Закона определено, что:

– найденные оружие, документы и другое имущество погибших передаются по акту в органы военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета. При этом документы, личные вещи и награды погибших передаются их родственникам или в музеи, стрелковое оружие передается в органы внутренних дел . Стрелковое оружие и иные средства вооружения после приведения в состояние, исключающее их боевое применение, могут передаваться для экспонирования в музеи.

Указом Президента Российской Федерации от 22.01.2006 № 37 полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества возложены на Министерство обороны Российской Федерации.

Кто, как, для чего, на каком основании и в каком порядке проводит поисковую работу, а также каким образом оформляются ее результаты , можно прочитать в приказе Министра обороны РФ от 19.11.2014 № 845 "Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно–государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти".

Коп по войне — это очень увлекательный вид поиска. Мне он нравится на много больше чем раскопки по монеткам или антике. Раньше, я его как-то боялся и остерегался, но сейчас я наоборот полностью перешел на него. Т.к в этом виде поиска находок попадается на много больше и они бывают очень даже интересные.

Короче коп по войне мне очень нравится, мне нравится находить какую-то деталь, потом искать в интернете от чего она была и к чему она крепилась. Коллекционировать гильзы по клеймам, годам и т.п. Чистить военный находки тоже интересно.

Но этот вид не только увлекательный но и очень опасен, особенно для молодых и не опытных копателей. Поэтому тем кто им не когда не увлекался раньше, попроситесь с более опытными копателями покопать несколько выездов.

И так в этой статье, я расскажу об всех тонкостях этого вида поиска, поэтому приготовьтесь читать, и вчитываться в мое каждое слово.

Я хочу показать одно фото, на которой изображена классная коллекция. Конечно она не моя, но в дальнейшем я хочу собрать такую же и скорее всего соберу.

Мы тоже довольно часто подымали каски, гранаты, снаряды. Иногда даже бойцов. Поскольку я не состою в поисковом отряде, то у меня нету доступа к архивам и спискам бойцам пропавших безвести. Но я сотрудничаю с поисковым отрядами, которым я скидываю координаты найденного бойца, оставляя при этом какую-то метку. А наши поисковые отряды их перезахаранивают.

Таким способом мы уже передали четыре румынских бойца и два бойца РККА. Итого 6 солдат. На самом деле, это очень мало за это время поисков.

Каждый кто хочет начать копать, особенно по войне. Ставит перед собой определенную цель. Одни хотят очень сильно немецкую каску, другие штык нож, третьи пистолет Вальтер или что-то подобное. Вообще это правильный настрой на поиск. Найти эти вещи вполне реально, я знаю многих ребят которые это все находили. Так что тут все зависит от вашей удачи.

Опасности копа по войне

Очень много попадаются снарядов, патронов, и всяких взрывчатых веществ на полях сражений. Поэтому найденные опасные находки не стоит крутить, бить, разбирать, кидать в костер. Если есть возможность, утопите их в каком-то озере или речке. Как правило в них особо ни кто не купается, поэтому ваш снаряд или что-то другое не представит особой опасности в водоеме. Как правило можно сообщить МЧС-икам, но когда они узнают где вы нашли эту находку, они даже не станут приезжать. Так как знают, что в столь отдаленных местах, она не представляет опасности для общества.

Многие, не рекомендуют снаряды транспортировать. На самом деле это ерунда. Любой снаряд в земле закис на столько, что вероятность его срабатывание при транспортировке нулевая. Он конечно может сработать, но только в том случае если вы его сильно ударите об камень или начнете разбирать.

Выбор прибора под этот вид поиска

Если вы ломаете голову какой выбрать прибор для копа по войне. Но я вас не много растрою,

или наоборот обрадую. Прибор подойдет абсолютно любой, под этот вид поиска. Катушка так

же. Если конечно вы дорастете до более профессионального уровня, то можете приобрести глубинные рамки, для поиска на дне окопов.

Здравствуй, Камрад!
Эта статья посвященная выбору хорошего места для дальнейшего добротного поиска с массой находок!
Её я написал исходя из личного опыта.
Итак, начнём!
Если подумать, мест для поиска очень много. Куда не пойди, кругом леса, поля, пруды, озера, которые так или иначе связанны с местами боевых действий - война оставила свои следы практически везде.
Сколько лет уже прошло, сколько копателей и поисковиков прошло по таким местам, сколько хабара откопано. Но не нужно печалиться, если по верхам всё собрано, то на глубине полтора-три метра, хабар дожидается своих владельцев.
На местах сражений мы можем увидеть чудеса полевой фортификации в виде окопов, ячеек, блиндажей, дотов, землянок, капониров и т.д. Каждый из этих объектов может подарить нам прекрасные находки.

Но не на всех подобных местах нужно тщательно искать. Полной обработки требует та территория, которая буквально обложена воронками от мин и снарядов. Чем их больше, тем больше вероятность того, что коп закончится отлично. Ведь при артиллерийском обстреле, бомбёжке, солдаты зачастую в суматохе теряли личные вещи, предметы обмундирования. При такой обстановке бойцы или же не искали их или попросту не замечали утраты.

Чаще всего на местах проведения раскопа, встречаются именно окопы и блиндажи, обычно на глаз можно определить чьи они. Германская армия использовала траншеи зигзагообразнной формы, а советская армия, копала более прямые, без лишних извивов. По глубине можно определить период ведения боевых действий. Если это зимнее время года, то глубина траншей будет мала,что даёт хорошее преимущество при шурфе. Все остальные - в пределах 1,5 метров вглубь. На окопах следует прозванивать бруствер, там встречаются пули, патроны, гильзы, колючка, гранаты, осколки. Стоит проверить стенки, там будут в основном пули, если повезет, можно найти нишу с патронами или гранатами. Обязательно следует исследовать заднюю и переднюю территорию от окопов, так как солдаты могли наступать и отступать, попутно теряя вещи или выбрасывая разного рода обмундирование. Сам окоп можно зашурфить, но только в тех местах, где огромное количество гильз или патронов.


Блиндажи выглядят квадратом или прямоугольником, в зависимости от их предназначения. Квадратные использовали офицеры и солдаты, прямоугольные шли под артиллерию или технику, только это уже идёт не как блиндаж, а как Капониры. Но и прямоугольные могли быть жилыми, так что внимательнее! Глубина может быть разной, но как минимум метра два-три. Первым делом копать лучше у входа и там, где располагались нары. Копать нужно до пола. Пол блиндажа выстлан досками или просто сильно утоптан, пропустить его сложно. В случае когда пол земляной в него могут быть втоптаны мелкие предметы, ежели пол устлан досками то стоит поискать мелочевку под ними. Обычно возле каждого немецкого блиндажа имеется помойка, в наше время выглядит как небольшая ямка или углубление неподалеку от блиндажа. Это помойки - любимое место копателя) Там можно найти массу всего интересного.


При копке окопов земля насыпалась валом со стороны обращенной к противнику, эта насыпь называется бруствер окопа

Также не забываем про воронки, которые обязательно нужно пробивать щупом. Иногда, там лежат костные останки солдат.
Спасибо Всем за внимание, удачного хабара и хороших мест.
Автор: Александр Шинкаренко Группа Вконтакте.

Поделиться