Как увеличить урожайность перцев в открытом грунте. Секреты хорошего урожая перцев

Сладкий перец один из самых распространенных овощей. Его используют при приготовлении многих блюд, добавляют в салаты, из него делают консервацию. У многих дачников не получается выращивать эту культуру на своем участке. Для того чтобы получить хороший урожай перца, необходимо соблюдать правила ухода за растением:

  1. Перец теплолюбивая культура. Его выращивают рассадным способом и высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза весенних заморозков. Температура воздуха к моменту посадки должна быть около 15 °С.
  2. Рассаду нельзя заглублять в грунт. Высаживайте перец на такую же глубину, как он рос в «кассетах» или рассадных емкостях.
  3. Почва на грядках с перцем должна быть рыхлой и постоянно влажной. Желательно замульчировать растения. Перец - культура, которая требует полива теплой водой.
  4. Немаловажным правилом ухода за перцем является формирование куста. Растение необходимо пасынковать.

Для увеличения количества завязи, кустики перца высаживают в лунки по два растения, чтобы они лучше опылялись. Расстояние между лунками составляет 40-50 см.

Формирование перца

Перец, после высаживания в грунт и хороших подкормок, формирует большое количество новых побегов. Они вытягивают из растения много питательных веществ, поэтому на формирование плодов у куста не хватает сил.

Формирование растения - необходимая мера. Без этого приема вы не получите крупного перца. Исключение из правил - низкорослые гибриды со слабым ветвлением, выведенные селекционерами.

Для получения хорошего урожая высокорослые пасынкуют. Нижние листья и пасынки куста до первого разветвления удаляют. На каждом растении оставляют три-четыре побега. Боковые пасынки удаляют, чтобы разредить крону и улучшить проветривание.

Желательно удалить центральный цветок первого разветвления. Это увеличит количество завязи.

На каждом кустике можно оставить от 12 до 15 плодов. Всю остальную завязь обрывают. Если оставить на растении больше перцев, они не вызреют, их кожица будет толстой и грубой, а размер плодов уменьшится.

Во время формирования перца, удаляют все побеги, растущие внутрь куста. Также обрывают листья, затеняющие завязь. За месяц до вызревания плодов все точки роста прищипывают, чтобы растение тратило питательные вещества только на укрупнение перцев.

В течение десяти сезонов, говорит дачница В.К.Цыганкова из Калужской области, мы в подвесных пластмассовых ящиках с двойным дном выращиваем урожайные перцы.

Рассада перца развивается медленно, поэтому выращивать ее начинаем в начале февраля. С осени заготовляем смесь торфа, перегноя и огородной почвы. Все это просеваем и фасуем в полиэтиленовые мешки. Смесь храним на балконе. За три дня до посева смесь вносим в комнату, отогреваем и затем пропариваем в духовке.

В посевном деревянном ящике размером 20х30х10 см дно выстилаем яичной скорлупой для дренажа и заполняем почвенной смесью. Семена перца не увлажняем до посева, а обрабатываем их в установке для биостимуляции семян "Урожай". Практика показала, что при благоприятном режиме облучения получается прибавка к урожаю до 30%.

Обработанные семена перца высеваем и ящике рядами по схеме 2х1,5 см, на глубину 1 см и заделываем. Затем поливаем почву теплой водой, в которой растворена марганцовка (до розовой окраски). Накрываем ящик пленкой и ставим на батарею водяного отопления.

При появлении всходов ящик переносим на подоконник, пленку снимаем, а стекла окна прикрываем мутной пленкой (если оно выходит на юг). Перец не пикируем, потому что регенерация корней сеянцев перца проходит слабо. Вместо пикировки наращиваем рассадочный ящик и подсыпаем почвенную смесь. Выращивание рассады при коротком 9-часовом дне ускоряет развитие, повышает урожайность. По мере необходимости поливаем растения теплой водой. При хорошем уходе растения развиваются сильными и уже к концу апреля на всех стеблях появляются цветочные бутоны, что свидетельствует о готовности перца к пересадке в теплицу.

Наша теплица имеет размеры 600х400х220 см. Горизонтально на расстоянии 100 см от почвы закрепляем по центру теплицы металлическую трубу. На нее навешиваем по семь пластмассовых ящиков с обеих сторон. Ящики заполняем почвенной смесью, которую ошпариваем кипятком. Получается навесная гряда размером 70х500 см. площадью 3,5 кв.метра.

Схема ящика показана на рисунке, где:
1 - корпус, 2 - кронштейн, 3 - фитиль, 4 - решетка, 5 - вода, 6 - воронка, 7 - трубка, 8 - почвенная смесь, 9 - планка, 10 - шурупы (2х12).

Сажаем по 4 растения перца в каждый ящик. Затем через воронки заливаем в их донную часть по 6 л теплой воды и добавляем воду потом еженедельно. На вторую неделю заливаем в ящики жидкую подкормку - 2 спичечных коробка на 10 л воды. На третью неделю вновь заливаем воду. На четвертую неделю заливаем настой куриного помета (500 г на ведро воды).

В июне кусты перца становятся большими, наливается первый урожай плодов. Поэтому подкормку и воду заливаем чаще - через 3 дня, но в той же последовательности, только заменяем мочевину на розовый раствор марганцовки.

Не следует сильно переувлажнять почву, но нельзя и давать ей пересыхать. В обоих случаях кусты сбрасывают цветки или завязь. Оптимальная температура воздуха в теплице - 30 °С. Влажность воздуха должна быть повышенной.

Первый урожай зрелых стручков перца восковой спелости снимаем в конце июня. После уборки стручков опять вводим одноразовую подкормку мочевиной или настоем свежего коровяка (500 г на 10 л воды). Последующие урожаи стручков перца собираем вплоть до глубокой осеки (до морозов). С 1 квадратного метра навесной гряды снимаем по 20-22 кг полезных овощей.

В.К.Цыганкова Калужская обл. г. Обнинск

Как вырастить богатырский урожай перца

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый перец без лишних усилий - вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения.

Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка? Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Соблюдаем сроки посева

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают всё, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их ещё одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический стимулятор роста (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Сажаем в индивидуальные непрозрачные ёмкости

Перец - «эгоист» и «ярый сторонник индивидуальности», поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причём в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Также обращаем ваше внимание на то, что ёмкости для рассады должны быть непрозрачными - корням лишний свет ни к чему.

Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца - 2 мм.

Пикируем перевалкой

Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути.

Первый - сразу же высаживаем семена в большие ёмкости (стаканчики на 500 мл). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.

Второй - сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в ёмкость большего объёма, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Вовремя поливаем рассаду

При выращивании рассады перца самое главное - не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть, значит не досчитаться урожая в будущем.

Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещённое и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Выращиваем перец на тёплых грядках

И ещё раз... Перец - очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него - 26 градусов Цельсия. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что ещё может обеспечить «тепло снизу», если не тёплая грядка? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в тёплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках «аккумуляторы тепла» - пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдаёт накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы - к мульчированию. После высадки перца на постоянное место, с появлением первых сорняков, замульчируйте грядки слоем в 20 см. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот приём убережёт почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки - это зольный настой (2 стакана золы на 10 л воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов. До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения - золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими.

Формируем перец

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение. После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.


В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю. Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оксана Гнатюк

Выращивать перец в теплице – действенный метод собрать ценный здоровый урожай за самое короткое время. Этот овощ родом из жарких тропиков, поэтому нуждается в особых условиях и дополнительном укрытии. Ароматные яркие плоды в любое время года незаменимы при создании кулинарных шедевров и как натуральные источники полезных веществ. Для результативного культивирования понадобятся: подходящая теплица, здоровые семена, а также приложение знаний и усилий со стороны огородника.

Только в южных районах с мягким климатом перец чувствует себя нормально в открытом грунте. В более северной местности лучше использовать теплицы или парники. Они помогают защитить хрупкого южанина от резких порывов ветра и нежелательных температурных скачков, а также ускорить срок созревания плодов.

В надежной отапливаемой теплице вполне возможно получать хороший урожай зимой.

Промышленное выращивание перца в теплице

Поэтапный порядок операций перед тем, как начинать выращивать перцы:

  1. Обустроить и оборудовать тепличное пространство.
  2. Обеспечить стабильные благоприятные значения параметров микроклимата.
  3. Выбрать и закупить подходящие для теплицы качественные семена.
  4. Подготовить почвенную смесь с оптимальными показателями.

Обязательные предварительные приготовления

Подготовительный этап важен не меньше, чем грамотные посадка и уход. Поэтому следует заранее определиться с целями и сроками культивирования и выполнить необходимые работы по приготовлению.

Используемые разновидности теплиц

В зависимости от географического нахождения, возможностей и стремления огородника применяют различные типы укрытия:

  • Пленочные парники-тоннели с высокими бортиками часто используются в умеренных широтах для защиты от ветра и маленьких ночных температур. Для сооружения понадобятся простейшие материалы: доски или ПВХ-трубы для каркаса и пленочное покрытие. По сравнению с разведением в открытом грунте результаты намного лучше.
  • Пленочные и стеклянные теплицы позволяют ускорить начало выращивания рассады и сажать ее уже рано весной, особенно если помещение отапливается. Ранняя посадка скороспелых сортов – возможность получить самый ценный первый урожай.
  • Капитальные искусственно обогреваемые теплицы при правильной эксплуатации будут обеспечивать урожаем круглый год. В последнее время чаще всего при их строительстве применяют поликарбонатное покрытие, ценящееся за прочность, легкость, хорошие светопроницаемость и сохранение тепла, долговечность. Выращивание перца в теплице из поликарбоната зимой порадует результатами, если принимать во внимание при уходе особенности агротехники.

Парник из поликарбоната с перцами

Обзор популярных сортов и гибридов

Перец отличается огромным сортовым разнообразием, первоочередные для выбора такие параметры, как сроки созревания, размер куста и урожайность. Также следует обратить внимание на индетерминантные сорта – их представители имеют возможность неограниченного роста побега и способны при благоприятных условиях давать урожай целый год.

Сладкий перец сорт «Рубиновый»

В соответствии с перечисленным лучше всего из сладких сортов подходят:

  • Для пленочных укрытий – раннеспелые компактные сорта с детерминантным ростом: «Аленушка F1», «Бианка», «Белоснежка», «Верность», «Джемини», «Ерошка», «Злата», «Колобок», «Маратос», «Рубиновый», «Филиппок F1», «Флорида».
  • Для капитальных сооружений – полу- и индетерминантные сорта перца для теплиц из поликарбоната: «Ариес F1», «Баргузин», «Боссанова F1», «Золотинка F1», «Золотой дождь», «Кудесник», «Нежность», «Тибул», «Центурион».

Среди сортов острого перца хорошо растут в условиях закрытого грунта «Венгерский желтый», «Маленький принц», «Медуза», «Созвездие», «Хабанеро», «Язык дракона».

Подготовка качественного посадочного материала

Здоровая и крепкая рассада – отправная точка на пути к уборке богатого урожая. Чтобы ее иметь, достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

Приготовление плодородной почвы

Перец требователен к качеству и составу грунта, любит легкие рыхлые нейтральные супесчаные почвы, богатые гумусом. Обогащают грунт минеральными и органическими добавками. В частности, часто используют навоз, перегной, птичий помет.

Если до этого в теплице были другие культуры, самыми лучшими предшественниками являются капуста, бобовые, тыквенные. Перец очень негативно реагирует на монокультуру, поэтому после пасленовых нужно обеспечить севооборот. В противном случае перцы чаще болеют и дают меньше плодов.

Подготовка почвы в теплице производится за 2 недели

Перед тем как вырастить перец или рассаду в новой теплице, необходимо подготовить один из вариантов стандартных почвосмесей:

  • на 1 долю дернового грунта берут 3 доли торфа и 1 долю перегноя;
  • на 2 доли дернового грунта берут 4 доли торфа и 1 долю песка;
  • на 1 долю дернового грунта берут 2 доли навозного перегноя;
  • на 2 доли перегноя берут 2 доли торфа и 1 долю древесных опилок.

Перечисленные составляющие смешивают, а затем полученную массу прокаливают или промораживают. На 10 л такой смеси используют по 100 г древесной золы,30 г монофосфата калия и аммиачной селитры.

Предпосевная обработка семян

Семена перца не отличаются длительным хранением, при соблюдении особых условий они не теряют всхожести около четырех лет. Максимальное ее значение бывает у прошлогодних семян, а потом с каждым годом качество посадочного материала ухудшается.

Хорошие семена должны иметь желтоватый цвет и примерно одинаковый размер для одного сорта.

Чтобы будущие всходы были дружными и крепкими, нужно выполнить следующие действия:

  • Сортируют сначала визуально – убирают мелкие, пустые и поврежденные семена, а потом погружают в солевой раствор (2 ст. ложки на литр воды) на несколько минут для отбора осевших вниз (полновесных).
  • Для повышения всхожести и ускорения развития используют покупные стимуляторы, имеющие в составе необходимые микроэлементы, а также вещества для дезинфекции. В специальном растворе держат около 0,5 – 1 суток, периодически помешивая. Пригодными для посева будут семена, опустившиеся на дно.
  • В профилактических целях посевной материал обеззараживают, помещая на полчаса в темно-фиолетовый теплый раствор марганцовки (1%), а потом промывают.
  • В целях проращивания семена на несколько часов опускают в теплую воду (около +50°С), чтобы набухли, и держат под влажной тканью пару дней пока не проклюнутся.

Проращивание семян перед посадкой

Секреты успешного выращивания рассады

Кроме рассадного неизвестен иной способ того, как успешно вырастить перец в теплице из поликарбоната. Это помогает значительно ускорить процесс культивирования, отобрать более здоровые и крепкие растения и сразу отсеять слабые.

Для получения раннего урожая посев семян производят уже в конце февраля, если в теплице достаточно тепло.

Успешно проросшие семена перца

Для выращивания используют отдельные контейнеры, кассеты, горшочки или торфяные таблетки. В них на глубину не более 1 см заделывают предварительно подготовленные семена и накрывают нетканым материалом (пленкой или спанбондоном) для получения более ранних всходов. Для успешного прорастания температура окружающего воздуха не должна быть ниже +25°С, а почва прогрета до не менее +15°С (лучше +18°С).

Через 2 дня после посева почву обрызгивают водой, при появлении первых всходов (в идеале – через 5-6 дней) необходимо обеспечить рассаде достаточное освещение. Растения в течение недели держат при температуре +14-16°С на освещенном подоконнике либо досвечивают лампами. Затем температуру постепенно повышают до комфортного значения около 25°С днем и 20°С ночью и раз в 5 дней поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Готовая к посадке рассада

При появлении двух настоящих листочков делают первую подкормку в расчете на 1 м 2 по 4 столовых ложки суперфосфата, 2 ложки монофосфата калия и 1 ложке аммиачной и кальциевой селитры. Можно использовать специальные магазинные комплексные удобрения. Такое обогащение грунта повторяют раз в 8-10 дней, также единично под корень вносят 1% раствор гумата натрия.

Примерно через пару месяцев можно оценить степень развития посадочного материала и готовить его к высадке в почву. Рассада должна иметь крепкие стебли высотой 16-22 см, 8-10 сформированных зеленых листьев и сильный разветвленный корень. Перед посадкой (за 2-3 недели) ее закаляют, понижая температуру до 16-18°С днем и 13-15°С ночью. В закрытом грунте с дополнительным обогревом перец сажают в начале весны (март), в неотапливаемых помещениях – на месяц позже (апрель).

Высадка рассады в грунт

Грамотный уход – залог хорошего результата

Перец довольно капризное растение, все факторы (тепло, свет, влага и состав грунта) должны иметь заданные значения, при большом отклонении от которых он неудовлетворительно растет и плодоносит.

Основные аспекты агротехники

Чтобы как можно лучше справиться с делом и успешно вырастить перец в теплице, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по уходу:

  • Грунт для высаживания рассады должен быть сходен по составу с предыдущей почвосмесью, так развитие пойдет быстрее. Его толщина – около 30 см и больше, температура – от +15°С. После разведения пасленовых культур почву не берут, стоит принять серьезные меры по дезинфекции и дезинсекции, внести минеральную подкормку с азотом, калием и фосфором. Добавка доломитовой муки поможет уменьшить ненужную кислотность.
  • Гряды чаще устраивают по длине теплицы с шириной – около метра, а между ними – пол метра. Лунки делают с шагом 15-35 см (на его величину влияет размер взрослого куста конкретного сорта). Предварительно ямки обильно проливают водой и слегка утрамбовывают почву.
  • Посадочный материал требует осторожного обращения, чтобы травм хрупких корешков было как можно меньше, землю с них не отряхивают, помещают в лунку по корневую шейку, засыпают грунтом, слегка обминают его вокруг стебля.
  • Параметры температуры воздуха на начальном этапе – в пределах около +25°С, когда начнется цветение – повышают ее где-то на 5°С.
  • Показатели влажности нужны высокие, время от времени теплицу проветривают.

Выращивание перца в теплице – первый урожай

Как повысить урожайность перца

Также в процессе выращивания перца в теплице важно учитывать:

  • Если воздух нагревается больше +35°С, немного притеняют растения.
  • Когда молодые перцы достигнут высоты около 20 см, в целях стимулирования появления боковых стебельков верхушку главного стебля срезают. Потом оставляют только пару самых крепких побегов. Нужно постоянно удалять появляющиеся побеги и листики на основном стебле, а также все поврежденные органы.
  • Сорта и гибриды, которые отличаются большой высотой кустов, подвязывают к поддерживающим шпалерам.
  • Обоеполые цветочки перцев способны к самоопылению. В условиях закрытых пространств удовлетворительному опылению способствует вентилирование воздуха и легкое встряхивание кустиков.
  • Поливают два раза в неделю, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнение недопустимо. Воду используют теплую, потом почву рыхлят, можно мульчировать торфом (перегноем). Хорошее решение – устройство капельного орошения.
  • Кустам требуются и минеральные вещества (для роста и развития), и органика (для созревания и качества плодов). Их вносят поочередно раз в две недели, начиная с третьей недели от посадки. Азотная подкормка нужна только в первом периоде вегетации (для наращивания зеленой массы). При плохом освещении помогает дополнительная доза удобрений с калием.
  • Следует размещать различные сорта перцев, особенно горькие, в разных теплицах, чтобы избежать переопыления. Или расстояние между ними должно составлять около 100 м.
  • Урожай собирают через месяц-полтора после появления завязей. Сбор перцев выполняют регулярно и осторожно по мере созревания (каждую неделю-полторы, срезая с плодоножкой), это позволяет быстрее развиваться новым плодам и увеличивает их количество.

Подвязка перца на шнуры – схема

Борьба с заболеваниями и вредителями перца

Различные болезни способны нанести значительный ущерб будущему урожаю, при выращивании перца в теплице высокая влажность и температура, густые посадки способствуют их быстрому распространению. Следует вовремя предпринимать действенные профилактические меры.

Бактериальное поражение листьев

Основные заболевания и борьба с ними

Чаще всего перец в условиях теплицы поражают такие заболевания:

  • Мягкая гниль – бактериальное заболевание, поражающее полностью весь куст, ведет к увяданию и гибели. Профилактика – дезинфекция грунта и семян, уничтожение пораженных остатков.
  • Бактериальный рак – гроза пленочных теплиц из-за их особого микроклимата, признаком заражения являются появление пятен коричневого цвета на листве и точек на плодах. Больные растения надо убирать, а остальные – обработать препаратами, содержащими медь.
  • Черная пятнистость проявляется в возникновении на любой части маслянистых темных пятнышек, впоследствии увеличивающихся и превращающихся в язвы. Поврежденные кусты следует уничтожить, а оставшиеся опрыскать, используя медный купорос.
  • Распространенные вирусные болезни – табачная мозаика, огуречная мозаика. Катализатор заражения – высокая влажность, переносчики – семена, грунт, насекомые, пораженные экземпляры. Симптомы – изменение окраски листвы, растение плохо развивается и вянет. Профилактические работы – тщательная дезинфекция грунта, посадочного материала, садового инструмента, уничтожение насекомых и сорняков.
  • Известное грибковое заболевание рассады – «черная ножка», при котором темнеет корневая шейка, поражается стебель, предотвратить поражение поможет соблюдение агротехнических рекомендаций по поливу и температуре воздуха.
  • Для взрослых растений опасен грибковый септориоз (белая пятнистость) – светлые пятна на всех частях куста, включая плоды. Нужно обработать кусты специальными препаратами с медью два раза с интервалом в две недели.
  • Различные виды гнили (белая, серая, вершинная) иногда появляются на перцах, разводимых в теплицах, поражают все части кустов. Частая причина – избыток азота в почве, неблагоприятные внешние условия. Поврежденные органы удаляют, растения обрабатывают специальными препаратами.

Повреждение плода вредителем

Как бороться с вредителями

Насекомые также могут в немалой степени вредить кустам перца нормально расти и развиваться в условиях теплицы, самые распространенные из них следующие:

  • Тля – высасывает все соки из стеблей, листвы, завязей. Избавиться от нее поможет обработка специальными инсектицидами (исключая период созревания плодов) или настоем табачной пыли или золы древесной (1 стакан на ведро воды) с жидким мылом (1 ст. ложка).
  • Паутинный клещ тоже сосет сок из листьев, пристраиваясь к их нижней части. Метод борьбы и профилактики – опрыскивать настоем лука (чеснока), смешанным с жидким мылом (стакан измельченной массы на ведро воды и 1 ст. ложка мыла).
  • Слизни поедают листики и плоды, от них избавит посыпка грунта золой, толчеными ракушками, скорлупой яиц или горчицей.

Вырастить привередливый перец в теплице, особенно из поликарбоната, по плечу любому овощеводу, важно серьезно отнестись к подготовке всего необходимого, ознакомиться с агротехническими приемами и нюансами по разведению выбранного сорта, рекомендациями профессионалов и опытных любителей. Заветный ароматный урожай будет отличной наградой за приложенные усилия.

Нижегородский огородник Г. Распопов о перце, пожалуй, знает все.

У него в теплице первые мелкие перцы для салата созревают уже в конце мая . Остальные растения огородник выращивает в пленочных теплицах, здесь плоды поспевают уже с конца июня. С этого времени на столе Распоповых каждый день разноцветье блюд из свежих перцев. Но обо всем по порядку…

Сею перец в три приема

Посевная перца у меня проходит с 2х недельным интервалом (сроки примерно такие 10-15 февраля, 1-5 марта и 15 -20 марта).

Сперва сею высокорослые для теплиц (как правило это гибриды) , последними – для легких пленочных укрытий в грунте и мелкие сорта перца для открытого грунта.

Перец всходит всегда хуже чем например тот же, чем томат: при температуре уде в 20° на это уйдет 2 а то и 3 недели.

Ускорить прорастание семян перца можно активизацией его семян: купленные сутки держу прямо в упаковке на батарее (в среднем 75°), затем все семена барботирую в растворе активных веществ (можно использовать настой вермикомпоста).

Очень старые семена заворачиваю в кусочек нетканого материала, помещаю в горшок с компостом или биогумусом, поливаю все углеводным раствором (0,5 чайной ложки варенья или сахара на 1 стакан воды) и держу 3-4 дня в тепле, чтобы микроорганизмы компоста оживили зародыш.

В результате семена всходят на 5-й день.

Сею в отдельные горшочки и ставлю в теплое (26-28°) место. На дно плошки с грунтом обязательно кладу дренаж (1-2 см) из мелкого керамзита, перлита: перец очень боится застоя воды!

Уход за перцем – как только появляются всходы

Днем держу плошки с сеянцами при температуре 14-16°, ночью -8-10°.

Если семенная оболочка не раскрывается дольше двух дней, сеянец безжалостно удаляю!

Для полива лучше использовать опрыскиватель. И если вода прибивает сеянцы к земле, сразу же их поднимаю, иначе они отстанут в росте. Самое уязвимое место у сеянцев – это корневая шейка, поэтому пару раз подсыпаю к проросткам грунт слоем 0,5 см. В феврале рассаду подсвечиваю, а в марте лампочки в марте лампочки – включать уже не I требуется – перец менее требователен к свету, чем томат.

Корни у перца после пикировки растут слабо (они активируются потом, с появлением первого цветка), но я все-таки не отказываюсь от этой процедуры – в это время можно отбраковать слабые и больные сеянцы. Пикировку провожу в фазе двух настоящих листиков, аккуратно поддевая лопаткой сеянец с комом земли.

Надо помнить: повредишь треть мелких корешков при пикировке – осенью потеряешь третью часть урожая.

Заглублять перец при высадке (и сеянцев, и рассады) не имеет смысла – придаточные корни отрастают слишком медленно. Однако грунт всегда должен быть рыхлым, тогда корни легко занимают объем почвы до глубины 30 см. На плотной тяжелой почве они проникнут не глубже 20 см. Поэтому при высадке в грунт в лунку щедро кладу перегной или биогумус (при использовании только минеральных удобрений перец страдает от дисбаланса питания).

До закаливания держу рассаду днем в солнечную погоду при 25-27°, в пасмурную – 18-20°, ночью при температуре 13-15°.

Взрослые же растения лучше всего растут в пасмурную погоду при температуре 20-22°, а в ясные солнечные дни – при температуре не выше 30°. Осенью же плодоносит перец при температуре не ниже 15°.

Выращивание перца = любит-не любит

Самое худшее для рассады перца – затяжная пасмурная погода. И достаточно одной ошибки (перелить, пересушить, перекормить, переохладить), чтобы растения заболели. Поэтому не загущаю посевы и ставлю стаканчики с рассадой просторно.

Яркое солнце тоже угроза. Достаточно прикрыть весной сеянцы пленкой на час, чтобы они полностью сгорели. Также учитываю, что рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством I листьев, плохо приживается, а растения дают низкий урожай, мелкие деформированные плоды.

Длинный день полезен рассаде (до 30 дней): он ускоряет рост. Сначала перец держу в небольших горшочках. Потом переваливаю их в 0,5-литро-вые стаканчики. Перцы же для теплиц (так как держу до высадки дольше 2,5 месяца) аккуратно с комом земли переваливаю в 1,5-литровые, заглубляя шейку всего 2 см. И через пару дней поливаю настоем вермикомпоста с кристалином (0,1%) для перцев.

Перед посадкой в пленочный туннель и грунт закаливаю: выношу поддоны с рассадой на S несколько часов на улицу, на ночь возвращаю их домой. А когда теплица прогревается, перец на несколько дней оставляю в теплице. Там светлее и просторнее, чем в доме.

Так как перцам мешает ветер и им не нужно много света (6 часов солнца летом растениям вполне хватает), размещаю их с северной стороны теплицы и около забора и сарая.

Грядки для перца делаю выше, чем для томатов, и вношу в почву в 1,5 раза больше органики. В мае гряды утепляю с двух сторон полосками прозрачной пленки.

По требовательности к влажности воздуха перец близок к огурцам (70-75%) и хорошо с ними растет в одной теплице или на грядке. Поливаю часто, только теплой водой и обязательно мульчирую почву компостом.

Недостаток влаги в воздухе, особенно в жаркую погоду, угнетает, вызывает опадение цветков и молодых завязей перца.

Свежий навоз не использую: он вызывает гнили стебля.

Также учитываю, что избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы и удлиняет время развития от всходов до цветения. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит рост листьев. Поэтому вношу локально комплекс ные минеральные удобрения длительного действия (через неделю после посадки и еще через месяц закапываю в пару лунок, отступая на 3-5 см от стволика, на глубину около 7 см).

Как увеличить урожай перца в 2 раза

В теплицу из поликарбоната с подогревом, где перец растет до октября, я высаживаю растения после 20 апреля. В пленочных укрытиях и в теплицах перец чувствителен к перегреву и ночным холодам. Поэтому регулярно слежу за прогнозом погоды. И если необходимо, натягиваю светопритеняющие сетки. Они у меня и днем и ночью висят на открытых входных дверях с двух сторон, и поликарбонат занавешен ими с солнечной стороны с середины июля до сентября. Сквозняков нет, но обмен воздуха хороший, влажность оптимальная.

Растения формирую в 2-3 стебля, пасынки нормирую по интуиции. Листья обрываю только больные и желтеющие от старости. Высокорослые кусты обязательно подвязываю к колышкам. Главный стебель перца заканчивается цветком, а в пазухах двух верхних листьев развиваются короткие побеги второго порядка.

Каждый из них заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся двух листьев вырастают побеги третьего порядка и так далее. Поэтому перед бутонизацией главный стебель прищипываю над 5-8-м листом, чтобы активизировать образование боковых побегов и увеличить урожайность в 1,5-2 раза. Кроме того, раскидистый куст дает тень на почву и нижние части стебля, защищая куст от перегрева. В открытом грунте ближе к концу июля я обрываю все цветки и пасынки.

Я стараюсь собирать свои семена перца . Растения разных сортов переопыляются, поэтому в одной теплице не высаживаю вместе острые и сладкие перцы.

Поделиться