Что делает шейкер. Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей

Использовать старый добрый барный шейкер в наш технологичный век, это примерно то же самое, что демонстрировать искусство фехтования в эпоху засилья огнестрельного оружия: не особо практично, но зато очень стильно.

Что такое шейкер

Шейкер для коктейлей (он же – барный) – приспособление, состоящее из двух-трех плотно прилегающих друг к другу емкостей. Это устройство предназначено для смешивания (и одновременного охлаждения) подавляющего большинства простых алкогольных напитков с трудно совместимыми коктейльными ингредиентами. К последним следует отнести такие жидкие и полужидкие субстанции, как: фруктовые и ягодные соки, сиропы и ликеры, молоко и сливки, яичные белки и желтки и т.д. Необходимый эффект достигается благодаря встряхиванию тех или иных компонентов, помещенных в вышеупомянутый составной сосуд на 1/2 или даже на 2/3 заполненный колотым льдом.

Разновидности шейкеров

Кобблер (он же – классический, европейский или итальянский шейкер) – конструкция, включающая в себя 3 части:

  1. Сужающийся к верху металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – 500 или 700 мл);
  2. Вставной стрейнер (фильтр);
  3. Крышка (может выполнять функцию мерного колпачка).

Как использовать

  1. Наполнить смесительный стакан льдом;
  2. Сцедить талую воду через фильтр после охлаждения сосуда;
  3. Снова открыть стакан и при необходимости добавить в него немного льда;
  4. Перелить поверх льда ингредиенты (сперва – высокоплотные и безалкогольные, затем – спиртосодержащие помимо ликеров);
  5. Закрыть емкость стрейнером и крышкой;
  6. Взять сосуд обеими руками и энергично встряхивать под углом 45 градусов в течении 10 секунд (при этом, крышка не должна смотреть в сторону ожидающих коктейля зрителей, равно как и в лицо самому бармену);
  7. Перелить содержимое через фильтр в стакан подачи, при необходимости содержащий свежий лед;
  8. Незамедлительно разобрать и вымыть все составляющие приспособления.

Американский, бостонский или просто бостон шейкер – имеет всего лишь 2 составляющие:

  1. Металлическую основу (объем – 800 мл);
  2. Стеклянный, металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – ок. 568 мл).

Как использовать

  1. Наполнить обе емкости льдом;
  2. Размешивать лед барной ложкой до их охлаждения или же дождаться естественного снижения температуры;
  3. Вытряхнуть лед из стакана для смешивания;
  4. Отмерить в него ингредиенты при помощи джиггера, начиная с менее плотных и алкогольных составляющих;
  5. Сцедить из основы талую воду через стрейнер;
  6. Перелить ингредиенты в основу и немедленно вставить в нее пустой стакан, зафиксировав последний рассчитанным ударом по дну;
  7. Взять конструкцию обеими руками основой вниз и встряхивать по вышеописанному принципу;
  8. Разъединить емкости, легко отклонив стакан от вертикальной оси или же надавив на место соединения обеих составляющих;
  9. Перелить жидкость из основы в стакан подачи через стрейнер или же, при наличии достаточного мастерства, через узкий зазор, приоткрытый между двумя половинками шейкера.

Любители антиквариата могут столкнуться с французским (или парижским) шейкером, отличающимся от бостонского наличием металлической чашеобразной емкости вместо смесительного стакана.

Помимо того, имеется, так сказать, «ковбойский» скоростной шейкер (speed shaker), состоящий из металлической основы, в которую вставляются продающиеся вместе с ней стаканы подачи (как правило, роксы). Данная конструкция может использоваться в тех редких случаях, когда смешиваемый коктейль предлагается вместе с не отфильтрованным льдом.

Шейкер считается не только символом барменского сословия, но и признаком элитарности. К слову сказать, именно на элиту (во всяком случае, финансовую) рассчитан самый дорогой шейкер в мире – стоящий 35 000 евро нидерландский BOLS Diamond Shaker, изготовленный из серебряно-золотого сплава и весь усыпанный бриллиантами (его предшественник в этой ценовой категории – личный серебряный шейкер американского президента Джона Кеннеди, после гибели последнего ушел с аукциона за 23 000 долларов).

Несколько слов об истории шейкера

Если оставить в покое доколумбовую Америку с ее калебасами и ацтеками, а равно – древний Египет с его рецептами коктейлей на стенах пирамиды Хеопса, историю интересующего нас приспособления следует начать с 1-й половины XIX века. Согласно популярному приданию, некоему американскому владельцу питейного заведения, жившему в те времена, наскучило готовить недавно вошедшие в моду коктейли путем многократного переливания ингредиентов из одной емкости в другую. В следствии чего, рубаха-парень за стойкой как-то раз в сердцах соединил два стакана разной величины и яростно стал их трясти, к восторгу и удивлению присутствующих не пролив ни единой капли напитка. Идея пошла в народ и уже в 1840-х годах смешивание коктейлей подобным образом превратилось в повседневное явление.

К 1866 году относятся первые упоминания о специальном двухсоставном устройстве, которое через 60 лет после некоторых незначительных усовершенствований станет известно как бостонский шейкер. Полностью металлическая (небьющаяся) модификация все того же приспособления в 1878 году прочно осела во Франции и Швейцарии, в результате чего, в ее названии появилось слово «французский». Считается, что именно на ее основе в начале XX века был создан классический кобблер. Хотя, еще в 1884 году все в той же Америке был запатентован шейкер с вмонтированным в него стрейнером.

«Пик» использования шейкера припадает на 20-е – 1-ю половину 50-х годов прошлого века. Но перед поступью технического прогресса не способны устоять даже такие простые и элегантные вещи, как шейкер для коктейлей. Электрический скорострел работающий от сети или от батареек и представляющий собой помесь миксера и блендера, в итоге вытеснил этого барного аристократа, чувствовавшего себя естественно в любых условиях. Правда, с началом нашего века у заслуженного американца появился новый шанс. Причем, связан он не столько с элитными барами, сколько с эгалитарными ночными клубами. В частности, специально для последних был создан флуоресцирующий неоновый шейкер, способный привлечь к себе внимание в даже посреди неукротимого хаоса вечеринки.

Как выбрать шейкер для коктейлей

При выборе приспособления стоит категорически отмести пластиковые посудины. Они гораздо хуже металла проводят температуру, в следствии чего не позволяют получить объективное представление о степени охлаждения емкости.

Ни в коем случае не покупайте кобблеры с завинчивающейся крышкой. При интенсивном встряхивании они будут пропускать содержимое. И, вообще, подобные штуковины предназначены не для увеселительных напитков, а для спортивных смесей.

Таким образом, желающим собственноручно приготовить любительский коктейль по выходным мы бы рекомендовали металлический кобблер со вставным фильтром, позволяющим свести потерю содержимого до минимума (мерный колпачок, в этом случае, пожалуй, лучше не уменьшать).

Профи же и без нашего совета отдадут предпочтение стеклянно-металлическому бостонскому варианту.

Что до барменов с артистической душой, то им разумеется стоит приобрести обе модификации: первую – для показательных выступлений, вторую – для тяжкого повседневного труда.

  1. Ни в коем случае не вливайте в сосуд для встряхивания газированные напитки: шампанское, содовую, лимонад и прочее (рванет – не отмоетесь). Все эти жидкости следует добавлять непосредственно в стакан подачи поверх остальных компонентов.
  2. Если в рецепте коктейля не указан размер льда для шейкера – кладите крупно колотый. Мелко дробленный лед за более короткое время охлаждает напиток, но при этом он гораздо быстрее тает, а при фильтрации требует дополнительного мелкоячеистого ситечка – файн-стрейнера.
  3. При приготовлении одинаковых коктейлей, используйте лед не более двух раз. Хотя, будет лучше, если вы не поленитесь менять его перед смешиванием каждого нового напитка.
  4. Степень готовности субстанции определяется температурой металлической колбы. Если холод становится почти нестерпимым, можно заканчивать встряхивание, не дожидаясь истечения канонических 10-ти секунд.
  5. Дополнительным сигналом для прекращения встряхивания сосуда является звук перемещаемых внутри льдинок. Если он становится менее звонким, то лед начал таять, а значит, жидкость необходимо немедленно перелить в стакан подачи.
  6. И, наконец, старайтесь чтобы ваши коктейли были источником вечернего удовольствия, а не утреннего похмелья.

Фото разных шейкеров

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно - лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров - каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название - кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» - выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля - 100 -150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана - 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) - внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл - этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора - герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие - этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания - выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Цена

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Тип модели

Материал изготовления

Где купить (интернет-магазины в Москве)

Металл, цена, рублей

Стекло, цена, рублей

Пластик, цена, рублей

Европейский (кобблер)

Французский

Для спортивного питания

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сегодня спортивное питание в порошковой форме все больше используется теми, кто посещает тренажерный зал. Чтобы приготовить протеиновый коктейль необходимо смешать порошок с молоком, соком или водой. Однако трудности возникают как в процессе приготовления напитка. Если мы делаем это вручную, то в коктейле могут плавать комочки, которые не растворились. Это неудобно, поэтому здесь не обойтись без специальных приспособлений, а именно шейкера.

Шейкер: что это и для чего он нужен?

Спортивный шейкер - это устройство, позволяющее смешивать и различные компоненты с целью приготовления разнообразных напитков. В качестве основного ингредиента может выступать протеин или гейнер в виде порошка, а также молоко или другая жидкость.

Каждый спортивный шейкер оснащен пластиковой сеткой, при помощи которой и осуществляется размешивание порошковой смеси и жидкости. Достаточно просто насыпать внутрь порошок, добавить молока, плотно закрыть шейкер и хорошенько взболтать.

Виды шейкеров

При покупке такого устройства нужно знать, что они могут различаться. Все шейкеры делятся на несколько видов:

  • Двухкамерный. Первая камера предназначена для жидкости, вторая - для протеина, гейнера, креатина, либо BCAA аминокислот.
  • Трехкамерный. Здесь все, как и в предыдущем случае, за исключением того, что такой вид шейкера имеет также отсек для капсул, разделенный на 4 части.
  • Четырехкамерный. В таких спортивных шейкерах, помимо прочего, есть еще и резервный отсек.

Производители позаботились о каждой категории своих покупателей. Четырехкамерные спортивные шейкеры – более функциональны, но дороже. Для тех, кто предпочитает более экономные варианты отлично подойдет двухкамерный шейкер.

Преимущества использования спортивного шейкера

Компактность . Шейкер весьма удобен в использовании за счет своей легкости и небольшого размера. Его можно взять куда угодно.

Экономия . Стоит ли говорить, что гораздо легче с экономической точки зрения использовать шейкер, а не миксер для приготовления протеинового коктейля. Шейкер, к тому же, гораздо дешевле самого обычного миксера. Он также стал более доступен: его можно приобрести в любом спортивном магазине, либо заказать в интернете.

Легкость приготовления . При помощи шейкера можно буквально за минуту приготовить полезный напиток. Достаточно лишь засыпать протеин, гейнер или другой ингредиент в жидкость, встряхнуть, и можно наслаждаться коктейлем.

Все ожидают представления от профессионального бармена. Без помощи специального смешать самые простые компоненты для получения вкусного напитка просто невозможно. Шейкер является главным рабочим инструментом профессионального бармена.

Само название расшифровать очень просто. Шейкер от английского слова, которое в переводе обозначает «трясти», что бармены, в общем-то, и делают. Создание коктейлей напоминает магический ритуал, сродни приготовления необычного блюда. Бармен что-то добавляет в шейкер, встряхивает, переворачивает и, вуаля, получите свой заказ. И все это благодаря чудному приспособлению, который на первый взгляд напоминает колбу.

Оказывается, искусству смешивать разные компоненты и получать коктейли уже более семи тысяч лет

Археологи обнаружили, что в роли шейкера давным-давно выступала самая обыкновенная тыква. Находчивость проявили в Южной Америке. А спустя несколько тысячелетий древние египтяне додумались смешивать алкоголь с приправами. Так появился первый рецепт коктейля.

  • Основными материалами для изготовления современного шейкера служит нержавеющая сталь.
  • Реже или частично используют стекло.
  • Пластмассовые шейкеры больше подходят для домашнего использования.

Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных. Это европейский или классический инвентарь и бостонский.

Классический шейкер имеет несколько названий. Его называют европейским, континентальным, а также кобблером. Состоит он из стакана или колбы, сита и крышки. Этот вид шейкера наиболее распространенный за счет удобства использования.

Но профессиональные бармены не ищут легких путей. Для них более предпочтителен бостонский шейкер, который еще называют американским. Он состоит из двух стаканов, которые накладываются друг на друга. У каждого из них своя функция. Один стакан имеет больший диаметр. Он выполнен из металла и является основой шейкера. Второй стакан поменьше. Он может быть также металлическим или стеклянным. Его функция - смешивание.

В бостонском шейкере коктейли готовятся намного быстрее, но необходимы некоторые навыки, чтоб обращаться с ними правильно

К тому же понадобятся дополнительные приспособления для приготовления напитка.

Реже бармены используют французский или парижский шейкер. Он немного напоминает бостонский: также состоит из двух частей, одна из которых - стакан, а вторая - крышка чашеобразной формы. Судя по названию еще одного вида барного инвентаря, коктейль в нем готовится очень быстро. Речь о спид-шейкере. Он представляет собой металлический стакан, в котором смешиваются компоненты.

Каждый бармен выбирает приспособление по душе. Ведь на самом деле, посетителю важен результат. Профессионал справится, используя любой из шейкеров.

Как выбрать этот инвентарь для бара

Прежде чем приобретать приспособление для своего заведения, посоветуйтесь с барменом. От его умений и предпочтений напрямую зависит вкус коктейля, а также и то, захочет ли посетитель снова возвращаться в ваше заведение, чтоб заказать напиток. Если вы еще не нашли бармена на должность, тогда выбирайте наиболее распространенные виды барного инвентаря - классический или бостонский шейкер. Но в дополнение к последнему придется сразу приобрести дополнительное ситечко с пружинкой - стрейнер.

Обратите внимание на материал. допустимо в бостонской шейкере. Из него может быть изготовлен один из стаканов. А вот от пластмассылучше отказаться. Такой шейкер подходит разве что для домашней вечеринки. В многоразовом использовании он ненадежен.

Основные производители

Популярностью пользуются шейкеры американской фирмы CO-RECT. В ассортименте представлены как шейкеры вида кобблер, так и бостоны.

Индийская компания EMPIRE предлагает барный инвентарь, который включает наиболее распространенные разновидности шейкеров.

Пользуется популярностью и продукция немецкой фирмы APS. Судя по отзывам, предпочтительны шейкеры из нержавеющей стали. Они выглядят нарядно и эстетично, дополняя атмосферу бара. Цены зависят от вида шейкера, размера, дизайна и производителя. В средней можно приобрести барный инвентарь по цене от 600 рублей.

Правила приготовления напитков в шейкере

Они не меняются на протяжении столетий. Больше перемен связано с количеством ингредиентов, которые сегодня можно миксовать.

Однажды главный бармен королевской семьи в своем интервью поделился опытом и рассказал о том, что когда-то коктейли смешивали, имея лишь несколько бутылок джина, водку, виски и кампари. Никаких тебе ягод, лайма или мяты. Сегодня можно заполучить любой ингредиент, а как миксовать составляющие напитка, зависит от фантазии бармена. Со слов королевского бармена даже лосось с укропом могут иметь неповторимый вкус, который совершенно не выдает в нем рыбу.

Но вернемся к тому, как правильно готовить напитки в шейкере. Порядок ингредиентов следующий:

  • Сначала закладывается лед.
  • Безалкогольные и плотные ингредиенты - соки, сливки, молоко.
  • Спиртные напитки.
  • Заливать в шейкер газированные напитки. Если все же хотите их добавить, то делайте это уже после того, как коктейли разлиты по стаканам.
  • Не встряхивайте шейкер слишком долго. В противном случае лед превратится в воду, нарушит консистенцию будущего напитка и испортит вкус.
  • Движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории. Раскачивать шейкер в стороны не стоит.

Перед использованием шейкера, следует учесть правила эксплуатации:

  • Убедитесь, что все его части не имеют посторонних запахов;
  • После использования обязательно вымойте шейкер, иначе остатки молочных продуктов и фруктов будут окислять металл.
  • Шейкер следует держать в разобранном виде.

Смешивая напитки, учитывайте, что:

  • молочные продукты могут сворачиваться при взаимодействии с лимонным соком;
  • яичный белок способен разложиться при соприкосновении с алкоголем;
  • при смешивании сначала начинают с подслащивающего компонента, затем добавляют смягчающе - сглаживающий и завершают коктейль базой.
Бармен без шейкера как без рук. Это обязательный инвентарь, особенно если в вашем меню важное место занимают позиции с коктейлями

Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного. Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов.

Одноклассники

    Я занимаюсь открытием своего барного заведения в центре города. Конечно конкуренции много, нужно и находить свой стиль, а также по всем правилам оформить свое заведение и закупить необходимый инвентарь. О некоторых деталях я даже не знала, статья помогла дополнить мои идеи и сделать верный выбор в приобретении шейкера. А приготовлением займется опытный работник.

Большинство людей, которые стремятся получить красивую фигуру, пьют специальный спортивный коктейль.

Чтобы его было удобно брать с собой в тренажерный зал, существует шейкер для спортивного питания. С его помощью коктейль готовится быстро, и организм насыщается необходимыми веществами для поднятия тонуса.

Многие не знают, что такое шейкер для коктейля, как он выглядит, в чем его предназначение. Представлено фото шейкера для спортивного питания, на нем видно, что по внешнему виду напоминает обычный стакан с крышкой.

Однако, внутри он имеет несколько отделений. Благодаря им можно осуществить транспортировку компонентов для изготовления коктейля.

Шейкер разработан с учетом основных требований для спортивного питания. Все компоненты для приготовления сохраняются по отдельности. Человек в любой момент может приготовить коктейль, просто смешав все в шейкере.

До появления шейкера спортсмены заранее изготавливали напиток дома и переливали в пластиковую бутылку. Такое питание трудно назвать полезным, так как длительное время оно находилось в приготовленном состоянии.

Для организма полезно принимать свежий напиток, который только приготовлен. Вместе с шейкером решилась данная проблема. У спортсмена теперь всегда есть под рукой шейкер, с помощью него он может в любую секунду изготовить свежий коктейль.

Производители предлагаю широкий ассортимент различных шейкеров. Все они отличаются по объему, внутренней структуре, материала. Существует три вида шекера:

  • Внутри состоит из двух камер. Первый предназначается для порошка, второй для хранения жидкости.
  • Внутри состоит из трех камер. Третий отсек предназначен для таблеток.
  • Внутри состоит из четырех камер. Дополнительная ячейка для хранения запасной смеси для приготовления протеинового коктейля.

Объем выбирается исходя из того, как часто необходимо пользоваться шейкером. Самым удобным считается шейкер объёмом 0,5 л, которого хватает для приготовления одной порции коктейля.

Тем, кто любит употреблять продукт в больших количествах стоит обратить внимание на шейкер, который имеет 0,7 л. Такой объем шейкера позволит соблюдать режим питания.

Стоит обратить внимание на наличие мерной шкалы. Она является незаменимым помощником. Так как позволяет соблюсти все пропорции при приготовлении напитка.

Шейкер изготавливается из двух видов материала – это пластик, металл. Весь материал, который используются при производстве шейкеров прошел тщательный контроль. Он является полностью безопасным для человека.

Пластиковый и металлический шейкер отличаются сроком эксплуатации. При покупке обратите внимание на то, что шейкер не должен скользить в руках.

Все остальные аксессуары изготавливаются из пластика или силикона. Наличие сетки и пружины позволяет быстро и хорошо смешивать напиток.

Где продаются и стоимость

Все магазины спортивного направления имеют в продаже шейкеры для спортивного питания. Поэтому купить его не составит особых трудностей. Также изделие можно заказать в интернет магазине.

Стоимость напрямую зависит от материала, количества камер, наличия дополнительных аксессуаров, объёма. Самый дешевый может стоит примерно 300 рублей. А шейкер в полной комплекции, который имеет четыре камеры хранения может стоит около 1500 рублей.

Правила использования шейкером

Для новичков остаётся вопрос, как пользоваться шейкером? Большинство спортсменов предпочитают покупать пластиковые шейкера. В отличие от металлических они имеют маленький вес. Однако, шейкеры из металла выглядят стильно, несмотря на их высокий вес.

Но, не стоит забывать, что пластик имеет свойство вписывать вещества. Поэтому его срок эксплуатации составляет примерно шесть месяцев.

Перед каждым использованием стакан необходимо обработать. Для этого достаточно обдать емкость кипятком, чтобы вредные вещества погибли, и не попали в организм.

Каждый выбирает шейкер по своему усмотрению. Лучший шейкер тот, который отвечает вашим требованиям. Перед покупкой рассмотрите внимательно, подержите в руках, проверьте плотность закрытия крышки.

Фото шейкера для спортивного питания

Поделиться