Как бороться с черной ножкой у картофеля. Методы борьбы с болезнями картофеля

Черная ножка

При медленном течении болезни (в сухих условиях) она носит хронический характер. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья желтеют, свертываются в трубочку и засыхают. Стебель также желтеет и увядает. При быстром развитии болезни (наблюдается в жаркую погоду при высокой влажности) уже через 4-6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, он надламывается, не выдерживая собственного веса. Растения, пораженные черной ножкой, легко выдергиваются из почвы - это отличает "Черную ножку" от Ризоктониоза. На поперечных срезах стеблей заметно побурение сосудистых пучков. При помещении конца стебля в воду заметно выделение слизи. Иногда у растений поражаются один или несколько стеблей.

На пораженных клубнях симптомы заболевания проявляются в виде темной гнили, начинающейся, как правило, в столонной части. Проникая из стеблей через столоны в дочерние клубни, бактерии распространяются до середины и превращают ее в мягкую гниющую массу. Окраска пораженных частей клубня вначале светлая, потом темнеет. Отличительная особенность больных клубней - потемневшая кожура, наличие трещин, легковесность. Из трещин вытекает неприятно пахнущая жидкость. Внутри клубня могут образовываться полости.

Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет.

Для борьбы с черной ножкой (1) не сажайте картофель на пораженных почвах, (2) сажайте здоровые семенные клубни, (3) уничтожайте сорняки, (4) соблюдайте осторожность при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, (5) обрабатывайте клубни перед посадкой протравителями (например, ТМТД - 4-5 кг/т), (6) уничтожайте ботву перед уборкой, (7) соблюдайте севооборот, лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук, (8) убирайте полностью созревший картофель, просушивайте его, (9) семенные клубни хорошо озеленить осенью, (10) выращивайте устойчивые сорта.

В данной статье речь пойдет о таком заболевании картофеля как черная ножка, а также о методах по борьбе с ним.

Бактериальная природа лежит в основе данного заболевания. Развитие черной ножки начинается с корней. Постепенно происходит её переход на нижнюю часть стебля картофеля. Увядание ботвы молодых растений, пожелтевшие и скрученные листья – это характерные признаки данной болезни. Растения, которые были поражены данным заболеванием, легко выдергиваются из почвы. Выдернув больное растение, можно увидеть, что у него стебли черного цвета, гнилые. Заражение картофеля этой болезнью обычно происходит осенью, при уборке, когда клубни соприкасаются с пораженной ботвой.

Чтобы избежать этой болезни, необходимо перед посадкой производить обработку клубней протравителями. Также следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками следует считать пшеницу, многолетние травы, а также зернобобовые, вико-овсяную смесь, свеклу. К числу плохих предшественников следует отнести капусту, морковь, томаты, а также лук.

Борьба с черной ножкой картофеля

Если вами было замечено начало распространения болезни, то необходимо удалить больные растения с участка. Место, на котором они произрастали, следует опудрить древесной золой с медным купоросом. Для приготовления смеси необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и 1 л. баночку золы.

Полив раствором препарата «ЭФФЕКТОН», проведенный перед первым окучиванием, также дает хорошие результаты. Для приготовления раствора нужно в 10 литрах воды развести 3 ст. ложки этого препарата. На одно растение нужно расходовать 0,5 л раствора. Использовать следует только теплый раствор. Его температура должна быть 25 градусов.

Больные растения после окончания уборки урожая сжигаются. Выкопанные клубни перед закладкой в хранилище необходимо тщательным образом просушить. Черная ножка картофеля чаще всего распространяется на холодных, сырых почвах, когда преобладают низкие температуры и постоянно идут дожди.

Опасным заболеванием огородных культур является черная ножка на картофеле. Как можно бороться с ней, чтобы не потерять большую часть урожая? Ответ на этот вопрос дачники ищут уже давно. Возбудителями болезни выступают три разновидности бактерий, которые способны размножаться и приносить вред растениям как в жару, так и в прохладную сырую погоду. Черная ножка встречается повсеместно, где выращивается картофель.

Раньше принято было считать, что заболевание черной ножкой вызывается сразу тремя видами бактерий. Сейчас ученые свели их в одну единую группу. Бактерия представляет собой короткую палочку с закругленными краями, может объединяться в короткие цепочки. Она не формирует спор либо капсул, относится к анаэробным видам.

Признаком того, что картофель заражен черной ножкой, является потемнение оснований стеблей. Если в хранилище окажется хотя бы один больной клубень, то до весны он заразит еще много других картофелин . В открытом грунте возбудитель болезни зимовать не может, поскольку ему обязательно нужна питательная среда, в качестве которой выступают не только сами клубни, но и остатки растительности, ботва.

Причины возникновения недуга

Причиной возникновения и развития черной ножки являются палочковидные бактерии, которые в благоприятной среде очень быстро размножаются, объединяются в колонии. Данное заболевание распространяется на многие культуры, поэтому дефицита питания для вируса не существует.

Провоцирует развитие заболевания наличие возбудителей на участке, которые могут успешно перезимовать в остатках растительности. Также огородники часто приобретают для посадки зараженный картофель, который к моменту уборки урожая уже являлся носителем инфекции. Нарушение правил транспортировки и хранения, насекомые-переносчики и нехватка питательных веществ в грунте тоже являются благоприятными факторами для развития черной ножки.

Симптомы заболевания

Признаками того, что картофель поражен черной ножкой, являются:

  • пожелтение и опадание листвы;
  • чернеет стебель и корень, в месте поражения они легко отрываются;
  • отставание больных кустов в развитии;
  • при сильном поражении болезнь из стебля переходит в корень, клубни;
  • место соединения с корнеплодом гниет, обладает резким неприятным запахом;
  • в дождливый сезон после цветения стебель картошки приобретает темно-зеленый окрас, а при надавливании на него ощущается пустота;
  • изначально плод покрывается бурыми пятнами, после этого его ткани темнеют и гниют.

Диагностика заражения

Бактерии, провоцирующие развитие черной ножки, распространяются из стебля в клубни, превращая их в гниющую массу, источающую неприятный аромат. Окрас больных картофелин изменяется от светлого до темного.

Из трещин пораженных клубней вытекает характерная вязкая жидкость, имеющая сильный неприятный запах, а внутри их образуется пустота.

Внешне больной картофель отличается наличием трещин и темной кожицей. Как правило, диагностировать черную ножку удается только после появления всходов. Листва сразу желтеет и опадает, стебель также становится желтым и со временем усыхает. Под собственным весом стебель способен сломаться, а в месте разлома отчетливо заметны признаки гниения. Сам картофель при этом легко выдергивается из земли.


Методы лечения

За годы практики огородники разработали не только профилактические мероприятия, но и эффективные методы лечения черной ножки:

  1. Нельзя высаживать картофель на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд.
  2. Если в посадках обнаружены больные черной ножкой кусты картошки, то необходимо сразу же взрыхлить грунт, просушить его, внести древесную золу или же пыль от древесных углей.
  3. В случае, когда другие методы неэффективны, прибегают к использованию химических препаратов (например, «Энерген», 5 мл которого разводят в 10 л воды и поливают полученным раствором картофель).
  4. В борьбе с черной ножкой хорошо себя зарекомендовал препарат «Хом», 4 г которого следует развести в 1 л чистой воды и опрыскать кусты.
  5. Больные картофельные кусты удаляют с участка вместе с ботвой и клубнями, а землю на месте их произрастания обрабатывают раствором древесной золы и медного купороса.
  6. Перед проведением первого окучивания растения опрыскивают раствором «Энергена» в пропорции 10 мл на 10 л воды.
  7. Ботву от зараженных кустов сжигают, а клубни перебирают и стараются не отправлять на хранение вместе со здоровым материалом.
  8. Перед посадкой картофель следует продезинфицировать, опрыскав 1%-м раствором бордоской смеси.
  9. При выращивании семенного картофеля проводится трехкратная прочистка кустов: после появления всходов, во время цветения и перед сбором урожая.

Профилактические меры защиты

Если заболевания черной ножкой на участке не выявлено, но есть опасность его появления из-за благоприятных условий для размножения бактерий, то рекомендуется незамедлительно приступить к проведению профилактических мероприятий.

Биологические средства

Биологические методы защиты картофеля от черной ножки считаются самыми безопасными и не наносят вреда человеческому организму и окружающей среде. К их числу принадлежат:

  1. Соблюдение рекомендуемых правил хранения урожая, проведение обработок в хранилище, поддержание на должном уровне температурных показателей и влажности.
  2. Выращивание сортов картофеля с высокой сопротивляемостью черной ножке (например, Вилия, Карнеа, Ульяновский, Скороспелка 1).
  3. Просушивание грунта на участке, своевременное удаление и сжигание остатков растительности.
  4. Нельзя применять больную ботву или другую растительность в качестве компоста, ее надо обязательно сжигать, а золу закапывать на глубину не менее 15 см.
  5. Применять на участке доломитовую муку, чтобы снизить кислотность и не допустить массового размножения бактерий.
  6. Собранный урожай картофеля следует тщательно перебирать, просушивать.
  7. Клубни, имеющие механические повреждения, подлежат отбраковке и не допускаются к посадке, поскольку именно такой материал наиболее восприимчив к заболеваниям.

Химические препараты

Если риск поражения картофеля черной ножкой очень велик или на участке были замечены признаки появления болезни, то придется прибегнуть к использованию препаратов химического происхождения. Отзывы огородников свидетельствуют, что наибольшую эффективность приносят:

  1. Опрыскивание клубней картошки перед высадкой средствами ТМТД либо «Фитоспорин-М».
  2. Участок, на котором планируется высадка картофеля, поливают не только слабым раствором марганцовки, но и препаратами, предназначенными для борьбы с фузариозом (например, «Превикур», «Фундазол», «Топсин-М» и другие).
  3. Профилактическим мероприятием является полив с добавлением средства «Эффектон», который разводят в соотношении 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждый картофельный куст вносится 0,5 л раствора.
  4. Перед отправкой в хранилище клубни картошки обрабатывают средством «Максим».

Своевременные профилактические мероприятия помогут защитить и сохранить урожай картофеля и не допустить появления на огородном участке такого опасного заболевания, как черная ножка.

Картофель поражается этим видом бактерий в период вегетации и при хранении . Заболевание черной ножкой характеризуется общим угнетением растений. Листья желтеют, становятся жесткими и скручиваются, особенно сильно - верхние; кроме того, растения плохо развиваются.

При поражении черной ножкой , очень часто пораженное растение остается одностебельным. Характерными признаками заболевания являются почернение и загнивание основания стебля, которое может распространиться вверх по стеблю на 10 см и выше. Отсюда заболевание и получило название черная ножка (табл. 33 ).

Болезнь заметно усиливается в фазе цветения. Больные растения отстают в росте, листья у них желтеют и скручиваются. Растение медленно отмирает, легко выдергивается из почвы.

Табл. 33. Черная ножка картофеля:

1 - пораженное растение;
2 - слой пробки, образующийся в мякоти клубня после проникновения почвенных бактерий и грибов;
3 - растрескивание кожуры клубня;
4 - пораженный клубень в разрезе

Заболевание со стебля переходит на клубень и вызывает загнивание сердцевины и образование небольших подкожных коричневых пятен. На срезанной поверхности клубня хорошо заметна гниющая ткань.

Загнивание часто начинается от места прикрепления клубня к столону и уходит внутрь сердцевины, превращая ее в темную кашицеобразную массу с образованием в центре гниющего участка пустоты.

При заболевании растения в раннем возрасте (до цветения) клубни, как правило, совсем не образуются, при более позднем заболевании клубни образуются, но бывают поражены черной ножкой.

У таких клубней гниение продолжается в период хранения. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях или на поверхности здоровых клубней. В почве бактерии долго не сохраняются.

Заболевание может передаваться при резке посадочного материала. В период вегетации бактерии попадают в растения картофеля через поражения и повреждения, причиняемые почвенными насекомыми, гнилостными мухами, нематодами, орудиями обработки при уходе за посевами.

Развитию болезни благоприятствуют повышенная влажность и умеренная температура. Высокие температуры и засуха задерживают развитие возбудителя болезни. Отмечено, что заболевание сильнее проявляется на глинистых, тяжелых, сырых почвах, меньше - на легких супесчаных.

Черная ножка вызывает выпады растений, уменьшение клубнеобразования и в результате приводит к значительному недобору урожая. Кроме того, зараженные клубни, попавшие в хранилище, создают очаги инфекции.

Способы борьбы с черной ножкой на картофеле

1) использование здорового посадочного материала;
2) выращивание сильных здоровых растений;
3) трехкратная прочистка (удаление) больных кустов: первую прочистку проводят вскоре после всходов; вторую - во время цветения и третью - незадолго перед уборкой;
4) борьба с насекомыми, повреждающими клубни и являющимися переносчиками заболевания;
5) просушка и свето-закалка клубней картофеля: просушка проводится перед закладкой клубней на хранение, а светозакалка - только для семенного картофеля в течение 3-7 дней;
6) хранение в сухих и прохладных помещениях;
7) использование сортов, обладающих повышенной устойчивостью: раннеспелый - Хибинский ранний; среднепоздние - Берлихинген, Идеал, Лошицкий; позднеспелый - Олев.

Многим огородникам известно, что представляет черная ножка на картофеле, но не все знают, как с ней бороться. Само по себе заболевание опасное для урожая. Если оставить культуру необработанной, не предпринять никаких мер по спасению клубней, можно потерять половину урожая.

Возбудителями болезни являются три вида одной бактерии. Каждый тип бактерии имеет свои особенности, и возможности противостоять различным условиям погоды. Подвергаться болезни может любой сорт культуры, но некоторые имеют лучший иммунитет к черной ножке картофеля, все же меры борьбы нужно знать всем огородникам, дорожащим работой и урожаем.

Бактерии патогенного типа могут долгое время не давать явной симптоматики болезни, но растение будет страдать от поражения черной ножкой. Болезнь распространенная, встречается на томатах и баклажана. Это нередкое явление для капусты, редьки, перца.

Не зря многие руководства картофелеводов рекомендуют тщательно осматривать высаженную культуру, чтобы вовремя обнаружить первые тревожные звоночки.


Больше страдают клубни картофеля, но надземная часть также демонстрирует симптоматику:

  1. Появляются бурые пятна на стеблях.
  2. Скручиваются листья, которые начинают желтеть и сохнуть.
  3. Побеги нередко становятся темными, иногда черными и мягкими с намеками на распространяющуюся слизь. Проступающая на побегах слизь имеет зеленый оттенок.

Важно! Зараженные стебли легко отрываются от корневой системы, если их легонько потянуть. Кусты уже вряд ли дадут клубни, а если и будет сформирована парочка, то ее нужно утилизировать.

На начальной стадии заражения, патогенные организмы размножаются и атакуют растения, начиная со стебля. От стеблевой части они уверенно переходят на корни, и стремятся быстрее поразить клубни. Инфицированный клубень будет иметь пятна бурого цвета, которые со временем становятся больше и темнее. Клубни способны гнить и чернеть, в зависимости от степени заражения и активности микроорганизмов от нескольких дней до недель.

Растрескивающаяся кожура клубня и зеленый гной в плоде, говорит о том, что культура сильно заражена. Гниль, попадая в грунт, позволяет болезнетворным организмам переходит к здоровым кустам, где процесс без вмешательства человека будет повторяться, пока черная ножка картофеля не уничтожит весь урожай.


Причины заражения

Если у картофеля чернеет стебель, огородника это наталкивает на мысль о наличии болезни. Но многие ли интересовались, как возникает болезнь, по каким причинам. Идеальным условием для распространения болезнетворных микроорганизмов является дождь и сырость.

Когда в почву попадает зараженный картофель или его частица, на другие овощи распространение бактерий после дождя может быть мгновенным. По этой причине к выбору посадочного материала и тщательной уборке урожая, с последующей обработкой земли стоит относиться серьезно.

Переносить болезнь и вирусы способен вредитель цикада. Колорадский жук способен стать очередным насекомым, переносящим возбудителей черной ножки, в число переносчиков входит проволочник и тля. Черная ножка картофеля уничтожает клубни быстро, фото результатов «работы» патогенных организмов можно увидеть в сети. Огородники, развозящие плоды на большие расстояния могут не придерживаться соответствующих условий хранения, что в сочетании с недостаточным использованием удобрения во время выращивания картофеля, может стать причиной возникновения черной ножки.


Биология черной ножки картофеля

Картофель болеет от черной ножки стремительно, стебель чернеет и гниет. Все из-за пектолитических ферментов, приводящие к мокрой гнили и ослизнению. Бактерия выделяет фермент способный приводить к мацерации. Поврежденная ткань культуры позволяет болезни распространяться, дополнительно ее разносят насекомые, которые часто атакуют культуры. В тяжелой влажной почве бактерии, провоцирующей черную ножку, распространяться проще всего. Хорошо чувствует себя бактерия и в супесчаной почве.


Черная ножка на картофеле, как бороться

Когда у картошки чернеет корень, огородники хватаются в панике за голову. Но болезнь можно побороть, а лучше предупредить при помощи профилактических приемов. Если использовать здоровый посадочный материал, можно в значительной мере минимизировать риски заражения картофеля страшной болезнью.

Качество посадочного материала – залог качества урожая:

  1. Высаживать культуру нужно только на участках, свободных от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Если почва была заражена бактерией черной ножки, то сажать на ней картофель нельзя минимум три года, а то и четыре.
  3. Огородник должен обратиться к севообороту.

Признаки, заражения могут возникать спустя какое-то время после появления первых всходов. Растение перекапывают, засаживая кусты повторно глубоко в землю, используя для присыпки сверху хлорную известь. Зараженные кусты многие огородники рекомендуют немедленно сжечь, чтобы снизить шансы на распространение инфекции.

Совет! Проверять тщательно каждый куст после всходов нужно вплоть до появления на кустах картофеля цветения.


Стебли картофеля перед сбором урожая должны скашиваться и выноситься за пределы огорода. Покос проводят за семь дней до того, как приступать к сбору клубней. Органику, оставшуюся от картофеля, следует сжигать подальше от участка. Чтобы почва, в которой может быть микроорганизм, вызывающий черную ножку, не прилипала к выкопанным клубням, уборку проводят при сухой погоде.

Просушивать клубни перед закладкой на хранение нужно обязательно. Многие огородники предпочитают озеленять картофель, прежде чем спрятать его в закладку на зиму.

Картофель не будет страдать от черной ножки, если выбрать лечение биологическим средством. Его применяют перед посадкой. Используют в этих целях Фитоспорин-М. Клубни на посадку опрыскивают и переворачивают для тщательного распределения биологического материала и защиты картофеля.

Эффективным методом является применение химического средства. Протравливать клубни можно средством, под названием ТМТД, ВСК. 4 л средства нужно растворить в 70 л чистой воды. Этого достаточно для обработки тонны картофеля.


Поделиться