Рецепт самых вкусных фрикаделек. Фрикадельки из фарша: рецепты приготовления вкусного мясного блюда с рисом и подливкой

Фрикадельки являются любимым блюдом для многих. Их варят, жарят, тушат, добавляют в суп. В немецкой кухне Frikadelle - это лепешки из мясного фарша, обжаренные в масле, то есть аналог наших котлет. Сейчас мы расскажем, как сделать фрикадельки, а затем сварить их.

Готовим фрикадельки

Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша, будь то курица, индейка, говядина, свинина или даже кролик. Также фрикадельки делают из рыбного фарша. Классический рецепт фрикаделек подразумевает стандартный состав: фарш, лук / чеснок, специи, иногда орехи и по желанию зелень. Для того чтобы консистенция стала более нежной, в фарш иногда кладут булку или хлеб. Обычно размер фрикаделек не превышает размер грецкого ореха.

Для приготовления фрикаделек для супа вам понадобится:

  • Фарш. Самые популярные виды мяса для фрикаделек - говядина или говядина со свининой напополам.
  • Лук. Если вы хотите получить более насыщенный вкус супа и самих фрикаделек, можете немного обжарить его.
  • Зелень. Если вы любите зелень, можете добавить мелко порезанные петрушку и укроп - они придадут вкус и самим фрикаделькам, и бульону.
  • Булка. Если вы делаете фрикадельки, например, для ребенка, или же вы на диете, - смело крошите в фарш булку. Предварительно ее можно размочить в воде или молоке.
  • Орехи. Больше всего подойдут грецкие орехи, также можно использовать очищенные семена подсолнуха.
  • Яйцо. Если вы решили положить булку, изначально размоченную в молоке, яйцо понадобится для того, чтобы фарш не разваривался.
  • Специи, соль по вкусу.

Все выбранные ингредиенты замесите в одной миске и поставьте в холодильник. Количество тех или иных продуктов зависит от вашего вкуса. Можно добавить на 500 грамм фарша и одну, и две луковицы. После того как вы все тщательно перемешали до однородной массы, поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Варим фрикадельки

Варить фрикадельки быстро и очень просто. Просто достаньте из холодильника фарш, сформируйте размером с грецкий орех шарики и бросайте их в кипящую воду. Через 20 минут у вас будут готовы и бульон, и фрикадельки. Также полезную информацию вы можете найти в статье .

В этой статье мы расскажем:

1. Как сделать фрикадельки для супа?

2. Как сделать фрикадельки с подливкой?

Как сделать фрикадельки для супа?

Дабы сделать вкуснейшие фрикадельки, мы должны отобрать только лучше продукты для них. Нам потребуется:

Мясо (свинина и говядина в равных количествах)

Черный молотый перец

Почему мы взяли два вида мяса? Да потому что так будет намного вкуснее. Только учтите что мясо нужно не слишком жирное.

1. Приступим к работе с мясом. Его нужно очень хорошо вымыть. Можно поставить в холодную воду на 20 минут, затем слить. После чего нарезаем кусочками.

3. Складываем лук и мясо в комбайн и очень хорошо мелим. Только не стоит ставить комбайн на полную мощность, иначе мясо будет очень тяжело лепить в дальнейшем. Если же нет комбайна, можно использовать мясорубку.

4. Готовый фарш перекладываем в другую ёмкость и добавляем соль и перец, перемешиваем всё. Этих добавок будет вполне достаточно, так что не нужно увлекаться разными приправами.

5. Лепим фрикадельки.

Фрикадельки готовы! Теперь с ними можно смело приготовить вкусный суп.

Как сделать фрикадельки с подливкой?

Фрикадельки с подливой так же очень вкусное и очень сытное блюдо. Следует учесть тот факт, что фрикадельки получаются очень жирными, и для детей это не очень полезно, так что при выборе мяса, постарайтесь брать не жирное. Подготовим наши ингредиенты:

Фарш говяжий, 500г.

Фарш свиной, 200г.

Луковица, 1шт

Панировочные сухари, 200г.

Молоко, 100мл.

Яйца, 2шт.

Мука, 3ст.л.

Сливочное масло, 10ст.л.

Соль, 1ч.л.

Перец, 1ч.л.

И так, можем начинать приготовление.

1. Берем лук, очищаем его и очень мелко измельчаем. Можем использовать блендер для более качественного измельчения.

2. Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.

4. Все ингредиенты тщательно перемешивая, пока не получиться один большой ком фарша.

5. Формируем из полученной массы небольшие фрикадельки и обжариваем их на сливочном масле. Не стоит их сильно зажаривать.

6. Перекладываем фрикадельки в глубокую посуду.

7. Теперь дело доходит до подливки. Берем сковородку, где мы поджаривали фрикадельки, и если там нет подгорелого масла, то будем пользоваться ею. Добавляем ещё немного масла и муку, всё это тщательно перемешиваем, пока наша масса не приобретет коричневый цвет.

Фрикадельки мы можем готовить из мясного, рыбного и даже овощного фарша. В любой вариации получается вкусно, сытно и оригинально. Многие ошибочно думают, что круглые мясные шарики состоят только из специй. Вовсе нет, в отличие от тефтелей, в их состав можно добавлять разнообразные крупы, грибы, зелень и любые другие составляющие. Опишем интересные блюда и расскажем, как сделать очень вкусные фрикадельки порадуют своей простотой - вперед к кулинарным шедеврам!

Первый рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма говяжьего фарша (можно сделать самостоятельно);
  • овощи: одна морковь, две луковицы, четыре картофелины;
  • очищенная вода - 3 литра;
  • свежая зелень - на свой вкус (укроп, кинза, петрушка);
  • не обойтись и без приправ: черный перчик, чесночная соль, лавровый лист.

Ставим воду без соли на огонь, и пока она закипает, займемся подготовкой продуктов. Перекручиваем мясо (желательно несколько раз), в него кладем головку очень мелко нашинкованного лука (лучше натереть на терке), перчим и солим - ставим в холодильник.

За это время порежем мелкими кубиками картошку и забросим ее в кипящую воду - немного солим. Переходим к следующему шагу - пассеровке овощей. Нашинкованный лук слегка поджариваем на масле, добавляем тертую морковь, немного томим до золотистого цвета и всыпаем смесь к картофелю.

Делаем фрикадельки из говяжьего фарша, рецепт следующий: чтобы во время лепки шариков мясо не прилипало к рукам, их следует периодически смачивать в воде. Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера - для удобства можно воспользоваться ложкой. Так как мы хотим добиться прозрачности, то вылепленные шарики сначала отварим в отдельной емкости, а затем забросим в кастрюлю с овощами.

Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать. Примерно через 10 минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно. Как видите, очень просто делаются фрикадельки из фарша, рецепт состоит из простых и полезных ингредиентов. Наслаждайтесь вкусовыми качествами ароматного супчика.

Второй рецепт

Состав блюда: полкилограмма свино-говяжьего фарша, несколько зубчиков чеснока, красная луковица, яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, сыр тертый (сто грамм). Кроме этого потребуется базилик, томатная паста (50 г), два кабачка, макаронные изделия «Ризотти», бульон куриный (3 литра), зелень и специи.

Приготовление фрикаделек из фарша следует начинать с подготовки мяса: берем в равных пропорциях свинину и говядину (желательно постную), перемалываем в мясорубке вместе с луком. В массу добавляем выдавленный чеснок, нарезанный базилик, (1/2 часть), панировочные сухари и взбитое яйцо.

При помощи ложки формируем аккуратные шарики. В кастрюлю наливаем бульон и даем ему закипеть. В бурлящую воду закидываем наши мясные шарики, заправляем томатной пастой и несколько минут мешаем, пока они не поднимутся на поверхность. Варим в течение десяти минут.

Затем бросаем макаронные изделия, нарезанные кабачки - оставляем на пять минут. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Подавать со сметаной и фрикадельки из фарша.

Рецепт третий

Компоненты:

  • триста грамм куриного или индюшиного фарша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • очищенная вода (сто грамм);
  • панировочные сухари (две большие ложки);
  • специи (соль, перец).

Готовим пошагово:

  • Заливаем перемолотые сухари небольшим количеством воды, чтобы они разбухли. Луковицу очищаем и натираем на терке либо перебиваем в блендере.
  • Куриное филе погружаем в мясорубку и перемалываем, в получившийся фарш кладем сухари, взбитое яйцо, специи, луковое пюре; перемешиваем.
  • Теперь делаем фрикадельки из Рецепт совсем несложный.
  • Обжариваем на сливочном масле готовые шарики.
  • Подаем с или картофельным пюре. Хорошо сочетаются фрикадельки с любым гарниром и зеленым салатом.

  • В сковороду, где жарились мясные шарики, долейте стакан бульона (можно воды), немного соевого соуса и нежирных сливок - постоянно перемешивая, дайте соусу закипеть. Получается очень пикантная сливочная заправка.
  • Хотите придать своему блюду оригинальности, тогда советуем добавлять в фарш кориандр, тмин либо паприку. Эти специи подчеркивают вкус и добавляют изюминки.
  • Если фарш слишком жидкий, засыпьте в него панировочные сухари, но никогда не кладите обычный хлеб, иначе ваши фрикадельки станут сухими.

Четвертый рецепт приготовления фрикаделек из фарша с овсянкой

Ингредиенты: филе курицы (500 грамм), овсяные хлопья (50 г), луковица, соевый соус (десертная ложка для вкуса), перец черный, карри (щепотка), свежая зелень.

Для соуса Гаспачо: два свежих помидора, болгарский перец, чеснок, луковица, томатный сок (стакан), яблочный уксус (5 г), немного соли.

Процесс приготовления

Заливаем овсянку кипятком и оставляем до тех пор, пока хлопья не разбухнут. За это время делаем из филе фарш, в него кладем нарезанный лук, свежую зелень, карри, перец, соль, соевый соус и разбухшие хлопья. Нужно слепить небольшие шарики и выложить их в противень, залив Гаспачо. Запекать не более получаса при 180 о С.

Соус Гаспачо делается так: очищаем помидоры от кожуры, перец от семян, также очищаем луковицу и чеснок. Все овощи перемалываем в блендере. Для более нежного вкуса добавьте оливковое масло - небольшую ложку. В готовый соус влить томатный сок и уксус. Получившейся заправкой заливаются наши фрикадельки и отправляются в печь.

Кстати, блюдо можно приготовить на пару и в мультиварке. В качестве гарнира подойдут спагетти, отварной рис или картофель.

Фрикадельки из рыбного фарша

Очень вкусное и сытное блюдо разнообразит ваше меню. Необходимые ингредиенты: рыба без костей (полкилограмма, желательно треска), яйцо, мука (пара ложек), сливочное масло (50 г), специи по вкусу.

Перемелите рыбу в мясорубке, к массе добавьте все вышеперечисленные компоненты и слепите круглые шарики. Обжарьте на сковороде и подавайте со сметаной.

Запеченные фрикадельки из фарша: рецепт с овощами

Продукты: полкилограмма постного говяжьего фарша, баклажан, болгарский перец, репчатый лук, два свежих помидора, сыр (сто грамм), пару зубчиков чеснока, соль и приправа Хмели-Сунели.

Приготовление

  • Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в заранее смазанную маслом форму для запекания.
  • Очистить баклажан, нарезать его кружками, уложить на мясные шарики.
  • Поверх положить лук, нарезанный полукольцами.
  • Затем на каждое колечко уложить перец и порезанный кружками помидор. Каждый слой следует посыпать солью, специями, выдавленным чесноком и перцем.
  • Сыр порезать тонкими пластинками и положить поверх всех овощей.
  • Выпекать полчаса при 200 о С.

Непосредственно перед подачей украсьте свежей зеленью.

Овощные фрикадельки

Состав: кабачки, баклажаны, лук, яйцо, брынза (кусочек - около 50 г), ложка муки, специи и кинза.

Баклажаны очистить, отварить в слегка подсоленной воде, порубить очень мелко. Соединить с тертыми кабачками, луком, сыром, яйцом, мукой, кинзой и специями. Массу тщательно вымесить сформировать шарики и обжарить в глубокой посуде, как пончики. Подать со свежим салатиком.

Представленные рецепты очень вкусны и не занимают много времени. Теперь и вы знаете, как сделать фрикадельки из фарша и овощей из доступных продуктов. Фантазируйте, радуйте и удивляйте своих родных людей - приятного аппетита!

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец - по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень, сметана - для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки


taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе


ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки


seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

Для жарки:

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Если вам надоели котлеты, гуляш, отбивные, то сохраняйте скорее наши рецепты. Сегодня мы предлагаем вам аппетитные фрикадельки в разных вариациях.

Мы предложим вам шарики из разного фарша, разных методов приготовления и даже разные блюда. То есть будет и куриный фарш, и говяжий. Будет и на плите, и в духовке, и в соусе, и без него. Помимо всех горячих блюд, будет легкий суп с любимыми фрикадельками.

В приготовлении фрикаделек очень важно качество фарша. Он должен быть максимально гладким и однородным, а для этого его просто необходимо отбить. Поднимайте всю массу из миски и бросайте обратно. Таким образом, из фарша выйдет лишний воздух, и он станет однородным.

Фрикадельки из фарша с соусом

Ингредиенты Количество
сливочное масло - 30 г
яйца - 2 шт.
говяжий фарш - 0,5 кг
соль - 5 г
сухари - 200 г
сметана - 40 мл
свиной фарш - 200 г
мука - 40 г
черный молотый перец - 5 г
лук - 1 головка
молоко - 100 мл
говяжий бульон - 0,5 л

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если вы любите простые мясные блюда, обязательно попробуйте это. Оно максимально простое и максимально вкусное. Для настоящих ценителей домашней кухни!

Как приготовить:


Совет: при подаче можно посыпать блюдо зеленым луком. Будет вкусно, свежо и ярко!

Говяжьи шарики из фарша с рисом

Говядина считается самым насыщенным и сытным видом мяса. Мы решили приготовить мясные фрикадельки и из нее. Выбрали самую мягкую часть, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Попробуйте и вы.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Говядину тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить блендером до однородности.
  3. Если пользуетесь мясорубкой, то мясо можно пропустить через нее и два раза.
  4. Добавить в фарш мускатный орех, соль, перец, кориандр и немного сахара.
  5. Все перемешать вилкой или вручную, чтобы хорошо распределить специи.
  6. Налить сливки и добавить измельченный хлеб. Можно предварительно вымочить в сливках хлеб, отжать его, а затем дополнить им мясо.
  7. Влажными руками скатать из фарша шарики.
  8. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
  9. Мясные шарики обвалять в муке, затем выложить в сковороду и жарить до румяности.
  10. Чеснок почистить, удалить сухой конец и пропустить дольку через давку прямо в сковороду.
  11. Перемешать и влить томатную пасту, остатки сливок.
  12. Добавить специи по вкусу, воду и перемешать.
  13. Дать закипеть и тушить под крышкой, периодически помешивая, тридцать минут.

Совет: чтобы шарики были пикантными, добавьте в фарш несколько долек чеснока.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке

Однозначно диетический вариант блюда. Тут будут куриный фарш, сметана и некоторые специи. Все это запечется в духовке и через полтора часа же окажется на вашем столе.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, поместить в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды (200 мл) и поместить на плиту.
  3. Включить огонь и дать закипеть. Варить до готовности около двадцати минут.
  4. Затем закрыть крышку, снять с огня и дать дойти еще около десяти минут.
  5. Остывший рис смешать с фаршем в небольшой емкости.
  6. Лук почистить, измельчить ножом или блендером.
  7. Чеснок почистить, пропустить дольки через давку.
  8. Смешать лук и чеснок, добавить треть трав, соль, перец и две ложки сметаны.
  9. Все это тщательно перемешать и ввести в мясную массу.
  10. Оставить фарш на двадцать минут, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  11. Затем смочить руки и сформировать из массы небольшие шарики одного размера.
  12. Складывать их в форму, которая смазана маслом.
  13. Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  14. Остатки сметаны за это время смешать с водой, остатками трав.
  15. Добавить специи по вкусу и залить соусом мясные шарики через полчаса.
  16. Вернуть их еще на десять минут, затем подавать к столу.

Совет: добавьте в сметану немного паприки. Получится яркий, ароматный и аппетитный соус!

Вкусный рецепт рыбных фрикаделек в томатном соусе

Рецепт рыбных фрикаделек для всех любителей морской кухни. Нежное рыбное филе смешается со специями, овощами и томатным соусом, чтобы влюбить вас в себя с первого же кусочка.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе ополоснуть, проверить на наличие костей. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом.
  2. Нарезать чистое мясо кусочками.
  3. Хлеб мелко порезать или поломать руками, залить молоком на пятнадцать минут.
  4. Один лук почистить, ополоснуть у среза от выделившегося сока.
  5. Нарезать дольками и смешать с хлебом, кусочками рыбы.
  6. Все вместе пропустить через мясорубку, перемешать и прокрутить еще раз.
  7. Добавить в полученную массу яйцо и соль.
  8. Налить молоко, которое осталось от хлеба и тщательно вымешать все вручную.
  9. Отбить фарш и мокрыми руками сформировать из массы небольшие шарики.
  10. В сотейник налить масло и разогреть его на медленном огне.
  11. Почистить второй лук, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
  12. Всыпать в горячее масло и тушить, помешивая, до мягкости.
  13. За это время почистить, вымыть и натереть морковь.
  14. Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут.
  15. Когда время пройдет, влить томаты и перемешать.
  16. Почистить чеснок и пропустить через давку прямо в сковороду.
  17. Туда же отправить соль по вкусу, черный и красный перец, орегано и базилик.
  18. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до однородности.
  19. После этого снять с огня и измельчить всю массу погружным блендером.
  20. Выложить в соус и готовить около двадцати минут.
  21. Затем перемешать фрикадельки с соусом и подавать.

Совет: вместо томатов из банки можно использовать томатный сок или пасту, которую нужно развести водой.

Блюдо с овощами в духовке

Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
лук 2 головки
мясной фарш 700 г
соль по вкусу
томаты 2 шт.
сметана 30 мл
черный молотый перец по вкусу
картошка 0,6 кг
яйцо 1 шт.
чеснок 5 кусочков
соль по вкусу
кабачок 1 шт.
рис 130 г
зелень 20 г
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
  2. Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
  3. Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
  4. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
  5. Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
  6. Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
  7. Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
  8. В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
  9. После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
  10. Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
  11. За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
  12. Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
  13. Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
  14. После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
  15. Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
  16. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
  17. Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
  18. Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
  19. Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
  20. Измельчить до получения однородной массы.
  21. Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
  22. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
  23. Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
  24. Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
  25. Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
  26. Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
  27. Убрать в духовку на один час при 180 градусах.

Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.

Рецепт бульона с овощами и шариками из фарша

Уже не просто мясные фрикадельки, а полноценное первое блюдо. Мы приготовим овощной бульон с куриными фрикадельками, который нравится всем. Особенно детям!

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
  2. Нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа.
  3. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. С чеснока убрать шелуху, удалить сухие концы и нарезать дольки пластинками.
  5. Половину лука и чеснока добавить к курице.
  6. Пропустить все три ингредиента через мясорубку.
  7. В полученный фарш добавить смесь перцев, соль и мускатный орех.
  8. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  9. В сотейник налить масло, всыпать оставшийся лук и чеснок, тушить до мягкости.
  10. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  11. Морковь почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  12. Добавить ее в сотейник вместе со стручковой фасолью. Если фасоль свежая, очистить ее от хвостиков и нарезать. Замороженную добавлять сразу из морозилки.
  13. Перемешать, закрыть крышку и тушить около пяти минут.
  14. Затем налить воду до самого верха и дать закипеть.
  15. За это время очистить картофель, произвольно нарезать и промыть.
  16. Добавить в кипящий суп и перемешать.
  17. Достать фарш, мокрыми руками сформировать шарики и добавить в суп.
  18. Туда же отправить душистый перец и соль по вкусу.
  19. Варить суп до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.
  20. После этого подождать еще пять минут, снять с огня и подавать.

Совет: чтобы бульон был прозрачным, обязательно нужно снимать пену с поверхности супа.

Если вы хотите получить сочные фрикадельки, советуем вам обжарить их перед тем, как вы будете тушить их в соусе. Обжарка даст румяную корочку, которая «запечатает» сок внутри.

Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте в фарш или соус немного красного молотого перца. Вместо него можно использовать свежий перец чили или большое количество чеснока, черного молотого перца.

Фрикадельки – вкусное мясное блюдо, которое обязательно нужно дополнять соусом, гарниром и парочкой гостей или собственной семьей. Это насыщенно, сытно, очень ароматно и безумно вкусно!

Поделиться