Научный проект исследованный несколько лет польза меда. Исследовательский проект «Удивительный продукт — мёд! в) Вкусовые дефекты

Анастасия Томилова
Исследовательский проект «Удивительный продукт - мёд!»

Исследовательский проект

Удивительный продукт - мёд !

Руководитель проекта :

Томилова Анастасия Владиславовна

АДОУ Северо-Плетневский детский

сад «Солнышко» Юргинского

муниципального района филиал

МАОУ «Северо-Плетневская СОШ»

Актуальность :

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась : «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт , но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Если мёд - уникальный продукт , и он приносит много пользы, значит, мне остается только решить проблему. Что такое мёд?

Гипотеза : Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель : познакомиться с медом и его свойствами

Задачи :

1. Выяснить, как получается мёд

2. Узнать, чем полезен мед

3. Узнать, качества меда путем экспериментов.

Объект исследования : мёд

Предмет исследования : свойства и качества меда

Методы исследования :

1. Чтение литературы, интернет ссылок.

2. Определение способов выявления качественного меда.

3. Эксперименты и наблюдение.

Вид деятельности : познавательно-исследовательский

Срок реализации : краткосрочный.

Теоретическая часть

Чтобы узнать, что такое мед, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнала, что с жизнью пчел человек познакомился уже давно. Ведь они собирают с цветков нектар и перерабатывают его в мед. Им пчелы питаются сами и кормят своих личинок. Но мед, слаще и полезнее которого нет ничего на свете, пришелся по вкусу и человеку. Сначала люди просто находили в лесу гнезда пчел и забирали из них мед, а потом стали специально разводить их. Теперь они живут в домиках-ульях, которые рядами стоят на пасеках.

Из беседы с врачом я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом , но ещё и лекарством. Надежда Владимировна объяснил мне, что в меде находятся почти все необходимые витамины для правильной работы организма.

Мёд-глюкоза, фруктоза, вода, минеральные вещества, витамины.

Поэтому, мёд помогает наполнять организм полезными веществами, витаминами и энергией. Мёд улучшает сон, аппетит, повышает настроение.

Но есть одно отрицательное средство у меда, он может вызвать у человека аллергию. А у меня аллергии нет!

Мёд бывает всех оттенков, от светло- жёлтого до коричневого и бурого.

Липовый мёд - светло- жёлтый, пчёлы, собирают его с цветов липы.

Гречишный мёд- яркого, почти коричневого цвета, с приятным запахам и лёгкой горчинкой.

Луговой мед - бывает от светло- жёлтого до коричневого. Аромат этого мёда напоминает букет июльских цветов.

И так я узнала что, название мёда, цвет и количество полезных веществ зависит от вида растений, с которого пчёлы собрали нектар.

Мы с воспитателем Анастасией Владиславовной создали лабораторию и сделали эксперименты с медом - как выбрать хороший мёд.

1. Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

2. Возьмём мёд опустим в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной нитью, а когда эта нить прервётся, то на поверхности мёда образуется башенка, которая затем медленно расплывается.

Плохой же мёд поведёт себя, как клей : будет быстро стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Размешаем ложку с мёдом в стакане тёплой воды, если мёд хороший, вода чуть- чуть помутнеет, но по вкусу не измениться.

4. В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустила в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достала его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится, то это уже ненастоящий мед.

5. Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. У меня был светло-коричневый, значит настоящий.

Заключение

Я теперь знаю и могу сама определять настоящий мёд.

После всех экспериментов я со своими ребятами из группы провела игру «Угадай по запаху и вкусу» . Я ставила мед «Липовый» и варенье «Грушевое» и дети угадывали с закрытыми глазами. Детям игра понравилось, необычное и вкусное.

Только летом каждый год.

В улья пчёлы носят мёд.

Золотой, душистый, сладкий.

Не для вас ли он, ребятки?

В нём лекарства, витамины.

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит, мёд должны любить!

Список литературы.

1. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству : ЭКСМО, 2009 г.

2. Лавренов В. К., Все о меде и других продуктах пчеловодства : Энциклопедия. Донецк : Сталкер, 2003.

3. Гребенников Е. Все о меде?: Книжный дом 2011г.

Интернет- ресурсы

1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд

2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html

3 История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda

Римма Тарунина
Исследовательский проект «Чем полезен мёд?» (подготовительная группа)

Проект по теме «Чем полезен мёд

Работу выполнила : София А., 7 лет.

Руководитель проекта : воспитатель Тарунина Римма Ренатовна.

Актуальность проекта заключается в том , что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни и сохранении здоровья человека. Мед является ценнейшим продуктом, используемым как для профилактики, так и для лечения широкого спектра заболеваний.

Цель проекта - изучить роль мёда в сохранении здоровья и познакомиться с использованием мёда человеком.

Задачи проекта :

1) выявить полезные свойства мёда ;

2) узнать, какие существуют виды мёда;

3) узнать, где и как используется мёд;

4) побеседовать с врачом о пользе меда;

5) выяснить у детей группы , какой мед они предпочитают, и чем он для них является : лакомством или лекарством.

Участники проекта : воспитатель, медицинская сестра ДОУ, дети, родители.

Целевая группа проекта : дети старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования – мёд .

Гипотеза исследования : могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы и формы реализации проекта :

Анализ литературы; - поиск информации в Интернете; - беседа с медицинской сестрой ДОУ;

Экскурсия; - экспериментальная деятельность; - анкетирование детей;

Анализ полученных результатов.

Интеграция образовательных областей«Познание» , «Коммуникация» , «Социализация» , «Чтение художественной литературы» , «Безопасность» , «Здоровье» .

Продукт проектной деятельности :

Во взаимодействии детей, педагога и родителей – оформление иллюстрированного альбома «Польза мёда» с описанием проведенных экспериментов;

В методической работе - разработка проекта «Чем полезен мед , описание его реализации.

Предполагаемый результат исследовательского проекта :

Для детей :

1. Повышение интереса детей к открытию новых, ранее неизвестных, свойств мёда посредством совместного со взрослым исследования .

2. Обучение воспитанников партнёрскому взаимодействию в рамках общего дела, увеличение количества вопросов у детей, чтобы понять суть происходящего.

Для родителей :

1. Удовлетворение потребности быть успешными в воспитании своего ребёнка, лучшее понимание его, корректирование своих способов воздействия на детей. 2. Укрепление связей между детским садом и семьёй.

3. Повышение их культурной компетентности.

Для педагогов :

1. Повышение знаний педагогов о пользе меда в целях профилактики простудных заболеваний.

2. Установление партнерских взаимоотношений с детьми и их родителями.

Вид проекта - научно - исследовательский .

Тип проекта - краткосрочный .

Продолжительность проекта : 1 месяц.

База для реализации проекта : МАДОУ ЦРР - д/с № 66 г. Белгорода.

Финансирование проекта : отсутствует.

Возможные риски при реализации проекта : проект может быть реализован частично, из-за недостаточного финансирования для обогащения предметно-развивающей среды и не желании родителей быть участниками проекта .

Реализация проекта включает в себя несколько этапов :

I. Подготовительный этап .

Интерес к данной теме проекта возник у ребенка в результате организации следующих форм работы :

1) чтение художественной и научно-популярной литературы о пользе меда;

2) поиск информации в Интернете;

3) экскурсии на пасеку;

4) рассматривание иллюстраций;

5) наблюдение за работой пчел.

II. Основной этап.

Работа на данном этапе строилась через следующие формы работы :

Беседа с родителями,

Беседа со специалистами (пасечником,

Беседа с медицинской сестрой ДОУ,

Проведение экспериментов,

Проведение экскурсий на пасеку, рынок,

Чтение художественной и научно-популярной литературы о пользе меда,

Поиск информации в Интернете,

Просмотр видеофильмов,

Анкетирование детей.

III.Заключительный этап.

На заключительном этапе вместе с ребенком были подведены итоги, сделаны выводы :

1. Цвет меда зависит от того, с каких цветков собирали пчелы нектар.

2. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

3. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

4. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется, особенно при простудных заболеваниях.

После работы над данным проектом вместе с детьми и родителями группы был изготовлен иллюстрированный альбом «Польза мёда» , с которым мы познакомили детей других групп .

Используемая литература :

1. М. К. Шевчук. Пасека, пчёлы и мёд.

2. В. А. Темнов. Технология продуктов пчеловодства. Издательство «Колос» , Москва-1967

3. П. П. Максимов. Пчеловодство. М.: Учпедгиз, 1962.

4. «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия» , 2006 г

5. «Что есть что. Школьная энциклопедия» . 1996-2000 «Пчёлы»

6. Русакова Т. М. А что такое мед, ж. Пчеловодство, 1997г. №5.

7. Спутник пчеловода-практика. – М., Газетно-журнальное объединение «Воскресение» , 1992г.

8. Шабаршов И. А. Юному пчеловоду : Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1988.

Исследовательская работа ученицы 4 "А" класса, руководитель Панютина Ирина Евгеньевна. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гуманитарная гимназия № 8»

Мед и его свойства

Кошевая Дарина
Ученица 3 класса А
Руководитель:
Панютина Ирина Евгеньевна,
учитель начальных классов,
первой квалификационной категории

Г. Северодвинск
2012г.

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....
2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЕДА………………………………………………..
3. Глава 2 СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА……………………..
4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЕДА……………………………………………...
5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА …………..
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 3
4
5
7
8
10
11

ВВЕДЕНИЕ

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара .
Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов .
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [интернет-ресурсы, 1]. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее [интернет-ресурсы, 4]. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Гипотеза:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю меда.
2. Изучить состав, свойства и качество меда.
3. Провести наблюдение и эксперимент.
4. Cделать выводы.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда
Методы исследования:
1. Анализ литературу по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека .
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение 1).
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства (Приложение 1). В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4].
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов - амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом (Приложение 1).
Добывание меда - это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА

2.1 СОСТАВ МЕДА

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .

2.2 СВОЙСТВА МЕДА

Целебные свойства пчелиного мёда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:
Мёд обеззараживает, убивает микробов
Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
Мед предупреждает склероз
Нормализует сон
Стимулирует защитные силы организма и т.д.

2.3 ВИДЫ МЕДА

Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.

По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску [интернет-ресурсы, 2].
Цветочный мёд - светло-желтого цвета,
Липовый мед – янтарного цвета,
Ясеневый - прозрачный, как вода,
Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.
Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
Яблоневый мед - светло-желтый.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
Жидкий мёд
Закристаллизовавшийся
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3] .
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5].
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.

1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3).
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3).
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.

2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.

3. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.

4. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.

5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3).

6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.

7. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.

8. Определение других примесей в мёде
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).
Вывод: на проволоке нет инородной массы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.

Интернет ресурсы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из
пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

Рис. 2 Древний Египет

Рис. 3 Древняя Греция

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СОСТАВ МЕДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ЭКСПЕРИМЕНТ

Рис. 1 Вязкость меда

Рис. 3 Определение воды в мёде

Рис. 4 Определение воды и сахара в меде

Рис. 5 Определение металла в мёде

Рис. 6 Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела

Рис. 7 Определение крахмала в мёде

Рис. 8 Определение крахмала в мёде

Рис. 9 Определение других примесей в мёде

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сычёвская средняя школа №1.

Школьная научно – практическая конференция.

Научно – исследовательский проект:

« Мёд – полезно и вкусно!»

Номинация: «Наука и жизнь».

Яковлева Марианна Александровна .

Руководитель: учитель начальных классов

Штрипкина Елена Алексеевна .

1.Введение…………………………………………………………………………………………………… 2

2. Основная часть………………………………………………………………………………………….

а) Виды мёда.

б) Состав мёда.

в) Советы медиков.

г) Использование мёда.

3. Мои исследования………………………………………………………………………………….

4. Заключение…………………………………………………………………………………………………

5.Список литературы……………………………………………………………………………………..

1.Введение

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз,размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё одна русская сказка заканчивается так: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в энциклопедию, и первое, что я прочитала, было вот такое определение:

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Более подробно, что такое мёд, я решила изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.

Цель моей работы:

изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.

Передо мной стояли задачи:

Познакомиться с технологией получения мёда;

Изучить состав мёда;

Выявить полезные свойства мёда;

Узнать, какие существуют виды мёда;

Узнать, где и как используется мёд;

Выступить перед одноклассниками и вместе с ними узнать, какова польза мёда.

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека

2.Основная часть.

а) Виды мёда.

Я узнала, что существует несколько видов мёда. Каждый вид обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом. Например:

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Мёд из пади заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись «мёд падевый».

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.

Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает - условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов отличается по происхождению.

б) Состав мёда.

Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Употребление мёда в пищу ускоряет лечение многих заболеваний.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

в) Советы медиков.

О том, насколько полезен мёд, можно узнать у медиков. Их мнения однозначны.

Мёд – это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года. А также аллергикам, у которых возникает реакция на пыльцу медоносных растений. Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания. Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко. В чистом виде кушайте мёд по 100-140 грамм в сутки. Можно делать ингаляции. Для этого добавьте столовую ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары вдыхайте 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка: растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.

При нервной возбудимости, отсутствии сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.

При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.

Вывод : от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

г) Использование мёда.

Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.

Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит.

И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты.

Вывод : благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

3. Мои исследования

Свои исследования я начала в медицинском кабинете нашей школы.

Побеседовав с Пономарёвой Л.А., я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить, но мёд может обладать и отрицательным свойством.

Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Поэтому у таких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью.

Для исследования в области кулинарии я обратилась к своим одноклассникам. Мы принесли в школу кулинарные фантазии, в состав которых входил мёд. Всё было очень вкусно.

4.Заключение.

Работая над проектом, я узнала огромное количество полезной информации.

Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнавала и открывала для себя много интересных фактов.

Мой интерес к этой теме вырос. Я решила провести анкетирование среди учеников моего класса, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни ускоряет процесс выздоровления.

Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов отличается по происхождению.

В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

В современных условиях существует множество способов извлечения мёда.

От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

5.Литература

«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук, 2011 г.

«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство «Колос»

Москва-2013 г.

«Пчеловодство» П.П.Максимов, 2014 г.

«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия», 2012 г.

«Что есть что. Школьная энциклопедия», 2000 г. «Пчёлы»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Золотой лекарь», «жидкое золото», - какими только эпитетами не награждали этот продукт люди в течение многих тысячелетий. Он известен с древнейших времен. До революции 1917 г. этот уникальный продукт являлся официальным лекарственным средством и продавался в аптеках… О чем речь? Конечно, о меде - загадочном даре природы. Пифагор, отдававший предпочтение вегетарианской пище и меду, прожил 90 лет. Гиппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике.

Мы считаем, что тема данного проекта актуальна, так как в наше время повсеместная продажа мёда и разнообразие его видов круглый год дает возможность людям лечиться, употреблять его в различных целях. Но закрадывается вопрос: любой ли мёд натуральный?

Гипотезы:

Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный мед, так и фальсифицированный. Определить качество мёда можно с помощью определенных методик.

Объект исследования: мёд.

Предмет исследования: простейшие методики определения качества мёда.

Цель: выявить способы определения натурального меда, составить памятку по приобретению качественного меда.

Чтобы раскрыть цель работы, были поставлены следующие задачи:

    Познакомиться с видами мёда.

    Провести исследования на определение примесей в приобретенных образцах меда.

    Составить памятку покупки и хранения мёда.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент.

Информационной основой исследования послужили: научно-популярная литература, публикации периодических изданий, Интернет.

Практическое значениеисследования состоит в том, что описанные опыты помогут каждому человеку определить качество и натуральность мёда, некоторые из методик можно провести в домашних условиях.

Какой мёд качественный?

1.1. Что такое мёд? Состав мёда.

Из литературных источников мы узнали, что мёд - это сладкое вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений. Медоносные пчелы вырабатывают его, чтобы кормиться во время долгой зимы. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.

За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг меда и более.

В составе этого душистого продукта более 300 веществ: углеводов, органических кислот и их солей, протеинов, незаменимых аминокислот, витаминов, гормонов. По некоторым свойствам мед напоминает плазму крови человека. В нем найдено 37 важных для организма человека элементов - больше, чем в самых популярных витаминно-минеральных комплексах. Но чтобы все это пошло нам на пользу, мед нужно уметь выбирать, хранить и правильно употреблять.

По товарному виду мёд подразделяют на центробежный и сотовый.Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки (рис.1, прил.). Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками.

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся. Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов. Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры.

Фальсифицированный мёд - это мёд, полученныйизменением вида или свойств качественного мёда с корыстной целью. Фальсификация мёда может проводиться:

    при самом производстве мёда на пасеке (скармливание пчёлам сахарного сиропа);

    после передачи полноценного продукта от пасечника другим лицам (разбавление мёда сахарным сиропом, добавка в загустевший мёд мела, крахмала, перегревание при растапливании).

Искусственный мёд производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мед по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального. Поэтому порой для определения подделки обращаются в исследовательские лаборатории, где после тщательного микроскопического и химического анализа меда определяется его качество и происхождение.

Если вы решили купить на зиму мёд, не спешите покупать его сразу много. Купите небольшое количество мёда. И проведите несколько несложных опытов в домашних условиях для определения его качества.

1.2. Методика исследования

Качество мёда можно определить по внешним признакам (органолептические качества мёда):

    цвет мёда

    вкус мёда

    аромат(запах)

Физико-химические показатели качества мёда (на примеси):

    на наличие крахмала

    на наличие пади

    на наличие мела

    на наличие сахарного сиропа

Определение органолептических показателей меда

    по цвету - каждый сорт меда имеет свою окраску: цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват;

    по аромату - настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички;

    по вязкости - если опустить в емкость тонкую палочку, то настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги;

    по консистенции - у настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

А с помощью простых опытов в домашних условиях можно определить, не фальсифицирован ли мед.

Инструкция

Действия

Наблюдения

Рассмотрите мед по цвету. Запишите наблюдения

Какой запах у выданного вам образца?

Попробуйте мед на вкус, подержите его несколько секунд во рту. Опишите свои ощущения (першение, раздражение слизистой полости рта и т.д.)

Отлейте немного выданного вам образца меда в стаканчик и опустите в него кусочек хлеба, а через 5 мин достаньте его. Что произошло с хлебом (затвердел, размягчился, расползся)?

На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Подождите 1 мин. Остался ли влажный след на обратной стороне бумаги?

Зачерпните мед ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает - каплями или вязкой лентой.Что образуется на поверхности меда: горка или впадина?

Налейте в стаканчик дистиллированной воды и размешайте в нем неполную ложку меда. В полученный раствор добавьте каплю йода. Изменился ли цвет раствора?

Обнаружение примеси мела: 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) + 3-5 капель уксусной эссенции. Если раствор «закипит» с выделением углекислого газа, в мёде присутствует мел.

Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой - мёд натуральный

Расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сахарный сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.

Для обнаружения сахарной патоки, нужно добавить в раствор меда азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.

1.3. Результаты исследования

Образцами для опытов были выбраны гречишный мёд (образец №1), майский цветочный (образец №2), цветочный (образец №3).

Таблица 1.1

Определение органолептических показателей меда.

Цвет мёда

образца

Сорта меда

Результаты эксперимента

Гречишный

Тёмно-желтый

Майский цветочный

Светло-желтый

Цветочный

Насыщенный жёлтый

Вкус меда

Гречишный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса, оставляет лёгкое жжение в гортани

Майский цветочный

Цветочный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса с лёгким жжением в гортани

Аромат меда

Гречишный

Аромат приятный

Майский цветочный

Глубокий сладковатый запах

Цветочный

Сильный приятный запах

Аромат

Гречишный

Цвет состава не изменился, синее окрашивание не обнаружено

Майский цветочный

Цветочный

Примесь мела, воды, других примесей в меде

Гречишный

Видимых изменений не происходит

Майский цветочный

Цветочный

Вывод: все взятые на пробу водные растворы мёда дали отрицательный результат, что показало отсутствие примесей.

По результатам всех исследований мы пришли к выводу, что образец №1, №2, №3 - зрелый качественный пчелиный мёд, не содержащий посторонних примесей.

Заключение

В данной работе изучили виды мёда и научились определять его качество, в том числе в домашних условиях.

Для реализации данной цели были решены следующие задачи: изучен теоретический материал, проведена серия опытов с экспериментальными образцами меда. Простота предложенных методов исследования показывает возможность их применения в быту. По результатам исследования мы составили памятку покупки и хранения мёда.

Список литературы:

    Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. - 2002. -№2. -С.64-68.

    Книга о мёде. - Смоленск: Русич, 1997. - 656сю, илл. - («Азбука быта»).

    Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39

    Мастер-класс И.В. Грошевой, учителя химии Малодубенской средней школы (Орехово-зуевский р-н, Московская обл.)

    Интернет-ресурсы

Поделиться