Мужские и женские цветы дыни отличие. Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Все описанные здесь сорта и гибриды дыни внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории РФ.

Дыня Торпеда, описание и характеристика сорта

Среднеспелый сорт. Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, зеленая, рассеченная.

Плод удлиненный, серый, с сероватым оттенком, гладкий, сетка средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Средний вес дыни Торпеда — 2,5-6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса. Семенное гнездо среднего размера. Семена длинные, средней ширины, темно-кремово-желтые.

Урожайность : 1,8 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

Сорт дыни Торпеда в 2017 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор сорта : Агрофирма ПОИСК.

Дыня Колхозница, описание сорта, фото

Среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней. Растение среднего размера, длинноплетистое, стебель тонкий, не грубый. Лист почковидный, слабовыемчатый, среднего размера.

Плод шаровидный и некрупный, весом 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное гнездо среднего размера, плаценты сухие, постенные, плотные. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Товарная урожайность : 14,6-22,7 т/га.

Сорт относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта : хорошая транспортабельность плодов.

Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах в 1943 году.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото

Сорт среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 80-91день, на 10-11 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод широкоокруглый, темно-желтый с оранжевым оттенком, с сеткой средней плотности и средней толщины, слабосегментированный, гладкий. Масса плода 2,3-2,8 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов 89-145 ц/га, на 43-49 ц/га выше стандарта. Плоды сохраняют товарные качества в течение 14 дней после съема. Жароустойчивый.

Сорт дыни Эфиопка в 2013 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания на богаре в ЛПХ.

Оригинатор сорта : агрофирма Поиск.

Дыня Делано, описание и характеристика, фото

Среднеранний, период от полных всходов до первого сбора плодов 63-77 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, темно-желтый, гладкий, со сплошной средней толщины сеткой. Средний вес плода 1,5-2,3 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом дыни. Содержание сухого вещества 8,9-10,6%, общего сахара 5,7-8,8%. Семенное гнездо среднего размера. Семена среднего размера, узкоовальные, острозаостренные, светло-желтые. Эти дыни лежкие и транспортабельные.

Урожайность товарных плодов на богаре 88-302 ц/га, на 14-104 ц/га выше стандартов Отрада и Таманская.

Гибрид хорошо переносит перепады температур, устойчив к фузариозу.

Сорт дыни Делано в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : NUNHEMS (Голландия)

Дыня Амал, описание, фото

Среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный.

Плод эллиптический, охряной окраски, с рисунком в виде точек, гладкий, с тонкой сплошной сеткой линейной структуры. Средний вес плода 1,4-2,6 кг. Мякоть темно-кремовая, тонкая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,4-11,0%, общего сахара 5,5-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, узкоовальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов на богаре 93-140 ц/га, у стандартов Отрада и Таманская — 108 и 88 ц/га.

Достоинства : отличная транспортабельность, устойчивость к к фузариозу.

Гибрид дыни Амал F1 в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : CLAUSE (Франция).

Дыня Лада

Среднеспелый сорт дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 74-96 дней. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,5-2,0 кг, устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,4%. Семенное гнездо среднего размера, кремовое. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 г. Выход семян 1,5%.

Товарная урожайность плодов при орошении 211-218 ц/га, на уровне стандарта Южанка.

Достоинства сорта : устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу и тле.

Сорт дыни Лада в 2005 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта : Всероссийиский Научно-Исследовательский Институт Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства.

Дыня Сказка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-62 дня. Созревание дружное. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод эллиптической формы, на стадии зрелости желтый, без рисунка, слабосегментированный, с редкой сеткой, весом 1,6-1,8 кг (до 2,3 кг). Мякоть светло-кремовая, толщиной 2,5-3,0 см, хрустящая, средней сочности, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 11,0-12,0%, общего сахара 9,0-10,0%. Семенное гнездо среднего размера, состоит из трех постенных сухих закрытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 1,0%.

Урожайность дыни Сказка : 2,1-2,3 кг/кв.м, за первые два сбора — 0,3-0,4 кг/кв.м.

Достоинства : устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу, скороспелость, дружность созревания.

Сорт дыни Сказка в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Оригинатор сорта : ООО Семко-Юниор.

Дыня Алтайская

Хороший, проверенный временем скороспелый сорт дыни. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней. Растение среднего размера, среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченный, мелкий. Черешок короткий, наклонный.

Плод овальный и короткоовальный, среднего размера, весом 0,8-1,6 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. У зрелой дыни она лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого — зеленого или темно-зеленого цвета. Сетка варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная. Кора мягкая. Мякоть светло-оранжевая или белая, тонкая, зернистая, ароматная. Семенное гнездо большое, плаценты полужидкие или жидкие, заполняют меньше половины семенного гнезда. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.

Недостатки : низкая транспортабельность и лежкость плодов.

Товарная урожайность : 25,0 т/га (при правильной агротехнике выращивания).

Сорт дыни Алтайская допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1955 г.

Оригинатор сорта : ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИО.

Дыня Карамель

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до первого сбора плодов 62-66 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, на стадии зрелости темно-желтый, гладкий, со сплошной толстой сеткой. Масса плода 1,2-1,9 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,5-9,8%, общего сахара 5,4-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, овальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов на богаре 94-156 ц/га, у стандарта Отрада — 104-128 ц/га. Максимальная урожайность 260 ц/га, на 172 ц/га выше стандарта Таманская (Краснодарский край).

Достоинства гибрида : транспортабельный, хорошо переносит переувлажнение почвы, устойчив к фузариозу.

Гибрид дыни Карамель F1 в 2009 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : CLAUSE (Франция).

Дыня Айкидо

Среднеранний — среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, темно-зеленый, рассеченный.

Плод округлый, на стадии зрелости желтый, сегментированный, с сеткой средней плотности, весом 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плацент — 3, положение их центральное. Семена кремово-желтые, среднего размера.

Урожайность товарных плодов на богаре 92-119 ц/га, на уровне стандарта Отрада, за первые два сбора — 34-56 ц/га, на уровне стандарта.

Гибрид устойчив к фузариозу.

Дыня Айкидо F1 в 2006 году включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор : SAKATA.

Дыня Раймонд

Среднеранний гибрид, период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней, на 2-5 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера до крупного, светло-зеленый до зеленого, слаборассеченный до рассеченного.

Плод эллиптический, желтый с охряным оттенком, гладкий, слабоморщинистый, с плотной средней толщины сеткой. Масса плода 2,0-3,6 кг. Мякоть кремовая, тонкая, хрустящая, нежная, среднесочная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 9,2-9,3%, общего сахара 6,6-6,9%. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, полужидкие, открытые. Семена тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе при выращивании на богаре 108-284 ц/га, на 7-213 ц/га выше стандарта, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре -112-128 ц/га, у стандарта — 56-96 ц/га, при орошении — 214-346 ц/га, у стандарта — 258-359 ц/га.

Гибрид транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после съема.

Дыня Раймонд F1 в 2011 году включена в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Оригинатор : HAZERA (Израиль).

Дыня Дюна

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 58-75 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, в стадии зрелости желтый, сетка сплошная, средней плотности. Средний вес плода 1,4-1,7 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, зернистая, плотная, нежная, сочная, отличного вкуса. Аромат дынный. Семена овальные, тупозаостренные, среднего размера, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 0,7%.

Урожайность товарных плодов на богаре 92-150 ц/га, на 5-28 ц/га выше стандартов Осень и Золотистая, при орошении — 374-398 ц/га, на уровне и 108 ц/га выше стандарта Золотистая.

Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Сорт дыни Дюна в 2008 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта : Быковская Бахчевая Селекционная Опытная Станция ВНИИО.

Дыня Казачка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение длинноплетистое, среднего размера, стебель тонкий. Лист почковидный, сильновыемчатый, среднего размера.

Плод овальный, средней величины, весом 1,2-1,8 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, без рисунка, иногда встречаются элементы сетки. Кора твердая, среднепрочная. Мякоть белая, средней толщины, волокнистая, слабохрустящая, плотная, сочная, сладкая. Сбежистость средняя. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов хорошие.

Урожайность : 17,7-28,7 т/га.

Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта : хорошая транспортабельность плодов. Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах в 1964 г.

Оригинатор сорта : ОАО ‘РОСТОВСОРТСЕМОВОЩ’

Дыня Золушка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-72 дня. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,1-2,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толщиной 3,0-3,5 см, хрустящая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 7,0-11,4%, общего сахара 5,4-9,3%. Семенное гнездо маленькое, состоит из трех центральных, сухих, открытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 46 г. Выход семян 0,7%.

Товарная урожайность плодов 134 ц/га, за первые два сбора — 96 ц/га. Выход товарной продукции 85%.
Дыня Золушка рекомендуется для местного потребления. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха.

Сорт дыни Золушка в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Оригинатор : ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ).

Дыня Таманская

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 53-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальной формы, желтой окраски, без рисунка, гладкий, с сетчатой сеткой средней плотности. Семенное гнездо большое, положение плацент постенное, строение открытое. Кора тонкая, на разрезе кремовая. Мякоть кремовая, средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная, сочная. Масса плода 0,5-1,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,1-12,5%, общего сахара 5,7-11,2%. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 28 г.

Урожайность товарных плодов на богаре 49-169 ц/га, у стандартов Золотистая и Отрада — 55-217 ц/га, за первые два сбора 34-104 ц/га, у стандартов — 37-78 ц/га.

Сорт транспортабельный.

Сорт дыни Таманская в 2004 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор сорта : ВНИИ РИСА (Краснодар).

Дыня Темрючанка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости темно-желтый, без рисунка, слабосегментированный, сильноморщинистый с толстой сплошной сеткой. Масса плода 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, отличного вкуса, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,3-11,1%, общего сахара 5,5-8,7%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, овальные, тупозаостренные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 35-40 г. Выход семян 1,1%.

Урожайность товарных плодов на богаре 108-178 ц/га, на 11-27 ц/га выше стандартов Казачка 244 и Золотистая. Максимальная урожайность 317 ц/га, на 186 ц/ га выше стандарта Золотистая (Краснодарский край).

Сорт транспортабельный, вынослив к стрессовым условиям. Плоды сохраняют товарные качества в течение 25-30 дней после съема.

Сорт дыни Темрючанка в 2008 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам.

Оригинатор сорта : ВНИИ РИСА, Цыбулевский Николай Иванович (Краснодар).

Дыня Злато скифов

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 70-80 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, светло-зеленый, слаборассеченный, по краю сильнозубчатый, слабоволнистый.

Плод округлой формы, при созревании — желтый, с тонкой плотной сеткой. Семенное гнездо среднего размера. Положение плацент центральное. Мякоть кремовая, толщиной 3,5 см, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Масса плода 1,1-1,3 кг. Вкусовые качества отличные. Семена узкоовальные, слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г.

Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.

Ценность гибрида : высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Гибрид Злато скифов F1 в 2002 году включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Оригинатор : ООО Селекционная фирма Гавриш.

Если вы выращиваете какие-либо другие хорошие сорта дыни, поделитесь мнением о них в комментариях. По возможности прикрепите их фото. Ваши отзывы о сортах дынь помогут многим нашим читателям узнать о них больше и решить — какие именно сорта и гибриды посадить на своем участке.


Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.


Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.


Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей ;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание , рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное , обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте



На дворе солнечное лето… Скоро мы, опьянев от изобилия тепла, будем соблазняться ароматом и вкусом дыни.

Дыня - Cucumis meio – однолетнее растение из семейства тыквенных с мягким стеблем и широкими листьями. Цветёт дыня небольшими жёлтыми цветочками. Плоды дыни обычно имеют круглую или овальную форму. Размеры самые разные – от карликов до гигантов. Мякоть дыни жёлтого или зелёного цвета. Толстая кожура несъедобна. Семена мелкие, плоские, беловатые.

Первые упоминания о дыне мы находим в Библии. Дыня считается одной из древнейших бахчевых культур. Арабский историк X века ал-Макдаси как-то написал: «Нет подобных дыням Мерва» (территория современной Туркмении). В средние века дыня доставлялась во дворцы восточных владык в специальных свинцовых ёмкостях, обложенных льдом. На Востоке дыня и теперь во время еды подаётся после каждого блюда для лучшего переваривания пищи.

В XVI веке испанский ботаник Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдёт» . Во время правления королевы Виктории в Англии было выведено немало видов дыни, которые в тепличных условиях давали хороший урожай в течение всего года. В России дыни начали возделывать под Москвой в XVI веке, утепляя первоначально грунт навозом. В XX веке получили распространение рамные парники, и дыню из семян, завезённых из Франции, стали выращивать во многих городах России, например в Петербурге, Владимире, Рязани, Калуге.

Учёные утверждают, что каждый житель средней полосы России съедает за год не менее 6-8 кг дыни. Но выращивать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. В диком виде дыни теперь, как говорят, учёные, нигде не встречаются.

Для прорастания семян дыне нужна температура не ниже +15˚С, оптимальной же считается температура в +30˚С. Первый этап развития дыни очень медленный. И лишь после появления первых 5-6 настоящих листочков она начинает расти быстрее. Начинается рост главного стебля и боковых ветвей. Корневая система дыни достигает своего максимума к началу цветения.

Дыня, несмотря на свою теплолюбивость и светолюбивость, растение короткого светового дня. у дыни обоеполые, первыми начинают цвести мужские цветки. Цветение женских цветков запаздывает на несколько дней. Опыляются они насекомыми.

Дыня не только ароматна, вкусна, но и очень полезна. Плоды дыни содержат такие витамины, как: А, В1, В2, С, РР; микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий и хлор, а также ферменты, сахара, щелочные соли и ценные органические кислоты.

Народная медицина с древних времён рекомендовала дыню при малокровии, истощении, для нормализации работы кишечника. Сегодняшние медики говорят, что дыня способствует предотвращению развития склероза, гипертонии, усиливает действии антибиотиков, уменьшая их вредное воздействие на организм. Помогает при болезнях печени, камнях в желчном и мочевом пузыре, в почках, повышает гемоглобин. При мочекаменной болезни назначается трёхдневная дынная диета. Тем, кто хочет к осенним простудам прийти с крепким , тоже рекомендуется дыня.

Внимание! Дыней нельзя злоупотреблять больным сахарным диабетом из-за того, что в мякоти дыни много фруктозы.

Ежедневное употребление дыни в течение всего дынного сезона снимает стрессы, помогает избавиться от накопившейся усталости, депрессии, заметно улучшает настроение.

Народная медицина находит применение и семенам дыни. Они обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.

А если мужчинам жевать по утрам 2 г семян дыни с 1 чайной ложкой мёда, то потенция значительно возрастает. Но больше 4 граммов семян в день употреблять нельзя, так как это может отрицательно отразиться на селезёнке.

А ещё дыня широко используется в косметических целях , так как улучшает внешний вид. Если съедать по кусочку дыни на завтрак, то ложится ровнее и дольше держится. При угрях и веснушках кожу протирают соком дыни утром и на ночь.

Чтобы ослабленные волосы восстановились и лучше росли , делают питательную маску для кожи головы. Для этого дыню нужно очистить, освободить от семян, перетереть в пюре, добавить касторовое масло и нанести на влажные волосы. Через полчаса голову помыть.

Для того чтобы омолодить лицо , очищенную дыню превращают в пюре и добавляют сливки или негустую сметану. Кисточкой наносят на лицо и смывают через 20 минут тёплой водой, затем ополаскивают холодной и наносят увлажняющий крем.

Чтобы не обмануться в своих ожиданиях и выбрать действительно вкусную дыню , перед покупкой её нужно хорошо рассмотреть. На дыне не должно быть вмятин, чёрных пятен. Носик дыни должен быть мягким, но не слишком, а хвостик - сухим. При пошлёпывании ладонью спелая дыня издаёт мягкий звук.

Дыня имеет на 100 г веса всего 31 калорию, поэтому на дынной диете можно и , и стать красивее. Монодиеты включают в себя 2 кг мякоти дыни в день. Разрешается и рекомендуется пить зелёный чай и минеральную воду без газа в количестве не менее 3-х литров в день. Длится эта диета не более трёх дней.

С дыней можно готовить различные фруктовые салаты.

Салат фруктовый

Вам потребуются:

Листья салата;
- 300 г дыни;
- горсть сладкого крыжовника (розовенький с волосинками);
- ½ стакана сливок;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 маленькая плитка тёмного шоколада.

Способ приготовления:

Листья салата промыть, дать стечь воде и выложить на блюдо. Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками. Крыжовник промыть, наколоть. Аккуратно перемешать и выложить на листья салата. Сливки в миксере взбить с сахаром и выложить поверх дыни и крыжовника. Шоколад натереть на тёрке и посыпать им приготовленный салат.

А на зиму можно сварить довольно оригинальное с дыней.

Варенье «Дынька»

Вам потребуется:

800 г мякоти дыни;
- 6 персиков;
- 10 абрикосов;
- 4 яблока;
- 1 горсть ежевики;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Дыню нарезать мелкими дольками, Из персиков, абрикосов убрать косточки, из яблок - сердцевину и тоже нарезать дольками. Из сахара и воды сварить сироп и в кипящий сироп опустить дыню и фрукты. Варить в один приём до готовности.

А ещё для длительного хранения дыни вялят на солнце или в духовке, предварительно разрезая плод на ломтики в 2-4 см.

Дыня – однолетнее растение семейства тыквенных. Эта теплолюбивая культура широко возделывается в Средней Азии, Краснодарском крае. Однако огородники пытаются выращивать ее и в средней полосе, и даже в Сибири.

Дыня – травянистое однолетнее растение, корневая система у нее развита слабо, да и листовая поверхность меньше, чем у арбуза. Через 35-40 дней после появления всходов начинается цветение. Сначала распускаются мужские цветки, а затем и женские. Цветки обоеполые, т.е. в одном цветке находятся и пестик и тычинки. В то же время опыление лучше происходит перекрестно – с других растений. Женские цветки сидят на более длинной цветоножке. Форма плодов различная – сплюснутая, шаровидная, цилиндрическая, а поверхность их бывает гладкой, сегментированной, сетчатой.

Корневая система у дыни неглубокая, сильно разветвленная, но расположена в небольшом объеме почвы. Стебель ползучий, ветвистый. Длина главного стебля 1-3 метра. В пазухах листьев развиваются боковые побеги, мужские цветки и усики. Женские цветки образуются на боковых стеблях 1-го и 2-го порядка. Раскрытие цветков происходит с 6 до 14 часов утра, при температуре 12-15 градусов. Сахаристость и ароматичность плодов зависят от сорта, метеорологических условий, агротехники и сроков уборки. При избытке азота, пасмурной и холодной погоде, поздних сроках уборки плоды содержат сахара меньше.

Дыня – чрезвычайно светолюбивая культура. При недостатке солнечного освещения плохо завязываются плоды, резко ухудшается их вкус. Дыня требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 15 градусах, но оптимальная температура 24-30 градусов тепла. При температуре ниже 15 градусов семена загнивают, появившиеся всходы поражаются черной ножкой. Взрослые растения гибнут от длительной пониженной температуры до 3-5 градусов. Кратковременные заморозки до -0,5º губительны как для всходов, так и для взрослых растений. Растения плохо переносят резкие колебания температуры в течение суток. Дыня хорошо растет на легких почвах, богатых органическими веществами.

Особенности выращивания рассады

Чтобы вырастить дыню в средней полосе в открытом грунте, надо подобрать скороспелые сорта и гибриды, а также выращивать ее через рассаду на хорошо освещенном месте, устроив грядки для лучшего прогревания почвы.

Для выращивания рассады отбирают самые крупные и наполненные семена, их протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 30 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани. Хороший урожай дает проращивание семян в растворе микроэлементов в течение суток. Сеют дыню в те же сроки, что и огурцы, в конце апреля, чтобы высаживать в грунт 28-30 дневной рассадой, когда минуют заморозки. Дыня плохо переносит пересадку, поэтому сажают ее в отдельные горшки или пакеты диаметром 8-10 см.

Если нет возможности выращивать рассаду в теплице или парнике, ее выращивают в комнатных условиях на светлом окне или подсвечивают люминесцентной лампой, которую размещают на расстоянии 10-15 см от рассады. Грунт для рассады такой же, как для огурцов (рыхлый перегной, огородная земля, на ведро 0,5л золы). Почву обязательно пропаривают, добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия. На тяжелых почвах добавляют торф. При появлении проростков 3-4мм семена высевают в горшки по 2 штуки на глубину 1,5 см, прикрывают пленкой и ставят в темное место. Температура при выращивании рассады должна быть 18-19 градусов и не выше 27 градусов.

В теплице или парнике рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, проветривание и защиту от заморозков и низкой температуры. При выращивании рассады в комнате или на веранде требуется закаливание рассады. Поливают рассаду умеренно, не допуская смачивание стебля. Для этого почву вокруг растения насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки. Подкормку рассады проводят дважды. Первую желательно провести органикой: разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). К раствору добавляют суперфосфат 1ст. ложку на 10л воды. На одно растение расходуют по 0,1л раствора. Необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья и стебли растений. Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт минеральными удобрениями "Кемира-универсал" или "Растворин" 1ст. ложку (без верха) на 6-7 литров воды.

Высадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают после 7-10 июня, когда пройдет угроза возвратных весенних заморозков и почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов. Выращивать дыню лучше в один ряд на грядках высотой 10-15 см и шириной 30-40 см (можно и на грядках шириной 90 см в две строчки, но это менее удобно). Грядки размещают на самом светлом месте. Почву хорошо перекапывают, на 1м² вносят по ведру перегноя или перепревшего компоста, добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия и 1ч. ложку мочевины или 1-2ст. ложки полного удобрения. Перед посадкой грядку проливают марганцовкой, разведенной до розового цвета, или раствором медного купороса 1ст. ложка на 10л воды (разводят оба препарата в горячей воде). После того как раствор полностью впитается, размечают лунки через 40-50 см. В лунку высаживают рассаду, которая должна иметь 4-6 настоящих листка, ее высаживают на 1см выше уровня почвы. На дугах натягивают пленку. До смыкания рядов грядку рыхлят на следующий день после каждого полива. Поливают дыню обильно только прогретой водой под корень из лейки без сита. Поливать лучше утром, один раз в неделю, в жаркие дни – через 3-4 дня. Следите, чтобы при поливах не намокала корневая шейка. Поскольку плоды дыни завязываются на боковых побегах, главный стебель после 5-6 листа прищипывают, чтобы вызвать ветвление.

Через 1-2 полива дыню подкармливают. Дыня, как и другие тыквенные культуры, при избыточном азотном питании дает густую вегетативную массу в ущерб урожаю, накапливает нитраты, поэтому азотными удобрениями не увлекайтесь. В подкормках чередуют органические и минеральные удобрения. Хороший эффект дает подкормка травяным настоем. До начала цветения применять можно азот, коровяк, а затем полные минеральные удобрения. Первые дыни созревают в середине августа, урожай собирают до середины сентября. Плоды снимают аккуратно, чтобы дыни дольше хранились.

Выращивание дыни в теплице

Для более раннего получения урожая дыню высаживают в пленочную или стеклянную теплицу на солнечном обогреве, еще лучше в обогреваемую теплицу. Высаживают 25 дневную рассаду с 3-4 листками или 30 дневную с 5-6 листками. Высаживают дыню в те же сроки, что и огурцы. Перед высадкой рассаду хорошо подкормите полным удобрением (1ст. ложка на 10л воды) "Кемира-универсал", "Растворин", "Нитрофоска" или др. Высаживают рассаду в один ряд через 45 см, можно в теплице вместе с огурцами. При посадке стакан (или ком земли) должен быть на 1-2 см выше уровня почвы, чтобы стебель не подмокал. Предусмотрите защиту от заморозков, как они минуют, сразу подвяжите растения и периодически их подкручивайте. Дыню, как и огурцы, укрепляют на шпалере: над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое к правой. Таким образом, между растениями образуется расстояние 90 см, они хорошо освещаются и проветриваются. Поддерживайте температуру 20-30 градусов, периодически проветривайте посадки.

Полив дыни проводят обязательно теплой водой раз в 3-4 дня, в пасмурные дни реже. Избегайте переувлажнения в теплице, давайте больше фосфорных удобрений, не допускайте избытка азотных. Чтобы увеличить урожай, приходится прибегать к ручному опылению. Дыню в теплице обязательно формируют. Удаляют все боковые побеги, прищипывают точку роста на главном стебле на высоте 50 см (4 узла). Последующие боковые побеги прищипывают на 2-3 листа после образования завязей. Женские цветки у дыни появляются на первых узлах боковых побегов.

Если растения не получали избыточного азотного питания и не жировали, то они способны выдерживать плоды весом 3-4 кг, подвязка не требуется. Однако у крупных сортов лучше шпагатом подвязать плоды за плодоножки или поместить их в сетку и подвесить. Под лежащие на земле плоды подкладывают дощечку, чтобы они не загнили. Чтобы плоды не растрескивались, убирайте их своевременно. Спелые плоды узнают по изменению цвета, появлению аромата, легкости отделения от плодоножки. Сбор недозрелых плодов сильно снижает их качество, поскольку в этот период идет активное накопление сахара. Начало созревания в июле.

Плоды дыни имеют большое диетическое и целебное значение. Она содержит сахар 10-15% (в средней полосе) и до 18-20% в южных дынях. Сахар дыни противопоказан больным диабетом. В дыне значительное количество фолиевой и никотиновой кислоты, а также пектиновых веществ, минеральные соли. Современная медицина рекомендует дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, болезнях печени и почек. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает умственную усталость, регулирует работу желудка и кишечника, а в условиях жаркого климата великолепно удаляет жажду. Дыню в основном употребляют в свежем виде, а также варят повидло, варенье, цукаты. Из плодов готовят компоты, муссы, маринады. Мякоть можно сушить, вялить, замораживать.

Сорта

Колхозница. Среднеспелый сорт (от всходов до созревания плодов 80-90 дней). Сорт устойчив к неблагоприятным условиям. Форма плода округлая, шаровидная, гладкая. Окраска коры густо-желтая или оранжевая, почти без сетки. Мякоть белая или бледно-зеленая, очень сладкая, слабо ароматная. Плоды мелкие от 0,7 до 1 кг, лежкие.

Грибовская грунтовая. Растение короткоплетистое. Форма плода округло-овальная, поверхность ребристая, слабо сегментированная. Окраска коры от бледно-оранжевого до желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая различных оттенков, ароматная, недостаточной толщины. Масса плодов 3,5 кг. Период от всходов до биологической спелости 75-85 дней.

Янтарная – скороспелый сорт. В плодоношение вступает через 69-78 дней, засухоустойчивая, устойчива к низким температурам. Плоды удлиненно-овальные, 1,4-6 кг, с гладкой поверхностью, крупноячеистой сеткой. Мякоть белая, плотная, толстая, сладкая.

Натальина – среднеранний сорт, от всходов до сбора плодов 60-75 дней. Среднеплетистое растение, плоды шаровидные, 1-1,5 кг, со светло-желтой сетчатой корой, хорошего вкуса.

Солнечная. Вегетативный период 75-90 дней. Плоды шаровидные, 2,5 кг, с желтой коркой без рисунка, с сеткой, хорошего вкуса, транспортабельные.

Оригинальная – среднеспелый урожайный сорт. Плоды овальные, 3,4 кг, с коркой насыщенно-желтого цвета с оранжевыми пятнами. С белой толстой нежной и сочной мякотью, очень хорошего вкуса, хорошо перевозятся.

Надежда. Сорт создан на основе Грибовского грунтового, отличается особой холодостойкостью и скороспелостью. Женские цветки образуются через 25-30 дней после появления всходов, а через 35-45 дней созревают ароматные овальные лимонно-желтого цвета плоды весом около 1 кг. Мякоть светло-оранжевая, почти белая, нежная, толщиной 2-3 см. Корка тонкая с сеткой. Сорт относительно устойчив к заболеваниям.

Урожай – этот сорт выведен на основе Колхозницы и Надежды, холодостойкий, скороспелый, плоды созревают на 35-45 день после цветения и оплодотворения. Плоды весом 1,2 кг, якоть белая, 2-3 см толщиной, хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Москвичка – более холодостойкий сорт, чем Надежда. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, зацветает на 35 день после появления всходов. Плоды округло-овальные, 0,6-1,5 кг, с оригинальным цитрусовым ароматом. Корка тонкая, мякоть толстая, нежная, светло-оранжевая или оранжевая. Вкус освежающий, некоторые плоды очень сладкие. За 2 дня до отделения от плодоножки плоды начинают светлеть, а за 1 день появляется аромат, затем плоды быстро перезревают. Отличается обильным урожаем, требователен к свету, относительно устойчив к болезням.

Использована литература:
Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов Изд. Дом МСП.

Разнообразие сортов дынь с разными сроками созревания и возможность их выращивания на всей территории РФ привлекают. Хорошие урожаи выращивают не только в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Есть сорта, выведенные специально для Алтайского края, районов Западной и Восточной Сибири. При правильной агротехнике фермеры и любители-овощеводы получают неплохие урожаи при любых погодных условиях.

Справка. Ученые доказали, что выгоднее выращивать дыни в теплице . Выше урожайность и рентабельность.

Дыни выращивают на бахче или в теплице прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Крепкие плети и активное цветение не всегда служат гарантией будущего урожая. Есть много причин, почему дыни не завязываются. Изучив характер и особенности этого свето- и теплолюбивого растения, можно без особых усилий заставить формировать плоды.

Как выглядит дыня в период цветения?

Первыми на побеге нулевого порядка появляются мужские цветки. У скороспелых сортов они раскрываются в пазухах 2–3 листа, у поздних видов - после 4–5 листа. Всего можно насчитать на кусте от 6 до 30 мужских цветков, но при этом не найти ни одного женского цветка. Если женский цветок сформировался на главном побеге то он, скорее всего, будет стерильным и не образует плод.

Продуктивные женские цветки раскрываются на побегах 2–3 порядка, именно из них происходит формирование плодов. Их цветение может продолжаться в течение 30 дней. Перечень неблагоприятных факторов, влияющих на количество женских цветков и скорость их зацветания:

  • затенение;
  • неправильная схема полива (избыток, недостаток влаги);
  • отсутствие подкормок или неправильное использование удобрений.

Бутоны начинают раскрываться рано утром (6 часов), в полдень вся пыльца из мужских цветов высыпается, и они вянут, а женские неопыленные продолжают цвести 1–2 дня. Рассмотрим все причины плохого опыления.

Чего не любит дыня?

Дыню можно назвать привередливым растением, потому что список того, чего она не любит, достаточно длинный:

  • низкую температуру;
  • яркие солнечные лучи;
  • сквозняк;
  • сорную траву;
  • тяжелый грунт;
  • кислые почвы.

Влажный воздух

Плохая погода для культуры это дожди и резкое понижение температуры воздуха до 15 °C и ниже. Растениям, высаженным в теплицу, помочь легко. Влажность воздуха можно регулировать с помощью периодических проветриваний, ночью посадки прикрывать укрывным материалом или включать систему подогрева.

При выращивании культуры в открытом грунте регулировать влажность сложнее, но тоже возможно. Во время затяжных дождей на гряду можно поставить пластиковые дуги, натянуть на них пленку ПВХ. Это избавит растения от лишней сырости и поможет спасти завязи. Пленку в течение дня нужно приоткрывать с торцов, так как застой воздуха может спровоцировать грибковые заболевания и ухудшить опыляемость.

Полив холодной водой

Вашим растениям не миновать корневых гнилей и других заболеваний, вызванных грибковой инфекцией, если увлекаться поливами в период формирования завязей. Влага нужна культуре в начальный период роста.

В это время нужно внимательно следить за температурой поливной воды. В прохладные дни нижняя граница температур 20 °C, в жару она может быть выше, верхний предел 40 °C. Любому растению комфортнее, если температура воды для полива близка к температуре воздуха, но не превышает нижнего предела (15 °C).

Холодные сквозняки

Сквозняки опасны завязям в теплице, но и при посадке растений дыни в открытый грунт они могут негативно сказываться на развитии и опылении бахчевой культуры. Выбирая место для посадки, учитывайте розу ветров и садите семена (рассаду) в местах, защищенных от северного ветра.

В любой теплице из поликарбоната должна быть правильно организована система проветривания. В нее входят: окна, двери. Удобнее, если форточки врезаны в потолок. Если они вмонтированы в двери, то при проветривании их открывают всегда с одной стороны, это помогает избежать сквозняков.

Кислые почвы

Дыня хорошо растет на легком грунте: суглинистом, супесчаном. Эта культура не любит почву кислую, плохо проводящую воздух и удерживающую влагу. В тяжелый грунт с большим содержанием глины вносят речной песок - ½ ведра на квадратный метр.

Дерново-подзолистые почвы раскисляют. Для этого используют разные технологии:

  • вносят известь под культуру предшественник (корнеплоды, капусту);
  • известкуют осенью;
  • добавляют в почву под перекопку весной мел, доломитовую муку (за 2 недели до посадки дынь).

В кислом грунте дыни медленнее развиваются, чаще болеют, формируют мало завязей, плоды имеют меньший размер и низкую сахаристость.

Концентрированные удобрения

По традиции многие овощеводы после высадки любой рассады проводят подкормки и в первой половине лета акцент делают на удобрения, содержащие азот. При выращивании дынь удобрения, содержащие азот, нужно применять с осторожностью. Азот стимулирует рост побегов и листьев, но замедляют формирование завязей. Перекормленные азотом кусты чаще болеют, а в плодах могут содержаться нитраты.

Удобрения лучше вносить в лунки при посадке:

  • перегной 1 литр;
  • ¼ стакана золы;
  • 1 ч. л. препарата Здравень-турбо.

После того как на кустах появились завязи, нужно провести всего 2 подкормки настоем травы с добавлением в него монофосфата калия (10 г на ведро). Для подкормки настой разводить водой в пропорции 1:5.

Методы борьбы

Опытные овощеводы начинают формировать кусты дынь после появления на центральном побеге 4 листа. Прищипывая точку роста, стимулируют появление новых побегов 2 порядка, которые появляются из пазух, оставленных на стебле листьев.

Еще один проверенный способ борьбы с пустоцветом и малым количеством завязей на дынях - приобретение семян 2–3-летней давности. Из семян прошлого года чаще всего вырастают кусты с цветками-пустоцветами.

Почему не завязываются дыни?

При выращивании дыни в зимней теплице ситуация, когда растение цветет, а завязей нет, случается из-за недостаточного освещения. При нехватке света увеличивается интервал между началом формирования мужских и женских бутонов. В норме это 3–5 суток, а при нехватке солнечного света может доходить до 30 дней.

Если растение не формировать, то кусты не будут вовремя пускать боковые побеги. Это часто встречающаяся причина, почему на дыне нет завязей. Вероятность появления пустоцвета на побегах 2 порядка высока, поэтому нижние два побега удаляют, оставляют только 2 верхних, их тоже нужно прищипнуть над 5 листом. Когда начинают формироваться завязи на побегах 3 порядка, проводят нормировку урожая - оставляют на каждом кусту не более 3–4 сформировавшихся завязей. Одна плеть - одна завязь.

Что делать, если появился пустоцвет у дыни?

Несмотря на правильный уход, на кустах пустоцветы. Что делать в этом случае? Ситуации бывают разные. На одних кустах только мужские цветки с тычинками, на других только женские с пестиками, на третьих есть и те и другие, а завязей нет.

Важно! При коротком дне и высокой температуре воздуха образуется больше женских цветков.

Если на кустах только женские бутоны, а мужские уже завяли или по какой-то причине не сформировались, не обойтись без искусственного опыления. Как опылять дыню своими руками, рассмотрим ниже. Пыльцу для опыления можно брать с других бахчевых растений, например, у кабачков.

Еще одна причина пустоцвета - отсутствие насекомых опылителей, если весь куст покрыт цветами, а нет ни одной завязи на дынях. Спасет в этом случае только искусственное опыление.

Почему на дыне нет женских цветков?

Самая распространенная причина – отсутствие побегов 2 и 3 порядка. Дыне для плодоношения нужны побеги 3 порядка, именно на них образуются женские цветы. Чтобы они сформировались, прищипывают центральный стебель и побеги 2 порядка над 4 листом.

Опадение завязей на дыне

Завязи на дыне опадают по разным причинам, но итог один - низкий урожай или его полное отсутствие. Мнения огородников, почему у них опадали завязи на дынях:

  • во время цветения стояла жара, воздух был сухой, это помешало опылению;
  • жаркая погода ухудшает питание плодов и они отваливаются;
  • недостаточный полив во время цветения;
  • загущенная посадка;
  • недостаток освещения;
  • резкие суточные колебания температур;
  • истощенная почва и отсутствие подкормок.

Это реальные мнения овощеводов-любителей, которые сталкивались с проблемой опадения завязей на дынях.

Искусственное опыление дыни

Освоить процесс опыления дыни вручную несложно. Сначала нужно научиться различать пол цветка. У цветка-мужчины есть 5 тычинок, а у цветка-женщины в наличии пестик и зародыш будущего плода.

Пыльца сохраняет свои способности до середины дня, поэтому искусственное опыление нужно проводить в первой половине дня, а лучше рано утром. Выбрать самые крупные мужские цветки, отогнуть лепестки и пройтись с ними по женским бутонам, прикасаясь тычинками к той области, где находится пестик.

Поделиться