Косточковые растения. Особенности косточковых плодовых культур

Плодовые культуры

группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов, относящихся к 26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и несколько дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан; фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник; жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропические и тропические П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические плодовые культуры). Различают П. к. листопадные (например, ягодные, орехоплодные, семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и некоторые субтропические - инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (например, маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня, слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2-3%) возделываются черешня, персик, айва. Около 4% площади занимают орехоплодные - грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий и миндаль; около 2-3% - ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), около 1% - субтропические (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие П. к. в СССР - яблоня, вишня, слива; в европейских странах, Канаде, США и Аргентине - яблоня, в Средиземноморских странах - маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае - субтропические и тропические растения, в Африке и Южной Америке - бананы и др. П. к. весьма различны по требованиям к климату и почве. В северной и средней зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все ягодные; в южной зоне - эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и все орехоплодные; в субтропической - маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножают главным образом вегетативными способами - прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.

В. А. Колесников.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Плодовые культуры" в других словарях:

    Растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Большой Энциклопедический словарь

    Группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь

    плодовые культуры - ▲ дерево культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка

    Группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

    ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива …

    Многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия

    ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ - 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник

    Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда - 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Плодовые культуры , X.Бейкер. Книга английского автора, X. Бейкера, продолжающая серию книг по основам практического садоводства, посвящена технологии выращивания плодовых культур: планировкеучастка и размещению различных…

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  2. Косточковые — вишня, черешня, абрикос, и пр.
  3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Как правильно сажать

Распределяют в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Что стоит учитывать

При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

Косточковые. Растения, относящиеся к подсемейству сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Абрикос (Armeniaca ). На Дальнем Востоке в диком виде произрастают абрикос сибирский (A. sibirica L.. ) и абрикос маньчжурский (A. manshurica (Koehne) Skvortz. ). Данные виды принимали участие при формировании сортимента абрикоса Хабаровского края и Амурской области. И.В. Мичурин использовал абрикос сибирский при выведении зимостойкого сорта абрикоса Товарищ для Тамбовской области.

Сорта абрикоса

Академик

Сорт хабаровской селекции (Даль НИИСХ). Зимостойкость значительно ниже, чем у амурских сортов. Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтой с буровато-красным загаром окраски, средняя масса 28-30 г. Созревают в первой-второй декаде августа. Вкус плодов хороший, без горечи. Сорт универсального назначения.

Ореховый

Средняя масса одного плода -22 г, овальной, плоской с боков формы, оранжевой с красным слабым загаром окраски, кисло-сладкие с легкой горечью, созревающие в первой декаде августа. Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса Ореховый

Янтарек

Плоды овально-округлой формы, янтарно-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса без горечи, созревающие в первых числах августа. Средняя масса одного плода5,5 г.

Сорт абрикоса Янтарек

Июльский

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт достаточно зимостоек для абрикоса. Плоды созревают в третьей декаде июля, имеют среднюю массу одного плода до20 г, овальной формы, оранжево-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса, без горечи. Сорт универсального назначения.

Буфетный

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Плоды овально-конической формы, желтые со слабым оранжевым загаром. Средняя масса одного плода 18 грамм. Вкус плодов сладкий, без горечи, созревают в конце июля-начале августа. Сорт универсального назначения.

Персик (Persica) - теплолюбивая южная культура, в условиях российского Дальнего Востока не возделывается. В северных провинциях КНР есть опыт выращивания карликовых растений персика в защищенном грунте (теплицах).

Вишня (Cerasus ). Род насчитывает более 200 видов. Наиболее распространены вишня птичья (черешня) - C. avium (L.) , вишня обыкновенная C. vulgaris Mill . На Дальнем Востоке и в Сибири не возделываются.

Микровишни. Группа включает в себя несколько близких по происхождению родов и видов - вишня войлочная (вишня железистая) - Cerasus grandulosa . Thunb ., вишня песчаная - Cerasus besseyi (бессея), принцепия китайская - Prinsepia sinensis (Oliv.) и др. В Амурской области в открыто зимующей культуре возделывается вишня войлочная, имеется несколько местных сортов, рекомендованных для любительского садоводства (Желанная, Дочь Желанной и др.). Вишня бессея возделывается в прикопочной форме. Принимала участие при создании клонового подвоя для сливы М-10 путем гибридизации со сливой уссурийской.

Микровишня войлочная Микровишня Бессея

Слива (Prunus ). К роду слива относятся терн, алыча, слива. На Дальнем Востоке выращивается слива уссурийская (слива китайская по принятой помологической классификации) - Prunus ussuriensis . В Амурской области имеется несколько районированных и перспективных сортов. Возделывается в небольшом объеме как промышленная культура.

Сорта сливы

Хабаровская ранняя

Сорт выведен Г.Т. Казьминым в Хабаровске. В амурских садах распространен недостаточно широко. Зимостойкость выше средней. Плодоносит с 2-3-летнего возраста ежегодно. В возрасте 5-7 лет средний урожай с дерева -11 кг, максимальный -17,5 кг. Средняя масса одного плода21 г, плоды округло-плоской формы с широким и глубоким швом. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - в виде красновато-фиолетового румянца. Мякоть сочная, кисловато- сладкого вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, во влажную погоду сильно растрескиваются. Дерево довольно высокое, широкопирамидальное, со средней густоты кроной. Сорт показал себя перспективным по итогам государственного сортоиспытания, доведен до включения в Госреестр. По данным НИЛСПЯК Даль ГАУ, лучше ведет себя на клоновых подвоях СВГ-11-19 и М-10.

Подарок Чемала

Сорт алтайской селекции, автор В.С. Путов. Зимостойкость выше средней. Плодоносит (на подвое песчаная вишня) с двухлетнего возраста. Урожайность высокая, ежегодная, средний урожай в возрасте 3-6 лет -6,3 кг, максимальный -9,8 кг. Масса плода13 г, форма овально-круглая, окраска оранжево-желтая с размытым красноватым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды поспевают в конце первой декады августа. Дерево среднерослое, полураскидистое, с кроной средней густоты. Сорт перспективный.

Людмила

Сорт селекции ДальГАУ, автор сорта Ф.И. Глинщикова. Внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к возделыванию в Амурской области в 2007 году. Сорт зимостойкий, плодоносит с трехлетнего возраста, ежегодно. Плоды удлиненно-сердцевидной формы, средняя масса14,6 г, желтые с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень хорошего вкуса со слабым миндальным привкусом, косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды поспевают в последней декаде августа.

Оранжевая ранняя

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плодоносит с 3-х-летнего возраста, ежегодно. Масса одного плода18 г, форма округлая, окраска ярко-желтая с голубоватым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка полуотстающая. Плоды поспевают около 15 августа.

Амурский чернослив

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Зимостойкость сорта высокая. Плодоносит с 4-летнего возраста, обильно. Масса плода16 г, форма обратнояйцевидная, окраска бордовая с густым голубоватым налетом, вкус кисло-сладкий. Косточка полуотстающая. Плоды поспевают в первой декаде сентября.

Рассвет ранний

Сорт хабаровской селекции, выведен Г.Т. Казьминым. Зимостойкость сорта довольно высокая. Плодоносит с 3-летнего возраста, обильно. Средняя масса плода20 г, форма округлая, окраска желтая, вкус кисловато-сладкий со слабой горечью. Косточка полуотстающая. Созревают плоды на 5 дней позже Оранжевой ранней (20 августа).

Красный овал

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Имеется в опытных насаждениях Даль ГАУ. Зимостойкость средняя, плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Средняя масса 1 плода20 г, форма овальная, окраска темно-красная почти без налета, вкус пресновато-сладкий, косточка не отстающая. Созревают плоды в конце августа.

Благовещенский чернослив

Сорт сливы селекции ДальГАУ. Клоновая вариация (почковый мутант) Маньчжурского чернослива.

Масса плода 25-30 г, форма округло-плоская, темно-фиолетовая, почти черная с голубым налетом (рис. 43), мякоть сладкая, почти без кислоты, хорошего вкуса, косточка полуотстающая.

Плоды сорта Благовещенский чернослив

Плоды созревают в начале сентября. Дерево среднерослое, с густой раскидистой кроной.

Сорт универсального назначения


Семечковые породы

Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная.

Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник.

Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

Косточковые породы

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные культуры

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод – сборная семянка.

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник, семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная, семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия, семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский, семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

Орехоплодные породы

К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

Орех грецкий, семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль, семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук, семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка, семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

Каштан, семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.

Субтропические породы

К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.

Тропические культуры

К тропическим породам относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропических районах земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также не наблюдается резких колебаний температуры в течение года. Поэтому у плодовых культур этой зоны проявляется слабовыраженная сезонность развития, столь характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных, культур.

К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение.

Банан, семейство Банановые, ананас, семейство Бромелиевые, манго, семейство Сумаховые, дынное дерево, семейство Папаевые, финик. Семейство Мальмовые, кокосовая пальма, пальма масличная, семейство Пальмовые, кешью, кажу, семейство Сумаховые, литчи, лонган, рамбутан, семейство Мыльниковые, авокадо, семейство Лавровые.



Плодовые косточковые культуры - растения с плодами - одногнездными костянками, состоящими из твердой косточки, покрытой сочной съедобной мякотью. Косточковые культуры: вишня, черешня, слива, абрикос, персик из семейства розоцветных. Они занимают примерно треть площади плодовых насаждений нашей страны. Выращивают их в различных районах.

За рубежом вишню и сливу возделывают в основном в северном полушарии - Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Восточной Азии, Северной Америке. Основными производителями абрикоса и персика являются Италия, США, Турция. Большие площади этих культур во Франции, Болгарии, Японки и других странах.

Плодовые косточковые культуры получили такое широкое распространение благодаря многим своим положительным свойствам. На четвертый год после посадки косточковые уже плодоносят. Плоды некоторых из них, например черешни, поспевают очень рано, и население получает фрукты в конце мая. Плоды вкусны и полезны: богаты углеводами, кислотами, витаминами. Их употребляют в свежем виде и для переработки.

Многие косточковые культуры ежегодно дают хороший урожай. К ним в первую очередь относится слива, для которой урожайность 15–20 т - явление обычное. Плоды косточковых различных сортов созревают неодновременно. Посадив в саду сорта с ранним, средним и поздним сроками плодоношения, можно снимать урожай в течение нескольких недель и продлить сезон получения свежих фруктов.

Вишня широко распространена в садах средней и южной зон плодоводства, среди косточковых является наиболее зимостойкой культурой. По морозостойкости она равноценна яблоне, но лучше переносит засуху. Вишня начинает плодоносить на 3–5‑й год после посадки, ежегодно дает высокие урожаи - до 10 т/га и сравнительно не требовательна к условиям произрастания.

По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни дают урожай на 2–3‑й год после посадки, их долговечность - 15–20 лет. Они очень зимостойки. К ним относятся такие известные сорта, как Владимирская, Лотовая, Любская. Древовидные вишни - это деревья высотой 5–7 м. Они менее морозостойки, чем кустовидные. Живут 20–30 лет. Лучшие сорта - Анадольская, Английская ранняя, Аморель розовая, Подбельская.

В садах южных районов нашей страны растет один из видов вишни - черешня. Деревья черешни могут достигать 30‑метровой высоты и жить до 80 лет. Черешня - светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. По сравнению с вишней черешня более требовательна к влаге. Распространенные сорта - Дрогана желтая, Наполеон розовая, Дайбера черная.

Слива довольно рано, уже в 5–7 лет, дает полноценные урожаи. Средняя продолжительность жизни этого дерева - от 15 до 20 лет.

В нашей стране слива представлена двумя группами сортов - венгерками и ренклодами. Все сорта, объединенные в группу венгерок, представляют собой деревья или кусты высотой 4–6 м. Плодоносят на 4–5‑й год. Урожайность высокая и ежегодная (15–30 кг, иногда до 100 кг с дерева). Плоды различной формы - от удлиненно-овальной до круглой, но обязательно сине-фиолетового цвета. Ренклоды имеют плоды чаще шаровидные, преимущественно зеленого цвета. К ботаническому роду слива относится также алыча и терн. Лучшие сорта сливы - Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Анна Шпет.

В садах Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, на юге Украины и в Молдавии широко распространен абрикос. Наиболее характерными свойствами этого растения являются чрезвычайно интенсивный рост и раннее вступление в плодоношение. При благоприятных условиях в молодом возрасте годовой прирост у абрикоса достигает 1,5 м. Абрикос - светолюбивое, рано цветущее растение, неморозостойкое. Но оно хорошо переносит засуху, так как развивает мощную корневую систему.

Плоды абрикос дает уже в июле, урожайность составляет 10–12 т/га (100–150 кг с дерева). Лучшие сорта - Краснощекий, Еревани (Шалах), Никитский ранний.

Поделиться