Сколько соблюдать диету после операции на кишечнике. Диета для восстановления организма после операции на кишечнике

Заболевания пищеварительной системы являются серьезными и зачастую очень опасными. В стадии обострения может возникнуть угроза жизни пациента. В таком случае ему показано незамедлительное оперативное вмешательство.

Вслед за операцией наступает сложный и даже более ответственный период – реабилитация.

Реабилитация включает целый комплекс мер по восстановлению организма больного и во главе этого комплекса стоит диета. Только безоговорочно придерживаясь режима и правил питания, можно избежать ряда осложнений, которые может повлечь операция на кишечнике.

Основные принципы и особенности послеоперационного питания

Независимо от причины операции на кишечнике, после ее проведения пациентов преследуют боли, вздутие и нарушение стула. Диета призвана свести к минимуму проявление этих симптомов и ускорить процесс восстановления. Поэтому так важно следовать установленному режиму питания.

Среди всех нюансов такой диеты основными можно считать:

  • Употребление продуктов, прошедших правильную термическую обработку (варка на пару, запекание без масла).
  • Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Прием жидкости до 2-3 литров в день.
  • Полное исключение запрещенных продуктов.

О запрещенных продуктах следует сказать отдельно, ведь их употребление может усугубить неприятные симптомы и ухудшить состояние и без того ослабленного кишечника. Вот эти продукты:

  • все цитрусовые;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • белокочанная капуста;
  • соленья, маринады;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны и супы на их основе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • изделия из сдобного теста;
  • орехи;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые.

Следует контролировать и температуру пищи. Горячая или слишком холодная еда недопустима в период реабилитации.

Диета после удаления злокачественной опухоли кишечника

Причиной появления онкологических процессов в кишечнике могут быть колиты или частые запоры. К сожалению, операция при онкологии – необходимая мера. Резекция представляет собой удаление опухоли вместе с пораженным участком.

Конечно же, диета после такого хирургического вмешательства имеет свои особенности.

  • Пищу стоит измельчать до кашеобразного состояния;
  • Количество жидкости, в том числе и первые блюда, должно составлять не более 1,5 литров в день;
  • Соотношение БЖУ составляет 15/30/55% соответственно.

Меню человека, перенесшего операцию по удалению опухоли кишечника, должно быть таким:

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Фруктовый сок и галетное печенье Овсяные хлопья, смешанные с кефиром Ломтик ржаного хлеба и травяной отвар Кефир или простокваша Овощной сок Кефир и галеты Ломтик ржаного хлеба и чай
Второй завтрак Гречневая каша без масла, овощной салат, сок Овощной салат и 100 граммов нежирной рыбы Перец, фаршированный рисом, чай Рисовая каша, чай Порция нежирной отварной или печеной рыбы, салат
Обед Суп-пюре на овощном бульоне, отварная рыба, сок Суп, паровые котлеты, сок Овощное рагу, отварное мясо, салат из овощей Порция бульона, мясо птицы отварное, чай Рыбный мусс на пару, салат из овощей Рагу из овощей, паровая котлета
Полдник Кефир или простокваша Травяной отвар и кусочек хлеба Овощной сок Фруктовый сок и галеты Кефир с овсяными хлопьями Порция каши без масла, отвар из трав Простокваша
Ужин Печеные фрукты и чай Немного рисовой каши, свежий сок из фруктов Гречка и кефир Отварное мясо и хлеб с отрубями Кефир и печенье Отварная рыба и овощной салат Печеные овощи и чай

Непроходимость кишечника чаще всего бывает вызвана опухолевыми образованиями и полипами. И установить причину их появления бывает очень сложно. Вот почему питание таких пациентов должно быть распланировано с особой тщательностью и осторожностью, чтобы исключить возможный риск рецидива.

После подобной операции стоит учитывать следующие особенности:


Примерное меню в период восстановления после ликвидации непроходимости кишечника.

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба Морс из сладких ягод Компот из сухофруктов Отвар шиповника Кисель жидкий Обезжиренный кефир Компот из сухофруктов
Второй завтрак Гречневая каша с добавлением масла расторопши, отвар шиповника Рисовая каша, чай Каша из круп, чай или травяной отвар Фаршированный перец, для начинки можно использовать рис, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Нежирная печеная рыба, салат из овощей
Обед Протертый суп из брокколи, котлета из куриной грудки на пару Отварная курица, порция куриного бульона без специй Овощной бульон, кусочек нежирной рыбы на пару. Овощной бульон, запеченное мясо птицы, морс Пюре из отварных овощей, отварное нежирное мясо Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Обезжиренный кефир Изюм, чернослив Банан, овощной сок Обезжиренный кефир Банан или яблоко сладких сортов Кисель Изюм, чернослив
Ужин Порция обезжиренного творога, фруктовый сок Гречка с нерафинированным растительным маслом, сок Обезжиренный творог, кисель Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба, обезжиренный творог Обезжиренный кефир, куриная грудка, запеченная с брокколи

Режим питания после операции по удалению спаек в кишечнике

После оперирования спаек на кишечнике усугубить состояние пациента, проходящего реабилитацию, может процесс брожения либо застоя пищи в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться специального режима питания.

Диета, направленная на восстановление работы кишечника после удаления спаек, имеет ряд особенностей:

  • Основой питания должны стать протертые супы и слизистые каши
  • Консистенция пищи должна быть только жидкой
  • Необходимо достаточное употребление очищенной воды

Итак, вот примерное меню для перенесших операцию данного вида. Сочетания блюд могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Куриное яйцо всмятку Обезжиренный творог, компот Омлет из перепелиных яиц Кисель, несколько ложек творога Свежевыжатый сок, разбавленный водой Обезжиренный кефир Омлет из двух яиц
Второй завтрак Овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла Жидкая рисовая каша, фруктовый сок Натертое яблоко, каша с добавлением сливочного масла Овощное пюре, отвар из трав Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Протертая гречневая каша, морс
Обед Овощной бульон, измельченная отварная телятина Жидкий суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриной грудки или кролика Суп – пюре из кабачков или брокколи, измельченная паровая рыба Протертое овощное рагу, отварная рыба Некрепкий бульон из телятины, измельченное мясо, Мусс из куриной грудки на пару, печеная свекла, измельченная на терке Порция бульона из нежирной рыбы с добавлением измельченных овощей, кусочек отварной куриной грудки
Полдник Кефир низкой жирности Куриное яйцо всмятку, отвар шиповника Печеные яблоки, протертые в пюре Обезжиренный кефир Кисель жидкой консистенции Натуральный йогурт Ацидофиллин
Ужин Жидкое пюре из печеных овощей, фруктовый сок Отварная рыба, запеченный болгарский перец Протертая гречневая каша с добавлением сливочного масла Омлет из яйца с кефиром, запеченный или приготовленный на пару Протертые печеные овощи, кисель Мусс из рыбы на пару, отвар шиповника Жидкое овощное пюре и котлета из индейки на пару

Меню пациентов, перенесших операцию на толстом кишечнике

Любая операция – это хоть и необходимое, но все же вмешательство в работу внутренних органов. Операция на толстом кишечнике не исключение. Нарушаются естественные функции: уменьшается процесс всасывания жидкости, снижается способность к усвоению многих витаминов и минеральных веществ.

Поэтому, существует специально разработанная диета, учитывающая все вышеизложенные факторы.

Кроме того, после проведения подобной операции необходимо помнить:

  • В первый день после проведения резекции толстой кишки обязательно соблюдать голодный режим, исключается даже питьевая вода.
  • В дальнейшем должен соблюдаться максимально щадящий режим питания, включающий продукты, которые не провоцируют перистальтику кишечника.
Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Чай, компот из сушеных яблок Фруктовый компот Гречневая каша, обязательно протертая чай Гречка на воде с добавлением молока или небольшого кусочка масла. Яйцо всмятку, протертая рисовая каша на воде чай Яйцо всмятку, жидкая гречневая каша, немного измельченного сыра, чай Протертая овсянка, омлет, чай с добавлением молока
Второй завтрак Компот из яблок Фруктовое желе, отвар рисовой крупы Немного сливок, отвар шиповника Паровой омлет из белков, сливки низкой жирности Печеное яблоко, фруктовый кисель Творог низкой жирности с небольшим количеством сливок, несколько сухарей Мясные котлеты и пюре из печеных яблок
Обед Некрепкий мясной бульон Мясной бульон со сливочным маслом Мясной бульон с манной крупой, суфле из телятины на пару, травяной отвар Мясной бульон, куриное суфле паровое Суп с овсянкой на слабом мясном бульоне, фрикадельки и овощное пюре Легкий суп с вермишелью на мясном бульоне и отварное мясо. Суп-пюре, паровые котлеты, отвар из трав
Полдник Желе из фруктов и отвар шиповника Травяной отвар Яйцо всмятку, грушевое желе Негустой фруктовый кисель Отвар шиповника, сухари Паштет из печени, отвар на отрубях Творожное суфле
Ужин Немного рисового отвара Паровой омлет из белков Суфле или мусс из нежирной рыбы на пару, протертая овсяная каша на курином или мясном бульоне Овсянка на мясном бульоне и небольшой кусочек сливочного масла, рыбный мусс на пару Отварная рыба, жидкое овощное пюре, чай с добавлением сливок Отварной язык под легким овощным соусом, отвар шиповника с сиропом Рыба на пару без кожи, чай с сахаром

Когда после операции на кишечнике прошел уже месяц и все рекомендации докторов были соблюдены пациентом, самое время постепенно возвращаться к нормальному, полноценному режиму питания. Но не стоит забывать, что еда по-прежнему должна оставаться здоровой и полезной. То есть, от жареной, копченой и сильно острой пищи все же придется отказаться, возможно навсегда. Ведь кишечник теперь работает иначе, чем это было до операции.

Питание через месяц и больше после оперативного вмешательства также имеет некоторые правила, которых следует придерживаться.


Соблюдение этих несложных правил ускорит процесс реабилитации и приблизит заветное выздоровление.

Полезные советы для диетического питания в реабилитационный период вы найдете в следующем видео:

Операция на кишечнике и не только – серьезное испытание для всего организма в целом. Он должен не только справиться с последствиями хирургического вмешательства, но и научиться работать иначе. В это время организму требуется особенно много витаминов, питательных веществ и минералов. Диеты позволяют получить все необходимое, не раздражая прооперированный кишечник. Таким образом, лечебное питание – важнейший этап послеоперационного периода и основа скорейшего выздоровления.


Вконтакте

Диета после операции на кишечнике – это важнейший этап восстановления организма. Меню в послеоперационный период должно учитывать все возможные неблагоприятные воздействия и максимально ограждать человека от нежелательных воздействий. Питание после операции на кишечнике необходимо сбалансировать, а для составления оптимального рациона стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Неправильное меню может перечеркнуть все достигнутые при оперативном лечении положительные результаты.

Сущность проблемы

Любая хирургическая операция – это стрессовая ситуация для человеческого организма, которая требует достаточно длительного реабилитационного периода для полного восстановления всех функций внутренних органов. Оперативное лечение кишечника в этом отношении стоит на особом счету, так как нарушается система пищеварения, а значит, под угрозой находятся обменные процессы, доставка необходимых веществ и выведение метаболических отходов. В таких условиях строгая диета становится необходимым условием реабилитационных мероприятий.

Диета после операции на кишечнике – это важнейший этап восстановления организма.

Конечно, строгость диеты зависит от типа операции и вида патологии, которая стала причиной вмешательства. Наиболее тяжелой считается онкология и последующая химиотерапия. При злокачественном новообразовании в организме вырабатывается нутритивная недостаточность, включающая нехватку жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов. В случае длительного течения болезни, организм привыкает к такому дефициту, что необходимо учитывать в послеоперационный период. Кроме того, при химиотерапии нельзя повышать иммунные характеристики. В других случаях хирургическая операция резко увеличивает энергетическую потребность, в то время как возникает реальная необходимость введения ограничения на прием пищи. Наличие указанных альтернатив является важной особенностью составления диеты после операции на кишечнике.

В период послеоперационного восстановления диета решает следующие задачи:

  • нормализация кишечных функций;
  • оптимизация процесса переваривания пищи;
  • нормализация процесса дефекации;
  • улучшение общего состояния и повышение иммунитета;
  • устранение болевого синдрома и симптомов раздраженного кишечника.

Принципиальный подход при составлении рациона

Меню после операции на кишечнике должно контролироваться врачом. В зависимости от сложности операции и наличия осложнений, устанавливается режим и рацион, которые могут корректироваться с учетом реакции организма. Существует несколько основополагающих принципов формирования диеты.

Послеоперационный период по характеру диеты разделяется на 3 этапа:

  1. Первый этап. Он может продолжаться 4-5 суток и заключается в обеспечении голодной диеты. В первые сутки после оперативного воздействия нельзя есть и пить. Специальные составы вводятся внутривенно для обеспечения обменного процесса.
  2. Второй этап. На этом этапе устанавливается очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. В этот период можно кушать только продукты в разжиженной консистенции при оптимальной температуре. Строго контролируется режим питания: увеличенная частота (до 6 раз в день), но маленькие порции.
  3. Третий этап. Только через 14-15 суток после операции начинается постепенное расширение ассортимента меню. По-прежнему нельзя употреблять тяжелую пищу, строго контролируется ограничение по ассортименту. Питание рекомендуется производить строго по графику, в одно и то же время.

Второй важный принцип: наличие списков запрещенных и рекомендуемых продуктов, а также продуктов с ограниченным употреблением. Меню составляется только исходя из этих списков. В то же время при составлении рациона следует равномерно распределить блюда по энергетической ценности.

Какие требования нужно соблюдать?

При разработке послеоперационной диеты следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. В приготовлении пищи отдается предпочтение паровой готовке, тушению, варке, запеканию в духовке. Абсолютно неприемлема жарка.
  2. Продукты при приготовлении блюда тщательно измельчаются.
  3. Строгая диета устанавливается и контролируется врачом в стационаре, но и после выписки ее необходимо соблюдать в полной мере в домашних условиях.
  4. Не следует употреблять продукты, ведущие к вздутию живота, диарее или запору.
  5. Введение новых продуктов в строгое меню должно производиться постепенно. Хорошая переносимость новых блюд указывает на правильное направление в нормализации кишечных функций.
  6. Диета не должна приводить к похудению, истощению организма; должна быть сбалансирована по составу и энергетической ценности. Очень важно соблюдать питьевой режим – не менее 2,5 л жидкости в день.

  • кислые ягоды и фрукты (в т.ч. киви и цитрусовые плоды);
  • белокочанная капуста;
  • все типы солений, копченостей и маринадов;
  • блюда с острыми приправами;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • шоколад и сладости;
  • мясной, грибной и рыбный бульон;
  • борщ и щи;
  • напитки с газом и охлажденные;
  • все типы алкогольных напитков;
  • продукция из теста сдобного типа;
  • пшеничные отруби;
  • орехи;
  • томаты;
  • грибы;
  • спаржа;
  • бобовые растения.

Полный запрет на употребление таких продуктов сохраняется не менее 20 дней.

При составлении диетической схемы питания в послеоперационный период важно подобрать продукты, которые не оказывают механического или химического воздействия на кишечник и легко усваиваются, а блюда из них не оказывают термического влияния.

Список желательных для употребления продуктов выглядит следующим образом:

  • зерно крупного помола;
  • овощи;
  • фрукты сладкого типа;
  • черника;
  • творог и сыры с пониженной жирностью;
  • сухарики;
  • каши на основе риса, пшеницы и овса;
  • льняные семена;
  • картошка;
  • соки из овощей свежей выжимки;
  • вода с небольшой минерализацией и обязательно без газа;
  • черный и фруктовый чай;
  • кисломолочная продукция.

Через 20-25 дней после операции со строгой диеты можно переходить на питание согласно диете №4, а в ней одно из важнейших требований – исключение брожения и гниения в кишечнике. На 3-ем этапе диетического питания можно приготовить такие блюда из разрешенных продуктов:

  1. Хлебные изделия только подсушенные, можно сухари.
  2. Каши готовятся на воде или постном бульоне из протертых круп.
  3. Фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше всего подходит мясо птицы.
  4. Ненаваристые мясные и рыбные супы, причем мясо должно быть тщательно измельчено.
  5. Яйца употребляются всмятку или в виде парового омлета.
  6. Сливочное масло существенно ограничивается.
  7. Сладкие ягоды и фрукты в протертом или запеченном виде, желе, мусс, кисели.
  8. Овощные отвары можно употреблять смело.
  9. Из напитков рекомендуются: отвар шиповника, разбавленные соки, чай, кофе с разрешения врача.

Что кушать на разных этапах?

На 1-ом этапе диеты после полного голода начинается переход к строгой. На 3-4 сутки после операции начинается диетическое питание с таким режимом: 8 раз в сутки по 250-280 г в одной порции. Блюда только жидкой консистенции при температуре не более 42-43°С. Потребление поваренной соли – не более 1,1-1,2 г в сутки. Можно включить в меню:

  • на завтрак – чай, разбавленный яблочный компот;
  • обед – нежирный мясной бульон, фруктовое желе, отвар шиповника;
  • ужин – рисовый отвар, фруктовое желе, чай, отвар шиповника.

На 2-ом этапе обеспечивается режим диетического питания 6 раз в сутки по 370-380 г. Потребление соли – менее 4,8 г. Рекомендуемые блюда:

  • завтрак – омлет, гречневая каша на воде, чай, отвар шиповника, сливки с пониженной жирностью;
  • обед – нежирный мясной или рыбный бульон, паровое мясное суфле, компот;
  • ужин – паровое рыбное суфле, протертая овсянка, фруктовое желе, отвар шиповника.

Третий этап диеты предусматривает постепенное расширение рациона. В основе питания – протертые блюда на постном мясном, рыбном или овощном бульоне. В меню можно ввести такие блюда:

  • завтрак – яйцо всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, чай с сахаром, печеное яблоко, кисель;
  • обед – суп на постном мясном бульоне с овсянкой, фрикадельки, пюре из моркови, фруктовый мусс, картофельно-вермишелевый суп, отварное мясо, паровые котлеты;
  • ужин – отваренная рыба, картофельное пюре, мясной рулет на пару.

Диета после операции на кишечнике – это обязательный и очень важный этап послеоперационной реабилитации организма. При составлении диеты, особенно на начальных этапах, надо строго придерживаться рекомендаций.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Операция на кишечнике – огромный стресс для организма. Пищеварительный тракт следует подвергать минимальной нагрузке, но при этом больной должен получать достаточно полезных веществ для восстановления сил. Рацион питания в послеоперационный период утверждает лечащий врач.

Диета после операции на кишечнике составляется с учетом причин, которые привели к хирургическому вмешательству, текущего состояния больного и наличия осложнений. Например, если операция заключалась в удалении аппендикса, уже на 3-й день можно есть пюре и отварную протертую курятину. Удаление опухоли сигмовидной кишки предполагает переход на отвары и протертые блюда примерно с 4-го дня. А вот питание после резекции тонкого кишечника в некоторых случаях допускает даже полужидкие блюда только через 2 недели. Питание при спайках кишечника примерно 2 недели должно быть пюреобразным.

Питание должно способствовать нормализации стула: он не должен быть жидким или переходить в понос (это ведет к истощению организма), быть слишком твердым (повышается риск возникновения грыжи).

При онкологии сигмовидной кишки и ряде других болезней операция нередко заканчивается наложением стомы кишечника – хирургически созданного отверстия на передней поверхности брюшной стенки (т. н. колостомы). При этом диетотерапия должна обеспечивать нормальный стул. Рекомендуется вести записи, чтобы отслеживать реакцию организма на те или иные продукты. Проблемы пищеварения (понос, запор, рвота и т. д.) требуют коррекции рациона. В случае запора рекомендованы сливы либо чернослив, а также свекла. При поносе – каши из зерна. Когда стому закрывают, необходим новый цикл диеты.

Питаться нужно в одно и то же время – это облегчает переваривание пищи. Чтобы исключить болезненные ощущения в ночное время и улучшить сон, ужин следует делать очень легким. Самым плотным должен быть завтрак. Количество суточных порций зависит от времени, прошедшего после операции.

Что полезно есть

Давайте выясним, что можно кушать после операции на кишечнике в разных случаях.

  • Лечебное питание чаще всего включает сваренные на воде каши: овсяную, рисовую, гречневую. Особенно они важны, если причиной резекции стали спайки кишечника.
  • Через некоторые время после операции в рацион зачастую вводят сухарики.
  • Из растительной пищи подходят бананы и ряд других сладких фруктов и ягод (кроме цитрусовых), многие овощи. Можно есть картофель.
  • Во многих случаях допускается постная птица (курятина или индюшатина) и нежирная морская рыба. Хорошим источником белка служат яйца, а также творог или домашний йогурт. Возможность употребления молока рассматривается в каждом случае отдельно.
  • Питание после операции на кишечнике при онкологии имеет свои особенности: здесь главным источником белка служат морепродукты (в основном нежирная рыба). Постного мяса разрешается употреблять не более 100 г в день.
  • Меню после операции в некоторых случаях включает кофе, который благодаря стимуляции кишечника предотвращает запоры. Полезны травяные чаи и отвары.

Не забывайте отслеживать состояние: даже одобренный продукт может вызвать понос или другие нарушения пищеварения.

Что категорически запрещено употреблять

Диетическое меню категорически исключает раздражающие кишечник блюда: жирные, острые, соленые, маринованные, содержащие консерванты. Не допускается употребление жареных продуктов, тем более в панировке, фастфуда и полуфабрикатов.

  • Нельзя есть грибы, репу, редьку и редис (эти растения раздражают желудок), кислые фрукты.
  • Из рациона следует исключить черный и цельнозерновой хлеб, сладкую выпечку и промышленные сладости.
  • Запрещены газированные напитки, в том числе минеральная вода. Если она назначена лечащим специалистом, газ предварительно следует выпускать. Чаще всего под запретом крепкие чай и кофе.
  • Хронические спайки требуют отказа от бобовых культур, винограда, кукурузы.

Примеры меню поэтапно

Диета перед операцией должна быть строгой: раздражение стенок кишечника или повышенная кислотность желудка могут затруднить проведение операции или значительно ухудшить состояние пациента. За несколько дней можно употреблять картофельное пюре, омлет, вареные всмятку яйца, котлеты на пару, тушеные овощи. Предоперационную диету назначает врач.

Давайте рассмотрим, каким должно быть лечебное питание на разных этапах.

Диета в первый день

В подавляющем большинстве случаев в первые дни пациент вообще не должен принимать пищу. Первые часы не дают даже воду, только увлажняют губы при сильной жажде. Питательные вещества вводят с помощью капельницы.

Третий-четвертный день

В зависимости от типа болезни и того, насколько тяжелой оказалась операция, виды рациона на этом этапе могут отличаться.

Если причиной хирургического вмешательства был спаечный процесс в кишечнике, на данном этапе важно употреблять много жидкости: легкие бульоны, слабый чай, негазированная минеральная вода. Могут быть рекомендованы полезные для кишечника травы (чаи и отвары). Постепенно вводят легкие супы, пюре и жидкие каши.

Если с помощью хирургии была удалена опухоль сигмовидной кишки, больному рекомендованы жидкие, затем полужидкие и, наконец, протертые и желеобразные блюда. Лечебное питание после операции из-за рака кишечника включает слизистые супы и протертые каши на слабом бульоне, содержащие минимум клетчатки (овсянка, рис, гречка). Также после резекции сигмовидной кишки допускаются паровые белковые омлеты и яйца всмятку, рыбные и мясные пюре. Из молочных продуктов рекомендованы сливки (до 50 г в день).

После закрытия стомы на животе питание должно быть бесшлаковым.

На любом этапе важно строго соблюдать предписания врача и отслеживать состояние. Понос и другие нарушения пищеварения требуют немедленной корректировки рациона.

Расширение рациона

Если заживление кишечника проходит нормально, в рацион постепенно вводят твердую пищу (кусочки отварной курятины или рыбы), сухарики или галетное печенье. В супы начинают добавлять вермишель или крупу. Допускаются нежирные мясные суфле или котлеты, приготовленные на пару, вареные всмятку яйца или омлеты с нежирным молоком, обезжиренная молочная продукция (в случаях, если эти блюда были запрещены на предыдущем этапе).

Понемногу можно вводить в рацион вермишель и крупы, отваренные и протертые овощи. В качестве заправок на этом этапе могут выступать как растительное, так и сливочное масло.

Важно, чтобы пациенты питались дробно, 5–6 раз в сутки. Пища должна быть теплой. Любые расстройства пищеварения (диарея, запор и т. д.) требуют исключения вызвавших их продуктов.

В среднем к обычному рациону возвращаются через месяц, однако при некоторых болезнях этот срок может быть значительно больше. Например, при непроходимости тонкого кишечника 2–3 месяца допускаются только пюрированные рецепты.

Питание после операции на прямой кишке или на тонком кишечнике во многих случаях остается диетическим пожизненно.

При раке сигмовидной кишки возвращение к обычному рациону занимает до полугода. В некоторых случаях надолго или навсегда назначается диета №4В, которая исключает жареную пищу, продукты, вызывающие брожение, и усиленное выделение желудочного сока.

Видео «Что есть после операции»

Из этого видео вы узнаете о еде, которую рекомендуется употреблять для выздоровления после операции.

В реабилитационный период после резекции необходима диета после операции на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для удаления проблем с органами ЖКТ, может дать целый набор осложнений. Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры, тщательно следить за изменениями состояния. Самыми опасными считаются первые послеоперационные 3-4 месяца, поэтому важно соблюдать этапность введения новых продуктов, подбирать диету согласно первопричине операции.

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания. Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма. Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Что можно кушать и что нельзя: основные правила

Копчености запрещенно употреблять после операции.

Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

  • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
  • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
  • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды - что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи - они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы - они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезным будет употребление злаков - риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
  • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
  • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
  • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин - он стимулирует кишечник.
  • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Если удалили спайки

Для востановления организма очень важно употреблять чистую воду.

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости - негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан - он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами - они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно - часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание - вода, бульоны, травяные настои. Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание - это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Если организм нормально будет реагировать на все продукты - через месяц можно вернуться к обычному питанию.

Поделиться